FreeOZ用户注册

[税务相关] 黄小罗退税专栏(2010 version)01/07/2010-31/10/2010

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
几日前和老大...........................................................................................................................................................卫面谈,他老人家谈到希望我开个专栏回答点退税的问题,当时很是骇然:自觉才疏学浅,难堪大任!而且这个论坛总是藏龙卧虎,移民期间结识的很多朋友的经历牛x冲天,哪里轮得上我在这里胡说八道。      但是看到论坛朋友总是被些很简单的问题困扰,或者是碰到黑心会计师,心情沉重;最后在老大卫的威逼利诱下,俺稀里糊涂答应开这个专栏,上了贼船难回头,以后只能在这里招摇撞骗了;有问题的大家尽管问,有争议的大家尽管发表自己的高见,我不是万能的,但是没有我是万万不能的,嘎嘎!!

保税初级问题汇总:
1. are u australian residence for tax purpose?
http://www.freeoz.org/forum/view ... ge=1&extra=page%3D1
2.tax file number declaration
....................9楼
3.如果发现上一年的tax return错了怎么办?
http://www.freeoz.org/forum/viewthread.php?tid=752384&pid=924221&page=1&extra=page%3D1#pid924221
4.super fund slef contribution
....................21楼,29楼
5.父母来探亲,你是否可以得到税务上的减免
....................22楼
6.台式机是否可以算作工作相关费用?
....................43,45楼
7.family benefit
...................60楼
8. self-education expense
http://www.freeoz.org/forum/view ... =page%3D1#pid957162

评分

日光海岸 + 50 谢谢分享!
ericjin + 20 精品文章
alexchen + 20 谢谢分享!
亲亲 + 20 非常有帮助!!
老鼠爱上猫 + 30 你太有才了!

占位!!!!!!!!!!!!

评分

kingsking + 30 好人加专家啊。:)支持。。。
jinxinjin + 20 谢谢分享!

占位!!!!!!!!!!

欢迎罗大侠转战理财版.罗大侠在申请版威名远扬,帮助了无数移友.这次被偶三顾茅庐请出山来理财版开退税问答专栏. 与人为善,与己为善. 这份热心就值得加分表扬.

大家不要客气, 多多提问(不问白不问 ).

逮住拐子猛踹

顶一下

感谢lz奉献精神

楼主,请教question 9

Do you want to claim the tax-free threshold from this payer?(if you have more than one source of income and currently claim the tax-free threshold from another payer, do not claim it now)

我打工的时候老板也让填过这个TFN declaration,那时候填的是yes,那么这次我怎么填呢?

7.are u an australian resident for tax purpose?
...............大部分人都是,至于如何判断是否是resident for tax purpose,详见1楼索引
8.Do u want to claim tax-free threshold for thsi payer?
...............澳洲居民享受收入中的前6000块免税的待遇,对于只有一份工作一份雇主的人来说这个问题不是问题,填yes;对于有2份工或者多份工作的人来说,也只能针对一个雇主享受这6000块的免税待遇,所以大家要慎重选择,永远把这6000的免税额度用在收入最高的那份工作上,understand?
9.Do u want to claim family benfit or the senior australia tax offset by reducing the amount witheld from payment made to u?
...............很简单,是就是不是就不是
10.很简单,是就是不是就不是
11。很简单,是就是不是就不是

Do you want to claim the tax-free threshold from this payer?

同问这个问题.

偶明天开始在新公司上班. 上一份工作此题填过yes, 那现在到新公司是否应该填NO? (1年内有两个不同得雇主, 但不是同时).

另外, 不管yes 还是no, 其实只是threshold事先给你扣了还是不扣得问题对吗?年终还是能退税退回来得对吗?

露个脸,报个到

占个位。。。。。。

不知道楼主自己接不接生意阿,我自己有走税号的也有走abn号的,比较麻烦些

不敢,免费可以,我还没有taxagent的资格,所以不能收费,否则收费你把我告了,我就。。。。。。

评分

单衣纵酒 + 10 做事有原则,守规矩

原帖由 老大卫 于 19-8-2007 12:07 发表
Do you want to claim the tax-free threshold from this payer?

同问这个问题.

偶明天开始在新公司上班. 上一份工作此题填过yes, 那现在到新公司是否应该填NO? (1年内有两个不同得雇主, 但不是同时).

...

confirm with my boss, old david should claim 6000 dollars tax-free threshhold for new employer,仍然是那条原则:把这6000用在收入最高的那个工作上,你这种情况应该是填写yes,税务局自行判断的,

其实就是都填Yes就好了,在年底报税的时候,两份PAYG上都有Gross Income和Tax,ATO算了多退少补,无所谓到底那个公司享受那个6000免税,反正老大卫两份工作都过6000。不过都填了Yes,等于先少交了税,年底再补上去,这个理解对否?

super

请问,我自已存入SUPER一些澳币,在退税的时候如何填报?在SUPER里看,说是AFTER-TAX SUPER,没有扣15%的税??? 我只是以少交税,才存SUPER的?不知如何申报?谢谢回答!

好题目阿,支持一下。
希望持续的搞下去。

罗罗像开专家门诊一样。

我帮别人问个问题啊,如果父母探亲的话,他们来了以后,可以让子女省点税嘛?要是省,怎么省啊。

顶啊....呵呵

原帖由 billywilly 于 19-8-2007 19:31 发表
请问,我自已存入SUPER一些澳币,在退税的时候如何填报?在SUPER里看,说是AFTER-TAX SUPER,没有扣15%的税??? 我只是以少交税,才存SUPER的?不知如何申报?谢谢回答!

理论上你这种行为属于super self contribution,你从税后的收入拿钱出来放进super fund,不会再charge tax,otherwise, u will be charge tax twice, 平时公司帮你存钱到super fund是要扣15%的税。另外建议高收入人群找顾主协商,让他们给你走Salary sacrifice帮你交额外的super,这样做对自己的税务很大好处:can increase your superannuation benefits and reduce your assessable income by an amount similar to the sacrificed amount,

Example 1: ‘Effective’ salary sacrifice arrangement for superannuation
Susan is about to start a new full-time job and was offered a remuneration package of $50,000 a year including superannuation ($45,000 base earnings and $5,000 superannuation).

Instead of accepting the original terms of the offer, Susan negotiated an effective salary sacrifice arrangement for superannuation with her employer, requesting that:

$10,000 of her gross salary be contributed to her complying superannuation fund, and
$40,000 be paid to her as salary and wages.
Under this ‘effective’ salary sacrifice arrangement:

Susan’s employer could claim a $10,000 tax deduction for the superannuation contribution (rather than a $5,000 tax deduction under the original remuneration offer). The amount of the deduction is subject to employee age-based limits
the salary sacrifice portion (the $10,000 superannuation contribution) would not be treated as part of Susan’s assessable income, so she would not have to pay income tax on this amount
Susan’s income for taxation purposes would be reduced to $40,000 (rather than the $45,000 offered before she negotiated a salary sacrifice arrangement), and
the superannuation contributions would be considered to be employer contributions and, therefore, taxed in the superannuation fund.

原帖由 lavenderboy 于 20-8-2007 00:07 发表
罗罗像开专家门诊一样。

我帮别人问个问题啊,如果父母探亲的话,他们来了以后,可以让子女省点税嘛?要是省,怎么省啊。

一个有收入的人,需要养活无收入的dependant的时候,如果是整年都在support的话,06-07年最多可以拿回来1655的tax offset,但是ur dependant need to be an australian resident for tax purpose. (如何判断这个祥见索引),你说的这种情况基本上很难,呆够半年以上还有可能,

好贴,收藏!
感谢楼主!

我在自己的ABN一年的收入是12000.还有6200左右是那种扣税后的收入.
也一直不知道怎么报税.
请楼主指导!

leo 又开始造福于民啦

再问?

谢谢luoyi727 (leo) 的回答.我本想多交些SUPER,这样就可以少交点税.你的意思是说,你这样就不可以少交税啦吗?可不可以改呢?我交了10000多的SUPER,是想去收入减到50000以内.现在如何是好?

及时雨啊,呵呵

向LZ请教几个偏门问题:
-   因为我是工作签,公司给我做了LAHFA,不知道这部分如何报税?因为这部分应该是不用交税的
    是把它报在收入里的allowance里面吗?可是我在扣除部分找不到相应的地方把这部分抵扣掉

-   因为我是4月来澳洲的,所以总收入比较少(但我也填写了报税的开始日期,也能自动计算出免税额1500)。这样就意外的有了600的low income offset,不知道这个会有问题么?

谢谢先

原帖由 单衣纵酒 于 19-8-2007 18:08 发表
其实就是都填Yes就好了,在年底报税的时候,两份PAYG上都有Gross Income和Tax,ATO算了多退少补,无所谓到底那个公司享受那个6000免税,反正老大卫两份工作都过6000。不过都填了Yes,等于先少交了税,年底再补上 ...

单兄说的很对,可以都yes,年底多退少补,但是我个人是宁愿平时多让税务局扣点,年底退一部分钱回来,这样或者有点惊喜,otherwise,平时花了不属于你的钱,年底在不交给税务局,心里难受啊,嘎嘎

原帖由 billywilly 于 20-8-2007 22:13 发表
谢谢luoyi727 (leo) 的回答.我本想多交些SUPER,这样就可以少交点税.你的意思是说,你这样就不可以少交税啦吗?可不可以改呢?我交了10000多的SUPER,是想去收入减到50000以内.现在如何是好?

翻阅了一点资料,目前就我看来你这样从税后的工资里拿出来钱放到super里面是没办法避税或者减税的,tax return里面确实有1项D13 personal superannuation contributions可以减税,但是主要给那些sel-employed people的人的优惠,对于只有一个雇主,雇主已经帮你contribute 9%的super的employee来说,自己多交super没有任何税务上的好处,想得到好处就必须通过SALARY SACRIFISE.
而且放到super fund里面的钱知道你达到可以享受退休金的年龄之前都没有办法动用,应该是没办法了;心开始这个财年一定找老板给你做salary sacrifise,他们很乐意的,因为对公司的税务也很有好处,一举两得,如有问题可以找我。你省了80多奥钱却损失了好几千的税,。。。。。。。。

原帖由 4ever 于 20-8-2007 22:31 发表
及时雨啊,呵呵

向LZ请教几个偏门问题:
-   因为我是工作签,公司给我做了LAHFA,不知道这部分如何报税?因为这部分应该是不用交税的
    是把它报在收入里的allowance里面吗?可是我在扣除部分找不到相应 ...

我需要你的详细信息,首先这个lahfa是啥玩艺,看你说的是属于allowance,有相应的deduction对应,然后及时你们这种工作签可以免medical levey的,具体要去申请一个medical exemption certificate,去那里申请我还需要帮你查查