FreeOZ用户注册
楼主: luoyi727

[税务相关] 黄小罗退税专栏(2010 version)01/07/2010-31/10/2010

请问:

看牙医的费用能否抵税,因为我是495,没有medicare,不知道这一个支出澳洲政府会不会负责?

请教报税问题!

黄大侠:
你好!
想请教关于报税的问题:
最近刚收到税务局来信,是一些报税的表格
我申请了abn,应该算一家清洁公司的subcontractor,清洁公司两周付我一次工资(我开发票给清洁公司),一年的工资收入会超过6000元。
1、我当时注册abn时同时注册GST和Fuel tax credit,后来发现Fuel tax credit和我没什么关系,我也不符合相关条件。现在能否不用管这个Fuel tax credit,也不填相关表格?只填business activity statement(BAS)就可以了吗?
2、这是我申请abn后第一次报税,能否选择BAS里option2: calculate GST quarterly and report annually?(当时申请abn时是选择quarterly report);是否在报税同时就要把税款pay 税务局,还是年底一起pay?
3、我现在的清洁工作实际是我和另外一人一起做,但是发票是从我abn开出,所有工资也都是转到我银行账户。这样我一年超过6000收入就不能免税。如果下季度开始,想把一部分摊到另一人身上(实际也是这样),需要怎么操作,如何通知税务局,需要提供什么凭据?
4、在一年后需要退税的时候,我去清洁的汽车油费、购买清洁用品的花费能否算入抵税的额度里,需要怎么提供凭据,如何操作?还有什么费用可以抵税吗?

问题太多,因为第一次报税,心里没底,希望得到你无私的指导,呵呵,谢谢了!

希望楼主尽快解答阿,报税有规定时间,比较着急
十分感谢!

原帖由 西门吹哨 于 30-9-2007 18:56 发表
罗先生,
请问要是上一财年有几个月是用自己的ABN做contractor的话,收入包含自己应该给自己交的税以及9%super以及10%GST。这样的情况如何处理?

把收入拿出来单独作为ABN报还是报在TFN里面?填在income栏 ...

还是老问题,需要判断你是属于personal service income,这个问题比较复杂,需要回答很多问题才能做出判断,恕我在这里无法说清楚,你作为contractor,不知道中介给你的钱里是否包括super,如果不包括看你当时是否通过他们帮你contribute,如果没有的话,你在受到gross payment后再去自己contribute的话要填d13,我大概看了一下,你应该符合这个personal contribution的要求,至于10%的gst,你当时也注册gst了吗?这个gst要根据bas来决定怎么处理

原帖由 会飞的鱼鱼 于 6-10-2007 21:55 发表
黄大侠:
你好!
想请教关于报税的问题:
最近刚收到税务局来信,是一些报税的表格
我申请了abn,应该算一家清洁公司的subcontractor,清洁公司两周付我一次工资(我开发票给清洁公司),一年的工资收入会超 ...

1.这个 Fuel tax credit是特殊行业才需要,你肯定不需要,但是至于是否可以这样不管,我不敢说,你最好咨询一下管理部门
那个gst不知道你为什么要申请,我觉得对于小business来说没什么好处,建议取消gst,然后把fule credit那个也取消吧
2.真得很佩服你自己搞gst啊,非常复杂的,可以在当期的bas里面选择你想选择的那个选项,
3.这个只能通过你雇用他,或者他和你是合伙人关系来做了,否则没办法
4.当然可以作为expense和收入抵消,汽油费可以合理估计,汽车费用需要单据,那些清洁用品当然也要保留发票了

原帖由 luoyi727 于 8-10-2007 12:18 发表

1.这个 Fuel tax credit是特殊行业才需要,你肯定不需要,但是至于是否可以这样不管,我不敢说,你最好咨询一下管理部门
那个gst不知道你为什么要申请,我觉得对于小business来说没什么好处,建议取消gst,然 ...

感谢你的详细回答!
我看看上ATO网如何取消GST和Fuel,GST的计算表格确实很复杂,但是对于清洁生意好象就比较简单,是不是只要把服务收入(税前)除以11就是GST?
当时没搞清楚就匆忙申请,唉。。。
我打算选BAS里的option2:"calculate GST quarterly and report annually",是不是这次算好之前发生的GST并报给ATO,以后就都是每年report一次?我这次report同时要不要Pay相应的GST给ATO,或是年底再pay?
麻烦抽空回答下,再次感谢!

不是,gst分销售和收入2块,大体思路是你收进来的和支出的gst,比较,多退少补

建议选择option3,每个季度交点,避免到了年底叫一大笔钱出来,很心疼得

支持一个

原帖由 luoyi727 于 10-10-2007 16:31 发表
不是,gst分销售和收入2块,大体思路是你收进来的和支出的gst,比较,多退少补

建议选择option3,每个季度交点,避免到了年底叫一大笔钱出来,很心疼得

楼主真是好人!
可是我option3 上面盖了"do not complete this option",这样我就不能选了
1、我只能选择option2: calculate GST quarterly and report annually. 这样选的话是不是我这次只要算出 GST,把信寄回ATO,等一年再一起交GST?
2、我清洁收入就是工资收入,支出就是汽油费和清洁用品购买,是不是就报这些支出的GST,和收入的GST相抵,多退少补?
谢谢了,真麻烦楼主!!!

小罗,问几个问题:
1 对于我们打工仔来讲,Taxable income到底包括什么?包括Super么?
2 有个Medicare Levy是干吗的?是按照taxable income算么?
3 如果我买private medical insurance,跟Medicare Levy有关系么?
4 我们这些6月刚登陆的家伙,可能唯一收入就是银行利息和Centre Link给的福利。你上次说过要交一个啥啥表给ATO,表格名字是啥?

1.taxable income是个比较大的概念,没必要搞清楚,super算收入的一部分,也要交税,但是澳洲政府对super只征收15%的flat rate,这15%的税只是在contribute的时候征收,当你达到60岁或者停止作为澳洲居民的话从super fund中取钱出来的时候,就tax free了,也就是说不再需要缴纳税款了
2.medicare levy是按每个人收入的1.5%征收的,目的是为了fund medicare benefit,一句话羊毛出在羊身上,这1.5%的emdicare levy 是谁都跑不了的,但是对于家庭收入超过10万的人来说,还得考虑medicare levy surcharge,如果没有private insuarance 的话,政府还向高收入人群征收1%的medicare levy surcharge,所以家庭收入达到10万的话,一定要买私人保险,一举多得
4.这个问题denpends on your situation,首先,你的利息收入是否超过你享有的tax free threshhold,对你来说这个数字大概是6000*15天/365=246.57?然后就是你的利息是否因为没有提交tfn而被以45%的税率withheld了利息?,如果以上2种情况你满足任意一条,就必须作tax return了!
至于centerlink的福利,看看payment sumarry上这笔钱是否是taxable income,如果是的话,也必须报税。周末请我喝咖啡吧,嘎嘎

楼主再帮忙看看我#129楼的问题吧!!

麻烦楼主,就那几个问题解决了才能填表阿,急问。。。
有空请你喝咖啡阿,呵呵!

先挖个坑,等去了澳洲再去找黄大师玩。

请问,如果一年有一半以上在境外,收入是否可以免税,成为非税务居民。如果是,非税务和税务有什么影响?
谢谢

好贴,帮顶一下.

up up

原帖由 sprint_root 于 14-10-2007 08:14 发表
请问,如果一年有一半以上在境外,收入是否可以免税,成为非税务居民。如果是,非税务和税务有什么影响?
谢谢

移民局判断是否是非税务局民不止半年这个时间限制,还有其它限制,非税务的话在澳洲赚的每一分钱都需要交税,,也就是没有所谓的6000的tax free shreshold了,税务居民的话,理论上全世界范围内的收入都要申报,但是。。。。。

请问楼主:
我现在公司需大量给客户送货(小车),每天记录公里数后,如何计算汽油费来抵扣收入?

我的情况大概是这样, 具体事情到时找你聊聊

有一个问题想请教。
我上一个财政年拿的是学生签证,用e-tax退税的时候,Medicare levy reduction or exemption选的No, 最后Tax Estimate的时候,Tax Caculation中 Medicare levy 一项显示钱的数目。我不太明白这一笔钱是我要交的钱还是退给我的钱。请教一下像我这样没享受medicare的是否这样填?因为e-tax上每一项都要选yes或no。
另外我上一个财政年有5个月的时间不住在澳洲,现在回来啦,我需要选part-year tax free threshold吗?还是可以不用填?
谢谢!

那请问一个人超过5万或者家庭收入超过10万都需要多收1%的surcharge吧.. 那万一男的6万,女的3万,需要多收吗?

感谢黄大侠,10月30号大限快到了,大家有问题快问拉。

小罗同志,问问,我3月入关交了120的笔记本税,能退回来么?是不是没入税的收入就没法退税?

我做建筑时是ABN,听人说自己做小business,自住房的房租可以做为租office 的开支,可以抵一部分,是否这样了?
这个比例是如何计算的了?

黄大侠  问几个问题  谢谢

1。汽油费用怎么算比较有利呢?  全险费用可以报吗?   这些费用有限额吗?  学车的费用不可以吧?

2。政府向高收入人群征收1%的medicare levy surcharge。个人收入超过5W  什么时候开始买私人保险  才能免掉这个呢?比如说从7月1日开始买 免掉当年的(财政年度)?

3。银行活期帐户月费5元  利息0。01元  那一年5*12=60的费用能报吗?

原帖由 w115116 于 17-10-2007 02:46 发表
请问楼主:
我现在公司需大量给客户送货(小车),每天记录公里数后,如何计算汽油费来抵扣收入?

计算car expenses有4种方法,一般大家都会用4种方法分别计算一下可以claim的car expenses, 然后比较,选择使用那个数字大的,这个是税务局允许的,不知道你的公司属于什么性质,从事什么行业,有些行业的可以拿到fuel credit

原帖由 ahah 于 21-10-2007 20:41 发表
有一个问题想请教。
我上一个财政年拿的是学生签证,用e-tax退税的时候,Medicare levy reduction or exemption选的No, 最后Tax Estimate的时候,Tax Caculation中 Medicare levy 一项显示钱的数目。我不太明 ...

那个medicare levy只有享受medicare才需要交纳,你应该不需要交纳,你在Medicare levy reduction or exemption选的No,就表明你不属于medicare levy的减免或者赦免,那你当然要交纳medicare levy了,Tax Caculation中 Medicare levy 一项显示钱的数目,当然是你要缴纳的数字了;5个月不在澳洲问题不大,只要你的意愿是要长期在澳洲,

原帖由 pal2002 于 22-10-2007 23:31 发表
小罗同志,问问,我3月入关交了120的笔记本税,能退回来么?是不是没入税的收入就没法退税?

那个税是什么名目,有单子吗?理论上你只能整体claim你着笔记本的花销,如果你在工作中使用这个笔记本,
是不是没入税的收入就没法退税?---这个没看懂

原帖由 kaile 于 23-10-2007 20:21 发表
我做建筑时是ABN,听人说自己做小business,自住房的房租可以做为租office 的开支,可以抵一部分,是否这样了?
这个比例是如何计算的了?

自己做business,work at home,除了home office以外没有其他office的话,这个home office得很多花销可以抵扣,但是这个home offcie设置有讲究,必须看上去像个office,也就是说必须是独立空间,不能有任何床一类的东西,然后花销抵扣按 office的面积咱全部房间面积的比例抵扣,一般情况下,电费,取暖费,home office的家具和办公用具什么都可以抵扣,满足特殊情况还可以抵扣房租,councile rate一类的花销,

原帖由 kidee 于 23-10-2007 21:56 发表
黄大侠  问几个问题  谢谢

1。汽油费用怎么算比较有利呢?  全险费用可以报吗?   这些费用有限额吗?  学车的费用不可以吧?

2。政府向高收入人群征收1%的medicare levy surcharge。个人收入超过5W  什么 ...

1.主要看你车用在工作相关的方面的历程数有多少,超过5000公里的话,log book方法应该最好,全保当然可以,当然是在你选择了合适的计算方法的前提下,学车费用一定不可以

2.必须全年365天都有insurance cover才可以全部免掉surcharrge,否则就按天数来计算咯
3.想要claim 户口管理费的话,你的利息收入至少要有1块钱,否则不可以