FreeOZ用户注册
楼主: luoyi727

[税务相关] 黄小罗退税专栏(2010 version)01/07/2010-31/10/2010

顶。。。。。。。。。

家庭税辅助金

帮朋友问个问题,两夫妻每人税前收入约2.6万,有一个孩子,领family benfit part A和 B,
part B 领到今年2月截至。请问孩子可以CLAIM SPOUSE OFFSET吗?谢谢!

对不起,问错了。是两夫妻已分居两年,孩子跟母亲,朋友听说 family benfit part B未领全年得,可以CLAIM    Tax offsets  T1中的什么部分?谢谢!

原帖由 baleno 于 22-9-2007 10:49 发表
向黄老师请教:
上一年中做股票以及CFD的赢利和亏损应该如何处理呢?谢谢

不好意思,再问一下!

顶一下

顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶

占个座,顶一下

我的情况可能比较复杂,想请黄大侠指点。

我做过sole trader,关于建筑plaster方面的, 我是为小包工做,因为建筑行业的现状是有一家华人大公司拿到活,分包给下面的小包工头来做,小包工头一般注册一个公司,发工资时开支票,上面有他们公司的名字,但是对外宣称大家都是大公司的雇员。 发工资时不代扣税,自己年中一起报。

我也做个employee, 代扣税的那种。

我的问题有:

关于sole trader

1 sole trader这种情况是报第8 attributed personal service income 还是13 personal service income?

2 ABN和公司名填总公司还是sub contractor 公司?

3 在做建筑期间的电话,手机,上网费用是可以抵的,不知道电费,煤气能不能抵了?

4 到外地做过建筑,做了朋友的车, 和朋友share了油费,是否可以抵,是否需要朋友给我开发票?如果开了发票,是否给朋友带来不利影响?另外做过来回的飞机票,不过是电子机票,没有收据,能否抵了?

5  上个财政年度买的新电脑, 有没有折旧可算在这个财政年度?比率是否25%?

6  可能还要向税务局交钱,请问如何交法? 能否有网上的付钱方法?

7  我业余时间还做中文网站,每月有点google adsense 收益,但是钱是打到澳洲银行帐户,请问这笔钱需要交税吗?能否合理避税? 有人建议如果税务局查起来就说这笔钱已经在美国交过税了,我觉得不妥,因为google adsense 除了美国之外的地方都是不代扣税的。

真不好意思,问题多了一点,我是第一次报税,什么都不懂,麻烦大侠了。

原帖由 baleno 于 24-9-2007 18:00 发表

不好意思,再问一下!

股票买卖就涉及到capital gains了,一般去到q17.loss只能带下去和来年的capital gain冲销,至于具体怎么做,纸面上没法说清楚的

原帖由 kaile 于 24-9-2007 23:21 发表

我做过sole trader,关于建筑plaster方面的, 我是为小包工做,因为建筑行业的现状是有一家华人大公司拿到活,分包给下面的小包工头来做,小包工头一般注册一个公司 ...

1.首先您是否从大建筑工司拿到了payg payment summary -attributed personal service income,没有的话一定不是8,而可能是13或者14,如何[判断也需要根据你的具体情况按照规定具体判断
2.电费的话,如果你在家里有个home office的话可以抵扣一部分,煤气费的话如果你用来给home office取暖,也可以抵扣一部分,
3.和朋友share油费那个除非很大,否则就算了,没有相关规定怎么操作!飞机票是为了去做工程吗?是的话可以,电子客票也可以,但是上面要有票价,
4.超过300块的other work-related expense一定要折旧的,折旧率视情况而定
5.tax return交上去后,你提供了账户的话,应该是从你帐户直接扣,否则就是他们给你payment slip了
6.属于海外收入,最好报吧,发达国家间信息互相还是很多的,
你的情况比较复杂,只凭你这些问题不可能作出全面争取的判断

原帖由 zhenchengli 于 24-9-2007 11:47 发表
帮朋友问个问题,两夫妻每人税前收入约2.6万,有一个孩子,领family benfit part A和 B,
part B 领到今年2月截至。请问孩子可以CLAIM SPOUSE OFFSET吗?谢谢!

对不起,问错了。是两夫妻已分居两年,孩子 ...

还是不太明白,分居,男方想claim t1?否分居了还怎么spouse rebate阿?

1.首先您是否从大建筑工司拿到了payg payment summary -attributed personal service income,没有的话一定不是8,而可能是13或者14,如何[判断也需要根据你的具体情况按照规定具体判断

我没有从大公司拿到过payg, 肯定不是13就是14,但是不太懂13与14的区别,非常confuse 13项的条件很怪,能否大侠详细解释一下什么样的情况下满足13 条, 13条和14条可抵扣项的区别 是什么?

不好意思,如果太复杂了,一二句话说不清,就算了。

几千字也可能说不清楚,判断psi有好几个条件,

终于明白朋友的问题了

请问黄大侠:

两夫妻已分居两年多,刚离婚,孩子跟母亲,孩子上十二年级,领family benfit part A和 B,
part B 领到今年2月停止了。请问她可以CLAIM    T1 中Child-housekeeper 吗?也就是说什麽情况下可以CLAIM    T1 中Child-housekeeper 谢谢!

!!!!!!!!

都混成大虾了,等长成对虾就开吃了。

啊,偶那qq被木马盗过把群全删了。这里看到你都开坛讲法了,碰个人场啊~
问题是这样的:最后没折腾成去年的工资收入,所以那1个月时间就当作0吧。
给父母申请探亲,想弄个收入证明嘛,借了一笔钱放偶户头里,忘记报税号了,6月当月的利息税被扣很多,现在怎么claim回来?
下载了那个etax的软件,好像就因为之前没申报过税号,没有自动信息。那自己要怎么填?
需要银行出具什么?我都是在线查帐的

原帖由 zlsiva 于 28-9-2007 21:54 发表
啊,偶那qq被木马盗过把群全删了。这里看到你都开坛讲法了,碰个人场啊~
问题是这样的:最后没折腾成去年的工资收入,所以那1个月时间就当作0吧。
给父母申请探亲,想弄个收入证明嘛,借了一笔钱放偶户头里, ...

没有税号,银行暂时按46.5%扣税,被扣的税年底按收入基本可以退回来大部分,你的钱是什么时候存的,明年才需要保税

原帖由 zhenchengli 于 28-9-2007 09:01 发表
请问黄大侠:

两夫妻已分居两年多,刚离婚,孩子跟母亲,孩子上十二年级,领family benfit part A和 B,
part B 领到今年2月停止了。请问她可以CLAIM    T1 中Child-housekeeper 吗?也就是说什麽情况下可以 ...

答案是不可以,child-housekeeper是指孩子keep house full time for u, 如果他全职上学怎么可能算work full time to keep house for u? 相关规定如下:
A child-housekeeper is your child, adopted child or stepchild who kept house for you full time. A child who is a full-time student or a full-time employee is not considered to keep house full time. Keeping house means more than simply child-minding or performing domestic duties. It includes having some responsibility for the general running of the household.

Child-housekeeper eligibility checklist
You are eligible to claim a child-housekeeper tax offset for any period in 2006–07 that you had a child-housekeeper and you met all these conditions:

you maintained your child-housekeeper – see What is maintaining a dependant? in Dependants and separate net income.
your child-housekeeper was a resident – if you are unsure, read Residency – overview.
you were a resident at any time in 2006–07
you were not eligible for a dependent spouse tax offset
you were not entitled to family tax benefit (FTB) Part B or were only entitled to it at the shared-care rate – for more information on FTB, read Family tax benefit (FTB) – introduction

谢谢LZ!

我明白了。

我朋友问我,那不是没有人符合这个条件,一个孩子怎麽可能 work full time to keep house for u

孩子放假的时间,在家没出去打工,这段时间可不可以CLAIM  。我的朋友很执着。。。。。

请问收入最低多少,税才能给退回来?收入10,000一年,给退税吗?谢谢!

原帖由 luoyi727 于 28-9-2007 22:17 发表

没有税号,银行暂时按46.5%扣税,被扣的税年底按收入基本可以退回来大部分,你的钱是什么时候存的,明年才需要保税

就是6月份存的利息
发现的时候已经过了财政年度了,只退还了7月份扣的
难道不是现在退么?

原帖由 zhenchengli 于 29-9-2007 00:28 发表
我明白了。

我朋友问我,那不是没有人符合这个条件,一个孩子怎麽可能 work full time to keep house for u

孩子放假的时间,在家没出去打工,这段时间可不可以CLAIM  。我的朋友很执着。。。。。

没办法,政策规定,肯定有文符合的,负责不可能有这条规定了

原帖由 zlsiva 于 29-9-2007 09:48 发表

就是6月份存的利息
发现的时候已经过了财政年度了,只退还了7月份扣的
难道不是现在退么?

那你就得做06-07的tax return了,很简单的,

原帖由 nanci 于 29-9-2007 00:37 发表
请问收入最低多少,税才能给退回来?收入10,000一年,给退税吗?谢谢!

低于6000,肯定全退回来了,否则不肯能够全退,10000肯定有得腿

再简单也是对您这样的人来说的
偶就没折腾出来,把问题再复制一遍

下载了那个etax的软件,好像就因为之前没申报过税号,没有自动信息。那自己要怎么填?
需要银行出具什么?我都是在线查帐的

如果etax不能解决,要怎么办?

罗先生,
请问要是上一财年有几个月是用自己的ABN做contractor的话,收入包含自己应该给自己交的税以及9%super以及10%GST。这样的情况如何处理?

把收入拿出来单独作为ABN报还是报在TFN里面?填在income栏目下面的第13还是第14呢?怎么填?

原帖由 kaile 于 24-9-2007 23:21 发表

我做过sole trader,关于建筑plaster方面的, 我是为小包工做,因为建筑行业的现状是有一家华人大公司拿到活,分包给下面的小包工头来做,小包工头一般注册一个公司 ...

google也有钱拿,建筑IT两不误,蛮好

我顶了先。然后搬个板凳慢慢看

我也搬个板凳慢慢看。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。