FreeOZ用户注册
楼主: luoyi727

[税务相关] 黄小罗退税专栏(2010 version)01/07/2010-31/10/2010

还是需要更详细资料

继续问

谢谢luoyi727 (leo) 的回答.那我可不可以给我的SUPER打电话,让他们改成SUPER CONTRIBUTION BEFORE TAX, 或者你有其它办法,要是不能减税,那我可不想存SUPER.你有什么办法吗?

楼主,我是PR.去年十月份来澳洲的.

还需要什么资料,请明示.
我好象什么都不懂.请都原谅.

原帖由 luoyi727 于 21-8-2007 12:29 发表

我需要你的详细信息,首先这个lahfa是啥玩艺,看你说的是属于allowance,有相应的deduction对应,然后及时你们这种工作签可以免medical levey的,具体要去申请一个medical exemption certificate,去那里申请我 ...

多谢。LAHFA = Living Away From Home Allowance
我先去公司问下LAHFA和medical lev的certificate。他们应该已经做好了

原帖由 billywilly 于 21-8-2007 18:11 发表
谢谢luoyi727 (leo) 的回答.那我可不可以给我的SUPER打电话,让他们改成SUPER CONTRIBUTION BEFORE TAX, 或者你有其它办法,要是不能减税,那我可不想存SUPER.你有什么办法吗?

no way了,泼出去的水收不回来了,新的财年改成salary sacrifise吧

原帖由 迷途羔羊 于 21-8-2007 19:30 发表
楼主,我是PR.去年十月份来澳洲的.

还需要什么资料,请明示.
我好象什么都不懂.请都原谅.

具体你是干什么的,收入来源的性质是什么,数目是多少,这些东西了

原帖由 4ever 于 22-8-2007 00:40 发表

多谢。LAHFA = Living Away From Home Allowance
我先去公司问下LAHFA和medical lev的certificate。他们应该已经做好了

哇,不错啊,你那600块的低收入offset完全是很里的,不必担心,大胆去花,给咱侄女买可乐喝,嘎嘎

我做清洁,一部分是给华人老板干,给他我的ABN,总共收入是12000.
还有是晚上为一家洋人超市做.税前是16刀,税后是14刀左右,总共6200.

我个人感觉6200那部分,是不是领份表格如实来填就可以,估计也没办法退税,好象超过了6000.

ABN那部份我就完全瞎了,听说是因为算是自己的BUSINESS,可以免一部份税,听朋友介绍是这样的:
有6000刀不需要交税,加上你的汽油费,电话费什么的.如果这些帐单不到1000元,也按1000元算,就是说7000元不用交费(如果超过了,就加上实际的数字.)12000--7000=5000.也就是说这5000元需要交税,5000X0.15=750元.就是说这部分收入我要再交750元的税.是这样的吗?

我一直稀里糊涂的,恳请楼主解答.

原帖由 luoyi727 于 22-8-2007 10:49 发表

哇,不错啊,你那600块的低收入offset完全是很里的,不必担心,大胆去花,给咱侄女买可乐喝,嘎嘎

呵呵,赚到了。

那个LAFHA,单位说不用填在eTax里面
这次可以claim回来不少米,哈哈

LAFHA属于fringe benefit tax item,所以由公司来帮你付税,不用你操心,

原帖由 迷途羔羊 于 22-8-2007 19:10 发表
我做清洁,一部分是给华人老板干,给他我的ABN,总共收入是12000.
还有是晚上为一家洋人超市做.税前是16刀,税后是14刀左右,总共6200.

我个人感觉6200那部分,是不是领份表格如实来填就可以,估计也没办法退税,好 ...

首先你和那个华人老板之间有什么协议吗?他付你钱的时候,有何文件?然后就是你在洋人超市做的是什么?也是清洁?就你提供的信息来看,你这个属于sole trader的business 收入,应该在tax return的q14来解决掉,具体还需要详谈

两个问题:

信用卡的reward要不要报税?如果不是现金是礼物呢?还有好像qantas 的奖励里程算不算收入,还是只算购物的折扣?

我们公司有政策说,如果买手提电脑,可作公用处理可用税前工资买,但是台式机就不可以,请问为什么呢?如果我想买台式机,而偶尔加班会用上,能有任何抵税作用吗?

1.信用卡的reward要不要报税?如果不是现金是礼物呢?还有好像qantas 的奖励里程算不算收入,还是只算购物的折扣?
。。。。。。。。不算,放心大胆拿这种好处,用不了的分我点
2.我们公司有政策说,如果买手提电脑,可作公用处理可用税前工资买,但是台式机就不可以,请问为什么呢?
。。。。。。。。。。。。。。。这个问题涉及到 fringe benefit tax, 公司用你的税前工资买东西给你,就涉及到fbt,但是laptop是被fbt 赦免的,就是所谓的exemption,所以公司会员愿意给你提供这种福利,对他来说得到税务上的好处; 但是台式机不再赦免范围,这样的话公司用你税前工资买了1000快的 台式机,公司要被 charge 1000*2.1292*46.5%的fbt,基本上对公司没有任何好处,所以如果只为不够的话,公司不可能愿意帮你这么做的。
3.如果我想买台式机,而偶尔加班会用上,能有任何抵税作用吗?
。。。。。。。。。可以,这算做work related expense,你要保留连续4周的dairy来记录电脑使用情况,最后得出work related usage, 这部分才能低税。另外台式机应该是超过300快的,所以需要进行depreaciation, 根据规定按4年的effective life来算,每年折旧25%,举例说明,假设电脑价格为1000,4年使用年限,每年折旧25%,你的工作相关的用量40%,这样你们年可以claim 1000×25%x40%=100快的deduction,比较复杂

评分

cello + 10 谢谢!

多谢这么详细的回答。保留连续4周的dairy是怎么回事?

就是连续四周,每天把电脑使用情况记下来,把private usage 和work related usage分开,记满4周后,得出一个work related usage的比例,比如说40%,这样你的电脑cost的40就可以拿来deduct

评分

jwa + 40 还有,如果记录电脑使用时间很少,但使用时 ...
mite + 10 万一有人乱记呢? 税务机关怎么查?

有个关于ABN的问题,05年底的时候注册了个ABN(sole trader)。但是后来一直都没有用,也没有相关的任何收入,当然也就没deduction。不知道是不是退税的时候需要特别的声明一下,还是只要做个人的收入税就可以了?

让这个问题困扰了很久,先谢过了。

原帖由 cello 于 28-8-2007 11:32 发表
两个问题:

信用卡的reward要不要报税?如果不是现金是礼物呢?还有好像qantas 的奖励里程算不算收入,还是只算购物的折扣?

我们公司有政策说,如果买手提电脑,可作公用处理可用税前工资买,但是台式机 ...

买台机的时候,要求发票按零件一样一样开,保证每张面值在300以下就可以了。
按business expense做可以把GST退回来;年底退税少了10%的GST

原帖由 单衣纵酒 于 30-8-2007 08:31 发表

买台机的时候,要求发票按零件一样一样开,保证每张面值在300以下就可以了。
按business expense做可以把GST退回来;年底退税少了10%的GST

帮人打工,没有ABN的也可以这样吗?我曾买过硬盘之类的,有invoice的,是开给我个人的。能不能退回GST呢

最近还考虑买显示器,是不是也可以明年退gst?

你是做Perm的还是Contractor?

perm, 怎么这个也有关?

呵呵,当然有.

你是perm,要看公司愿意给你做这些税前的sacriface与否;
你是contractor,可以通过管理公司做,他们一定要给你做的;或者自己通过ABN做.

自己没有注册gst是不能拿回gst的,单衣真有点子

我这都是野狐禅,上不得台面;你那才是专业正解

黄法师,有个问题请教。

比如说我Work From Home一年共计N小时的话,书房面积占总房间面积的1/3,我每月的房租是X
,电费是Y
请教下可以Claim的和工作相关的费用的公式

理论上你那个rent是没办法claim的,有2种方法,一种是自己保留一个连续4周dairy,记下实际使用时间,
Formula:(a) x (b) x (c)

(a)
is the cost per unit of power used;
(b)
is the average units used per hour; and
(c)
is the total annual hours used for income producing purposes.

另外一种是直接使用26c/小时的通用费率,可以涵盖heating, cooling, lighting,and 家具折旧,看到你这个问题我就有详细说一下的欲望,稍等

如果Work From Home,租的房子变成了办公场所,应该可以按工作房间所占房屋总面积百分比申报啊?

26c/小时的通用费率,我用了,WFH的小时数乘以它来着。

9.Do u want to claim family benfit or the senior australia tax offset by reducing the amount witheld from payment made to u?
应该怎么回答,

楼主有空单开一帖讲讲Medicare Levy Surcharge的事情吧!

1.5%你的年薪
你的情况,如果家庭收入过了十万,要夫妻“双方”都买私人医疗保险,不然还要加收1%

原帖由 ningjacky 于 5-9-2007 18:33 发表
9.Do u want to claim family benfit or the senior australia tax offset by reducing the amount witheld from payment made to u?
应该怎么回答,

family benfit 分a和b,
Part A helps with the cost of raising children. A claimant receives it for:

each dependent child under 21 years of age for whom they provide care, and

older dependent children – aged 21 to 24 – who are in full-time study.
An additional supplement payment of up to $646.05 per child is paid on reconciliation.

Part B gives extra help to families with one main income, including single parent families. They receive it for the youngest dependent child until: their youngest dependent child turns 16, or
the end of the calendar year in which the youngest child turns 18, if that child is a full-time student and does not receive youth allowance or a similar payment.
看你到底在享受那种了,如果没有就使No了。senior australia tax offset 一般人肯定没有

贴英文的原因是怕翻译错误导致理解错误,有不明白的再问