FreeOZ用户注册
楼主: luoyi727

[税务相关] 黄小罗退税专栏(2010 version)01/07/2010-31/10/2010

原帖由 luoyi727 于 2007/10/24 11:23 发表

那个税是什么名目,有单子吗?理论上你只能整体claim你着笔记本的花销,如果你在工作中使用这个笔记本,
是不是没入税的收入就没法退税?---这个没看懂

那就没法claim了。。。

原帖由 luoyi727 于 24-10-2007 11:40 发表

1.主要看你车用在工作相关的方面的历程数有多少,超过5000公里的话,log book方法应该最好,全保当然可以,当然是在你选择了合适的计算方法的前提下,学车费用一定不可以

2.必须全年365天都有insurance co ...

谢谢黄大仙~~~

追问下  所谓合适的计算方法 是指什么 ?  比如。。。

我问一个最最初级的问题
去年8月底我和老公短登,都申请了税号,然后因为贪图澳洲银行利息比较高,存了几千块钱到悉尼的HSBC,税号也交给银行了。2周后我们就回国了。准备今年年底长登。
像我这种情况,需要报税吗?
谢谢!!

原帖由 luoyi727 于 24-10-2007 11:15 发表

计算car expenses有4种方法,一般大家都会用4种方法分别计算一下可以claim的car expenses, 然后比较,选择使用那个数字大的,这个是税务局允许的,不知道你的公司属于什么性质,从事什么行业,有些行业的可以 ...

谢谢。
fuel credit可能不行,因为我们是VAN,不是大卡车。我们是做汽车配件批发业务的,用VAN送货。不知如何用公里数计算car expenses?

还有几天退税了,还有很多问题不明白.
1.我在国内工作了大半年, 国内的收入需要报吗?
2.我和朋友有个partner的ABN, 我自己又有个sole trader的ABN, 去年都有过几次简单的收入,另外还有我自己的股票买卖收入.

请问我自己的退税怎么计算partner business那一部分呢? partner business的部分我们有会计师单独做. 这个问题一直困惑了好久了..谢谢指点!

原帖由 luoyi727 于 24-10-2007 11:21 发表

那个medicare levy只有享受medicare才需要交纳,你应该不需要交纳,你在Medicare levy reduction or exemption选的No,就表明你不属于medicare levy的减免或者赦免,那你当然要交纳medicare levy了...

谢谢,我已经修改过来了。

原帖由 pal2002 于 24-10-2007 15:59 发表

那就没法claim了。。。

可能楼上搞混了关税和个人所得税的概念了,关税是没办法退的,所得税是可以退的,你在海关交的税无论如何退不回来了。

问#83

EXAMPLES ?CALCULATION OF REASONABLE DAILY OVERSEAS TRAVEL EXPENSE AMOUNTS

Allowance includes a separate meals and incidentals component

16.        An employee travels to Brazil on business for two weeks and is paid a travel allowance of $300 per day ($100 for meals and incidentals and $200 for accommodation). The employee抯 annual salary is $86,000. The reasonable daily overseas travel allowance expense claim is calculated as follows:

?Schedule 1 Table 1 lists Brazil as Cost Group 2.

?Using Table 2, at a salary of $86,000 per year, the reasonable overseas travel allowance amount for meals and incidental expenses for Cost Group 2 (which covers Brazil) is $145 ($110 for three meals and $35 for incidentals).

17.        The employee claims a deduction for meals and incidental expenses actually incurred of $120 per day. As the employee is claiming a deduction that is less than the reasonable amount of $145 per day, the employee does not need to keep written evidence to substantiate expenditure on meals and incidental expenses. The employee is required, however, to maintain a travel record and to keep receipts or other documentary evidence to substantiate accommodation expenses.

这是一个在e-tax里的例子,这是不是指不用保留meals and incidental expenses的收据,但要accommodation的收据?谢谢回答。

原帖由 kidee 于 24-10-2007 21:04 发表

谢谢黄大仙~~~

追问下  所谓合适的计算方法 是指什么 ?  比如。。。

4种方法:
cents per kilometer
12% of orginal value
one-third of actual expenses
logbook
一般如果公里数超过5000公里一年的话,logbook应该是合适的方法

原帖由 猫儿宝2006 于 24-10-2007 22:54 发表
我问一个最最初级的问题
去年8月底我和老公短登,都申请了税号,然后因为贪图澳洲银行利息比较高,存了几千块钱到悉尼的HSBC,税号也交给银行了。2周后我们就回国了。准备今年年底长登。
像我这种情况,需 ...

多少钱?隐私啊哈
如果利息没超过6000的话可以不申报
另外是否有利息被withhold,如果有的话,无论利息超过6000与否都需要保税,如果没有的话,没超过6000就不需要,超过就需要

原帖由 w115116 于 25-10-2007 00:51 发表

谢谢。
fuel credit可能不行,因为我们是VAN,不是大卡车。我们是做汽车配件批发业务的,用VAN送货。不知如何用公里数计算car expenses?

关键超过5000公里没有,然后根据具体情况比较那个方法算到的结果对你有利就用那个

原帖由 hwll 于 25-10-2007 12:04 发表
还有几天退税了,还有很多问题不明白.
1.我在国内工作了大半年, 国内的收入需要报吗?
2.我和朋友有个partner的ABN, 我自己又有个sole trader的ABN, 去年都有过几次简单的收入,另外还有我自己的股票买卖收入.  ...

1.理论上成为resident for tax purpose的话,任何收入都需要申报,但是你的案子需要判断一下,你那半年里是否是resident for tax purpose
2.partnership 的收入都回到个人退税的12,soletradorde收入回到13或者14,具体情况具体判断,股票收入回到11或者17,另外股票买卖涉及capital gain tax,

希望LEO能写一篇从入门到精通的文章
是不是要求太多了。。。。

原帖由 luoyi727 于 29-10-2007 09:27 发表

关键超过5000公里没有,然后根据具体情况比较那个方法算到的结果对你有利就用那个

1个月就5000了,你说的logbook方法如何计算,请指教,谢了!

急问: 我的SUPER 是HESTA SUPER FUND,它寄来的statement中contributions, investment earnings这两项是进项.
在E TAX中的 7-income-other austrlian pensions or annuities中的,'amount received'应该填哪个? contrubutions or investment earnings?

原帖由 daxiao 于 30-10-2007 01:07 发表
急问: 我的SUPER 是HESTA SUPER FUND,它寄来的statement中contributions, investment earnings这两项是进项.
在E TAX中的 7-income-other austrlian pensions or annuities中的,'amount received'应该填哪个?  ...

不用填

想问问:我是走的是abn号,请问:打出租车的费用还有在停车场的停车费能抵税吗

请问黄老师:
1. 我是做CLEANING SERVICE, 有ABN, GST. 我的车不是我的名下. 我可以汽油费做费用吗?
2. 我要从个人手里买车,不能开发票,我能摊销买车的钱吗? 如能,如何摊销?
3. 我买了笔记本约1100刀, 可以直接做费用还是?如何摊销?
谢谢拉!!!!!

原帖由 ansonge 于 1-12-2007 20:39 发表
想问问:我是走的是abn号,请问:打出租车的费用还有在停车场的停车费能抵税吗

如果是和business相关的,当然可以了

我是否可以同时报汽油费和车票(就是坐火车的票)呢?

原帖由 ansonge 于 3-12-2007 20:26 发表
我是否可以同时报汽油费和车票(就是坐火车的票)呢?

合理的情况下当然可以

原帖由 Haoyz2006 于 2-12-2007 18:59 发表
请问黄老师:
1. 我是做CLEANING SERVICE, 有ABN, GST. 我的车不是我的名下. 我可以汽油费做费用吗?
2. 我要从个人手里买车,不能开发票,我能摊销买车的钱吗? 如能,如何摊销?
3. 我买了笔记本约1100刀, 可以直 ...

1.你可以claim使用这部车时候发生的费用,比如你花钱做了保养,你加了油等等,但是不能使用4种方法:cents per kilometer/12% of orginal value/one-third of actual expenses/logbook 中的任何一种方法
2.可以摊销,证据就是转让车辆时候交纳stamp duty那个发票
3.可以做费用,但是不可能100%用于工作相关的吧,看看工作相关的使用电脑时间占总的使用电脑时间的百分比,然后这个百分比乘1100,如果大于300块,要进行摊销

评分

Haoyz2006 + 20 谢谢分享!

请问,去年5月申请的ABN,一直没用,需要报税吗?

将来,如果使用的话,前面那段一直没有记录的空白时间怎么算啊?
多谢!

好帖顶,留着用

原帖由 t1000 于 16-12-2007 16:37 发表
将来,如果使用的话,前面那段一直没有记录的空白时间怎么算啊?
多谢!

没关系,但是税务局可能会追问你没报税没收入的的原因

原帖由 luoyi727 于 18-12-2007 19:16 发表

没关系,但是税务局可能会追问你没报税没收入的的原因

多谢!

另外请问,这一段有在ebay上买过一些东西,所以银行账户上经常有人汇款进来。

只是,从来没有用过那个ABN开过invoice.

这些收入报税时需要交待吗?

请教下全年交税是不是比较低?

在一网站上有交税估算的小工具,貌似全年交税的税率比较低,如四月开始工作,到年底九个月工资交的税比工作整整一年的工资交的税还要高。是真的吗?多谢!

原帖由 t1000 于 19-12-2007 02:54 发表

多谢!

另外请问,这一段有在ebay上买过一些东西,所以银行账户上经常有人汇款进来。

只是,从来没有用过那个ABN开过invoice.

这些收入报税时需要交待吗?

主要看你的这种行为是以营利为目的的还是纯粹是一种旧货交易
如果是以营利为目的地的长期性 行为的话,就需要缴税,但是貌似税务局很难查到你
如果是个人性的旧货交易,不需要缴税

原帖由 alps 于 19-12-2007 23:29 发表
在一网站上有交税估算的小工具,貌似全年交税的税率比较低,如四月开始工作,到年底九个月工资交的税比工作整整一年的工资交的税还要高。是真的吗?多谢!

你的问题没太懂,但是把握一条:无论平时预扣了你1万还是5千的税,年底tax return的时候都会根据本年度你实际的工资基数来计算tax,然后多退少补,

请教黄大仙一个投资房退税的问题. 为什么总说投资房是还息不还本的贷款核算呢? 比如说, 我有一套投资房30万, 贷款20年, 10%利息, 如果是还息不还本每年的支出就是30*10%=30000AUD, 但如果是连本带息就可以是30000AUD利息加1万多的本金. 可以退税的额度不是就更多了吗? 我这样计算对吗? 投资房的支出就是每年的实际还款额加其他的维修保养费用对吗?