FreeOZ用户注册

[驾照考试] AnaCoppola生活系列:菜鸟澳洲学车周记(完美大结局:顺利一次性通过!)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
老样子,第一楼留目录

第一集:学车前传 2楼
第二集:学前准备 7楼
第三集:第一堂课的学习笔记  44楼
第四集:第二堂课的学习笔记  58楼
第五集:第三、四、五堂课 88楼
第六集:综合练习开始  105楼
第七集:完美大结局 112楼

注:由于每周只学一次车,所以每周只更新一集,大家有分的捧个分场,有人的捧个人场,谢谢啦
另注:本文各种规章制度交通法规均只适用于VIC州。

评分

Samuel_ChenSJ + 50 谢谢分享!
morgan_ma + 20 谢谢分享!
anuo + 50 精品文章
shark2008 + 20 谢谢分享!
老鼠爱上猫 + 30 来晚了,人场和分场都有!

第一集:学车前传

一晃在mel已经待了6个月了,终于我这最讨厌学车的人也要开始学车了。在我眼里,开车多麻烦啊,又要集中注意力,油费又贵,特别是出去玩,一路上大家兴高采烈的看风景的时候,做司机的神也不能分,多没劲啊。所以在国内,坚决不学车,要不别人一旦知道你会开车还不就成了司机人选了。 可是来了oz没办法了,地大物博的,公车又少,连出租车也没见几个(除了city)里头,不学不行啊。 没法子了,挑个教练吧,上次跟同屋学车的跟车跟了2堂课,觉得那位师傅还行,指点的很细致不厌其烦,在网上也见过其他人推荐他的,那么就这样吧,于是决定11月1号开始正式学车了。

虽然离学车还有一个多星期,但想想以后每周学次车写一篇周记的话,正好有个前传这周可以写写,于是乎就写上啦。一来给自己的oz学车经历做个纪念,二来希望如实记录下一个完全不会开车的人在oz学习开车的全过程,给广大即将学习的同学提供一个参考,希望到时候这帖子兼具实用性、娱乐性及考古价值于一身(众看客:行了您呐,甭吹了,快写点实际的吧~)

现在隆重介绍下本人目前的学车背景资料:
状态:高纯度菜鸟。自L牌5月底考出来之后再也没碰过和车相关的任何东西
特点:对交通标志敏感,乘别人车的时候常常幻想是自个儿在开,然后被各种道路情况常常吓出冷汗

提到交通标志,在oz感觉交通标志多而细致,而且交规定得很细,这也就形成了即使路上没有什么红绿灯也能各行其道而且鲜有人乱鸣喇叭,这点真是不错。不过我也担心交通标志太多是不是开车的时候要花很多时间去看去琢磨遵守呢,真是不知道,以后可能学的时候就知道了,反正作为乘客我有时候都觉得应接不暇的,到时候还得手脚配合呢,真不知道自己能不能行啊

评分

zhouxiaoming81 + 50 你太有才了!
xblues + 49 你太有才了!
老鼠爱上猫 + 30 加了再看!
jiayan1412 + 30 谢谢分享!
asa + 15 你太有才了!

啊,刚刚开始啊?
不知道我沙发坐到没有?

评分

AnaCoppola + 30 就知道会有人抢沙发,自个儿先抢了一层楼面 ...

加油啊!我也要努力啦!

支持ana...坐下细细看,等明年去mel了正好用上,呵呵

回复 #5 windwalker 的帖子

你不会也没学过吧。。。

第二集:学前准备

标题差点写成“学前班”了,汗。。。。

哦,还有忘说了,我学车在VIC州,我文中提到的法律法规仅适用于维州。而且由于年龄已经超过21岁,所以在VIC州不需要考P牌的时候出示120小时的log book了。

主要我认为需要准备的有以下几个:
1、了解考试体系。VIC州是先L牌,持L牌三个月(25岁以上)或六个月(21-25岁)或12个月(18-21岁以下)后可以去考HPT,通过后可以去考P牌路试(21岁以下还需要出示120小时且有10小时夜间行驶的Log book)。考完后21岁以下的拿红P一年再拿绿P,21岁以上的拿绿P。绿P拿满三年以后换F牌

2、当然是先把L牌考出来,否则教练可不敢让你碰车子。http://www.vicroads.vic.gov.au/Home/Licensing/GettingYourLs/ 考L牌的时候我觉得粗略看过一遍那个官网上的PDF(太大了,大家自己down一下哦)以后就可以开始做模拟题了http://www.vicroads.vic.gov.au/Home/Licensing/LicenceTests/PracticeLicenceTests.htm,边做的过程中在反复把PDF过一两遍,这样印象最为深刻和有针对性,要不如果一开始花大量时间细看PDF,会发现很容易记混一些数据。根据同屋的人和我自己的经验,模拟题要每天做少量几套(5套以内)但要分很多天做(连续做上1-2个礼拜),因为同一天的模拟题很多重复的,但不同天的重复几率就很小,这样1周做下来,题库里头的题也做得差不多了,考试的时候基本上题就都见过了。综合而言,粗看一遍PDF后可以去报1.5-2周后的L牌考试,期间每天做上3-5套模拟题,并根据做错的部分回顾PDF。注:我们题海战术培养出来的人老想追求题题对,所以花了几周来准备考试,那些短时间考出来的高人勿笑哦。

3、在TAC网站订购一个Drive Smart光盘,网址:https://www.tacsafety.com.au/jsp/drivesmart/order.do?tierID=2 作为正式上手前的准备和对HPT考试的准备

4、上官网学习下考试中会涉及的考点,相当于做预习,同时在今后学的过程中不断的检查是否自己都做到了,并且考前最好对照下是否所有的点都覆盖到了: http://www.vicroads.vic.gov.au/Home/Licensing/GettingYourPs/NewDriveTestfrom1July2008.htm,这上面有两个文件比较重要,一个是 What you need to know about your driver test,有中文版的(见附件VRPIN00066160708_Chinese_WEB.pdf),一个是考试评判标准(见附件DIDriveTestInformationBook11v2.pdf)。

VRPIN00066160708_Chinese_WEB.pdf

1.1 MB, 下载次数: 1245

DIDriveTestInformationBook11v2.pdf

694.58 KB, 下载次数: 664

评分

anuo + 50 交点学费,嘻嘻
老鼠爱上猫 + 30 谢谢分享!
royrr + 10 精品文章
jiayan1412 + 30 谢谢分享!
西皮二黄 + 20 收藏下来,回头给我老婆看~

哈哈,又想起我年初香港学车的情景了,搬小板凳看看Ana澳洲学车的经历。

回复 #6 AnaCoppola 的帖子

我可是4年前就有证了。。。。不过一直没开车上路,呵呵。。。

我刚开始也是出于无可奈何才学车,几经周折终于拿到驾照了,有时自己开车外出感觉很爽。

回复 #9 windwalker 的帖子

传说中的马路杀手是也

也正要学习开车,谢谢LZ分享,时刻关注中

建议加大学车频率,一周起码3次,我就是一周一次学完就忘的活生生例子;小花是天天学,连续2周然后一次通过的例子。。。

开车很讲感觉,一周一次往往是有点感觉了,就停了,然后下次又重新来,如此这般 学的时间和效率都比天天学长和低很多

回复 #14 Viola 的帖子

我要上班没有时间平时学啊,只能周末学,我也和教练说过我想周六周日都学,他说我初学学每周一次就好了。不过先练几次再看是不是加大频率。

加油!!

不对,请注意刹车……

回复 #16 maaboo 的帖子

话说……我连骑自行车都不敢上路的说,这辈子是不大可能学开车了

回复 #18 云在青天水在瓶 的帖子

我当初学自行车也花了很大的功夫,因为胆子小。但是现在已经会开车了。

顶,学习!

ANA加油!!

话说偶学到第10个钟才勉强会左转右转,自己练了N个钟后去找教练练第14个钟还被说不能控车。。。但现在已经开得很从容了。

世上无难事,只怕有心人!不能说有心就啥事都能办,但有心确实能帮助成功

回复 #22 Viola 的帖子

偶跟老爸学习的那唯一一个钟头就被强行要求进行U turn,因为那里路不够长,不turn不行,汗。。。

回复 #23 AnaCoppola 的帖子

只要周围没车,爱咋TURN就咋TURN

我也在学车,支持下!

我近期也在学车,Carlton. 楼主找的哪位教练?

回复 #25 bracez 的帖子

同学同学

原帖由 Dani 于 28-10-2008 09:22 发表
我近期也在学车,Carlton. 楼主找的哪位教练?

我在clayton south,找的是同事介绍的一个教练,我跟过2小时车,觉得还可以,这个人也是两个论坛都推荐过的,好像主教oakleigh和burwood

原帖由 AnaCoppola 于 20-10-2008 22:00 发表
一晃在mel已经待了6个月了,终于我这最讨厌学车的人也要开始学车了。在我眼里,开车多麻烦啊,又要集中注意力,油费又贵,特别是出去玩,一路上大家兴高采烈的看风景的时候,做司机的神也不能分,多没劲啊。所以在国 ...

和我太象了! 我现在也刚拿到L牌,正准备学车呢.期待下集.

最近也在考虑中,但迟迟不敢出手,因为一出手就是不考到证不罢休。