FreeOZ用户注册
楼主: AnaCoppola

[驾照考试] AnaCoppola生活系列:菜鸟澳洲学车周记(完美大结局:顺利一次性通过!)

哎,我当年学车啊,是用老吉普,减档都要踩一脚油门...

评分

冰翡翠 + 10 米吐啊!呵呵

我就死也不学车,我就刚来拿了个L当身份证用。我每天作火车高兴的很,开车多累。

回复 #62 black_zerg 的帖子

我也不想学啊,但以后总需要用的,而且爸妈来玩的时候你让大家一起做火车出去玩啊,好像也不太现实啊。

教练请假两周,正好就利用这个时间去把HPT考了出来。

今天早上去考的,71%,不高,但过了就好。明天可以让教练去帮我约明年2月份的考试了。心得体会有空再谈,这两天狂忙中。

评分

fatfish_cc + 20 晕,我居然也是71%通过
helenazy + 30 好文,我也要开始学了,否则太痛苦了。

你学好以后准备买便宜点的新车还是上二手先?

评分

AnaCoppola + 10 打算买新车

不错,最近我也要开始学了,课快上完了,工开始找了,顺便能把车证考了就最好了.

ana好好学呀.

回复 #65 helenazy 的帖子

买新车。二手车我不会看,保养也需要一定知识,我还是直接买新的得了。

对于新手开车,难免会碰到些磕磕碰碰的事,新车被擦伤了会觉得很心疼的。5年以内的二手车质量还是不错的,也不用经常维修。若说保养维护,新车也是需要定期保养的。

亲爱滴, 问一下哦, 笔试通过以后,学多久车才能路考啊?据说得等半年?

回复 #69 helenazy 的帖子

VIC, 25岁以上,3个月。你不会小于25吧,嘿嘿

评分

helenazy + 30 估计我咨询的人考试时候都小于25岁。我当然 ...

回复 #68 Rondy 的帖子

我这人属于买的时候挑三拣四,买到手用起来就不会心疼了

我一想到要少几W块钱,顿时就考虑只租不买了:P

look look

车子价格一般在2万以上,而且新车保险费也相对高出很多。买了车之后一年还要花几千刀养车。

回复 #74 Rondy 的帖子

这其实纯粹是个人感觉了,我和lg都喜欢新一点的东西,因为3-5年的旧车确实也不便宜。不过要是我爸在这里帮我们看车,我倒是可能会买旧车。

我看中的是yaris的1.5排量的5门auto,我坐过朋友的车,虽然这车只有1.5,但是跑高速可一点也不含糊,挺好的,而且我不会用来跑长途,也就是上上班买买菜,周末短途出去周边转一转,所以这车应该合适。不过好像又听说明年这车要挺了上新款了,不太懂,不知道是不是这样。

现在就等着看什么时候这车会有些打折的活动了。我看到地铁报上有这款的manual的清仓,不过manual的我可开不来 我现在水平属于自动的都还反应不过来,安慰一下自己,初学者嘛

学车考车是从自动档开始,当然就不能考虑买手动的。

不过,买新车更放心一些。买二手车一定需要内行的人帮忙。

得, FIRST CAR BUYER基本都集中在这几款上, 哈哈!
我看中Nissan Micra,好可爱啊!

回复 #77 helenazy 的帖子

是吗,我一直停留在toyota yaris, holden, mazda2, jazz的几款上,后来想想yaris一个是省油,一个是流行所以配件多且便宜,一个是内部空间确实挺大(相对来说),所以基本考虑这个。其他的牌子确实也没考虑过。

就是你说的这几款了, 普遍选择, 哈哈

原帖由 熊猫阿三 于 25-11-2008 10:22 PM 发表
哎,我当年学车啊,是用老吉普,减档都要踩一脚油门...

哈哈,没错没错,我也是老北吉,师傅教的时候,强调换档一定要“两脚离合”,减档一定要空档呼油门,哈哈

Micra样子的确很讨好

原帖由 AnaCoppola 于 1-12-2008 15:32 发表
这其实纯粹是个人感觉了,我和lg都喜欢新一点的东西,因为3-5年的旧车确实也不便宜。不过要是我爸在这里帮我们看车,我倒是可能会买旧车。

我看中的是yaris的1.5排量的5门auto,我坐过朋友的车,虽然这车只有1.5, ...

Ana, copy cat! 哈哈~~

回复 #82 hester18 的帖子

嘿嘿,不可以啊

推荐yaris,省油保养便宜,但是别买三厢阿,否则提前鄙视你

回复 #84 luoyi727 的帖子

我想买hatchback,不是三厢的吧?sedan是三厢吧?

为什么不要买三厢的呀?

3厢的丑阿

回复 #85 AnaCoppola 的帖子

我也觉得3厢的丑!hatchback是2厢。

第五集:第三、四、五堂课

偷了一把懒,连着三个星期的一起写掉

第三堂课:主要学习大路上变道。
1. 先看后视镜,观察后面的车的动态:以从后视镜中看到后车占后视镜的高度作为判断标准,占三分之一的时候说明距离远近可以适合变道,如果超过三分之一就不要勉强变道了。看后车速度,如果越来越近,说明其在加速,之前的三分之一就会不够用。这两点综合起来就是至少匀速车中等距离才可以变道。看后视镜这个动作要明显,省得考官看不到。
2.打灯。
3.检查盲点,从后车窗看出去,变右道看右边盲点,变左道看左边盲点。
4.再次检查后视镜,没有问题就轻微转动方向盘切过去。要快些。
5.车基本到道上后关灯。

我当时犯的几个毛病供大家参考,不要犯:
1. 看后视镜动作不明显
2. 打灯后检查盲点时候车会偏,这个时候因为整个检查动作还没完,其实车还是要继续保持正的才行。
3. 方向盘甩得太厉害,其实只要轻微少许转动即可,因为车速快的时候,一点点角度就够了。我会转得比较过度再转回来,导致车有点飘
4.关灯早了,变完才能关灯,我有时候刚压中心线就关了。
5.尽量不要在有横向路口的地方打灯,因为这个时候后面的车会被误导,不知道你是想变道还是转弯。

第四堂课:主要练习reverse parking 和three point turn
Reverse parking:
1. 打左转灯,开到和需要停的车平行地方停下,间距一个车门左右。
2. 切到R档,检查后视镜、左中右后窗,没有问题时候边方向盘左转180度边稍微松开刹车,让其后退。等左边车外后视镜内看到左后车门把手的一半进入路沿沟内后,向右快速将方向盘打死,同时让车更缓慢些的后退。这个过程中,继续不停检查后窗。等到退到距前车有一车位置时,切D档,将方向盘向左转一圈半回正,同时稍微放开刹车让车前进,当视野内看到到车头与前车底重合时停下。
3.在出发时,切到R档,检查后视镜、左中右后窗,将车倒退。到与前车有一个车身长时,切D档,打灯,检查盲点,然后快速向右打方向盘出去。到此整个reverse parking才算完成。

Three point turn

第五堂课:angle parking和各种复杂路线练习
今天是个大雨天,雨最大的时候居然要把雨刷开到最大才行,晕。而且大雨天还跑了好几段70的路,不过经过几次的练习,胆子大了些,不会像第一次跑70那么紧张了。
angle parking:
1.车到人和angle parking斜线平齐处开始向左打方向盘,转到车子快和angle parking斜线平行时候回轮,注意车子完全进入angle parking的格子以后停下。最后停下来时方向盘要回正。
2.退出angle parking时,打左转灯,切R档,当然又是检查后视镜和左中右后窗,然后慢慢退,注意点踩油门,退到人到angle parking的格子线时向左打方向盘一圈,然后继续慢慢退出。等到整个车子和路边平行时转正车头和方向盘出发。

复杂路线练习:
今天的转弯又有了进步,大路转小路基本上能转顺畅了。但小路转大路因为车子会完全停下来,所以对速度控制还不行,不能及时上去。总体感觉真的是开车没别的就是要多练,练了以后才能有感觉,但一个好教练经常给你提醒注意事项,特别是安全上面的东西很重要,因为路局对安全比对技术看得重。我现在还属于教练坐在边上提醒就会比较安心,如果他不说话纯粹靠我自己判断我会紧张的。还有现在看到对面来车时,如果路中央没有分割线,我总是忍不住向左边躲,被说了好几次了

评分

我是老人 + 30 加油

教练给我约了2月份的考试,我晕,约那么早,考不过咋办

没辙,利用1月初project shutdown那几天多练几次吧。

还好现在练一次长进多一次。不过安全意识有时候还是不够,该做检查的地方会忘记,现在不断的在要做动作的时候提醒自己,口中念念有词,很好玩的。

占个沙发……