FreeOZ用户注册
楼主: AnaCoppola

[驾照考试] AnaCoppola生活系列:菜鸟澳洲学车周记(完美大结局:顺利一次性通过!)

lz在melb的吗?

原帖由 AnaCoppola 于 13-12-2008 15:28 发表
2. 切到R档,检查后视镜、左中右后窗,没有问题时候边方向盘左转180度边稍微松开刹车,让其后退。等右边车外后视镜内看到右后车门把手的一半进入路沿沟内后

你肯定是左转“180”度和“右”边车外后视镜吗?我怎么觉得应该是“360”度和“左”边后视镜?

原帖由 taotao63 于 14-12-2008 03:17 发表
lz在melb的吗?

俺帮她回答:YES!

评分

AnaCoppola + 30 你怎么速度比我还快?

回复 #92 denverlin 的帖子

汗。。。。左右我分不清了。。。。左左左

180.。。。360.。。。 说老实话我也不记得了 下次练习的时候试下哦。。。。我这个记性,唉,就是糟糕。不过我记得教练说考试的时候一般考官会挑后头有两个空车位的车子做reverse parking,不会像真实情况一样后头只有一个车位,这时候大概180也够了吧。。。。反正下次再试试。

主要是今天试了一下,180好像没啥效果,一圈应该差不多 ;因为kerb在左边,所以觉得还是看左边比较近,我的教练左边的后视镜就是调到下面只看地面的角度,说向左转向变道时只看车内后视镜和查盲点……

slip lane是什么?  是那种turn left any time那种左转线么?

谢谢记录这么详细,  太好了,   我要叫我外甥女来看看你师傅教你的TIP,  希望多多记下!  自己开车N年,老油条了,肯定很多习惯不规范了, 现在教她都不知道教什么了.就让她自己开, 熟能生巧.

昨晚下雨出去学车, 回家一看, 后面磁性L牌不见了, 吓了一跳, 想起, 路上是有人按了一下喇叭, 估计是看到我们掉L牌了, 可惜没注意, 汗, 幸好没警察找事.  今天赶紧找老赵要了一个帖里面的L牌, 呵呵.

左边的后视镜,应该是不看的吧, 反正我以前师傅是没叫看,

国内的师傅好象要求看的? 左右看镜, 后倒镜反而不重要了?

回复 #96 laowantong 的帖子

我写这个文章的目的之一也是让大家对整个oz学车过程有个了解,知道大概教了些什么内容,而且也是给自己做个笔记,这样以后不记得的时候可以参考下。

原帖由 laowantong 于 14-12-2008 23:57 发表
slip lane是什么?  是那种turn left any time那种左转线么?

谢谢记录这么详细,  太好了,   我要叫我外甥女来看看你师傅教你的TIP,  希望多多记下!  自己开车N年,老油条了,肯定很多习惯不规范了, 现在教她都不 ...

slip lane就是图片中标出来的那个啦

评分

procoder + 20 谢谢分享!
AnaCoppola + 30 谢谢帮忙!

愁眉苦脸的说,也要练车,准备考驾照了.

回复 #100 我是老人 的帖子

给自己来点心理暗示吧:学好了就可以周末到处出去玩了,还有买菜就不用老推个车子走很远了

不错呀ANA,我也刚开始学车,谢谢你的笔记,我也想记可总是抽不出时间看你的就行了 不过怎么感觉你们那边的学费要便宜点??怎么考试用车不要钱?这里我找到的教练学一次要一个半小时一次课,一小时45,也就是67.5一堂课,并且这边考试用车要120一次呢????在悉尼HORNSBY附近有没有好教练学费又相对便宜的教练推荐呀

小安, 我注册了一月下旬的笔考, 终于迈出了第一步!

评分

AnaCoppola + 30 昏倒,你干嘛笔试都约那么远。。

加油加油!!

第六集:综合练习开始

这次课开始,教练告诉我,基本的技能的东西都已经学过了,接下去就是跑考场路线和各种路况综合的练习来让自己对车子的掌控更加熟悉,还有就是培养自己对路面状况的观察能力。所以今天(周二)他特别挑了一些平时没有开过的路来看下我对路面情况的观察判断以进行有针对性的训练。

以下是今天自己还不太熟练被点拨的一些地方:
1、stop牌要完全停下来停足3秒再左右看,不像giveway可以让车及其缓慢的向前滑动。
2、sliplane转弯时,除了看右边的车况外,还要注意对面的车,要giveway的(交规上有这个,不过实际行驶中,对于不熟练的人可能会忽略)
3、oakleigh考场的线路有一个地方(具体忘了哪条路,下次如果再开到会留神一下),T字口竖路右转上横向大路,虽然是separate road,但中间的分隔带很窄,并且这条路还要giveway给T字左边的右转车辆,所以一定需要等很长时间左右都空了以后再快速上大路,教练说一般要等10分钟。。。(没那么恐怖啦,呵呵)
4、oakleigh考场只有一条路是有bus专用的红色lane的,要注意
5、T字路口右转上大路的时候我一开始会直角转弯,导致速度上不去,教练提醒要早一点打方向盘
6、不少路都有1分2或者2并1的merge lane,变线的时候要记得看镜打灯看盲点全套动作都做出来
7、当大路上有右转专门lane的时候,进入lane以后再刹车,不要太早刹车,以免阻碍到后面的车
8、大路变线的时候,如果车流很多,看完后视镜后要早打灯,然后通过后视镜观察后方车辆有没有让步给你,如果有,那么赶紧看盲点变线,同时要加一些油门尽快变线。我在这种情况一开始会带点刹车,这是不对的,要踩些油门跟上前车。但是。。。不可超速
9、T字路从竖路右转上横路的时候,尤其要记得左方车要足够远,右方车可以不用那么远,因为与右方车交汇时间很短,没有什么危险,但如果左方车距离不够,你的转弯就会阻碍到他们的直行

总的来说,第一次的综合练习有些紧张,会有点慌,不知道什么时候该什么动作,且对路面状况观察和判断也不是非常利落,很多交规上的知识点到了复杂路面状况的时候会反应不过来。这个时候特别体会到一个好教练的作用,每次动作都提醒我哪里不对哪里需要注意,这样收获不少。对安全意识的考察确实是这里比较重要的一个环节,我还要继续加紧练习才行。

评分

crystal08418 + 50 你太有才了!
cowboy2058 + 20 谢谢分享!
denverlin + 20 谢谢分享!
我是老人 + 25 我现在上路,也手忙脚乱. 练习不够.

我也在做综合练习,我常忘记打灯和关灯。。。。。头疼呀。

不过看起来你学得不错嘛呵呵。

等我学车的时候再来仔细看,呵呵,努力学习!

纪录得很详细

完美,学习

小安, 我L证今天到手啦, 我也准备学了, 晚上电话你哦! 你的教练好不好啊? 我也住东边的说.

评分

AnaCoppola + 30 ??你有电话过我么?我觉得我教练不错啊, ...

回复 #2 AnaCoppola 的帖子

我现在也正在为去澳大利亚做准备,正好来学习一下,希望将来能用上!

第七集:完美大结局

先汇报最新消息,今天早上oakleigh路考一次性通过!乌拉!万岁!在此再次感谢我的老师薛教练,让我这个新手一共只学了13次课(每次一个半小时)就一次性通过!!并且最棒的是本周三加练的课以及今早考试之前的热身正好走的都是今天的考试路线

补作业罗~~
刚才算了一下,13次课共计19.5小时,加上早上热身的半小时,一共正好20个小时,本人就从白纸一张的新手拿到绿P了,真是开心啊。发现白纸一张也还是有好处滴,完完全全按这里的规矩,一点都没有受国内的不良陋习影响,而且最重要,省钱啊 瞧我这财迷 不过,mel的同学放心,偶是一点一点认真学出来的,考官教练坐在车上都不怕,你们也不要怕偶上路哦,偶可是货真价实的会开了。当然,以后买车了也还是要小心开,每分钟每秒钟都像考试一样认真对待,敬请大家放心,不要不敢出门哦。

说点自己的学习心得:老老实实认真听教练教导、多问多想。我的课堂笔记记到了第6集,后来之所以没继续记下去是因为每次练习的内容都差不多,就是在各条路和考场附近的路上转悠,不断的被教练纠正各种各样的大小错误。我又要夸下我们薛教练了,很细致很耐心,我开得再多再是相同的路线,他也会不厌其烦的每次提醒每次强化,比方说,每次接近roundabout,他就说,“现在可以开始看了”,“不能这么早就不看了,现在还要看”,在他严格的指导下,我也就认真每次都好好的做动作。我最后一次(本周三)练习的时候偶然的机会发现我的headcheck做得不到位,没有转头转到底(眼睛要能从后排的左边整面看出去,右边要能看到最后面那个小三角镜才算到位),于是就在最后一个小时狂练转头,不停的转。我每次一点点不到位他就要说的,这样确实是好,形成习惯后真的考试时候就不需要担心自己动作会给扣分了。他对路线也很熟,这点我真是运气好,居然加练的时候和热身就是开的考试路线,而这条路线我至少开过4次以上,所以一路上很熟悉,对陷阱也有了预先防范。

说到陷阱,作为新手,经验不足,练习的过程中路上确实会遇到很多自己不会处理的情况,这时候有疑问就多问教练,多几次就自己慢慢会处理了。不过我今天考试的时候也遇到了一个我之前从来没有遇到过的情况,是在一个小路上右转上divided road的right lane,当时中间隔离带有2辆右手边大路上想要做u turn的车停进去,我当时犹豫了一下,要不要进隔离带,但我考虑隔离带比较宽,并且如果我进去不会影响对面直行的车,也不会影响已经进去的车,所以就进去了。事后教练说这个情况会扣分,最好是等隔离带空了再进去。但同时我在出隔离带上大路的时候他说我处理得很好,因为当时大路上有车,隔离带2辆u turn的车,我旁边又进来一辆和我同向的车(我是看了后来她进来才比较放心,觉得我前面即使做错问题也不大,因为空间还够嘛,要不人家也不会进来了),对面也有车,这个情况下,我非常耐心的按照规矩等了对面的车走掉,这样虽然大路上马上又有车了使得我不得不等到下一个gap才出去,但我知道我选的那个确实就是safty gap,不然的话如果当时看到大路已经没车就急着上路的话,那情况就变成没有按规矩让对面的车,那说不定就会直接fail掉了。还好我当时没急,而是认真的分析过了,真幸运

不过今天有个地方没有处理好,就是最后大路右转进vicroads的时候,我第一个safty gap没有选上,因为对面的直行车其实那时候比较慢,我犹豫了一下要不要赶紧过去,犹豫完了,自然也就没机会了,后来考官一说我gap的选择还要improve,我自己就马上接过话说我知道,就是刚才那里

最后需要improve的地方是 using mirros(教练说我看镜和打灯之间隔太久了,这样的话打灯前面还应该再看下镜子),when diverging(汗,我每次变道灯都关得太早,一过线就关了,应该等车子整个进到道以后再关,这个我之前的笔记也说过这个毛病,咋还没改掉 ),还有就是judging gaps in traffic(刚才说的gap的选择)

今天运气也真是很好,Huntingdale那个70的大路,我从小路出来的时候开了半天都没看到70的牌子(虽然地上是3车道,但我因为在oakleigh有个地方上过当,明明3车道,居然限速60,所以我不看到牌子不放心),对超速的担心搞得我压在60上开,考官发话了“这里是70,是不是?”我马上说,“是的,70”,然后马上加油门到65-68,要不是这个考官,只怕直接fail了。考官好像叫斯蒂芬,教练说他很好的,希望下次考的同学摊上他

不管如何,过了总是很开心,换牌的时候还闹了个笑话,我不知道vic的P驾照都是红条纹的,我以为像牌子一样有红有绿,还颇不放心的反复跟人家核实为啥我不是拿的绿驾照 我说我明明已经过了25了嘛

附:遵循本人每次都有有用的东西分享的原则 ,贴一下结果单上整个的improvement needed list,作为大家除了看评分标准以外的一个参考,知道哪些项目是会被关注的。你考完后哪些需要注意的会被考官圈出来,我被圈了三个,就是上面说到的那三个
Control类
Starting the car
Using the handbrake(自己加注:没想到有这项,不过教练说真有人还没出路局手刹没放好被fail的,一共过程中就是4处:出发时、做reverse parking时、第一阶段停下来打分时还有最后结束时会用到手刹,大家注意下这几个地方就行了)
Using gears and clutch(manuals)
Steering
Braking(自己加注:没事的时候braking太多也会被扣分)
Acceleration

Observation类
Using your mirrors
Watching other road users
Doing headchecks

Signalling类
When turning
When diverging

Positioning the car类
When stopped
Keeping a safe following distance
Keeping a safe clearance on each side

Gap Selection类
Judging gaps in traffic

Speed Choice类
Choosing a safe, legal speed for the traffic conditions

评分

halenzh + 20 that's great
channel1016 + 10 看了这么多详细的信息,忍不住还要在给你加 ...
西皮二黄 + 20 恭喜你!太强大了!
Viola + 25 现在才看到,恭喜啊!
procoder + 20 谢谢分享!

恭喜Ana

评分

AnaCoppola + 30 谢谢,散分中,哈哈

好学生,认真,恭喜!

评分

AnaCoppola + 30 谢谢,送分!

又羡慕又恭喜

评分

AnaCoppola + 30 谢谢,送分给你!

评分

恭喜恭喜

看来我也要提起心肝去学车咯

评分

作业补完了!

恭喜楼主妹妹!我怎么对学车一点都提不起兴趣呀

评分

AnaCoppola + 30 等你没法子一定要用车的时候就有兴趣啦,或 ...

恭喜Ana!
刚刚把你的笔记从头看了一遍,最近也在学车,发现好多错误都一样的,比如我也会变道还没结束就关灯
多谢分享啊!我也要好好学习天天向上

评分

AnaCoppola + 30 加油!