FreeOZ用户注册
楼主: AnaCoppola

[驾照考试] AnaCoppola生活系列:菜鸟澳洲学车周记(完美大结局:顺利一次性通过!)

回复 #30 ccen 的帖子

女侠风范

请问楼主,国内的驾照拿到那边去,有什么作用吗?还是一点用处也没有,需要从头学啊?

回复 #32 zhdooo 的帖子

就vic来说,可以不换开三个月,这期间如果能把路考考出来,就是P(国内不满三年)或F(国内满三年)。很多人都是拿着国内驾照过来,找教练带个2-3次课,然后去考路考。像我等这些无驾照之人只能从头学起,要学至少20堂课。

请问那边学车怎么收费阿?听说很贵的

上海行情4000块搞定

回复 #34 lixue1130 的帖子

哦,你倒提醒我了,居然这个在帖子里没写呢。我现在找的教练是330块6堂课(每堂课45分钟,一次需要进行2堂课也就是1个半小时),之后就是30块一堂(也就是一次60块)。因为我是打算在他那里学20堂包过的那种,所以考试的时候用他的车就不需要再交钱了,否则需要140块。我打听过其他一些教练,大体价格差不多的。这样如果20堂就能过,倒是和上海差不多。我也问过他新手大概要学多久的,他说也看个人,有的学了5次就过了,有的学了50-60堂还没考过。

不过这里的包过好像只是说包借你车,也就是说20堂课以后考不出来,学车的费用还是要交,但借车再考也不用再花钱了。还有还有,用他们教练的车,教练是可以考试时候坐在副驾驶位置的,据他说这样一来考官只能坐后面,二来教练车因为有副刹比较安全使得考官比较放心,通过率会高些,也不知道是不是真的。不过不管如何,都要多练习才是,命到底是在自己手里的,特别是今天mel地铁报头版又是车祸惨状。。。吓人哦

step by step~

像我这种有驾照,没开过车的同志
是不是干脆说没驾照,从头学比较好呀?
20堂课包过,万一不过,还要交钱重新学么?
以前看见说什么考完L牌再考P牌,得经过多少个小时的学习,算下来价格不菲咧。
那个是怎么弄的呢?

原帖由 AnaCoppola 于 29-10-2008 17:11 发表
就vic来说,可以不换开三个月,这期间如果能把路考考出来,就是P(国内不满三年)或F(国内满三年)。很多人都是拿着国内驾照过来,找教练带个2-3次课,然后去考路考。像我等这些无驾照之人只能从头学起,要学至少20 ...

我在国内是7年的驾照了,不用考理论了直接路考就可以了么?先谢谢ANA.

原帖由 hustwater 于 30-10-2008 01:59 发表
像我这种有驾照,没开过车的同志
是不是干脆说没驾照,从头学比较好呀?
20堂课包过,万一不过,还要交钱重新学么?
以前看见说什么考完L牌再考P牌,得经过多少个小时的学习,算下来价格不菲咧。
那个是怎么弄的 ...

你既然有驾照,就有一定基础了,不需要20堂这样的学,你可以先报那种6堂的,开下来问问教练的意见,反正一般6堂后价格是一样的(也有教练是8堂起学的,这个看你找的教练的情况了)。不过的话,据我听下来,每学一次还是一样的要交一次的钱,只是再用教练的车不需要额外交钱的。

你有驾照,就考完笔试以后只拿成绩不要去换L牌,换了L牌麻烦,练车的时候一定得有个F牌的在边上(除非你想违规)。

对于没有国内驾照的人来说,考L牌只是笔试,考P牌才是HPT+路试;对于有驾照的人来说,要拿P或F,是笔试+HPT+路试,中间主要的不同是跳过了L牌。

现在VIC州还好啦,对年龄达到的人不需要120小时的学习时间,开得差不多就可以去考了,只是现在热门的路局(不晓得是不是所有的路局)约个路考得等三个月

原帖由 麦琪 于 30-10-2008 02:56 发表

我在国内是7年的驾照了,不用考理论了直接路考就可以了么?先谢谢ANA.

理论考试都要考的,但是你考完以后只要拿成绩不要去换L牌就对了。

回复 #35 AnaCoppola 的帖子

羡慕啊,昆州这里好像不许教练坐车里的

哈,记得楼主很热心的回答过我今年6月来澳洲前的问题。
祝你考试顺利哦。

顺便显摆下,偶7月考的L,本周刚考出红P

评分

AnaCoppola + 30 羡慕啊,动作比我快多了!

回复 #42 nickbq 的帖子

你既然来oz也有一段时间了,那也欢迎你分享你的各种经验哦,还有要是你也来一起回答其他刚来的同学的问题就更好了哦,大家在外都不容易,能帮一把就帮了。

第三集:第一堂课的学习笔记

学习内容:起步、对车的操控、左转右转、减速

第一堂课学完啦,感觉还不错!有几次转弯我自己明显都感觉转的很好,很顺畅。开始记学习笔记啦,省得自己以后也忘了。

学习笔记part 1:

1、今天的内容先是调座位,以踩到油门的距离调整前后,以手握方向盘的距离调整靠背。(附:正手握,即用抓的姿势不用捞的姿势)
2、然后教练教怎么调整后视镜,中间的后视镜两个手去调,下边缘与后车窗下边平齐,左右边缘与后车窗左右平齐。车外后视镜看到后门把手在左下角。调完后两个后视镜看到的视野基本相同。
3、手握在方向盘上部(就是传说中的2点-10点位置)
4、车钥匙从ACC转到On,听到马达启动的声音后,踩住刹车(一开始是教练帮我踩),从P档切到D档(附:换档要车完全停下来再换,否则变速箱会坏),然后放手闸到底(往上稍微拉一点按下按钮再放到底,听教练说有人手闸没放到位还没出路局就fail了的)(附:向上拉手闸时听到咔咔声3-4声即可,不用拉到底)
5、看镜打灯转头检查盲点,然后松脚刹加一点点油并同时转方向盘出去。

一开始半个小时,是教练替我掌握油门刹车,我只要控制方向盘练习左转右转就好了,转的时候手要交叉换手,这点我老是弄不好,总是单手跑很远去了 看来得回家用锅盖练习下 还有我左转右转时候总是左看右看,哪怕在只需要朝一个方向看的地方,这个可能是受giveway的影响,搞得自己糊里糊涂认为老在giveway。还有我大路右转小路时候也会回头看,被教练说“你在看什么?人家要等你的”教练看我左转右转手上基本有了一定的控制后,开始让我脚上配合。

学习笔记part 2
1、转弯时脚上加一点点油就好(估计在10?),没油转不过去,太多了就冲到对面路上去了。
2、在车转弯完成基本快正(85%-90%的时候)回轮,回轮要快,车正以后再加油直行。
3、停车时先紧后松,先大力踩刹车把速度降下来,距离目标点5-10米(?有点忘了,下次去核实下)左右再缓缓踩刹车把速度最终降下来。
4、转弯时候距离路口两个house宽度时候开始打灯。
5、小路左转上大路时候车头与大路路沿平齐时候停住左右看。小路右转上大路时候到大路中心线时候开始转。大路左转上小路时候???(忘记了 )。大路右转上小路时候???(还是不记得

基本上第一堂课的东西不难,只是手脚脑三样东西配合还需要磨练,一放松就不行,比如结束时候快到家门口,我一放松有个giveway就差点没停,是教练帮我踩了刹车,而那时候正好右边有bus过来

还有啥学习笔记呢?不记得了,想起来再补吧

评分

老鼠爱上猫 + 30 这里好像没补齐哦。。。
halenzh + 20 thanks a lot
channel1016 + 20 谢谢楼主哦,好详细,适合俺这个菜鸟
136mydream + 30 谢谢分享!

占个沙发……

沙发又被抢了,搬个凳子坐下,学习!

ANA的悟性很强啊

评分

AnaCoppola + 30 ana手脚配合不过来呢,嘻嘻

5、小路左转上大路时候车头与大路路沿平齐时候停住左右看。小路右转上大路时候到大路中心线时候开始转。大路左转上小路时候???(忘记了 )。大路右转上小路时候???(还是不记得 )

大路左转小路要注意穿过马路的行人自行车;
大路左转大路也一样;如果是slip lane,要让所有人所有车...包括右转过来的。
大路右转上小路,没有右转灯的话,要让对面直行的车,同时注意要去的小路上的行人自行车。
大路右转上大路,一般会有右转灯;如果没有,直行绿灯亮了后,直行上前到路中间-不要越过直行方向中间线,车头指向要右转方向,等待右转,没有直行车辆则可以右转。

---右转一定要小心;如果没有右转灯,要让所有车-除了对面slip lane 左转的。
---不过碰见不守规矩的,尽量让...没有办法。

评分

老鼠爱上猫 + 30 你太有才了!
AnaCoppola + 30 谢谢allen哥哥的补充!

回复 #48 Allen2005 的帖子

继续学习了!

我虽然知道大小路的判断,但自己握方向盘的时候会因为注意力不在这上面而发生判断错误。希望多练习后会有进步!

评分

Viola + 20 多练就好啦!

我当初就是先包了12堂课的套餐,后来又加了钱改为20堂课的。通过教练的车子让自己掌握了基本开车上路技巧,但是对于一个新手来说,想通过考试还是远远不够。20堂课也就是15小时的上路练习,而实际要求是120小时练习。

回复 #50 Rondy 的帖子

我也觉得光20堂课不够的,但我没有买车,所以。。。
那你后来真的练习满了120个小时么?

回复 #51 AnaCoppola 的帖子

到我第5次通过考试之后,应该已经开车超过120小时了,对雨天、夜晚、高速公路等各种路况都熟悉了。

我6月就拿了L了,学了一次课,觉得没什么信心签合同 ,一直拖着...觉得自己不是开车的好材料,不然在国内就学了...

原帖由 jiayan1412 于 2008-11-3 17:36 发表
我6月就拿了L了,学了一次课,觉得没什么信心签合同 ,一直拖着...觉得自己不是开车的好材料,不然在国内就学了...

没什么难的,当我开到第N个钟才能顺利转弯时也没想过放弃,因为这是我来澳洲除了找工作的最大目标啊。。。当然,有人当你的“柴可夫斯基(司机)”就另当别论啦。

回复 #53 jiayan1412 的帖子

对有的人来说,考驾照真的比考雅思还难。

评分

teuer + 10 有的人就是我。。555

原帖由 AnaCoppola 于 2-11-2008 12:10 发表
学习内容:起步、对车的操控、左转右转、减速

第一堂课学完啦,感觉还不错!有几次转弯我自己明显都感觉转的很好,很顺畅。开始记学习笔记啦,省得自己以后也忘了。

学习笔记part 1:
1、今天的内容先是上车后 ...

我怎么觉得应该是先调座位,再调镜子的啊。否则不是白调了~

回复 #56 小笨猫 的帖子

感谢指出,我确实因为是初学,没记清顺序。为避免误导,我已经把我那个改了。

第四集 第二堂课的学习笔记

又过了一周,开始学第二堂课了。第二堂课的主要内容一是继续加强转弯,二是上大路练习。

这次明显比第一次要熟练,没有那么慌张,踩刹车油门也比第一次平稳,手的姿势也比上一次进步了,不会单手跑很长距离。不过就是对起步和变线的时候要看后视镜和扭头看没什么感觉,不过我知道这个以后是考点,下次练习要注意这个。

不过呢,考笔试的时候感觉自己对give way什么的还比较熟悉,可这次教练拿了几个图给我让我指出谁该give way给谁,我又晕掉了,好像从让主左让右几个多说得通嘛。教练明显见多了我们这种从没开过车的人,告诉我说,没开过的人光看交规上的东西确实容易糊涂,因为交规上有的东西没有明说,以下就是几个:
1、最容易和其他规则搞迷糊的“左让右”其实很少机会用到,因为这条适用于完全没有信号灯和give way/stop标志的十字路,但其实在mel多数地方都不会有这样的路,只有很偏僻的地方会有。也就是说多数时候只要用信号灯和give way/stop的规则就对了
2、让对面直行和左转的车,除非对面的左转是slip lane

。。。。。待续

评分

老鼠爱上猫 + 30 谢谢分享!

回复 #44 AnaCoppola 的帖子

4、车钥匙从ACC转到On,听到马达启动的声音后,踩住刹车(一开始是教练帮我踩),从P档切到D档(附:换档要车完全停下来再换,否则变速箱会坏),然后放手闸到底(往上稍微拉一点按下按钮再放到底,听教练说有人手闸没放到位还没出路局就fail了的)(附:向上拉手闸时听到咔咔声3-4声即可,不用拉到底)

挂挡不用踩离合器么?

原帖由 熊猫阿三 于 26-11-2008 00:13 发表

挂挡不用踩离合器么?

自动档

评分

AnaCoppola + 30 呵呵,还是你清楚