FreeOZ用户注册
楼主: 资料盒

[税务相关] 2012年度免费税务咨询帖

回复 #151 JOJO29272 的帖子

1、如果是联名,按照50:50比例算入你们个人应税收入。每人6000的免税额,是全年的,每个月500,从你们成为澳洲税务居民开始算月份数。
2、如果是一个人名下,假如那个人全年都是税务居民,他享受6000。
3、未收到的银行利息不用申报。

评分

JOJO29272 + 5 谢谢

不错谢谢楼主

回复 #152 资料盒 的帖子

谢谢,消息盒子
不过还有一个问题,我们去年8月短登时就申请了税号,今年3月长登,那是不是应该从去年8月就算做澳洲的税务居民啊?

原帖由 资料盒 于 13-6-2011 22:59 发表

From 1 July 2009, foreign income is exempt from Australian tax for an Australian resident if:
1. the employment is for a continuous period of not less than 91 days, and
2. The foreign services  ...

谢谢,这个好像是指在澳大利亚的海外公司的项目。我现做的GORGAN项目就有一些税务DISCOUNT。
我所指的是有些公司邀请我到迪拜那些地方去工作。这样可以TAX FREE吗?有何条件?我是澳大利亚公民,也是海外183天/每财政年度吗?

原帖由 2late 于 29-4-2011 22:51 发表

ATO上对resident的解释跟LZ说的好象有差异啊。我应该算税务意义上的resident呢。

确信TR是可算税务意义上的resident的,我以前就是495TR的情况,问过ATO。算税务意义上的resident。

回复 #156 008 的帖子

没错,澳洲的resident分为税务居民和非税务居民,而临时居民,并不是第三种,只是在税务上有和居民和非居民都不一样的规定,比如说, 对于temporary resident来说,海外工资收入不是和tax agent一样,全部在澳洲申报,CAPTIAL GAIN TAX的征收范围也不一样。 因此,只是在实践中用TR,和tax resident 和 non-tax resident加以区分。具体分类见ato link: http://www.ato.gov.au/content/76537.htm

楼主好,请教一个海外投资澳洲房子的保税问题:
大致情况:
1)海外人士,投资购买了一套meriton建造的公寓,然后直接委托出租了,所以有租金收入;
2)房子是贷款购买的,前两年只还贷款;
3)房客自付水电费和网费等,我负责body corp和city council;
4)房子是今年2月份才settle的;
报税问题:
1)我算了一下,租金年收入-贷款利息-body corp-city council,得出结果是负数,也就是没有正盈利;这其中还没有算房屋出租管理费,维修费和来回看房买房的机票钱;
2)财政年度到6月30号,我settle时候已经2月份了;

请问这种情况下,
1)是否需要报税,我一个朋友说自己用ATO上的etax就可以了;
2)如果需要报税,是不是也只是一个形式问题了呀,因为实际上没有收入,不需要再掏钱交税;
3)另外,我的房子委托meriton帮忙出租,每年要交5%的管理费,里面还是含GST的,如果到了一定数额,是不是还能退税呀。

回复 #155 008 的帖子

上述条例是针对海外雇佣,就是你说的:澳洲税务居民在海外公司任职取得的收入。从1 July 2009起,对Exemption的要求是要求任职澳洲特定的一些项目,连续超过91天,才允许你免澳洲的税。如果你在另外一个国家的公司任职,取得的工资收入,是不能免掉澳洲税的(但允许有credit)。

我估计你指的TAX FREE是指一些国家对员工的工资收入是不征税的,比如沙特阿拉伯。但这并不能免掉你澳洲的税。

原帖由 JOJO29272 于 14-6-2011 15:56 发表
谢谢,消息盒子
不过还有一个问题,我们去年8月短登时就申请了税号,今年3月长登,那是不是应该从去年8月就算做澳洲的税务居民啊?

我会建议你从今年3月作为澳洲税务居民。起码,你去年8月到今年3月的海外收入就不用申报了。

原帖由 资料盒 于 14-6-2011 22:15 发表
上述条例是针对海外雇佣,就是你说的:澳洲税务居民在海外公司任职取得的收入。从1 July 2009起,对Exemption的要求是要求任职澳洲特定的一些项目,连续超过91天,才允许你免澳洲的税。如果你在另外一个国家的公司任 ...

但如我和/或我家庭(他们好像提供很好的小孩教育和津贴)如每个财政年不在澳大利亚呆满183天(甚至不呆一天)是否该财政年就不应算澳洲税务居民,就只是应报告而不用交税?因为我有朋友他说不用.

回复 #158 weaknet 的帖子

请问这种情况下,
1)是否需要报税,我一个朋友说自己用ATO上的etax就可以了;
2)如果需要报税,是不是也只是一个形式问题了呀,因为实际上没有收入,不需要再掏钱交税;
3)另外,我的房子委托meriton帮忙出租,每年要交5%的管理费,里面还是含GST的,如果到了一定数额,是不是还能退税呀。

假如您指的“海外人士”是指没有家庭等社会关系,雇佣关系等在澳洲的非澳洲税务居民。

1)需要报税,可以使用e-tax报税。但由于出租房比较复杂,您上述列举的扣减项目已经不完整,建议你请专业人士帮你报税。
2)  如果你只是有房子出租收入,而且是负数(您自己计算的不一定准确,因为有些费用是不能一次性冲减的),你不用交税。
3)由于您没有注册GST, 没有办法退GST. 但management fee作为directly expenses, 可以当前扣除。

原帖由 资料盒 于 14-6-2011 22:36 发表
假如您指的“海外人士”是指没有家庭等社会关系,雇佣关系等在澳洲的非澳洲税务居民。

1)需要报税,可以使用e-tax报税。但由于出租房比较复杂,您上述列举的扣减项目已经不完整,建议你请专业人士帮你报税。
2) 如果你只是有房子出租收入,而且是负数(您自己计算的不一定准确,因为有些费用是不能一次性冲减的),你不用交税。
3)由于您没有注册GST, 没有办法退GST. 但management fee作为directly expenses, 可以当前扣除

非常感谢及时回复。我现在情况是人一直在中国,移民也还没批下来,就是去澳洲旅游的时候以外国人身份买了个投资房。
准备先看看e-tax关于房子报税这的规定,我觉得这个应该算是比较简单的报税场景了,因为人不在澳洲,还没有澳洲身份(也没有工作签证),没有任何其他收入,只是把这个房子的数算清楚就可以了

原帖由 008 于 14-6-2011 22:27 发表

但如我和/或我家庭(他们好像提供很好的小孩教育和津贴)如每个财政不在澳大利亚呆满183天(甚至不呆一天)是否就不应算澳洲税务居民,就只是应报告而不用交税?因为我有朋友他说不用.

嗯,如果不属于澳洲税务居民,又是另外一回事了。举例,如果仅你在海外工作,你妻儿在澳洲,会被认为你仍然是澳洲税务居民,因为你的社会关系还在澳洲。如果你们全家都去了海外,澳洲房子也卖了,银行资金也转走了,车子也卖了,在海外买了房,生了娃,举家搬迁,会被认为是澳洲非税务居民。183天rule只是一个条件而已,不意味着全部,需要看整体。我建议如果对自己的case有疑问,可以去ATO申请一个private ruling,白纸黑字。

原帖由 资料盒 于 14-6-2011 22:44 发表

嗯,如果不属于澳洲税务居民,又是另外一回事了。举例,如果仅你在海外工作,你妻儿在澳洲,会被认为你仍然是澳洲税务居民,因为你的社会关系还在澳洲。如果你们全家都去了海外,澳洲房子也卖了,银行资金也转走 ...

非常感谢!

原帖由 资料盒 于 14-6-2011 22:15 发表
上述条例是针对海外雇佣,就是你说的:澳洲税务居民在海外公司任职取得的收入。从1 July 2009起,对Exemption的要求是要求任职澳洲特定的一些项目,连续超过91天,才允许你免澳洲的税。如果你在另外一个国家的公司任 ...

难怪我朋友说她老公和他的朋友都不去海外作了(始终要在澳大利亚交税,谁还去海外辛苦),她老公和他的朋友都回来澳大利亚干活了,她老公和他的朋友都回来抢本地的工作机会了,不知是好是坏
我真想不通去海外凭能力正当赚钱,拿回澳洲消费(这是很多国家如菲律宾的外汇收入),又给澳洲节省工作机会有何对澳大利亚不利的影响?
好像2009年还有一个政策是每年SUPER的征税15%的最高限额减少一半,从长远 看不知是否会造成未来退休人员的SUPER平均减少的趋势而造成未来政府支付的养老金增加的趋势?

原帖由 资料盒 于 8-6-2011 20:09 发表

如果您认为自己是non tax resident, 正如我前面回答的贴子说的,银行又没有扣税,你需要申报。由于中澳双重税收协定,你只需要交10%。由于是非税务居民,所以不需要申报海外收入。这点你说得很对。

http://ww ...

谢谢,那我们还是要申报的...不确定报还是不报的情况下,原则是报...

补充一下,作为非澳洲税务居民也可以报税的
As a non-resident of Australia, you:
need to lodge annual income tax returns if you receive or earn income from sources in Australia. The Australian income year commences on 1 July and ends on 30 June the following year.

will be subject to income tax at non-resident rates. There is no tax-free threshold.

should advise your employer that you are not an Australian resident for taxation purposes so that the correct amount of tax can be withheld from your salary or wages.

非常感谢小老虎

咨询:
1、LP在澳洲,有收入,正常缴税这个不用说。我在国内,打算每年向澳洲汇款到LP的账户,不知这部分要不要缴税?算不算她的收入?
2、4岁的儿子,近期也要长登澳洲了,不知有什么退税的优惠没有?
3、公司发到LP手中的工资应该是税后的吧?不用再缴税了吧?

请教一下,能否让公司把6月份的工资(我发的是税前,包括了所得税和super)推迟到7月份发放,这样降低该财年内的总收入来达到避税的目的呢?

原帖由 rmb 于 15-6-2011 02:18 发表
咨询:
1、LP在澳洲,有收入,正常缴税这个不用说。我在国内,打算每年向澳洲汇款到LP的账户,不知这部分要不要缴税?算不算她的收入?
2、4岁的儿子,近期也要长登澳洲了,不知有什么退税的优惠没有?
3、公司发 ...

1、只要能证明不是她的海外收入,不算她的收入。不要交税。
2、要等到上primary school.
3、正常工资已经被扣过税了,年底汇算清缴。

原帖由 seth_chen 于 15-6-2011 09:20 发表
请教一下,能否让公司把6月份的工资(我发的是税前,包括了所得税和super)推迟到7月份发放,这样降低该财年内的总收入来达到避税的目的呢?

可以,只要不显示在今年的payment summary里面。

回复 #140 资料盒 的帖子

呵呵,继续发问。逃税都是现金交易,我这个取钱必须通过银行的,肯定有迹可循的,那么现在有如下问题

1. 如何判断我的盈利状况?如果我赚钱平仓后,没有从交易账户中转出到银行是不是就不算盈利?
2. 在申请sole trader时,里面的GST, PAYG选项选择什么比较合适?
3. 申请ABN后哪些支出可以作为收入的扣减?比如我请你做税务咨询和报税的费用,或是其他,请大概说明一下
4. 看到网上有说用ABN后多缴10% GST的问题,我的这种情况是否会涉及到了?

请教资料盒:
1 大学老师有哪些东西可以退税呢?比如,买的在家工作用的桌椅,电器(电脑,电视),文具可以用来退税吗?上网费等可以退税吗?
2 每天开车上班的汽油费可以退税吗?
3 在家办公能退些税回来吗?
4 child care费用能退税吗?
6 装修房子的费用能退税回来吗?
7如果夫妻双方中一人收入高,另一人几乎没有收入,能不能以高收入者给低收入者开工资的方式合理避税呢?如果可以,该以怎样的方式进行呢?
不好意思,我的问题有点多。谢谢!

回复 #175 潇忘忧 的帖子

1. 如何判断我的盈利状况?如果我赚钱平仓后,没有从交易账户中转出到银行是不是就不算盈利?
从03-04年财务年度起,澳洲使用了新的外币损益的计算方法。在新的FOREX GAIN OR LOSS REGIME下,只要你产生了realised gain, 就必须交税。与CGT类似,Regime分了5种events, 要看你属于哪种交易。外汇交易的税相对比较复杂,您可以去ato网站对照一下,您是属于哪一种。

2. 在申请sole trader时,里面的GST, PAYG选项选择什么比较合适?
看你是否还有其他的宏图大计,做其他类型的生意和是否要雇佣员工而定。

3. 申请ABN后哪些支出可以作为收入的扣减?比如我请你做税务咨询和报税的费用,或是其他,请大概说明一下
我们可以按照字母顺序列举:accounting fee, bank charge, clearing fee, donation, electricity, freight, gas, heat, interest, lease expenses, moto vehicle expenses, printing and stationery, rate and tax, sundry, telephone, .....  我们有专门的check list, 种类太多,记不住了。

4. 看到网上有说用ABN后多缴10% GST的问题,我的这种情况是否会涉及到了?
单纯的外汇交易生意,属于input taxed supplier. 不涉及GST.

评分

潇忘忧 + 5 谢谢分享!

回复 #176 ganen 的帖子

1 大学老师有哪些东西可以退税呢?比如,买的在家工作用的桌椅,电器(电脑,电视),文具可以用来退税吗?上网费等可以退税吗?
老师能享受很多抵扣项目,毕竟是人类灵魂工程师。你所列举的,只要能证明和工作相关,都可以。如果有私人使用,需要扣除私用比例。请参照TR 95/14, 里面列了很多很详细。这个条例用得很多,应该不会记错号码。

2 每天开车上班的汽油费可以退税吗?正常上下班油费不可以抵扣(特殊情况例外)。

3 在家办公能退些税回来吗?home study 可以。

4 child care费用能退税吗?不行,私人用途。

6 装修房子的费用能退税回来吗?自住房不行。出租房要看装修的具体开支项目。

7如果夫妻双方中一人收入高,另一人几乎没有收入,能不能以高收入者给低收入者开工资的方式合理避税呢?如果可以,该以怎样的方式进行呢?
你的情况发工资不合情理。但你可以给你太太存super而得到tax offset,或者使用spouse offset减低您的税负。

请问个人用自有资金投资股票的盈利,有什么办法可以少缴税?
我所知道的是之前的投资亏损、投资股票的交易费用、持有1年以上可以减半征税、现在6月底最好到7月再卖盈利股票可以晚1年缴税,还有什么其他费用或方法可以避税?谢谢!

回复 #179 vivianshi 的帖子

Hi, thanks for sharing. I just add more like legal fees, stamp duty and investment advisers’ fees (but not investment seminar costs) If you have not claim interest of load for investment, you can claim it.  However, some methods are sensitive and not suitable to be discussed here.

大家如果需要做super co-contribution, 就要抓紧时间了,马上要到年底了。

评分

Rondy + 25 谢谢分享!