FreeOZ用户注册
楼主: 资料盒

[税务相关] 2012年度免费税务咨询帖

原帖由 gracengcheo 于 7-6-2011 16:49 发表
我们也许会在今年年尾登录珀斯,请问我老公在安哥拉工作,属于一个月工作,一个月休息,他在安哥拉有还税。他的薪水是每一个月,由美国转账到我们的联名户口。我目前在国内(马来西亚)自己做幼儿教育的生意,过来澳 ...

你好,您的问题很有代表性. 很多新移民都会遇到同样的问题.

第一: 是否开联名账户. 这个答案因不同的家庭情况而定. 您可以自己衡量一下以下三个方案: A. 开联名账户. 你自己的利息收入应税额, 你先生(假设为非税务居民),10%的withholding tax, 无6000免税额度. B. 开联名账户. 你自己的利息收入应税额, 你先生(被视为税务居民),无10%withholding tax, 但有6000的免税额度. C. 不开联名账户, 你自己的利息收入应税额. 您可以将你的利息收入算一下, 就知道那个更为有利. 如果您还不知道怎么算,可以给我电话.

至于您先生是否被视为税务居民, 不是仅仅看他是否在澳洲超过183天. 那个只是一个衡量的条件而已. 具体见我前面的贴子.

第二: 关于报税, 澳洲报税中,你需要填写您先生的相关信息, 如果他有澳洲应税收入, 也需要填写进去,作为计算一些福利和offset的income test. 因此, 报税都是分开报的, 只是里面有你配偶的相关信息而已.

希望能帮到你.

评分

老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!
小名 + 50 谢谢分享!

原帖由 richardzha 于 7-6-2011 21:58 发表
请问资料盒,
我来了澳洲好几个月了,但刚刚开始工作,正好六月财政年结束,也就工作一个多月,公司发的工资已经付税了,请问我是否符合六千免税的政策? 如何退税回来?
再多问一个问题,因为工作要去客户那里做维护,所以 ...

从字面了解, 您应该是移民吧. 如果是, 您满足免税额度的要求,但是不是6000, 而是算你登陆到6月底的月份, 每月6000/12=500. 这部分在您申报表上的A2上填写.

car allowance收入如果在您的payment summary上单独显示, 需要算入您的收入,在您税表上item 2填写, 对应的,您可以申报由于您外出工作而产生的汽车费用. 汽车费用在D1, TRAVEL EXPESES在D2 填写.

注意: 所有申报表item no. 都是以现有2010年报表为基础.2011年报表样式未出. item no.可能会有所调整.

原帖由 资料盒 于 8-6-2011 10:34 发表

你好,您的问题很有代表性. 很多新移民都会遇到同样的问题.

第一: 是否开联名账户. 这个答案因不同的家庭情况而定. 您可以自己衡量一下以下三个方案: A. 开联名账户. 你自己的利息收入应税额, 你先生(假设为非 ...

感谢万分!

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

谢谢盒子的帮忙,我把我们的情况也给大家分享一下!

情况如下:短登过,在澳洲开了银行帐号,并登记了税号,在银行中有一笔存款,有利息收入且小于6000。
现在人在中国,应该属于非澳洲税收居民,不过仍需要报一下在澳洲的收入,补缴10%的利息税(请问如何补缴?会有通知么?),不需要申报海外收入

仅仅夫妻共同拥有一个物业通常被认为投资, 而不是生意. 如果要被视同生意, 涉及到双方共同拥有资产, trading name, 银行账户等八项衡量标准, 需要综合考虑.

owner 的labour fee不能作为rental property的费用扣除.

购房的印花税不能作为投资物业的ongoing expenses扣除, 需要作为capital cost, 在销售时候计算capital gain tax的时候扣除.

评分

小名 + 50 谢谢分享!

原帖由 小小白虎 于 8-6-2011 19:20 发表
谢谢盒子的帮忙,我把我们的情况也给大家分享一下!

情况如下:短登过,在澳洲开了银行帐号,并登记了税号,在银行中有一笔存款,有利息收入且小于6000。
现在人在中国,应该属于非澳洲税收居民,不过仍需要填一 ...

如果您认为自己是non tax resident, 正如我前面回答的贴子说的,银行又没有扣税,你需要申报。由于中澳双重税收协定,你只需要交10%。由于是非税务居民,所以不需要申报海外收入。这点你说得很对。

http://www.freeoz.org:8126/ibbs/thread-954457-1-1.html

很多人填写non-lodge advice,是为了利用6000的额度,将自己视为税务居民,省下那个10%,并为了以后税局不要寄信给你, 问为啥你不申报, 你再解析(税局有时候不知道你是否应该申报的). 干脆就寄个给税局, 以绝后患.

请问资料盒,我老婆工作,我没有工作在家炒汇,炒汇收入算是个人收入报税吗?另外,炒汇是否能申请sole trader,company或是trust了,谢谢

回复 #129 潇忘忧 的帖子

要看你是如何炒汇的, 如果您的进出并不频繁, 金额也不大, 会被认为是hobby or investment. 而不是business. 如果你进出非常频繁, 金额也大, 会被认可为business. 需要申请ABN.

评分

潇忘忧 + 5 非常感谢,水平很低,只能加这么多分了

我基本上每天都操作的,盈利现在看来应该会低于75000每年。如何判定是个人hobby了?这个收入是按照正常个人所得来缴税吗?你的意思是,即使我通过company或是trust操作,如果仍然被认定是PSI,那就和个人没撒区别是吗?问题比较多,再次感谢

从你的数据看, 你应该属于business. 你可以申请sole trader 的ABN, 归入个人报税.  关于PSI, 你说的对. 除非您能通过psi的测试, 证明您不是赚取psi.

能说说sole trader的好处吗?是不是可以把一些相关费用放进去抵税?比如房租什么的?但如果是我自己贷款买的房了?

今天没加分权限了,明天补上

There are some difference when you compare sole trader with other business structures. It will be a very big topic. do you want to compare sole trader with partnership, company, SMSF or trust?

回复 #134 资料盒 的帖子

根据我前面描述的情况,你觉得我需要申请某种business吗?另外PSI我觉得有点疑问的是,PSI应该是我为其他人服务的所得收入,而我的情况是并不给其他人提供服务,只是为我自己服务获得收入。可以的话把电话给我一个啊,我电话咨询,谢谢

原帖由 潇忘忧 于 9-6-2011 09:07 发表
根据我前面描述的情况,你觉得我需要申请某种business吗?另外PSI我觉得有点疑问的是,PSI应该是我为其他人服务的所得收入,而我的情况是并不给其他人提供服务,只是为我自己服务获得收入。可以的话把电话给我一个啊 ...

您的生意是用自有资金炒汇? 对不起, 我理解有误. 因为我有客户是用别人资金炒汇, 赚取服务费用的, 我以为您和他一样,所以我说有PSI ISSUE. 如果象您只是用自有资金炒汇, 没有PSI issue. 电话我M给你.

短信发不过去,请打0422622723。最好在下午5点半之后,谢谢。

评分

潇忘忧 + 5 把分给补上,呵呵

请问:我有ABN, sole trader,但是都没有用 ,需要lodge tax return吗?

原帖由 amber302 于 9-6-2011 21:32 发表
请问:我有ABN, sole trader,但是都没有用 ,需要lodge tax return吗?

看你其他的taxable income是否超过6000. 如超过, 需要lodge, 否则, 填写non-lodgement advice.

回复 #136 资料盒 的帖子

昨天通过电话后还是有点不明白,我这种情况到底需要申请为sole trader吗?按照交流的情况,即使我不申请,也认为我是,我申请和不申请ABN有撒区别了?

因为在澳洲, 你经营business需要有ABN,在填写申报表的时候也要填写, 仅此而已。当然,大街上满是没有ABN, 而在做生意又不报税的人。

今天下午在burwood举行了一个关于投资房退税的seminar, 如果大家有关于投资房方面的问题,也可以网上留言给我。

评分

老鼠爱上猫 + 20 你太有才了!

请教汇款问题

请问楼主:
我是新移民;计划近期从海外汇入澳洲银行个人账户几笔钱,准备买房;我知道这些汇入的款项在澳洲银行里产生的利息是要交税的;我的问题是汇入的本金是否会被看成海外收入,因为这里有些是从公司户头汇入的,如何才能避免嫌疑;说明一下,我本人现在澳洲没有工作;
非常感谢!

避免嫌疑的最好方法是保留相关文件。比如说父母汇款的单据,存折复印件,借款单据,合同,个人存款汇给公司的单据等等,最好是第三方的证明。如果是公司汇出给澳洲私人账户,最好在汇款用途栏目上,清楚注明汇款用途,并保留汇款单。

需要明确的是,在大家称为澳洲税务居民前,大家在中国的收入和资产和澳洲税务局一点关系的没有。税局也不会因为您有钱从海外汇入就认定是海外收入。一般只会发信要求大家说明。

评分

谢谢楼主的指点

You are welcome.

请教LZ,老公全职上班,老婆在家照顾2个孩子.老公怎么给老婆发工资可以合理避税呢?
先谢谢LZ的热心解答了

原帖由 自游自在 于 13-6-2011 20:48 发表
请教LZ,老公全职上班,老婆在家照顾2个孩子.老公怎么给老婆发工资可以合理避税呢?
先谢谢LZ的热心解答了

您先生没有自己的生意,也谈不上给您发工资。但是,他可以给你存super而取得tax offset. 最大的tax offset是$540.

评分

自游自在 + 25 谢谢分享!

热心的盒子

有一些海外公司邀请我去为他们工作(他们说是TAX FREE),请问对澳洲公民海外工作的免税有何规定?

原帖由 008 于 13-6-2011 22:38 发表
有一些海外公司邀请我去为他们工作(他们说是TAX FREE),请问对澳洲公民海外工作的免税有何规定?

From 1 July 2009, foreign income is exempt from Australian tax for an Australian resident if:
1. the employment is for a continuous period of not less than 91 days, and
2. The foreign services is directly attributable to an approved overseas project.

Detail projects refer to below link.

http://www.ato.gov.au/individual ... =/content/37049.htm

请教资料盒

我们去年8月短登澳洲,有一笔存款在澳洲银行,今年3月长登,目前夫妻二人都没有工作,只有利息收入
请问:1.如果我们开的是夫妻联名账户,今年报税是否会享受到12000的免税额度?
      2.如果是一个人的户头,只能享受6000的免税额度吗?
      3.其中一部分存款是一年定期,利息到8月底才会收到,那这部分定期利息要算入收入报税吗?