FreeOZ用户注册
楼主: 资料盒

[税务相关] 2012年度免费税务咨询帖

回复 #91 suaika 的帖子

hi, sorry to reply late. I do not understand your question clearly and could only provide some general advice to you.

Firstly, you should make it clear whether you are receiving Personal service income. If you cannot pass all PSI tests, referred to link from ATO website, all income will be deemed as your PSI even you provided your ABN to agent. Some deductions are limited.

http://www.ato.gov.au/content/00162439.htm

If you are not receiving PSI and running your own business. Some deductions you can claim but they are not avaiable for personal service income.

Hope it helps

If your income is not PSI, you should consider whether you are doing your own business.

我和老公都是工厂工人,我现在怀孕5个月,预产期是9月份,准备申请“18周的带薪产假“,请问像我们这样的情况,除了叉车、蓝卡、白卡相关培训费用以及安全鞋、工具之类和工作有关的退税外,还有什么其它可以退税的吗?另外”18周带薪产假“是否需要打税呢?

请问楼主:假如我和老公以PARTNERSHIP经营两年生意以后卖掉,卖生意比当初买生意增加了$80000的收入,这个如何报税?听说生意经营两年以后增值部分的四分之一缴税,税率是多少?问题可能菜了点,因为还真是没摸着头脑啊.谢谢先!

你好,我是從香港拿whv(工作度假簽證)過來的,想問一下我是不是沒有甚麼稅務減免?
還有樓主之前提及的LAFHA, 意思是不是早點拿到本該退稅才該拿到的錢,就算我不申請,
最後退稅加賺到的錢,是跟有申請的人沒分別,對不對...因為不太清楚LAFHA這個系統,謝謝樓主

原帖由 ausky001 于 23-5-2011 16:53 发表
我和老公都是工厂工人,我现在怀孕5个月,预产期是9月份,准备申请“18周的带薪产假“,请问像我们这样的情况,除了叉车、蓝卡、白卡相关培训费用以及安全鞋、工具之类和工作有关的退税外,还有什么其它可以退税的吗 ...

带薪产假是应税收入,归入ITEM 1. 由于很新,ETAX会显示出來的,别担心。

简单提醒一些可能您会忽略的费用:洗衣费、公会费、meal allowance的扣减、出差的费用、墨镜、overall、工作包等等这些和工作相关,还有D4 self education, D2-GPS and T1, spouse super contribution and T8.....很多了,不知道是否适合您。

原帖由 hkmkhloe 于 23-5-2011 20:28 发表
你好,我是從香港拿whv(工作度假簽證)過來的,想問一下我是不是沒有甚麼稅務減免?
還有樓主之前提及的LAFHA, 意思是不是早點拿到本該退稅才該拿到的錢,就算我不申請,
最後退稅加賺到的錢,是跟有申請的人沒分別,對不對 ...

嗨,工作簽證梗系有稅務優惠拉,唔使交medicare levy & subchage. 基本享受所有tax residence的tax offsets. LAFHA全名系Living away from home allowance. 系僱主支付給需要到海外工作的員工。同時,也會支付給從海外來澳洲工作的海外專家。

LAFHA可能已經由你的僱主交左FBT,如果這樣,你就唔使再交任何的稅,即使系來源於澳洲的收入。所以,這個allowance逐步變成海外人士避稅的一種方法。你無得申請,如果有,都系向你僱主申請,而唔系稅務局。

不是工作簽證,是打工度假簽證417,medicare levy & subchage是否要另外申請?那就是說,如果僱主沒有,就不能申請....   那我可以叫僱主申請嗎.?   LAFHA可能已經由你的僱主交左FBT 是甚麼意思?
樓主你很強呢,會打廣東話跟繁體

原帖由 hkmkhloe 于 25-5-2011 20:59 发表
不是工作簽證,是打工度假簽證417,medicare levy & subchage是否要另外申請?那就是說,如果僱主沒有,就不能申請....   那我可以叫僱主申請嗎.?   LAFHA可能已經由你的僱主交左FBT 是甚麼意思?
樓主你很強呢,會打廣東話 ...

嗯,突然想起可能其他的人还要参加讨论呢,还是打回简体.
第一, 417签证是否允许您在澳洲临时工作? 如果是,就属于临时工作签证. 大部分的澳洲人都需要缴纳medicare levy,就是医疗强积金, 正常按1.5%征收(有exemption, half-exemption & reduction).

第二, 如果你持有临时工作签证,需要到centerlink出具一张medicare levy exemption certificate, 才能免掉这1.5%.

第三, LAFHA与上面说的无关.是一种雇主为了补偿你在异地工作增加生活费用开支,而支付给你的一种补贴. 这里分两种情况, (1) 雇主已经就这部分补贴交了Fringe benefit tax (FBT), 你就无须再交任何税了. (2)雇主无交过任何税, 你就要将这个补贴,作为你的收入申报.

第四, 你应该和你的雇主确认一下,LAFHA是否已经交过FBT; 如果没有交过,和他商量一下,由他来交? 这些具体问题, 要和你的HR 部门联系. 她们负责这方面,而不是会计.

希望讲清楚一点了.今天累了,睡觉去.

评分

老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!

我的僱主沒有lafha....
"這個allowance逐步變成海外人士避稅的一種方法。"
我還可以有甚麼方法成為其中之一

你好,我是457签证,公司搞了package,包括lafha和一辆车。妻子没有收入,车就变成从妻子那里租的。中介给她搞了个ABN,说车的油费,保养,注册,保险等是可以免税的,其他的要算什么FBT交税,请问这种情况可以用e-tax退税吗?另外,关于medical的那个,要退这个是不要用paper申请?情况有点复杂,找个会计是不是好点?谢谢

第三, LAFHA与上面说的无关.是一种雇主为了补偿你在异地工作增加生活费用开支,而支付给你的一种补贴. 这里分两种情况, (1) 雇主已经就这部分补贴交了Fringe benefit tax (FBT), 你就无须再交任何税了. (2)雇主无交过任何税, 你就要将这个补贴,作为你的收入申报.

再请教一下,如果LAFHA雇主没交税,自己交税,那和没有LAFHA不是一样????

原帖由 andy_mzh 于 28-5-2011 08:16 发表
你好,我是457签证,公司搞了package,包括lafha和一辆车。妻子没有收入,车就变成从妻子那里租的。中介给她搞了个ABN,说车的油费,保养,注册,保险等是可以免税的,其他的要算什么FBT交税,请问这种情况可以用e-t ...

Sorry you cann't use etax to report Fringe Benefit tax. May I clarify what the medical issue you are asking for?

原帖由 andy_mzh 于 28-5-2011 08:19 发表
第三, LAFHA与上面说的无关.是一种雇主为了补偿你在异地工作增加生活费用开支,而支付给你的一种补贴. 这里分两种情况, (1) 雇主已经就这部分补贴交了Fringe benefit tax (FBT), 你就无须再交任何税了. (2)雇主无交过 ...

Yes, if your employer doesn't do anything for you. LAFHA is one par of your salary, just like car allowance, phone allowance.

原帖由 资料盒 于 28-5-2011 13:52 发表

Sorry you cann't use etax to report Fringe Benefit tax. May I clarify what the medical issue you are asking for?

就是medicare levy & subchage东西,好像有1.5%,现在有私人保险。多谢

回复 #94 jenny1999 的帖子

楼主不要忽略我的问题啊!

原帖由 jenny1999 于 23-5-2011 18:56 发表
请问楼主:假如我和老公以PARTNERSHIP经营两年生意以后卖掉,卖生意比当初买生意增加了$80000的收入,这个如何报税?听说生意经营两年以后增值部分的四分之一缴税,税率是多少?问题可能菜了点,因为还真是没摸着头脑 ...

哎呀,非常抱歉, 没有看见您的贴子. 您的问题一点不菜. 买卖生意的税务比较复杂的,涉及到生意里面包含的固定资产,存货和GOODWILL.涉及的方法都不一样.

简单来说,如果是由于CGT Event (disposal of CGT assets)而产生的增值,个人可以使用DISCOUNT METHOD, 先减少50%, 再应用small business concession 再减去50%, 就是您贴子里面说的25%. 但有条件限制. 比如说生意的年收入不能超过2million. 税率是您的individual margin rate. 就是说将capital gain加到您的年度收入中征税.

评分

老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!
jenny1999 + 5 谢谢分享

请问楼主, 澳洲的税务居民的海外证券收益要申报, 那海外的证券亏损的话, 能在这里抵减应税收入等吗? 怎么操作?

有个问题想请教lz:
我老公到澳洲做博后,应该是拿457签证,年薪7.5万,合同签3年,我也一起去,可能会工作,也可能不工作。请问:
1。  我们这样的457签证可以申请LAFHA么?能申请到多少金额是需要签合同前和学校商量么?具体是怎么计算出来的呢?
2。  抵税的部分据说是和以前居住的地方比生活成本增加的部分,如果是的话,我们现在是工作生活在韩国,但是中国籍,这种情况要和韩国比还是中国比呢?
3。  如果我们不租房子而是贷款买房子自住,贷款部分适用于LAFHA么?或者有无退税?
我的英文很烂,麻烦您解答,谢谢
另外,我知道您的邮箱,可以把姓名电话告诉我么?方便有需要时和您联系,我去的城市是悉尼。再次感谢。

回复 #108 hannge 的帖子

yes, you can claim loss from overseas. However, you have to make sure whether you are investing or doing your trading business. If you are doing your business, it can offset some parts of your business income, but it might not be eliglible to offset your other incomes, i.e. salary. (4 ruling applies from 1 July 2009). On the other hand, if you are investing, your loss from overseas can only offset other capital gains or carry forward to coming financial years.

原帖由 猪猪饲养员 于 3-6-2011 15:07 发表
有个问题想请教lz:
我老公到澳洲做博后,应该是拿457签证,年薪7.5万,合同签3年,我也一起去,可能会工作,也可能不工作。请问:
1。  我们这样的457签证可以申请LAFHA么?能申请到多少金额是需要签合同前和学校商量 ...

正如我前面提到的,您是否能有LAFHA, 取决于你们的雇主, 金额和方式由雇主(和你们商量后)决定, 而不是税务局. LAFHA是一种雇主给雇员的补贴而已.

谢谢资料盒的免费咨询!
去年我做Foxer trading(外汇交易),亏了几千块钱。请问这个亏的钱可以算作负收入吗?
谢谢!

原帖由 资料盒 于 1-5-2011 09:54 发表
Trust 是一种信托,原来是一些有钱人想在自己去世后,将钱留给自己年幼的儿女兄弟姐妹,等他们成年后可以也变成有钱人,防治别人抢财产的一种工具。后来发展变成用于保护一些探险家的资产的一种契约,比如说一些开着 ...

我正在学习税法,不明白TRUST是怎么帮taxpayer省税的。相反,TRUST的税率不会低于普通税率。楼主能否详细说明一下,最好能给个例子。

楼主经验非常丰富,好帖子,收藏起来,好好学习。谢谢分享!

在坛子里看到“。。。家庭低收入的一方可以通过帮高收入的一方做合理的活,并有书面记录报酬,可以降低高收入一方的税。。。”如何理解?

谢谢

原帖由 iamway 于 6-6-2011 23:01 发表
谢谢资料盒的免费咨询!
去年我做Foxer trading(外汇交易),亏了几千块钱。请问这个亏的钱可以算作负收入吗?
谢谢!

正如我前面贴子所提到的,第一要确认的是,您是在做生意,还是在做投资. 在税务上是不一样的处理. 如果是投资, 您的亏损是capital loss, 只能以后冲减您的capital gain. 如果是做生意, 有可能能冲减您的其他工资收入. 具体条件见: http://www.ato.gov.au/businesses ... &pc=001/003/068

希望对您有帮助

原帖由 cherrywang 于 6-6-2011 23:04 发表

我正在学习税法,不明白TRUST是怎么帮taxpayer省税的。相反,TRUST的税率不会低于普通税率。楼主能否详细说明一下,最好能给个例子。

Trust的税率是不低, 但是, 它能有效地降低您的收入. 比如说, 您一个人赚10万, 适用38%的marginal tax rate. 但是, 如果这个收入是trust的收入, 分开给两个受益人, 她们每人的收入就5万, 适用30%税率, 还能享受两个人的6000免税额度和low income offset. 交的税自然就少了.

评分

老鼠爱上猫 + 20 你太有才了!

原帖由 yvonnelao 于 7-6-2011 08:48 发表
在坛子里看到“。。。家庭低收入的一方可以通过帮高收入的一方做合理的活,并有书面记录报酬,可以降低高收入一方的税。。。”如何理解?

谢谢

从您截取的这段话看,是指高收入一方拥有自己的BUSINESS,低收入一方在生意中, 从事核心业务, 而领取报酬.这样做,可以降低高收入一方的利润,充分利用了低收入的1.5万免税额度和低税率. 但是,这种方法税务上有诸多限制, 比如说对于personal service income earner, 这种方法不适用, 请结合上下文看看是否说的是这个.

我们也许会在今年年尾登录珀斯,请问我老公在安哥拉工作,属于一个月工作,一个月休息,他在安哥拉有还税。他的薪水是每一个月,由美国转账到我们的联名户口。我目前在国内(马来西亚)自己做幼儿教育的生意,过来澳洲,我老公的工作照旧,而我在一切安顿之后,也会考虑工作。打算给自己3年的时间,想重新在珀斯自己开幼儿托管中心。过来澳洲时,会带一笔钱放在银行,先租屋子。短期内不会买屋子。对了,我是主申请人,以下是我的问题。

i.) 我们在银行的户口,联名比较好,还是分开比较好?我想我老公应该是不会被抽到税,因为半年以上在国外。我担心如果联名,会不会加重我的税?

ii.) 报税是否也是要分开比较好?

谢谢!

请问资料盒,
我来了澳洲好几个月了,但刚刚开始工作,正好六月财政年结束,也就工作一个多月,公司发的工资已经付税了,请问我是否符合六千免税的政策? 如何退税回来?
再多问一个问题,因为工作要去客户那里做维护,所以每年有固定的car allowance,这部分公司好像发下来时也帮交了税,这部分税如何计算的?

谢谢了.