FreeOZ用户注册
楼主: 资料盒

[税务相关] 2012年度免费税务咨询帖

正常情况下,大部分的澳洲人都要报个人所得税,截至日期是每年年10月底。您sole trader的利润(或亏损),只是您个人所得税中的一个部分(section P)而已,和你其他的工资收入,租金收入,利息收入等合并一齐算你的年终个人所得税。

原帖由 Mankit 于 30-4-2011 16:40 发表
请问楼主:如果夫妻中,一位有收入,另外一位没收入。报税的时候,免税额的6000可以合并起来抵扣一个人的收入吗?

6000免税额是澳洲税务居民全年享受的额度,无法转移。不像senior Australian spouse offset一样可以transfer。

评分

老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!

没有人加分?心酸ing....

评分

Carol_Wu + 50 谢谢分享!
ta0070 + 50 你太有才了!
小小白虎 + 25 严重支持~!
anti34 + 20 谢谢分享!
MillerYang + 30 我很赞同!

回复 #28 资料盒 的帖子

谢谢!我们的孩子都大于5岁了.不够资格了Maternity immunisation Allowance. 关于TRUST,对我们这种打工的收入有帮助吗?大概可以DEDUCT多少?您可以帮我们搞这些吗?怎么收费?.十分感谢!

You may be eligible for Maternity Immunisation Allowance if:

you make a claim on or before your child's 5th birthday
    you are eligible for Family Tax Benefit for the child (disregarding the FTB income test)
    you have care of your child for 35% of the time or more
    you meet the residence requirements
    your child meets the immunisation requirements - between 18–24 months old for the 1st amount, and between 4–5 years old for the 2nd amount.

Note: To meet the immunisation requirements your child must be fully immunised, on a recognised immunisation catch up schedule, or have an approved exemption.

评分

milanmengxiang + 20 谢谢分享!

TRUST是什么,很好奇
我是来学习如何可以合理的少交点税的,couple两人都工作,也没有小孩子,貌似目前还没找到什么条款可以降低税额的。。。

哈哈,骗分成功拉!!!

回复 #35 babytime 的帖子

Trust 是一种信托,原来是一些有钱人想在自己去世后,将钱留给自己年幼的儿女兄弟姐妹,等他们成年后可以也变成有钱人,防治别人抢财产的一种工具。后来发展变成用于保护一些探险家的资产的一种契约,比如说一些开着自己船在海上探险的人。时至今天,已经发展成为保护资产和减低税负的一种很普遍的工具。不过,由于它的运行成本相对而言比较高,不是所有人都愿意适用这种模式,当然,也不是所有人都适合使用这种模式。

评分

问一下,,如果和工作相关的工具,,,退税的比例有多少,
比如我做焊工,,自己购买一些工具,比如焊帽,焊机,钳子,扳手之类的
还有一些安全保护的,,如工作服,安全鞋,防晒霜之类的,
这些退税的比率是100%全部退还吗,还是有一定的比例,多谢多谢!!

报税

还无收入的菜鸟家庭飞过,不知道这个咨询贴有效期到什么时候?

请问下家庭税务问题

本人有工作收入,我老婆刚生了小孩。
到年底的时候保税是按照家庭为单位吗? 现在小孩的补贴baby bonus 和famaily FTP是划到我的账户. 是不是让我老婆申请这些家庭可以减少年底的交税?

请问楼主,之前只是报Tax Return,这个是不是就是报税?有没有“纸板”的申报表?网上有下载的吗?

我全年都在澳洲,在香港取得的证券投资收益(>200万港币)要征税吗?

原帖由 荞麦皮 于 1-5-2011 23:29 发表
问一下,,如果和工作相关的工具,,,退税的比例有多少,
比如我做焊工,,自己购买一些工具,比如焊帽,焊机,钳子,扳手之类的
还有一些安全保护的,,如工作服,安全鞋,防晒霜之类的,
这些退税的比率是100% ...

和工作相关的工具,如果100%用于赚取你的收入的,没有私用成分,100%可以用于抵扣您的收入。注意:不是退税比例,只是busines usage percentage. 两者有一定的区别。你列出来的焊帽,焊机,钳子,扳手,都可以在D5里面抵扣。需要注意的是:如果您的工具超过了300元,需要考虑将它固定资产化,就是说,形成了您的固定资产,需要计算折旧抵扣收入,而不能在当年全额抵减。折旧的计算方法比较复杂,这里先不说了。

安全保护的用品,您列出来的工作服和安全鞋需要满足一定的条件才可以扣,如果是防护您日常衣服的OVERALL, DUSY JACKET,可以扣;yakka, drill shirt, jeans一般不能扣。一般的鞋子不能扣,除非是STEEL CAPPED BOOTS. D5 work related expenses规定得很细。

评分

原帖由 amei9125 于 2-5-2011 08:55 发表
还无收入的菜鸟家庭飞过,不知道这个咨询贴有效期到什么时候?

呵呵,我在登陆版已经待了一年多了。刚搬家到投资版而已。

原帖由 tjlin 于 2-5-2011 14:30 发表
本人有工作收入,我老婆刚生了小孩。
到年底的时候保税是按照家庭为单位吗? 现在小孩的补贴baby bonus 和famaily FTP是划到我的账户. 是不是让我老婆申请这些家庭可以减少年底的交税?

年底报税按个人报,但是ATO需要你配偶(income),小孩的信息来判断你是否能享受一些tax offset,或者entitlment of medicare levy & subcharge.

baby bonus and family tax benefit 不构成您(或您太太)的taxable income, 进入您的账户和进入您太太账户没有区别。除非,你考虑的是由于这些BENEFIT存进银行而产生的利息。

原帖由 Mankit 于 2-5-2011 21:33 发表
请问楼主,之前只是报Tax Return,这个是不是就是报税?有没有“纸板”的申报表?网上有下载的吗?

您报了tax return,就是已经报税了。“纸板”是指“纸质”么?每年税期,税局会在NEWSAGENT或邮局放上很多tax pack,免费取阅,里面就有tax return和信封,不过要自己贴邮票。

您可以使用etax进行报税,它是一个工具,需要您有一定的税务基础才能准确的回答一些问题。这就是电脑和人脑的区别。

ATO ETAX 2010下载link:http://www.ato.gov.au/individual ... fp=&st=&cy=

注意:这是2010版本的,今年的还没有出來。 各项标准ATO正在发放和公布,上周刚公布了CENTS PER KILO的标准维持与2010年一致,不变。

评分

MillerYang + 20 谢谢分享!

原帖由 日全食 于 2-5-2011 22:47 发表
我全年都在澳洲,在香港取得的证券投资收益(>200万港币)要征税吗?

您全年在澳洲不等于您是澳洲的税务居民,需要有几个条件衡量,判断您是否税务居民。具体见我前面的贴子。

如果您属于澳洲的税务居民,你在香港取得的投资收益,作为来源于全球的收入,必须在澳洲申报,但你在香港已经缴纳的任何税,在澳洲将得到credit,避免双重征税。

请问,如果父母持旅游签证来澳居住一年,是否可以申请Parent, spouse's parent or invalid relative tax offset ?非常感谢。

原帖由 资料盒 于 2-5-2011 23:51 发表

您全年在澳洲不等于您是澳洲的税务居民,需要有几个条件衡量,判断您是否税务居民。具体见我前面的贴子。

如果您属于澳洲的税务居民,你在香港取得的投资收益,作为来源于全球的收入,必须在澳洲申报,但你在 ...

P

请问,如何申请海外税的Credit呢?

回复 #49 hellosissyau 的帖子

Based on tax payslip from overseas, converted into Au$ (find out exchange rate from ATO website), and put the amount in your individual income tax return Item 20 O - Foreign income tax offset.

评分

原帖由 hellosissyau 于 4-5-2011 23:49 发表
请问,如果父母持旅游签证来澳居住一年,是否可以申请Parent, spouse's parent or invalid relative tax offset ?非常感谢。

I have to say no. I would not claim T10 for my clients although some of them are unhappy about that.

"You cannot claim for a dependant who was not an Australian resident for tax purposes at any time during 2009-10."
ATO link: http://www.ato.gov.au/content/00218528.htm

评分

税啊 税啊  苛政猛于虎啊 2011-2012 还要贡献 洪水税啊 我晕

今年希望能多CLAIM回来些

上周我居然被打了241刀的税
辛苦工作 就无偿给那些CENTRELINK的人了

Graduated in the end of 2010.
Parmement Residency 2010.
start working in Apr 2011.  
being tax at almost 18% per week (900/750)
Q1:how much I can claim back from ATO?
Q2: is it possible to claim laundry fee as deduction? (regular office environment, no compulsory requirement)
Q3: is it possible to claim CPA assessment (immigration purpose)as deduction.
is there any other deduction I can claim? Never did it before.
Thanks so much

原帖由 harvey.liu 于 5-5-2011 02:20 发表
税啊 税啊  苛政猛于虎啊 2011-2012 还要贡献 洪水税啊 我晕

今年希望能多CLAIM回来些

上周我居然被打了241刀的税
辛苦工作 就无偿给那些CENTRELINK的人了

哈哈,您交税越多,证明你的收入越高,是好事

想·请教LZ,夫妻一方的Tax number 下的Capital Gain Tax 能不能以双方的总收入加起来一起算呢?有没有办法少交呢,比如一方没有工作,收入很少。谢谢!

原帖由 glmleilei 于 5-5-2011 15:58 发表
Graduated in the end of 2010.
Parmement Residency 2010.
start working in Apr 2011.  
being tax at almost 18% per week (900/750)
Q1:how much I can claim back from ATO?
Q2: is it possible to claim ...

Q1:I can't tell you how much you can claim back from ATO. you can use etax 2010 to estimate if you like (some rates changed). But I can tell you which items you might can claim.
Q2: If you are not eligible to claim any deductions in D3, like uniform and occupational clothes, you cann't claim laudry fee.
Q3:  No. you cannot claim CA / CPA assessment fee for immigration purpose because they are not related to your taxable income.

评分

cdutboy20 + 50 谢谢分享!

回复 #55 peter00 的帖子

对不起,没有搞清楚问题。您问的意思是,假如你在今天产生了CGT, 能不能将它分到配偶的另一方进行申报,减轻税负是吗?为什么要双方的总收入一齐算?能将问题明确一下么?至少要告诉我是什么CGT ASSET 和产生了哪类CGT EVENTS, 太模糊不利于分析。如果觉得过于敏感,可以给我留短信。

今天可能要下线了,明天尽量帮你看。

抱歉讲的不是很清楚,其实我自己也不知道该怎么问。就像你说的,是分到配偶一方申报,还是可以以双方总收入申报,我也不清楚,只是想如何来减税。CGT 是股票投资,是用我的Tax File Number开的股票帐号,所以不知道可不可以通过配偶来减税。谢谢费心!

在财务年度没有结束之前,您仍然有机会通过一些方法,达到您减少股票交易CGT的目的(不然的话,没有人愿意炒股票了)。这就是我开这个贴子的原因,希望大家能尽早行动,评估自己的税务状况,别过了时机再后悔。对于你的CASE, 要根据你们家庭的具体财政情况才能给出可行性的建议,比如说你们夫妻的收入水平,分配收入后是否会减少其他tax offset, 是否会影响家庭福利等等,要综合考虑。

评分

请教一下资料盒,房贷支出有没有可能抵扣部分税收?是不是一定要投资房才可以?谢谢