FreeOZ用户注册
楼主: 老顽童

[其他] 我的长登生活: 恨我不能坚强------------------------------------------338楼

那个laowantong是女实业家,我这个老玩童是男失业家!

鼎鼎鼎,鼎鼎大名啊

啥,laowangtong是女的啊,我一直以为是男的

21/5/2008近墨者黑-愿赌服输在皇冠赌场

我觉得我属于这里,就是这里,墨尔本皇冠赌场。

古人说近墨(尔本)者黑, 今天我才明白。本来目的地是对面的展览中心,为准备下个月到这里看个跟以前工作关联紧密的展览踩点的,但还是忍不住进了这里。

墨尔本皇冠赌场上下几层都摆满了各种赌具,老虎机,轮盘,牌桌等,也有围坐大屏幕前赌马和球的。灯火辉煌,熙熙攘攘。看到最多的竟然是老头老太太,六七十岁了,看样子闲来无事又有退休金就把这里当成老干部活动中心了。当然中国人还是多,无论是赌徒还是工作人员。

老虎机,轮盘,百家乐, 赌单张我觉得都是蛮弱智的游戏,这里唯一让我还有点兴趣的是21点。既来之,怎么着也要玩几把。结果当然只有个输字,虽然赌场坐庄只多一个百分点的优势,但最终的赢家还是他。要不是因为身在异乡为异客,有点收敛的话,结果只能输更多。

赌,我还是有点兴趣,还曾经很有兴趣过。但仅限于打牌和麻将,没办法,因为家乡民风好赌。所以各种赌法在家乡都曾盛兴一时,连六合彩、地下赌场都屡禁不止。其中有好几个发小的故事。一个八多年前赌到澳门,借了八十几万高利贷,被人一路从深圳追杀到内地,后来他叔叔通缉他并最终帮他还钱才了事。这个朋友从此事业一蹶不振,终于去年拿着商务签证黑在了美国。还一个朋友在东莞坐庄六合彩,做得很大过,现在还经营个私家小赌馆,年入也有几百万。还有个发小也是赌博欠了一帮朋友的债, 在当地混不下去而远赴他乡。其实又哪知是一方呢,中国人有好赌的天性。后来在深圳,身边也是有帮赌鬼,经常吆喝着到一起打牌。记得好几年前远赴非洲旅游时竟然还光顾过一个挂满了中国画的黑人赌场。赌的世界里,中文就是官方语言。

有人因赌而富可敌国,更多人却倾家荡产。人生有时也是一场赌博,下一张牌永远在猜测中, 至少你没有必胜的把握。也许能做的,就是打好手上已有的那几张好牌。

评分

绮丽儿 + 10 赌博害人啊

原帖由 老顽童 于 18-5-2008 22:02 发表

那个laowantong是女实业家,我这个老玩童是男失业家!

女的?

原帖由 老顽童 于 17-5-2008 10:50 发表

哇,WALL战斗过的地方!
我在centre rd上接近eva st的位置。现在coles旁边就新建了个COMMUNITY CENTRE,里面有室内游泳馆、图书馆等,很不错。我走路到COMMUNITY CENTRE两分钟,到火车站七分钟,Clayton有条商业街 ...

对,很方便,读书得时候经常去那购物腐败

有空去crown底楼的扑克室,打打德州扑克还是不错的, 但是那里中国人不多,看来喜欢的人不多.

8/6/2008 两周找工速成记

这两周没更新我的长登生活, 主要是因为时间开始很紧张了. 一方面要考驾照, 还好理论和HPT都是一次过; 另一方面觉得都没什么事了, 就试着找工吧. 本来国内还有两个朋友想着跟我去探寻下商业机会,找工是下一步的事, 不用急,但一个来澳二十年的朋友跟我的交谈还是让我决定先找工. 他现在就经营着一个小移民公司, 见多识广。他认为这边的税收政策其实是很不利于创业的, 赚得多就交得更多, 而且现在进入绝大多数生意利润都不行了, 尤其在澳洲很多生意都很稳定, 最后刨掉所有开支剩下来的利润还不如一份专业工作, 很多人来开公司都是因为在国内一直做生意没有什么打工的资本和兴趣了, 而且他们是163是要被逼着去做生意的. 另外除非开店开餐馆, 漏点税苛扣点员工工资, 才会好点, 但那样既没有意思, 也一年到头给绑在那里. 而且你来澳又没做长期在这里斗争的准备,说不定你呆几年就跑了, 最好打工去找灵感, 资源和乐趣. 老婆也说了, 你就别想着搞什么歪门邪道了, 先在那玩几个月, 再给你半年时间找工作, 实在不行咱们玩两年就回国. 而且在国内的生意已经让人很头痛了,做生意真不是人干的活,各种牛鬼蛇神、苛捐杂税、啰嗦事情缠人,这是切身体会,现在老婆在国内既要盯着孩子又要管着公司, 真够难为她的.

虽然老婆说是花半年时间找工作, 但我心里非常清楚,按我的性格和资历,语言也不很差,如果花三个月都找不到工作的话,会极大地伤害我的自信心和在这里生活下去的兴趣。为什么有些移友有很多对澳的负面感觉, 工作和收入与国内差别太大是最关键因素。 感谢老墙, 在国内时他就只跟我说一句话“放心吧,以你的资历找工作很容易”让我放松很多。从开始找工到拿到第一个offer, 我用了两周,  还算运气和很顺利. 其过程和体会老墙也敦促我发帖与大家分享一下. 我也希望借此给大家更多信心和经验, 我做得到,你们也行。写得太跳跃和无厘头了,回头一看自己都吓一跳,大家莫怪。

我上份工作在国内做零售、物流业采购项目经理,我也喜欢干这行,所以还是紧盯这类项目, 并且我只用一个网站,那就是seek。不是做广告哦,其实一个都嫌多,很多在seek上的工作我没时间去整理、记录和申请。

首先要定好你自己要搜索的关键词,在某个行业内。关键词可以用很多,但记住中间用or隔开,而不是标点符号或and哦。比如我是用的buyer or project or sourcing or procurement or purchasing or supply chain选的零售业,随便就有200个职位跳出来,有排看了。其实搜索10天甚至7天的就够了,一般职位留不了很久,这也是为什么有的中介的自动回复说7天没有消息就说明你不在shortlist上了。还有一个非常重要的TIP给大家,有时候真的容易忽略(这竟然是个猎头老外告诉我的)。大家最大的优势是什么呢?那就是我们都是中国人啊!所以敲进去关键词 China or Chinese or Cantonese,不用选行业也会有几百个工作跳出来。

有个花絮是我按个中介说的可以直接找你的目标雇主,然后发邮件过去。我找到与我原公司类似产品的几个公司,就从他们的网上邮箱发邮件过去。结果可想而知,几个都石沉大海,但其中一个很大的公司竟然总经理亲自给我发了封邮件,说他们暂时没有空缺,等等,祝我好运云云。还是很让人感叹他的态度, 其实他完全可以踩我个索!另一个公司我还主动打电话找到了他们的采购部经理,也说没空缺。主要那几天我有驾照考试加面试,又不想死缠烂打,要不我真应该顺藤摸瓜地跟下去, 毕竟他俩都留给我了名字、电话和地址。

当候选工作表出来后,一定要选择你有点把握的工作,否则真的是浪费子弹。当然,你可以乱枪扫射,就是用一样的cover letter和一样的resume, 但几率一般为零。选好几个目标工作后, 一定要把cover letter和resume 作相应修改,注重强调你与所需角色相匹配的经验和技巧,能够细化最好。这点是第一个中介告诉我的。 可是我开始并没有很细化,主要是每改一个蛮伤脑筋的,而且本来只是想试一下。

发了上十份,两天后没反应(我这人是很浮躁的)都是些自动回复。到第三天下午三点多看到个职位,觉得这职位我干得过。发了申请后,没想到近五点突然电话响了。记住,所有申请过的职位一定要做记录,包括猎头公司名,联系人名,电话,职位及要求等。为什么?当对方快如闪电似的说出公司名和人名后,尽管我当年考雅思听力是7.5(唯一引以为豪的,其他一项6.5, 两项6),也根本一下听不出谁是谁啊。马上意识到是中介,让他重复一下并稍等片刻,从记录里看他们的要求。果然他在电话里面先跟你闲聊两句后,马上切入正题问些工作经验的问题。这时你就可以针对记录里的要求介绍了,要有针对性,用数字和案例说话。所以对方马上提出第二天面试(这么急啊,想钱想疯了),地点在st. skilda某处豪宅,并发email来确认。

虽然面试在国内是身经百战, 但毕竟四年没跳槽也没面试了,所以赶快自己预测面试问题(考试前叫压题)。第二天西装革履的跑去了(在国内干采购还真不用穿西装。四年内就穿了一回,还是参加个晚会)。这是在澳第一次中介面试,早到了近一小时,提着个包人模狗样地溜达了半天实在不想动了就提前半个小时进去了。人家知道咱才来,是无业游民啊,有什么好装的。所有的面试第一句都是“这里好找吗”, 咱职业就是找供应商的啊,一句话把他给都乐了,我后面几次面试都是如此,屡试不爽。所以气氛总是容易从紧张到轻松。刚开始东南西北乱扯,搞得像很熟似的, 两人都很放松。可他,他,他竟然突然从后面拿出一张纸来(太突然了,我还以为他要拿刀抢劫呢)。原来是个实际案例, 一张表, 好多数字, 七八个问题。我感觉自己有点慌(MD,再怎么压题也没压中这样的题啊),安慰自己镇定点,高考结婚移民这三条血路都杀过来了,咱还怕这?我头都不抬“给我两分钟!”老外耸肩斜视冷笑(怎么这动作这么像周星星啊,恨不得给他一双节棍),“行啊!”

理清思路一分析,唉,就这么回事,没办法,咱中国人数学好逻辑强啊!来吧,问吧!他问得快我答得快他做记录还非常快。小李啊,飞刀啊!刀刀都是要害, 感觉飞得他很爽!庖丁解牛!面试完后,在我问完有关工作的问题后,我说还有最后一个问题,“什么?尽管讲!”
“请问我这个案例的问题回答得怎么样?”“其实我也不知道,雇主要我考,我只负责记!”
(做不好意思状)早说啊, 感情这老头刚才在装模作样, 还知道不好意思啊!本来我都要走了,他又叫住我,说你这套西服很漂亮哦,料子很好!还真是识货啊,不枉我这次单飞携带60kg。

面试后过了一天,中介打来电话,说恭喜我通过了第一轮,雇主已约好过两天面试。但要我把简历修改一下,细化到用显微镜来讲数字和案例。唉,早说啊,报告,这俺们会!当晚就发给他,中国人就是有进取心,雷厉风行!(他在那边伸起了大拇指,可惜俺看不见!)

这是在澳第一次雇主面试,地点Ferntree Gully,当然重视,又早到一小时。没办法,才来两三周,没车,巴士一小时才两班。错过一班就可能迟到啊!这次更不装了,直接提前一小时杀进去。 没办法,外面车来车往的,孤零零站外面像个SB!来之前调查了,是个全球化大公司,总部在美国。确实是花园公司,里面装修很有格调很温馨,毕竟是卖高档货啊!可惜啊,这个职位是实在不适合我性格,内部计划管理的。要不真该来这家公司啊。前台小姐说你早到一小时啊,得等很久了!没事,我有时间,外面风大,里面暖和!她说组织部经理在开会,我通知下他。(他们公司真的管人力资源部叫组织部,我就奇了怪了,哎哟,我总算找到组织了,这是我的入党申请书!)没想到组织部经理十分钟后就出来了,有力地握手,你来这么早啊!(你还真是闲得很)我故作害羞状。好,会不开了,马上开始!好哥们,有教养,有礼貌!

一进去,倒给我的一杯水还没到嘴边,他就发问了(恨不得泼他一脸,还让不让我喝水了)。组织部经理除了问工作经历外,还真就喜欢问那些形而上学的东西。什么优缺点啊,好差同事啊,好差老板啊,好差教训啊,XXXX!(党我不入了还不行吗?汗!)政审了半天,该交代的我都交代以后,他说等等!出去后竟然直接把那个部门经理叫来了,不是说要下轮才到他的吗?好,又是细节性轰炸!有几个问题我还收了下,装糊涂请教他们的实际经验,不敢搞得自己什么都懂啊!尽管这样,问题还是来了!“我们觉得你经验很丰富,但这份工作只会用到你一部分经验,你怎么让我们信服你会享受这份工作呢?”(不会拿我们过桥吧. 中介和我担心的over-qualified的问题还是逃不掉啊!) 记住,微笑!“因为我在澳是新人(别跟我讲一代新人换旧人哦),所以我不介意从新的职位干起,我想通过我的表现跟公司一起成长!(胡书记,是金子总会发光的!)”他面露难色“问题是我们公司队伍很稳定,在相当长一段时间内(他的原话,long-term)很难有其它更高的职位空出来哦。”(继续忽悠!我心像霜打的茄子,脸却依然笑开了花)“我来到澳大利亚是喜欢这里的生活方式,职业都是神圣的,职位的高低我早已经看淡了, 过眼烟云。”他俩对视了一眼,(感情这小子少林寺来的啊, 这么不要脸的话你都说得出口!)说到这里,朋友们,他都逼我到这份上了,你们说我该怎么回答上面两个问题?请跟贴用两种方式回答, 一种是正规方式, 一种是搞笑方式.

接着就是告别!没机会了, 再见吧!

跟中介通完电话后,我们都有点失落。我失落是因为虽然这职位不适合我性格,也确实over-qualified, 但起码是个开始啊,工资、公司都还不错。中介失落是觉得到手的肉要飞掉了(最后我还是把肉飞掉了,后话)。

没想到第二天下午中介就兴高采烈地打电话来了,那雇主已联系了他,说我表现excellent,而且还惊讶英语是我的第二语言(哎,就我这水平,他们夸人真是毫不吝啬. 或许是讽刺我呢, 知道英语是我的第五语言, 依次是普通话, 广东话, 湖南话, 湖北话)。所以过几天最后面试一次。(还面试谁啊,该见得都见了,总不至于总经理吧)。而且还发给我个链接和用户名和密码做套测试题, 靠, 300道题啊, 花了我近两小时! 什么性格测试、数学测试、逻辑测试、 英语词汇归类测试(感谢金山词霸,好多怪词啊!什么猫科动物、犬齿动物,该是用来考本地人的吧。 考题说是不能用词典,对不起,俺不吃这一套!中介都说要用词典, 要不喝西北风啊!)。像以前传说中的英美烟草, 宝洁的考题. 你再怎么国际大公司也不能这样难为我们这些外来农民工啊, 而且俺都是人到中年. 你是朱门酒肉臭, 可路有冻死骨哇!

在这几天间,突然有另一个中介打电话给我过去面谈,实在没有印象申请过他什么职位啊!还是硬着头皮去了。见面后先是介绍我的工作经验,他频频点头,(我倒吸凉气)然后他拿出一张表, 介绍说他们是受政府资助的, 叫WPP项目, 专门免费帮助技术移民, 介绍招工方法和提供帮助。但要注册申请,我一看有两条我很难接受。一个是在WPP项目内只能跟他一家签(当然其它找工中介无所谓),另一个是找到任何工作要将雇主和收入情况做如实汇报。年轻人,我以前谈判看的合同多了,当然怀疑!我马上要找到工作了,又没通过你,为什么还要向你汇报,然后你就找政府甚至雇主邀功领赏!我马上面露难色说这项目从来没听说过,要回去咨询下朋友再做决定。他马上说好,说明你英语好,有理智,其他人一来都签了。(这反而让我更警惕了。中国人本来就多疑。)但是说我的简历做得不好,很对不起我的经历,他很生气!(好,继续看他表演!他开始卖关子了)他拿出他做的简历,老实说,确实不错,耳目一新,眼前一亮!但估计蛮花时间,花里胡哨的,最关键我觉得每个简历都是三页纸,在我看来,这是兵家大忌!但是好的东西确实能够吸取。然后又教我怎么搜索,还真有点料到,其中上面提到的用关键词 China就是他教的。最后他说,服不服,这只是我要教你的很少一部分,签吧,现在就开始免费服务,总共15小时, 找工几率多少云云!再次咬牙,不签!他有点气馁,说墨尔本是消费非常高的城市啊,不尽快找到工作就是不停地花你的积蓄,  那可是血汗钱啊!想不到鬼佬也有软硬兼施这套啊!还是坚持回去咨询考虑下。最后无奈很客气地送我出来, 说等我电话。后来几天我工作有眉目,也没跟他联系。有没人跟这种WPP项目签约啊,跟贴出来说一下。 哪位想去试试,可发短消息给联系方式, 他在Oakleigh。条件是培训内容、资料和我分享,哈哈!不过他限定是长登不超过两年的技术移民。

在跟第一个中介面试后这中间我又看到个buyer的职位,说实话,除了产品不一样外,其他角色要求跟我上份工作非常类似,而且是雇主自登广告。马上就申请,申请前seek上竟然有套筛选测试题,对我来说简单,干了几年的活,都是我的切身体会啊。就等着好消息吧!没想到第二天竟然email我说我没通过测试。开什么国际玩笑,我都通不过,就没几个人通得过了。不行,可以不给我机会,但秋菊都跟我讲要讨个说法!于是就硬着头皮查他们的电话再硬着头皮打电话过去(cool calling, 俺毕竟干了几年sales啊)。前台很不错(后来去面试时发现竟然是个60多岁的老头),我道清原委后直接跟我接通了总负责人, 类似于厂长(这个职位向他report)。总负责人听了我的介绍后要了我的名字说他查下。随后发email给我说他系统查不清楚为什么fail了我,要我再把cover letter 和CV发给他。发后没两小时他就约我面试, 看来对我很有兴趣。我看了下安排,第二天是上面提到的第一次雇主面试,再过一天是驾照HPT考试,只有星期五了,6/6号,而且我还可稍作准备。他马上就定星期五。

星期五,6/6。这日子蛮特别。前后花了近两小时才到他们公司。无奈一方面离我住地确实蛮远,另一方面倒车转车等巴士花时间啊(得买车了),还真担心迟到。见面后寒暄两句。第一句前面说过了,不重复。以下是面试摘要:

他: (看简历)你原来在美国什么地方工作啊?(哪有啊,看来我通篇没说一个工作地址,只有公司名称,所以他从几个客户名字判断我在美国工作。 要不看来面试机会都没有啊)
我: 没有啊(这不能骗人),是美国公司,但我在亚洲总部(什么亚洲总部,不就是中国嘛,说起来好听,不过我原公司确实叫xxxxx ASIA。)
他: (有点失望)“那你来澳大利亚多久了?”
我:“一个月。”(严格说还差几天.)
他: “什么, 一个月?”
(他睁大眼睛看着我,非常失望, 恨不得把简历摔我脸上.毕竟他岁数也不大,老外还早熟,说不定还年轻过我。兄弟,你不要这么溢于言表好不好!他低下头,皱眉盯着简历(完全没动那种), 单手撑着脸, 气氛有点尴尬.一秒, 两秒, 不行,我不能冷场超过三秒!)
我:“其实, 我本来都不想来这里了……”(这真的是神来之笔, 我都毫无准备自己为什么会这样说. 事后想这一招不知不觉就用上了暗度陈仓或破釜沉舟吧.)
他: (惊讶抬头)“真的吗? 那你为什么要来?”
我:“本来我在中国有很好的工作和生活( 但我没有珍惜, 失去了就后悔莫及.如果给我从来一次的机会, 我会说我再也不来澳洲. 如果一定要加个期限,我希望是30年!)……(此处省略100字,因人而异)”
他: (频频点头,表情终于放松了)“哦,理解理解.”
(然后他跟我拉几句家常.)
他: “你准备要几个小孩?(还没等我回答)十个?”
我: 哈哈哈哈。。。(我真的就周星星似的哈哈大笑,持续了五秒,而且没有回答,也不必回答。朋友,如果你第一轮面试见的就是你直接上司而你还敢如此放声大笑的话,你不成功便成仁。他也笑了起来。我特意留意他戴了婚戒)“你有小孩了吗?”
他: (有点来劲,很高兴)“两个。。。。。。云云”
然后切入正题,聊工作,此处省去1000字。
他:“这个职位每年要到国外出差两到三次, 有没问题?”
我:(咬牙, 两年移民监啊, 时间得按天掐着用了)“没问题。”
他:“这是个一年的contract的职位,虽然转永久性的可能比较大,但我不能承诺你什么。”
我:(还怕你一年contract,part time俺也干啊)“明白,看我的吧,您嘞。”
他:“哟, 你还干过好几年sales啊!”
我:“没办法, 当时年幼无知。”
他: “你现在也很年轻啊!你还读了MBA噢?”
我:“还没拿到学位呢,正要写毕业论文。我真的很头疼。”(这都是大实话。Freeoz上的朋友越来越不厚道了,我发帖求作业论文,毫无反应啊,伤自尊了。现在不用了。http://www.freeoz.org/forum/thread-783133-1-1.html
他: “那是。”(都没拿到学位呢,那你好意思写上去?)“我带你参观下我们公司吧。”
(有戏了,参观,看产品,聊天,还特意拿本目录给我。)
他: “假如我们给你offer,你什么时候能到位?”
我:(从此往下一截讨论我事后回想觉得很失败,底牌尽出,差点让后面谈判陷入僵局)“下周三有个公司最后一轮面试,我已经答应了他们。假如你们给我offer,我大概一周后能到位。”
他: “是个什么公司啊,什么职位?”
我:“xxxxx”(公司当然不能跟他说)
他: “他们会给你多少啊?”
我:“xxxxx。”(我报高了5000,因为已超出那方预算5000。比我的心理底线已高出15000了,咱毕竟是新人啊。)
他: “噢,这么高,也超出我们预算噢。但记住,我们在澳这行业里是领头羊,处于绝对统治地位,市场份额是排在第二位的三倍。”(言下之意对你的发展很有帮助。)
我:“这个可以商量,我还是挺喜欢你们公司和这个职位的。”(哎,败笔中的极大败笔。)
他: “我觉得你很有竞争力,我还要面试两个,下周还会安排位资深员工跟你进行电话殿试,到时我们做决定。”
我:“好,拜拜。”

下午错过了个电话,没来电显示,以为是国内一朋友打来的。三点钟,正倒上床昏昏欲睡,电话响了,还是没来电显示,我开口就喂,不好,一女老外打过来的,原来她屏蔽了来电显示,说话好快,哪个中介啊。赶快让她再自报家门,哦,原来竟然就是上午面试的这家公司的资深员工进行电话殿试。不是说下周吗?正困着呢,有点慌。

然后她飞快提问,让她重新说慢点,说我还没习惯当地口音(因为她口音很重, 还是我没睡醒啊),这句话可能说得不好,事后猜想说某人有口音是不是说人比较乡巴佬啊。 反正后面她所有的提问都情绪很紧张,有点结结巴巴的(也许是我多心了,可能领导给她安排这个任务她也有点压力吧。)我的回答语法用词也不是很顺。 我是个比赛型选手,遇强则强,遇弱则弱。 你一张啊我一张啊搞了半小时,感觉完全像两个人骑马或坐在拖拉机上完成了这次对话。 如果早上的面试能打90分的话,这个殿试我只能给自己打70分。觉都睡不下去了。

四点钟,那位厂长发了个短消息给我(他们也喜欢做M-ZONE人),说给我发了个email。
打开一看,竟然是发了offer letter! 想不到一天内就全部搞定,我纵横江湖数十年腥风血雨,干遍欧美日港私企, 也没碰到过这样的一招致敌的高手啊!看来他们对我很满意,也怕我溜走了。但唯一有个问题是关于待遇。他提的待遇刚好接近他所说的预算,不过比我提出的那期望值低了5000,比我的底线已高出近10000了,按说我该满意和接受了。马上我与一在墨老朋友商量,他说已非常厉害了, 牛人,赶快接受吧。老墙也说了第一份别挑也别讨价还价,在这是新人,没什么资本啊。但我犹豫了整整半个钟头(没有太多时间了, 周五而且快五点了),也设计了下各种谈判问答的可能性(毕竟咱还受过美国资深谈判专家的培训啊,当时觉得在国内不适用,但对老外可能有用哦), 还是决定冒险。不是钱多钱少的问题,最关键俺干的是buyer,不谈判对不起我这份职业。我今天不为自己的利益讨价还价,明天又怎么会为公司的利益寸土必争呢?俺们中国人职业道德不能丢!(鼓掌,加分!)

我: 邮件我收到了,谢谢哦!你们效率这么高,很吃惊!
他: 哈哈,人才难得啊!该出手时就出手!
我: 刚才跟xx(那资深员工,其实她的名字我没完全弄清,但发音近似)电话聊了一下,她经验很丰富哦,替我说谢谢哦!
他: 她也很认可你啊!
我: 对你们的景仰如滔滔江水连绵不绝。。。
他: 哪里哪里,彼此彼此。
我: 但我有个问题想跟你讨论一下。
他: (终于来了)“什么问题?请说。”
我:“关于待遇,跟我说的期望值有一定距离。”
他: “但已经是到我们的预算了.”
我:“问题是我说的下周那一家会出多5000啊。”
他: “但他们不是还没出offer吗?我这可是真金白银啊”
我:  “如果他们也给我offer,我就会有点矛盾噢”
他: “所以你要权衡哪家更好,哪个职位更适合。而且他们有没有4周带薪假,5天病假,还不用加班啊?”(另一家比你们还大呢!想不到老外也来这一套啊)
我: “主要是我值这个offer,我在中国都能赚xxxxx。”(这是大实话,咱真不是为钱来澳啊。 但你物价高这么多啊。)
他: “即使你在中国很成功,但你在这里完全没经验噢,我面试你之前还不知道这点。”(让你来面试都是意外啊)
我:“其实我们都了解我的经验在两家公司是类似的,只不过地方不同而已。”
他: “所以地方不同就有文化差异,你需要用一年时间证明给我看你能做到。”(哇,厉害,他接包袱很快!但我也不慢啊。)
我:“但那是一年后的事啊。如果过三个月我表现好会给加工资吗?”
他: “那不会,合同一签就是一年。”
我:“所以我现在不能答复你,给我一周时间考虑可以吗?等我完成另一个面试。”(有点过,太冒险了。)
他: “这样啊。。。。。。”(大家说话都有点紧张,气氛突然停顿)“你的要求肯定达不到,我说服不了财务部和其他部门员工。这样,给多少你能现在确定?”
我:“你最多能给多少?”(谈判要点是一定要把球踢回去,让对方先报价。)
他: “我考虑一下。。。只能加两千。”
我:(加起来是X1000)“这样吧,X2000我就接受。”
他: “嗯。。。。。。成交。”
我: “那请你重新发份offer letter。”
他: “好,等下就发给你。但记住下周到我公司指定的地方做例行的新员工体检和给我护照和签证复印件。”
我:“再次感谢。”
他: “周末愉快!”

谈判过程全程如上。因大家职业和经历不同,所以仅供参考。不能去得太尽,也许等多一周他会答应,也许你一根毛都拿不到,第一我们确实没工作,第二还是要给双方留余地尤其是跟未来上司。

就这样,第一份offer就这样搞定了,快得让人出乎意料。还是非常高兴的,马上与老婆和朋友分享。最前面提到的朋友昨晚吃饭时说就去这家公司吧,虽然两家在澳洲都是家喻户晓,但这家更适合你的发展,另一家的销售通路与你的目标不同。

下一步是完成另一个面试,看来最后结果只能是say sorry了。过一周再给大家更新。

对了,所有看此帖的要加分或跟贴啊,一算都写了近一万字,印象中从来没写过这么长的东东啊,我连MBA论文都还没写呢。有钱的捧个钱场, 没钱的捧个人场。

评分

绮丽儿 + 20 精品文章
我无聊 + 25 谢谢分享!
小白狼 + 1 没银子,捧个人场!
sucewang + 50 老顽童的帖子今天看了依然那么吸引人啊!写 ...
yong1982 + 20 2010年第一个捧场的

[quote]原帖由 老顽童 于 8-6-2008 11:36 发表

我一直都以你为荣

congratulationssssssssssssssssssssssssssssssssssss!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

支持强人兄弟!

加分加顶!

祝贺你,不仅了解了你的找工过程,更看到了在此过程中你发挥的聪明才智。祝今后一切顺利!

这么好的帖子怎么能让他沉下去呢

牛人呀,太厉害了,真的不敢想像,佩服得五体投地!!

你厉害,祝福你

看来我还是在新加坡老老实实的呆着吧。我也只能飘到这里了,我不会英语。再飘就是逼哑巴说话了。我更没你的实力,不工作就得饿死。
想二十五年前英语没继续学真是一件终生遗憾之事。

比赛型选手,遇强则强.
佩服,感谢分享!

喔,
对你的景仰如滔滔江水,连绵不绝!!!

没想到这里还有个这么强的帖子啊,顶

和ld一起看完这个帖子,还处于job seeking中的我们,又笑又是佩服啊,
还获得激励了

哈哈。。电影放得栩栩如生呀!

楼主太厉害了,争取待遇时用的技巧实在让人佩服!!本人太弱,学不会,再次赞叹一下; 强!!

哈哈哈哈,相信你不仅是个面试高手,更是个职场好手!录取了你是他们的荣幸,恭喜给你offer的公司

原帖由 ro_ro_ro123 于 9-6-2008 13:58 发表
喔,
对你的景仰如滔滔江水,连绵不绝!!!

又如黄河泛滥,一发不可收拾!

厉害,厉害,

楼主是谈判高手。到时候找工作要求让你出主意

原帖由 rafe 于 8-6-2008 13:36 发表
加分加顶!

龙虾!

原帖由 ala 于 9-6-2008 18:10 发表
和ld一起看完这个帖子,还处于job seeking中的我们,又笑又是佩服啊,
还获得激励了

一直没搞明白ld啥意思?