FreeOZ用户注册
楼主: matureman

该不该来澳,我给以后同学的建议

回复 #146 kevinsun 的帖子

你太有才了!

好帖,一定让LG看看!

原帖由 matureman 于 10-2-2008 09:29 发表
最近准备换护照回国了,在澳几年了也接触到不同阶层,背景的人群,也谈谈我的感受。
之所以这么多人争论,而且有完全相反的看法,根本原因就在于大家都按照自己或者最了解的人的情况在说,这就象盲人摸象一样,每个 ...

总而言之,钱超级多,超级少的就来吧.
不多不少的,不好估计,自己看着办吧.

楼主分析的很透彻,也很冷静和理智

我和老公移民的考虑并不是自己,只是为了下一代能够有更好的环境和发展,我想很多移民都应该会有这种想法,所以我觉得来澳洲好不好,并不能仅以收入来评定

同意楼上的. 我们也是为了小孩决定移民的, 当然一部分也是为了自己过过安静的生活. 收入从绝对数上是少了, 可是没有象上海这样的压力. 这里比较轻松.

8-20W区间内的,的确是最难取舍啊~~~

分析基本准确.支持.

每个人有每个人的故事

原帖由 matureman 于 10-2-2008 09:29 发表
最近准备换护照回国了,在澳几年了也接触到不同阶层,背景的人群,也谈谈我的感受。
之所以这么多人争论,而且有完全相反的看法,根本原因就在于大家都按照自己或者最了解的人的情况在说,这就象盲人摸象一样,每个 ...

每个人有每个人的故事。如果单单是用钱来衡量,没什么意思。
我,打工的时候,每年钱也不少。加上老婆应该>40w了。可是每每带着小孩去外来流动人口窗口排队,每当为了开户籍证明不得不跑回老家,每当为了房贷不得不加班到深夜,每当下班后只能看到小孩已经熟睡,每当想到未来小孩需要去读民工小学(除非再攒个几百万买学区房).....

此外,还有一个问题。今天能挣这么多钱,不意味着以后都能挣这么多。随时都可能有更便宜的新人填补你的空缺。外来人口,是不能领失业保险的。

如果只是单纯的A,B,C,D。就不会有那么多人纠结了。

我只希望,就算在海边开个冷饮摊,吹吹海风,异或转行做渔民帮老板捉捉龙虾什么的。安安稳稳生活就好了。

原帖由 rayx366 于 24-9-2009 18:01 发表

每个人有每个人的故事。如果单单是用钱来衡量,没什么意思。
我,打工的时候,每年钱也不少。加上老婆应该>40w了。可是每每带着小孩去外来流动人口窗口排队,每当为了开户籍证明不得不跑回老家,每当为了房贷不 ...

哥们说的好

absolutely right

很多人没来的时候想来,因为“仅仅只是想要一个平静的生活”,等到来了才知道,平静的生活是建立在稳定的收入基础上的,稳定的经济基础又是更多更复杂的因素组成的, 相当一部分人是说为了孩子来这里,但是试想如果你自己尚且没有一个稳定的收入,你又怎么能给孩子一个美好的未来。也许是工作的原因,见到太多华人老板,惨淡经营,个中的酸甜苦辣,分分合合,十几二十年的经历,绝不是一句“平静的生活”所能概括的。

评分

夏雪落落 + 10 谢谢分享!
woailvzi + 20 我很赞同!

回复 #1 matureman 的帖子

好贴

分析得不错

原帖由 xincheng 于 14-2-2009 16:24 发表
谈谈我的感受
在国内打拼多年,做IT的,在这行混了10年了,在北京月薪1.2万不算太高的,而且一直沉迷于技术,现在3张半了,猛然发现,现在项目组中都已经是80后了,老板N年前就让我做项目经理,但是我真的对那些不感 ...

同样做IT,虽学历不高,毕业刚6年,还未到27,已经在国内很不错的IT公司做了3年基层管理,很多人羡慕我目前的条件,但我还是想出去闯闯~ (注意我用的是“闯”,因为我知道付出将会比得到得多很多,高人指点说,这是纯粹瞎折腾)
以近两年的个人收入,在国内一线城市买套房(full payment),搞辆2.0还是能列入3年计划的,而立之年能搞定这两样,算是对父母和之前的努力有个交待了,但我还是想出去闯闯~
近年中国发展势头确实不错,单从物质角度看,很多人已经追上甚至超越外面~ 最近走了一趟au,更能体会到这一点,大众生活来说,Sydney跟国内一线城市差别越来越少了(除去某些人很care的空气、culture、activities...),那里也不是想象中一尘不染,人,也没有其它二线城市的polite和friendly,当然生活也少一点relax,大家都有压力,新移民越来越多,竞争激烈是迟早会发生的,但我还是想出去闯闯~

对事业没太多的追求,虽然对management不感兴趣,但也熬了三年了,不习惯也习惯了~ 对技术仍有激发二春的机会,但沉迷阶段已经走远,闯到一份能过日子的活会能我感觉到lucky了~
对zf没敢有太多的抱怨,因为多年来没抱太多希望,当然对外面也一样,au的乌鸦满天飞,也没看到有什么特别的品种,呵呵~  我不惹它,它也不来烦我就行~
对生活,或许会有些要求,但绝不go to extreme,每天还我7小时,不用1点才上freeoz发贴,晚上和节假日允许关掉手机的生活,已经是文明前进一大步了~
对子女,放哪都一样,写中文和写英文的区别,其它都能引导,都能让他/她学,外面更注重独立性,国内注重基础教育,能揉合一下就perfect了~

既然上了freeoz,岂能往回走? 犹豫是一种浪费的行为,少点期望,也许少些失落,消除落差,才能平稳降落~

评分

liangke81818 + 20
ubuntuhk + 30 谢谢分享,年轻就是资本,闯吧!

补充一下,只要肯做肯去闯,“平静生活”还是会有的,扔掉国内的回忆,改掉攀比的陋习,忘掉LZ给大家的ABC阶级,先让自己的心平静下来~
目前国内是没法让人的心平静下来的,除非不上网不看news~

评分

ubuntuhk + 20 谢谢分享!

我选择的理由有二,第一离中国近,将来来回方便;第二生活上消费很低,我属于不太会算帐的那种人,到澳洲没太大的心理压力

谢谢LZ的分析,不得不说,LZ是一番好意的帮后来者作出最为实际的分析,我也为此犹豫了很久。但是转念一想,很多移友出来的理由之一,不就是国内一切东西都向钱看,一切都是以金钱作为事情的衡量标准吗?LZ以收入ABCD把人分类,只能说在一个方面上看待问题,以国内的思考方式,为什么A,有钱人出国可以与收入无关,仅仅是生活的选择,我觉得BCD也可以,至少有权利,有尊严去选择自己的生活,没必要因为在国内收入少而放弃选择。其实很多人本来是不关心收入的,只是在别人的影响下而开始关心攀比而已。

LZ分析很实际,但我认为仅计算眼前得失是算不清楚的。
1. 对大多数而言, 在国内,即使你是外企,年薪达到楼主说的上层,但终究也是打工, 由于国内劳动力富余,财富累积也是很难保住的,君不见飞涨的房价,货币贬值。工薪族永远是弱势群体,个人投资无保障(国内股市就是一赌场,其他要么门槛太高,要么不对你开放),养老也靠不住。总之在国内想一直有好的生活质量,和安全感是很难的。

2. 国内的游戏规则对于单纯搞技术的,比较难,很多人会觉得不公平,但在国内这里没有选择。我们的发展阶段和人口决定了我们的劳动力市场在相当长时间里是竞争性的,要想要好的生活,you must bend yourself sometimes, 这种压力对于适应国内游戏规则的(有技术能力+ soft skills + 关系资源的),会是天堂,但对于纯靠个人能力,那压力是很大的,尤其当你年纪大的时候。没有安全感的生活,很难说有好的质量。

3. 孩子的问题。对于工薪阶层,你的价值观基本决定你孩子的成长路径和未来,在国内,很大的概率是十几年后,他/她会加入类似现在的劳动大军,去拼生存。。。一个字,累!

4. 当然,一切取决于个人主观感受和看法, 特定条件下,即使你一无所有,你的幸福指数可能也很高。这种情况,理性分析是没空间的, all bets are off

评分

liangke81818 + 20 你太有才了!

LZ分析的很好

金钱不是万能的
但是没有钱是万万不行的
上面有位TX说的对
平静的生活是建立在稳定的收入基础上的
对于BCD
如果到了OZ很长时间找不到工作
何谈享受蓝天白云
何谈给孩子一个美好的未来?

精僻极了!

原帖由 bigapple2008 于 4-12-2008 11:23 发表
更多的是看自己的追求的生活方式,不完全想着收入

况且国内个人的年收入说明不了啥,更多的人依赖的是父母的经济基础。

我年入12w左右,家里经济一般。但我还是想移民,是为了更单纯的做技术,国内的氛围肯定是 ...

和你差不多,国内没有关系的人还是去OZ吧,国内高速发展造就的机会有很多,但很少是属于你的。

interesting

来澳大半年,有很多感触,本来想过发一贴给还没来的同胞作参考,看到LZ的这篇,觉得自己没必要再写了.很实际的建议,也很中肯.
    不知道自己为什么来之前没看到此贴,但估计即使看了还是会来,因为那时侯没把收入看得很重.
    来澳之前也有很多浪漫的想法,所谓"浪漫",就是来了以后才发现有些不切实际.生活质量主要还是建立在经济基础之上.
    有些东西,没有亲身经历是感受不到的,经历过了,只想说Z所言极是!

移民是自己要选择的生活,自己的生活与别人无关。难道你的生活需要人家给了建议才过得下去吗,才能过得更好或者更坏吗?都是成年人,自己选择什么样的路子,什么的生活,每个人心中都一杆秤。每个人的情况都不同,人家短时间找到工作,不代表你可以;人家长时间找不到工作,也不代表你是那样。
就算都是年收入20万,如果你的房子不用月供,父母不用花钱,配偶的收入还高,那你过得的生活是神仙生活,估计你从来都不会想到过移民。但是如果你的房子需要月供一堆,父母或者亲戚长期找到你要钱,说不定配偶还时不时失业,你的20万能和人家的20万比吗。

再说了,有的人拿20万,一天只要干4个小时的活,而你需要干14个小时的活,你的20万能和人家的20万比吗?

说了半天,关看一个数字,而不结合自己的其他情况直接分类,屁意义都没有。

还是那句话,自己的生活自己做主!

总结的挺好的。

最容易撞墙的是这样一个群体:从未出过国,或者从未在国外待过3个月以上-----因为待这么短时间你只能是观光,而观光责跟在当地生活完全是2种心态2种概念,收入又恰在你说的8-20w之间,英语又刚刚够移民线的,一定过去后会觉得语言不够用,在加上个急脾气,那就肯定待不长,或者待不爽。

毕竟,移民不是搬家,移民是一个改变自己和孩子人生的巨大转折。

对于我本人来说,如果我能办成移民,在当地找到一份能养家的工作-----不是转大钱而是谋生养家,能维持温饱,不会有什么宏伟的职业生涯,能让孩子在当地象大部分公民一样生活,我认为对我来说,这就是巨大的成功了。

我能给全家一个新的生活环境,能养家糊口,能有尊严的活着,不用担心政府在收了你的税之后叫上消防车来强行扒你的房子,不用担心不去钢琴考级就上不了好的中学,上不了好的中学就上不了好的大学,上不了好的大学就找不到好的工作,呵呵,都在说免于饥饿人自由,免于恐惧人自由,还有什么比这些更恐惧了。还有什么比改变这一切,更成功的了。

每个人的诉求不同。

评分

fantasyblue + 10 赞一个!

回复 #1 matureman 的帖子

其实,当前收入仅仅是衡量是否应该去澳洲的一个要素罢了。对于我来说,主要原因包括觉得国内各项制度太桎梏人,然后为了子女以后有一个宽松的环境。我也认识不少家庭年入超过40w的打算或者正在移民。对于他们来说,如果不能成功的做小生意,那么出去以后的收入肯定比国内差。

唉,我和LG目前在国内收入40w+(税后实收入),但是还是想去试试,真的很惨就呆4年,弄到身份后再回国,给孩子到时候多个选择

国内最不能忍受的就是环境污染太厉害以及只能生一个的政策

手中有一些筹码以后就是会患得患失的了,人就是这样,还不如一无所有,那样比较容易义无反顾

这个和价值观有很大的关系,以及为什么要活着,个人想要把自己活成什么样。

我自己认同这种价值观“人人生而平等,享有生命,自由和追求幸福生活的权利。”

考虑一下在国内每个人的这些方面是否有保证。
第一,生命权。
第二,就不说了。
第三,追求幸福生活的权利。

哪怕是国内的既得利益阶层,也不得不好好思考这些问题。

不知道这个坛子里有没有人关注“李庄”的案子,虽然他本身有很大争议性,最后还是成为国内司法制度的牺牲品,而这个牺牲甚至不知道算值不值得。
这个不大不小的案子能给你一些关于安全感的思考。