FreeOZ用户注册

该不该来澳,我给以后同学的建议

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
最近准备换护照回国了,在澳几年了也接触到不同阶层,背景的人群,也谈谈我的感受。
之所以这么多人争论,而且有完全相反的看法,根本原因就在于大家都按照自己或者最了解的人的情况在说,这就象盲人摸象一样,每个人的学历,专业,英语,性格,国内基础等各方面差距都很大,所以单纯片面的说来澳好不好,要不要来肯定不恰当.但对于还没有登陆的同学们,过来人应该给他们一个全面客观的分析,避免盲目移民或者盲目退缩.我同意LZ的部分观点,工作是生活的基础,在无论中国还是澳大利亚都有人过的好,有人过的不好,我们比较应该是某个特定的人或者家庭在两边的生活状态,尤其是相对收入水平变化.
1 对于富裕人群,来不来澳大利亚仅仅是生活选择,与发展无关,就象每年那么多英国人还过来仅仅是喜欢天气或者自然环境,无论移民与否都无所谓.
2 对于国内的弱势群体,(做蓝领月收入没有2000块的)基本没有讨论的必要,能够来你就赶快吧,比在中国强很多倍,睡觉的感觉都是幸福的.
3 其实麻烦的就是技术移民,因为这个群体在两地都能够生存,而且是部分在国内舒服,部分在澳舒服点,所以很多因素:学历,专业,英语,性格,国内基础等都在影响他们的发展,而且更痛苦的是在没有来澳亲身实验之前,没有人能够绝对断言你就能够怎么样.但从概率角度还是能够推测个大概:
A 澳大利亚的情况比较好推测,一般如果找到专业工作之后的收入在税前5-8万左右,简单的labour工作在3-5万左右,技术蓝领工作在4-8万左右,个别人高点到十来万,做小生意成功的一年能够做到十几万到三十来万(比较辛苦,新移民成功的很少).基本就等于人民币20多到50万左右,按照购买力来说大约人民币2-3块能够当一澳元(这个可以按照世界银行的购买力计算公式得出,中国是一点几,澳大利亚是三点几,考虑最近国内物价上涨,按照2.5差不多),所以差不多等于国内8万到20万的年收入水平之生活质量.
B显然,对于国内已经有一定基础,收入超过30万的,基本来澳大利亚已经没有太大意义,如果来一定要有办法能够保留国内的人脉和资源,很可能你到澳大利亚后会选择回去.
C对于收入不到8万的白领,如果英语有过关的能力或者潜力,技术比较好,性格上比较开朗,有克服困难的勇气,马上过来,事实证明你不太适合中国的竞争方式,做技术还是到国外.但如果英语和专业能力不太强,感觉到国外只能打体力工,你要是有吃苦的性格,还是可以来,至少比在中国能够有车有房,吃不了苦还是在中国呆好了.
D对于正好处于8-20区间的移民,情况很难预测,请结合自己的英语,心理素质或者先短期登陆试验一下找专业工作的可能性,如果能找到,又喜欢这里的环境,可以来,工作强度比国内大,但工作压力和时间都比国内好.如果不太可能,请慎重考虑来澳大利亚的必要性.很可能你折腾的后果就是后悔,因为最尴尬的就是已经不想在澳继续做一般的工作,但回国的可能也丢了.

可能很多人都不同意评价标准太单一,但只有工作和发展水平在全世界都是一个准确指标,其他如爱好,观念都很难客观评价,如果你完全不在乎生活水平,仅仅是想圆一个出国梦想,这种感性的想法很可能导致不理性的选择.我已经看到比较多这样的例子,所以我跟LZ直接推断不要来澳不同,我希望能够用前面人的经验,帮助后来的同学们想好该不该来,如何来,回不回得去的问题,尽量理性的对待移民,毕竟中国已经发展到了一个新阶段,对于很多人已经不是十几年前一定要来的心态了.
2012年更新
过了几年,我感慨,我的观点过时了。
中国这些年的变化是太明显了,几年以前,尤其是太子党势力没有这么大以前,还是积极的因素多,但从最近几年的国进民退来看,海龟的意义已经不大,中国的创业机会已经比以前少了很多,如果只是过生活来说,还是澳洲好的多。
我身边至少一半的有点事业的家庭都已经或者即将办移民。结合中国食品,空气,政治局面等来看,中国虽然不至于成为贫困国家,但50年内成为发达国家的可能几乎没有,经济上成为巴西这样的二流工业国家是最大可能,贫富差距大,整体素质不高,但在很多其他方面恐怕不如巴西。
当然,现在已经海龟的,很多都已经赶上了中国在过去20年的黄金发展机遇,的确比澳洲更刺激些。随着这批海龟财务自由,我们多数都会在中国社会问题暴露前回到澳洲,过点安稳生活了。所以,对于现在还没有移民新同学,恐怕能移民的还是加点力,澳洲至少会让你活的舒服些。但往往事情就是这样的矛盾,早几年的移民,申请容易的很,反而很多人纠结于是否去澳洲;到现在,不纠结的人多了,但申请也就困难多了。
个人认为,这代表的是观点过时了,对当年的70后来说,他们的确很多如果选择在国内会有可能发展的更好,即使当年没有技术移民,现在基本也都能投资移民,我当年的一个同事就是拿临居放弃了,现在又回头办了个投资。而对于新的80,85后来说,基本不用考虑太多,基本都应该移民了,你们即使留在国内高层的位置也基本被上两代人占据了,要创业在中国现在的情况下基本希望不大了,所以,除非是个别非依靠中国的专业类型,基本能走的都可以走了。

评分

语之玫瑰 + 20 谢谢分享!
niuyuzhou + 50 精品文章
lucyzhang008 + 20 谢谢分享!
kzyjz + 20 谢谢分享!
huden + 20 你太有才了!

完全同意

这个基本上是我见过最简单明了的分析了

楼主强

写的很好呀!!

世界那么大,我们就想到处看看,生活式地体验一下,而不是旅游般走马观花。

顶!!!!!!!!!

同意, 分析得很到位哈!还是当国际盲流好啊!

谢谢你的建议!

LZ是狂热心的人!

这个应该加入精华啊
不过主要只是比较了收入,在气候环境,人文环境,政治环境等方面的差异也要考虑

很好,很弓虽

我目前正处于盲目阶段

分析相当到位,赞!

只是有一点不同意见,总体上觉得澳洲工作更轻松,没有国内需要那么吃苦。当然排除因为语言不够好需要多付出这个因素

不能仅以收入来衡量该不该出国。

国内年薪超过10万的白领活得不轻松,无非就是有一种‘人上人’的心理感觉而已。同时,年薪低于2万元的工薪阶层生活得更不轻松。

在澳洲工作生活更加轻松些,无论你是高收入还是低收入,或是那些不去工作的人。新移民主要问题还是语言沟通能力。

评分

choz + 20 我很赞同!

哎呀,我就是属于D类型的,界于8-20之间,已经拿到签证了,一直没有都没有决定下来到底去不去啊!

看来在澳呆过的同学们都有同感啊,谢谢大家捧场,Mite加精华。
本来这个贴是看了:不该来澳洲后的感想,看来还是对于后面的同学们有点抛砖的用处。希望版主也放在移民申请给国内正申请的行列,多谢。

评分

mite + 2 按你愿望转回申请

俺就是c,不到8w的蓝领,赶快去,呵呵

听乐楼主的话,更犹豫乐, 我们也属于D类,目前工作非常稳定,收入也不错。最怕就是去找不到工作啊

十分好的意见!顶!

感谢LZ的分享。。。

如果是国企,还是不要去的好,真的

原帖由 jessie_he8021 于 10-2-2008 19:17 发表
哎呀,我就是属于D类型的,界于8-20之间,已经拿到签证了,一直没有都没有决定下来到底去不去啊!

同志,呵呵
拿证再说,不过我觉得国企或者公务员,更本不用去
外企的,看情况,年薪达到20W,得犹豫再三的

原帖由 Rondy 于 10-2-2008 18:50 发表
不能仅以收入来衡量该不该出国。

国内年薪超过10万的白领活得不轻松,无非就是有一种‘人上人’的心理感觉而已。同时,年薪低于2万元的工薪阶层生活得更不轻松。

在澳洲工作生活更加轻松些,无论你是高收入还是 ...

话也不能这么说,其实外企很轻松,比小企业或者私企轻松很多,当然也要看公司,以我的经历,比国企还国企,还轻松。。。。

谢谢你的建议

LP唯一妹妹在OZ,LG年薪20W,小孩19岁,LP外语初级水平,LP国内工作很轻松且非常稳定,收入比照公务员。LP最怕过去找不到工作,我们是为了下一代过的比我们好而去OZ。不知道我们想的对不对。

LS和我情况差不多,区别在于我没有海外亲属,儿子1岁
我觉得要是过去生活质量下降,对下一代不见得好

还是先顾自己把

你不开心 孩子会开心

为了孩子 还是做第4第5选择把

听说OZ找工作不难,生活很轻松。小孩每周195澳元,年底政府还给发红包。租房政府给补贴,我们喜欢宁静、自然清新的生活环境,准备交两年学费,之后应该过的不错。

别人找工作不难不代表我们找工作不难
福利不福利,你在国内,其实也一样有,尤其是在国企上班
光为了好山好水好空气就移民,说白了,吃饱了撑着了
为了小孩也没必要,父母过得不自在,孩子不会舒服,社会优越感完全丧失

评分

a_lian + 2 你肯定没有小孩.
mite + 8 谢谢分享!

得给老婆看看