FreeOZ用户注册
楼主: matureman

该不该来澳,我给以后同学的建议

我比你还多,不过,我很轻松,我们老板更轻松,可以随时working@home
所以薪水不是越高越累,而是看公司的
另,我不是国企,不是公务员,标准美企

原帖由 coolbzk 于 19-2-2008 10:39 发表

我比你还多,不过,我很轻松,我们老板更轻松,可以随时working@home
所以薪水不是越高越累,而是看公司的
另,我不是国企,不是公务员,标准美企

强烈推荐

回复 #61 coolbzk 的帖子

哪你移不移呢?

C,一个姨在澳
我的性格只能在外企工作,平时出去爬山还喜欢带上老外。喜欢西式婚礼,喜欢美国电影电视,喜欢National Geography ,甚至喜欢说英语时候的语气,为什么我的梦想还没实现。

原帖由 codehero 于 19-2-2008 09:58 发表
哪你移不移呢?

准备拿个卡,估计以后也就是等过期
待定,以后看情况了

原帖由 自然 于 10-2-2008 18:51 发表
我目前正处于盲目阶段

其实我也一样。

购买力指数在哪里可以查询?

在简单的把1块人民币在中国的购买力等于2-3块人民币在澳洲购买力的时候,其实有些东西被忽略了,比如说机票,如果你热衷于旅游的话,这是一块不小的支出,但对于相等距离的行程,中国和澳洲购买机票的价钱是相当的。还有假如你在澳洲收入足够,并且还有saving的话,那可是好几倍的在存钱哦,当然,还有就是住房了,普通工薪阶层购房能力中国跟澳洲不可同日而已。

说得有理,分析的很透彻!

看了前面lz的东西想写点什么,可是自己比较懒,就没写。可是看到一个贴子,又很有想写的冲动。还是写一点吧,写只是想说明每个人的情况是不一样的。

我的一个朋友在广东的某大城市,工作是it,月薪11k人民币左右,左扣除右扣除之后能拿到手的大约8k多点。
那根据下面的这位朋友的说法,他让大家失望了,因为他并没有过上quality life,甚至消费都被狠狠地约束着。在每月供养父母的开销,以及房租开销之后,他每月能存不到4k人民币。面对遍地14000-18000/平米的楼价,他不知道需要工作多少年才能有个安身的地方。10年?20年?20年之后,他要不要生个儿子,儿子需不需要开销?他在思考着。这几年的物价大家都不用多说了。好吧,没有钱就租房子,谁叫你买房子。可是他租个公司附近的房子就要900-1200/单间。想省钱,就租远点,嗯,,就租个治安管理都差点的地方,最好天天有人入屋抢劫的地方。但这不是quality life。

如果某人觉得未来20年里面,自己父母都很健康不会生病,而且父母都有很好的积蓄不用他负担(或者他们都有好的医疗保障),最好他已经有了房子(不用月供),而且还生活在物价不高的城市里面,那么5000人民币是可以过上很quality的生活。可是我的朋友没有这个福气了。

也许还有人说,他可以找个mm一起努力。可是现实是他已经有了mm,mm家里也要mm自己负担。而且他mm还有个刚上大学的妹妹需要供养。所以,每个人的情况是很不一样的。如果真的能到澳洲去,我不会觉得非常非常开心(当然开心还是有点的,只是最近VO迟迟不批)。每当看到别人说那里的环境很好,玻璃很干净,天很蓝的时候,我想到的是如何在那里生存。只有当解决了生存问题,才能更好享受生活。

原帖由 beysup 于 13-2-2008 13:35 发表
在澳洲,家庭收入税后没有$1000至$1500/周,不要指望过上quality life,甚至还不如在国内月薪5000人民币的生活质量。

评分

payen + 10 能理解你朋友的状况,我很赞同!
liyuefu + 20 我很赞同! 很实在

可能我目前的level还很低 我还不知道怎么才能混到年薪30W 所以我觉得我还是适合移民的~~~~

每个人说的都有一定的道理,值得借鉴!!谢谢

请问LZ为什么要回国?LZ来澳洲也是为了换个卡吗?谢谢!

回bjvh同学:我的情况比较特殊点,因为自己在国内做一小公司,按现在情况比在澳大利亚好很多,收入比在澳的办公室工作大概要高几倍吧,另外成就感完全不一样,当然,在澳大利亚的日子我也觉得很好,对于自己人生态度是一种提高,特别是由于自己从事艺术设计类的工作,海外的生活经验对于自己的意识水平也提高很多,在国内这个行业来说也需要镀一下金提高水平和身价。
我的人生目标比较简单,现在三十出头,争取三十六到四十岁前退休,然后做自己喜欢做的事情,可能那时候会选择回到澳大利亚过简单的生活,所以还是需要拿护照以回来享受清新的空气,打打高儿夫。所以现在我自己是肯定需要回国的,但需要保留一个身份随时保持回来。从资产角度上说,澳大利亚投资机会其实也比中国好,这里长线的投资,如股票,房产都比中国好,中国都是在瞎炒,短线和短视行为太多,澳大利亚的保障还是好很多的。
我的观点,成为国际自由人,年轻时候哪里机会好就到哪里,以后想到哪里养老就到哪里养老。

评分

woailvzi + 20 谢谢分享!

支持LZ的客观评价。每个人要根据自身的情况来决定将来的路怎么走,不能盲目随大流。
LZ以现在国内的年收入来划分是否该移民,是可以参考的。但大家还要考虑一下自己的大家庭和另一半。

必须顶的帖子

支持一下

先拿到签证

听了楼主一席话,胜读一年书!!!

谢谢LZ的耐心解答~学习了很多~不好意思再麻烦一下LZ是在中国哪个城市呀?

非常感谢LZ

好贴,该鼎

好贴!不顶不行!

楼主讲得很好,但是这个论坛中,大部分人讨论这个问题总是静态的对比现在两个国家的种种区别。20年前有很多人挤破头要出去;20年的大发展让很多人又回来了;那么,10年20年以后呢?是不是引起了很多更为宽广的想法呢?所以,动态的研究更好。从经济、zhengzhi、人口、医疗、教育等大问题看,天平向澳洲倾斜。大家在根据自己行业、技术、环境作出决定时,不要忘记这个动态的砝码。(顺便说一句:我对中国经济很有信心,我看好并将继续参与国内股市投资,但还是一句话,远景堪忧,但愿是我太悲观吧)

现在国内主要问题在于环境污染严重,小孩在读书方面压力太大,性格被扭曲,我主要是考虑到这两点。

我认为目前中国是适合投资的场所,但是不适合居住。

如同当年日本一样,高速发展的国家总面临环境污染等一系列弊端,其受害者就是住在里面的人,而受益者就是投资中国的人,无论是固定资产投资,还是股票投资。

评分

payen + 10 有道理。高速发展的国家总面临环境污染等一 ...

楼主数据漏掉了20~30的, 估计也有不少人吧

金玉其外,败絮其中的问题呢?看法不同,路就不同,自己走自己的吧,赫赫

看长远点,没有坏处,只是每个人对长远的看法都不同。。。像赌博

lz的分析很简单精准
不过我反正是决定游也要游出来的

C对于收入不到8万的白领,如果英语有过关的能力或者潜力,技术比较好,性格上比较开朗,有克服困难的勇气,马上过来,事实证明你不太适合中国的竞争方式,做技术还是到国外.但如果英语和专业能力不太强,感觉到国外只能打体力工,你要是有吃苦的性格,还是可以来,至少比在中国能够有车有房,吃不了苦还是在中国呆好了.

说得太好了,

回复 #61 coolbzk 的帖子

什么公司阿,干脆去你那里做算了,也不用出国了