FreeOZ用户注册

电工电子爱好者园地

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
有爱好电工电子技术的达人吗?有持有闲置电工电子器材需要交换的朋友吗?有想制作设计家庭自控装置的玩家吗?希望在这里给志同道合的朋友提供一个平台,可以进行技术资讯交流,物资器材交换,制作成果分享,讲述维修案例,畅谈玩家心得,奉献独家绝活。

评分

金鱼和农夫 + 50 我是电子爱好者
懒虫 + 50 赞一个!
gzhjb + 50 谢谢分享!

好想法,支持一下。

这是个笔记本的电源

请教下,这用红圈勾出的白色固体是啥啊?

谢谢

DDD888 发表于 10-10-2017 07:27
这是个笔记本的电源

请教下,这用红圈勾出的白色固体是啥啊?

固定胶

同意楼上,固定胶,对产品的抗振性能还有改善EMC方面皆有好处

谢谢,可以给个ebay上的网上的连接吗?我想买

DDD888 发表于 10-10-2017 11:15

不知道nz有没有bunnings,哪里买就可以了。另外比较容易操作的是买热熔胶。

QWERTYASDFG 发表于 10-10-2017 13:01
不知道nz有没有bunnings,哪里买就可以了。另外比较容易操作的是买热熔胶。

英文是啥啊?我需要英文名称,谢谢

DDD888 发表于 10-10-2017 13:38
英文是啥啊?我需要英文名称,谢谢

silicon
hot glue gun

是这吗?
http://www.hot-meltadhesives.com ... r-hot-glue-gun.html

我家有的,但好像不像我家的样子和颜色呀?

DDD888 发表于 10-10-2017 15:53
是这吗?
http://www.hot-meltadhesives.com/sale-7561195-white-silicone-100-transparent-clear-glue- ...

都是起固定作用,和什么颜色没关系。当然你一定要找一样颜色的胶棒也有很多。

QWERTYASDFG 发表于 10-10-2017 16:13
都是起固定作用,和什么颜色没关系。当然你一定要找一样颜色的胶棒也有很多。

谢谢回答,我没有想到这棒头化开来,可以有这种形状

DDD888 发表于 10-10-2017 11:15

你要这个干啥,粘上容易拆起来就麻烦了

蓝山夜妖 发表于 10-10-2017 17:20
你要这个干啥,粘上容易拆起来就麻烦了

想着这样是否专业点啊

白色物质是早期生产的固定胶(俗称封口胶),因笔记本的电源是开关电源,脉冲电流通过磁芯电感时,磁芯会产生震动致使磁芯缝隙碰撞发出声音,在磁芯缝隙和磁芯接触的其它元器件的间隙滴入固定胶可消除震动声音,我在国内用过此胶,挤出后能在较短时间内凝固,是牙膏状的管型包装,它的特点是高频特性好,常用于封装电感元件,如半可变电阻和电容,磁棒线圈,高频调谐线圈等。这种胶现在很少见了,都用性能更好的热熔胶棒替代。新西兰几万人口以上的城市都有bunnings,在bunnings或是一些杂货店里都能买到热熔胶棒和热熔枪。如果嫌用热熔枪麻烦,也可用装修房子的粘结胶,粘结胶的高频特性不好,用来固定高频线圈会使Q值降低,也有可能致使电感量发生变化,产生频偏。但用装修粘结胶固定开关电源的电感件减少震动噪音是一点问题也没有的。

评分

gzhjb + 50 你太有才了!
懒虫 + 50 你太有才了!

各位前辈,问个问题求解答。耳机原理是一个电磁铁通过音频电流引起磁场变化吸引铁质薄膜震动还原出音频,但耳机内无一例外都是同一种结构,电磁铁线圈在中间,顶部是铁质薄膜(有的是一张塑料膜但粘附有一张圆铁片),底部有一块形状各异的永久磁铁。我的问题是:既然薄膜的震动发音是电磁铁通过的音频电流所致,那么底部永久磁铁的作用是什么?可以不用吗?

谢谢大家认真,详细的回答,我长知识了

买胶棒不贵,用起来麻烦,需要插入胶棒预热。

耳机内的永磁体作用极为重要,不论音频电流方向如何电磁铁只能对铁片产生吸力而不会产生斥力。假设音频电流是个正弦波,波形为正吸引铁片一次,为负时又吸引一次,原波形一个周期震动一次变为震动两次,产生了倍频失真,加了永磁体,使铁片在没有电流时就被永磁体吸引,电流为正时,吸力增强,电流为负时,引力抵消永磁体磁性的引力,使吸力减弱,用此方法真实还原了原来波形。

评分

gzhjb + 50 谢谢分享!
懒虫 + 50 精辟!

懒虫 发表于 10-10-2017 21:35
各位前辈,问个问题求解答。耳机原理是一个电磁铁通过音频电流引起磁场变化吸引铁质薄膜震动还原出音频,但 ...

除了线圈和磁铁外,还有压电陶瓷发声的

大家可以介绍下如何廉价的管理不同阻值的电阻吗?

几百个混成一堆,找起来太麻烦了

谢谢

DDD888 发表于 11-10-2017 14:39
大家可以介绍下如何廉价的管理不同阻值的电阻吗?

几百个混成一堆,找起来太麻烦了

想花钱还是不花钱?
花钱就买各种储物小格,分类放起来。好看又整洁
不花钱,剪一条和电阻略宽的硬纸板,把电阻分类缠上去。如果是立式的原件,也可以找一块泡沫塑料板。直接插上去。

QWERTYASDFG 发表于 11-10-2017 18:00
想花钱还是不花钱?
花钱就买各种储物小格,分类放起来。好看又整洁
不花钱,剪一条和电阻略宽的硬纸板 ...

谢谢你的回答

我喜欢不花钱的方法

顶起顶起顶起

现在都是色环电阻,末尾色环一致的放一起,用的时候就好挑选了。

lf-wxh 发表于 11-10-2017 22:04
现在都是色环电阻,末尾色环一致的放一起,用的时候就好挑选了。

请介绍下理由

我看这里,
https://baike.baidu.com/item/%E8%89%B2%E7%8E%AF%E7%94%B5%E9%98%BB

最后一位,表示误差,并不是代表阻值啊?

ebay上的电解电容质量到底如何啊?是否可以用在电视机的修理上啊?我修我的lcd,都是买的马来西亚制造的松下,日本公司的电容,好是好,就是太贵了,一个最少要我nzd1以上,

ebay的很便宜,5个才要nzd2,例如http://www.ebay.com/itm/6-3V-450 ... lbGDXt4_IkrOroSJRIQ

这是一个英文的评论

https://www.youtube.com/watch?v=aq8N_uvuyrk

但那人不知道电容也可以仿冒的吗?

如果日本产品是靠造假的话,我还不如买些便宜的中国产的电容

来源参考
http://www.backchina.com/news/2017/10/12/521021.html

DDD888 发表于 12-10-2017 05:56
请介绍下理由

我看这里,

我指的最后末尾色环,是指十种颜色的,不包括误差环。其实误差环只有两种特殊颜色金和银,金环误差5%,银环误差10%,无色(就是没有色环)的最多,误差为20%。如果末尾是黑环阻值就在几欧姆范围,棕环在几十欧姆,红环几百欧姆到几K,橙环几K到几十K,色数表示为:棕1,红2,橙3,黄4,绿5,蓝6,紫7,灰8,白9,黑0。最后一位是末尾零的个数。

电解电容的重要指标是漏电和耐压,漏电越小越好,耐压越高越好,耐压越高体积越大,价格也越贵,电解有正负极,如果接反会严重漏电进而产生高热开裂爆炸。正因为电解有漏电,在要求较高的地方都不用它,只有在低频大容量的情况下才被迫使用电解,不同的厂家耐压的数值标注不同,有的标称值为其实际最高耐压的一半,有的只是其最高耐压。如果用于整流滤波电路,其耐压应为整流电压的√2倍,如果不留足余量就有可能击穿烧毁。假若安装位置很宽敞,尽量用高耐压的电解。注意这些要素,中国产的电解用起来是一点问题也没有的。在中国国内1000μ470V电解价格在人民币1元以下,有谁还怕便宜吗?

评分

懒虫 + 50 我很赞同!