FreeOZ用户注册
楼主: lf-wxh

电工电子爱好者园地

我来说个经验,APC ups里面有可能使用24v 的电风扇,可以使用bulk converter(就这个 http://www.ebay.com/itm/1X-1-23V ... Output/112493725250 只要nzd1.12含运费到新西兰,价廉物美 )将 24v高效的降为12v,12v的机箱电风扇到处都是,APC ups的主板电风扇插座只用两根线 GND和24v,所以换起来很简单,我已经在家用了一段时间,24小时开的,非常稳定而且很安静,我这人就喜欢安静,太吵头会胀啦

有如下二手物品求交换出售
退役SUN服务器若干台(见说明书)

退役70G SCSI接口硬盘若干只

1G内存条若干

DVD光驱若干只

CPU若干只

大功率音频功放电路附散热片(可制作150W大功率扩音机)

大功率三极管,每种型号若干只

未开包内热电烙铁附带焊锡丝和吸锡器

也希望大家把自己用不着但觉得或许有人还有用的物品晒一晒,以物会友,双向调剂。本人还有很多元器件,如小功率三极管,运算放大器,各种变压器,电容器……。除此之外,本人还有各种异形螺母,大功率管专用云母垫片,以及固定大功率管的专用尼龙螺丝(含尼龙螺母)等。因太过杂乱不方便晒。

今天捡到一个电子器件,看接法像是一个整流桥,我用表摸了下,四只二极管完好,没有参数只有日本三菱产品的商标。哪位达人用过此物,请给补充参数,哪位达人有用也请和我联系。

QWERTYASDFG 发表于 11-10-2017 10:21
除了线圈和磁铁外,还有压电陶瓷发声的

压电陶瓷片是后来出现的一种发声器件,成本低,阻抗高,文革时期被广泛的应用于有线广播进户的喇叭,由于其音质差,阻抗高,不能和晶体管OTL功放匹配,故不能用于收音机和随身听的耳机,只有在要求不高的报警电路中才有所应用。

还有种舌簧喇叭,怎么不见了?

lf-wxh 发表于 15-10-2017 21:20
压电陶瓷片是后来出现的一种发声器件,成本低,阻抗高,文革时期被广泛的应用于有线广播进户的喇叭,由于 ...

压电陶瓷的发声器件音质问题,现在已经有了很大改善。过去因为陶瓷片的材质问题,导致高频段远比低频好。我试过最简单的提升低频段方法,就是在陶瓷片上粘一个小纸盆。而现在的陶瓷发声器件已经经过了好几代产品的改进。在工艺,尺寸和材料上都不一样,在音质上应该不比动圈的差了。

评分

lf-wxh + 50 音频高端good!

懒虫 发表于 16-10-2017 07:45
还有种舌簧喇叭,怎么不见了?

这种发声也是电磁感应的一种。在电声转换中电磁发声和压电发声是比较流行的方式。之前还有听说过气动发声的方式。

QWERTYASDFG 发表于 16-10-2017 14:04
这种发声也是电磁感应的一种。在电声转换中电磁发声和压电发声是比较流行的方式。之前还有听说过气动发 ...

舌簧扬声器的结构是在永磁体两极之间的高阻线圈内有一可动弹性铁片(俗称舌簧),当高阻线圈中没有电流时,簧片受永磁体两磁极相等的吸引力吸引,在中心保持静止;当线圈中有音频电流流过时,簧片被磁化,而成为一条形磁体。随着电流方向的变化,条形磁体的极性也相应变化,使簧片两端形成电磁力偶,在电磁力偶的作用下簧片绕支点作往复振动,其振动由簧片一端焊接的细针传导至纸盆中心点发出声音。此种扬声器结构简单阻抗高,尤其适合早年的矿石机和输出阻抗高的甲类功放,曾经在收音机电路中风靡一时。但舌簧喇叭有两个致命弱点,因舌簧的震动被限定在狭窄的磁缝隙中,使得其输出功率很小,音频电流稍大就产生饱和,使音质变得很差;再一个就是阻抗太高,和后来盛行的乙类推挽功放无法匹配,故而终被淘汰。

有块小板子,上面有三块芯片,好像还有一块3.6864M晶振,有哪位前辈知道这块板子是干什么用的吗?能知道上面的芯片是什么芯片更好。

楼主辛苦,谢谢你发起的题目
长知识了

请问下,我的电源板上的电容标示为1000uf, 但测下来等效电容为1800uf,是否意味这电容坏了?谢谢

DDD888 发表于 18-10-2017 20:12
请问下,我的电源板上的电容标示为1000uf, 但测下来等效电容为1800uf,是否意味这电容坏了?谢谢:loveliness ...

坏电容应该只会测出容量变小。是不是万用表不准?

QWERTYASDFG 发表于 18-10-2017 20:51
坏电容应该只会测出容量变小。是不是万用表不准?

我是用测ESR的表量的,我也不能理解

猜想是连在电路板上的原因,估计拆下来量会是另外的结果

懒虫 发表于 17-10-2017 15:13
有块小板子,上面有三块芯片,好像还有一块3.6864M晶振,有哪位前辈知道这块板子是干什么用的吗?能知道 ...

应该是单片机

https://www.google.co.nz/search? ... chrome&ie=UTF-8

评分

懒虫 + 50 非常感谢

我买的坏的42寸lg电视机的电源板

我猜想要换电容啦

我换了电源板上两个大电容和四个小电容后,电视机仍旧不亮,我用万用表量了下输出电压,都符合标准

看来我要等到晚上,看back light是否亮,来决定是否是inverter board的问题

DDD888 发表于 19-10-2017 13:05
我换了电源板上两个大电容和四个小电容后,电视机仍旧不亮,我用万用表量了下输出电压,都符合标准

看来 ...

没有背光不影响电视机正常工作,只是看不清楚图像。拿手机照着屏幕就可以看到画面了。或者听听有没有换台的声音。

因工作需要在车里使用话筒。但很多汽车音响里没有话筒插口,只有AUX插口,提供MP3的音频输入。如果直接把话筒插在AUX插口,因话筒信号过低而无法推动汽车功放工作。所以找了个用5532芯片制作的前置放大模块。5532可以工作在12-24V ,直接从点烟器供电即可。前置模块输入端接话筒,输出端插入AUX插口。选择R5,R6的阻值到所需的放大倍数后,话筒工作正常。全部材料不超过$10 .就可以在车里使用话筒和唱K了

WeChat Image_20171019123123.png WeChat Image_20171019123117.png

评分

lf-wxh + 50 你太有才了!

QWERTYASDFG 发表于 19-10-2017 14:02
没有背光不影响电视机正常工作,只是看不清楚图像。拿手机照着屏幕就可以看到画面了。或者听听有没有换台 ...

我用我的iphone输出音频信号到电视机,没有任何声音,我试过两组输入。

DDD888 发表于 19-10-2017 15:14
我用我的iphone输出音频信号到电视机,没有任何声音,我试过两组输入。

你看不见图像,怎么可以把电视切换到你的IPHONE所连接的输入上?

QWERTYASDFG 发表于 19-10-2017 15:40
你看不见图像,怎么可以把电视切换到你的IPHONE所连接的输入上?

我也不知道,所以就没有声音了

DDD888 发表于 18-10-2017 20:12
请问下,我的电源板上的电容标示为1000uf, 但测下来等效电容为1800uf,是否意味这电容坏了?谢谢:loveliness ...

用万用表测量的电容值就叫等效电容吗?叫实测电容好不好啊。万用表的实测电容往往是由一个振荡电路产生振荡电压,将此振荡电压加在电容两端,实际上测量的是电容器两端的电压值,电容量越大此电压越小,再将电压值转换成电容量,这就是电容测量的原理。电解电容都会有一定的漏电,电解电容就相当于一个电阻与电容并联,好的电解电容漏电很小,相当并联一个几百千欧的电阻,其影响可忽略不计,如果电容损坏漏电会增致很大,相当于并联的电阻很小,就会把电容器两端的电压降得更低,转换出来的电容容量好像也变得更大了。你可用电阻档查看电容两极的极间电阻是否变小了。以我的经验,测量电解电容最好用指针万用表的电阻档,既直观又方便。

lf-wxh 发表于 19-10-2017 19:46
用万用表测量的电容值就叫等效电容吗?叫实测电容好不好啊。万用表的实测电容往往是由一个振荡电路产生振 ...

我在淘宝上买了专用的测电容ESR的表,不是万用表,是电子维修表

DDD888 发表于 19-10-2017 20:06
我在淘宝上买了专用的测电容ESR的表,不是万用表,是电子维修表

没见过这种表,给大家晒晒看好吗?

lf-wxh 发表于 19-10-2017 21:29
没见过这种表,给大家晒晒看好吗?

就这个,我几年前买的

https://item.taobao.com/item.htm ... p;abbucket=1#detail

评分

lf-wxh + 50 good
懒虫 + 50 谢谢分享!

这是我的主板

我买的坏的lg 42寸的电视机插上电源后,用万用表测量在不开机/开机的情况下,电源板的输出电压和电路板上印的值是一样的,按下开机开关,指示灯红灯慢慢变为白色,但没有任何声音和图像,我可以确定没有背光,如何测试主板坏啊?而不是t-con板,invert board,lcd灯管?

根据维修手册,电压都正常的话,没图像,没声音,换主板

lg不维修主板吗?他们维修好简单啊

我看到这种产品https://item.taobao.com/item.htm ... ;abbucket=11#detail

这如何连接到我的lg 42寸的电视机上啊?

为何价格如此便宜?