FreeOZ用户注册
楼主: kevin妈妈

[小学教育] 不补习我这样教出优秀生—— North Sydney Boy High School 的介绍(651楼)

gdzqkevin 发表于 22-2-2014 17:19
只有Kevin一个儿子。培养孩子好的性格很重要,Kevin小时候也不容易教,没有多少个小孩是天生就很听 ...

farefax旗下的日报一直有跟踪研究,在大学学习能力较强的学生多数来自私校或公校?答案是公校.

评分

kevin妈妈 + 30 谢谢分享!

gdzqkevin 发表于 22-2-2014 17:23
坐车更加不应该看,更伤眼睛。每次坐长途车,我都是和Kevin玩一些游戏。看看谁能够发现一路上有些什么不同 ...

好主意,我得跟孩儿他娘讲讲

gdzqkevin 发表于 22-2-2014 17:25
如果实在不行,看电视也比看Ipad要好。

这点,我老婆做得不错,做饭时如果女儿如果要缠着她,她就抱她到厨房的操作台上坐着看她做饭,和她说话,都不耽误。

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

nisejob 发表于 22-2-2014 18:54
这点,我老婆做得不错,做饭时如果女儿如果要缠着她,她就抱她到厨房的操作台上坐着看她做饭,和她说话 ...

不是每个人都有那么大的厨房和操作台哦,我儿子小时候下午要睡觉,我都是乘他一睡觉就赶紧做事,把该洗该切的都弄好,到时炒菜的时候把他放在推车里,推车放厨房门口,他可以看见我,我可以和他说话。炒菜不用花很长时间。

gdzqkevin 发表于 22-2-2014 20:27
不是每个人都有那么大的厨房和操作台哦,我儿子小时候下午要睡觉,我都是乘他一睡觉就赶紧做事,把该洗该 ...

是的,父母如果意识到电视ipad等的危害,愿意持续努力始终是可以找到一些更适合的方法的。

评分

kevin妈妈 + 20 谢谢分享!

nisejob 发表于 23-2-2014 13:50
是的,父母如果意识到电视ipad等的危害,愿意持续努力始终是可以找到一些更适合的方法的。

任何事情,只要有心,总是可以做到的。

评分

xmm + 50 我很赞同!

评分

kevin妈妈 + 20 恭喜你!

激发孩子学习的能力,胜过补习学校的题海战术

圣诞假期我们从中国回来,在机场搭出租车回家。司机是中国人,问 Kevin读几年级,听说准备上三年级了,马上就问:“有没有去补习?”然后说起他自己的两个儿子,他们就住在Campsie,儿子考进了Campsie 那个华人圈子里很出名的叶老师补习班。习题多就不用说了,还经常考试,考试也就罢了,每次都要排名,弄得孩子压力太大了。补了也没觉得成绩好到哪里去,后来转到了别的补习学校,边说边慨叹两个儿子一年仅仅补习费就要一万元,为了学费,他要兼职做出租车司机。

回到家后的几天,陆续碰到其他家长,没想到每个人和我说的话题都和补习有关。有说自己孩子补习的事,也有说谁和谁都在哪补习,问我怎么还不给Kevin 补。你儿子就要上三年级了,不补习怎么行,人家一、二年级就开始补了,哪有孩子不补习的。大家都在补,我们不补,孩子就会输在起跑线上。你不看看学校那些 家长都忙着给孩子考叶老师的补习班,考不上的也到别的补习学校……

开学的那几天,在学校里,周围的家长前后左右都在谈补习。都说孩子不能输在起跑线上,起跑线是怎么回事,估计没有多少家长真正想过吧。看看那些长跑比赛,往往在起跑线就开始用力冲的运动员,到最后没有哪个可以成功的。只有在起跑的时候和开始一 段路程储备足够的能量,到最后才有力气跑到终点,才会比别人有更强的冲刺力。而孩子的一生,又岂是长跑比赛这么短暂。大家都在孩子人生一开始的时候争先恐后地冲到补习学校,却没有人想过“拔苗助长”这四个字。超量的课程和知识只会把孩子弄得身心疲累,沮丧忧郁,更会失去体验生活中各种新奇趣味的机会。如果你对教育一知半解,甚至完全不懂,只是盲目地跟着补习大军走,方法没有用对,往往会事倍功半。结果呢,成绩没上去,孩子也永远失去了快乐的童年,真是赔了时间又折金钱。到最后做父母的还只知道责怪孩子:“我花这么多钱和时间让你去补习,你却考出个这样的分数!”孩子从此对学习没有了兴趣,成绩只会更差。唉,真的不是孩子的错,是我们做父母的,没有真正关心了解你的孩子。要想孩子优秀,做家长的先学多一些如何教育的方法,否则一味的拔苗助长,结果将会适得其反。

评分

wolfsama + 50 我很赞同!
美羽mm + 50 谢谢分享!
floatstone + 50 你太有才了!
hu017 + 50 谢谢分享!

Kevin上二年级的时候,朋友的儿子上三年级,看见他除了学习就是补习,还有钢琴考级,周六上完这个补习班,周日又上另一间补习学校。孩子的妈妈说:“我们已经算补得少的了。”看见我们每个周末还有假期都带Kevin到处去玩,孩子的爸爸说:“你们Kevin现在还算幸福的,等上了三年级苦日子就来啦。”每个孩子不都应该拥有幸福的童年吗,我想这是我们做父母应有的责任吧。而更多的家长,认为督促孩子学习,进好的补习学校,帮孩子计划好一条学习学习再学习的阳光大道,才能考到好的中学大学,这个才是他们应尽的责任。

总觉得太多的家长,都在渴望自己的孩子成功,过分地要求自己的孩子出类拔萃,对孩子的期望特别的高、特别的多。众多母亲的教育模式是:"不逼不行啊,学习不好考不上OC班,考不上OC班就考不上精英中学,考不上精英中学就考不上好的大学,考不上好的大学就找不到好的工作。所以现在必须苦读书!"于是孩子本该玩耍的时间被剥夺了,换成一味地灌输课本知识。孩子快不快乐不重要,成绩才是最重要的。有些家长还会认为:“有什么不快乐的,我辛辛苦苦赚钱,给你这么好的物资生活,花这么多钱送你去补习,你还不知足,你还不给我好好读书。”有多少家长会知道,我们做父母的责任,不就是应该让自己的孩子过得幸福吗?我们何必如此苦了自己的孩子,也辛苦了我们自己。 

评分

wolfsama + 50 孩子的快乐和幸福该才是最重要的。
hu017 + 20 谢谢分享!
指纹 + 50 谢谢分享!

Kevin读的学校设有G&T班,Kindy(学前班)结束的时候会有一个考试,六个班一百多个小朋友考,那个时候Kevin什么也都还不懂,没有分到一年级的G&T班。听说学校以前G&T班是每年都要考,成绩好的留下来,差的出去换普通班成绩好的进来。后来因为有华人家长到校长那里吵:“为什么你把我的孩子从G&T班换出来?”校长怕那些家长吵,所以后来G&T班改成只进不出。因为扩班,高年级班里的学生会比低年级班里的学生人数多。到了二年级最后一个term,有一次考试的机会,普通班只有7个名额可以进到G&T班。很多华人家长都非常关心这次考试,给自己的孩子找练习题做,盼望着自己的孩子能够考进去。朋友好心地提醒我:“你怎么还不给Kevin补习,不补习怎么考进G&T班?”我当时真的是挺矛盾的,学校都是安排最好的老师教G&T班,而且G&T班的教学内容和普通班不一样,作业也不一样。如果在这样的班里学习,对孩子当然也是一件好事。但是又担心G&T班里的孩子绝大部分都在补习,我们不仅没有补,还比他们少上了一年级和二年级两年的特别教材,Kevin可以跟得上吗?如果考进去,但是成绩一直排在后面,这样会很打击孩子的自信。可是我又真的不想让孩子去补习,最后还是觉得应该到好的班里去学习,那就考吧,只是对Kevin也没有特别的要求,我说你考上就最好,如果考不上也没有很大关系,看你自己的吧。也没有想到他就真的考上了,朋友又劝我:“你还不给Kevin补习?不补习学习怎么跟得上,G&T班的学习难很多的。”面对学校里的补习大军,老公有点扛不住了:“要不我们也让Kevin去补习?”不少家长都是这样的想法,看见大家都在补习,担心自己的孩子不补习就和别人拉下一截,承受不了补习风气的巨大压力,所以都跟着一起补。我和Kevin认认真真地交谈了一次:“Kevin,只要你自己好好学习,成绩好就不用补习。把补习的费用省下来,每个周末和假期都会带你去玩。你上次也听到开出租车的叔叔说了,人家补习要花那么多钱,这些钱如果拿去玩,你想想可以去多少地方。如果成绩不好,那只好去补习罗,当然一补习就会有很多作业,要花很多钱,那我们就没有时间去玩,也没有钱去度假了。”Kevin很高兴地同意了我和他的协议。我和老公说:“孩子主动学习20分钟,往往比被动学习一个小时效果还好,关键是培养他的学习兴趣,要激发他的学习能力,让他主动学习,而不是送到补习学校。”老公最终同意了我的说法:“说的也是。”

评分

指纹 + 50 你太有才了!

开学后,班里发了一张清单,要求每个学生带清单上的文具回学校。有些东西家里没有,于是一起去商店里买。逛商店的时候,Kevin看见书架上放着一些三年级做习题的书,要我们帮他买。我问:“你真的想买吗?你想做这些?”Kevin说他想做,还要买两本,我说还是先买一本吧,等你做完了再买第二本。

第二天放学回家的路上,Kevin和我说:“妈妈,等一下我回家先做5页。”我说:“不用急,慢慢来。”回家吃过Afternoon tea,Kevin开始做习题,我在忙网店的事。大概半个小时,过来看看Kevin,啊?一本书做完了?每本习题书的后面都有答案,他正在那里用心核对,看看自己做对了有没有。我说你不用做这么快,Kevin一边核对一边说:“我做完了这本,就可以买第二本了。”我说那等爸爸晚上帮你改,Kevin又说:“我喜欢自己改。”晚上等Kevin睡下后,我问老公:“Kevin三年级那本书做的怎么样?”老公说:“不错啊,大部分都做对了。”我乘机夸夸自己:“看我说的没错吧,主动学习多好。”

评分

三年级的学生开始参加全国统考NAPLAN,成绩单收到了,Kevin学校的成绩比全国还是高挺多的,否则也不会名气这么大。以前不限区收学生,好多区的家长都送孩子过来上学,不少小学Kindy一般只有两个班,他们学校是六个班。不过今年学校开始限区,只收本区和附近的。成绩单上黑色三角形是全国平均值,透明三角形是他们学校平均值,黑色圆点是Kevin的成绩。从来没担心的Writing竟然只在学校平均值,Kevin这个左撇子平时写字特别潦草,都不知道说了多少回,也没什么改进。我乘机说:“Kevin你字写这么潦草,老师都看不清你写什么。再不改掉这个坏毛病,下次分数会打的更低。”每天会让他选自己喜欢的书照着练几行hand writing,直到上四年级,终于觉得他的字开始工整,我说:“Kevin,你看看你现在的字是不是比以前好看很多,可以不用练hand writing啦,不过要继续写好哦。”

评分

和一些家长聊天的时候,听说我英文不好,第一反应总是不相信:"怎么可能,你英文如果不好,你儿子学习怎么会这么好?"我想很多家长都会有一个误区,觉得孩子成绩好是因为父母文化水平高,英文好,却没有人考虑过教育的方法最重要。我需要做的是培养他的学习兴趣和独立学习的能力,教会他学习方法。是引导,而非指导。我总是觉得,不论做什么事情,兴趣非常重要。只有感兴趣,你才会很投入去做,不管大人还是小孩,都是一样的道理。

有些朋友说孩子越大越难教,我正好相反,我是一年比一年轻松。Kevin一年级还要我陪着做作业,后来在我的指导下,每天都安排好学习时间,什么时候做中文,什么时候做英文,都是自己做,不用我操心,不会的再问,晚上的时候老公检查一下就可以了。书上说:“喜欢阅读的孩子自学能力比较强。”这个我相信是真的。 Kevin喜欢做练习书,所以我们也会买回来让他做,但是千万不要做太多,每天做一页就好了。买书的时候碰到一个家长,带着一个和Kevin一般大的孩子,一下子买了十几本,只听卖书的老板说:“很快做完的,大概一个星期就可以全部做完。”我只能在心里为那个孩子叹一口气:“可怜的孩子。”Kevin有个同学说:“我妈妈每天要我做英文十页,数学十页,有时候我没做完都趴在那睡着了。”我想如果我也是用这种方式来让Kevin学习的话,估计Kevin看见这些就头疼,再也不会有兴趣去做它。

评分

Kevin的同学来家里玩,朋友来接孩子的时候,问我都给Kevin做什么作业。我拿起书桌上的练习书给他看:"一天做一页。"朋友马上说:"这怎么行,太少了,四年级做这么少哪里够。"她看见桌子上Kevin每个星期从三间图书馆借回来的书,忍不住又说:"我都不让我女儿看这些书,哪里有时间看书,这么多作业。"很多家长都认为,只有多做作业,小孩的成绩才会上去。其实那些重复的、毫无意义的作业,是最容易消磨孩子对学习的兴趣。人在心不在,做一个小时的作业,真正记住的没有多少,下次又忘了。孩子的生活中,游戏和阅读都是非常重要的。认认真真、自动自觉地学20分钟,肯定比被动学一个小时要强。

Kevin还有一个同学的妈妈说:“学校老师教的都是些垃圾,不上补习学校怎么行。”她一共给儿子在五个地方补习,当她听见另一个妈妈只给孩子在一个地方补习,吃惊地说:“你怎么敢只给孩子在一个地方补习?!”这些都是我在旁边听来的,因为我和这位妈妈没有什么交往,只是点头的交情。如果她知道Kevin上到四年级还没有去补习,不知道会是怎样的大惊小怪呢。坦白说,我反而会为她担心,孩子的成长就像一棵树一样,将来成为一棵茁壮的大树,需要一个漫长的过程。这样的拔苗助长,如此巨大的补习压力,孩子这样的一棵小树能够承受得了多久呢。

评分

Kevin二年级快读完的时候,有一天放学的时候告诉我:“妈妈,我今年又奖到书了,今天老师叫我们去选书。”我很开心地说:“Kevin,你好棒哦,我最喜欢去学校看你领奖品了。”我不知道是不是澳洲所有的学校都是这样,不过Kevin的学校这一点真的要赞一个。学校每个学年结束,每个班都会选出几个优秀学生,奖品是学校准备好的各种各样的书,获奖的学生就可以提前去选好自己喜欢的一本书,然后在学校圣诞Party的时候上台领奖。书是最高奖品,其次还有奖状。我觉得用书作为奖品真是很不错,而且是孩子自己选择的喜欢看的书,可以鼓励学生更喜欢阅读。Kevin一年级的时候奖了一本书,他当时可开心了,没想到二年级也奖了一本。Kevin还告诉我:“妈妈,我们班老师说,她也很想奖一本书给我,不过我在其它老师那里已经奖了一本书,就不可以奖第二本。”因为有不同的获奖类别,在任何一个类别里,已经获得书的奖励,那在其他类别就不再获奖,要把机会让给其他学生,我觉得这样是很公平的。Kevin美滋滋的问我:“妈妈,我是不是很棒?”我对Kevin说:“当然啦,Kevin是最棒的,只要你很优秀,老师们都会很喜欢你。”

Kevin一年级和二年级获奖的书:

评分

三年级进了G&T班,为了鼓励Kevin更主动学习,我说:“Kevin,如果你今年可以奖到书,圣诞放假的时候我带你去黄金海岸。”Kevin兴奋地说:“哇!Gold Coast!”其实我并没有真的觉得他三年级还可以奖到书,毕竟是G&T班,难度太高了。这样和他说,只是想有一些奖励可以激发他的学习兴趣罢了。三年级快读完的时候,Kevin说:“妈妈,我觉得今年我可以奖到书。”我提醒他:“今年你在G&T班,很难的哦。”Kevin坚持说:“一个班有5个人可以奖书,我觉得我可以。”我和老公私下都觉得不太可能,因为我们不仅没有补习,也没有像别人那样抓他的学习。我心里已经想好了到时候怎么安慰和鼓励他。那天放学,Kevin兴奋地告诉我:“妈妈,我今天去选书啦。”哇!这么厉害?Kevin继续说:“一年级二年级三年级我每年都奖到书了。”“Kevin你太棒了!如果以后每年都可以奖到书就更棒啦!”

Kevin三年级的奖品:

评分

作为家长,平时可以用孩子喜欢的东西作为奖品,以激励他自发地努力学习。但是不要用金钱,可以是孩子喜欢的玩具,或者穿的用的,是孩子喜欢的哦。很重要的一点就是,家长一定要兑现自己的承诺,不要因为你觉得那样东西不适合孩子或者太贵而反悔,这些你当初许下承诺的时候就要提前考虑好。不仅仅是以身作则让孩子从小学会做一个讲信用的人,也可以让孩子明白,只要他努力,达到了目标,就可以获得一定的奖励。这样为了得到下一个奖励,他会为下一个目标更努力,他在以后的人生里也会跟随这个道理去奋斗。我喜欢用各种旅游来奖励Kevin,这样不仅他喜欢,而且可以去更多的地方增长见识,开阔视野。既然Kevin奖到了书,我们当然在圣诞假期的时候,去黄金海岸开开心心地玩了一个星期啦。

评分

不知道你夸大了没有,但是提到的那些补习的父母真挺恐怖的。

确实兴趣最重要了,不过并不是每个人的兴趣都会落在读书/读好书附近。

评分

nisejob 发表于 24-2-2014 14:31
不知道你夸大了没有,但是提到的那些补习的父母真挺恐怖的。

确实兴趣最重要了,不过并不是每个人的兴趣 ...

没有什么必要去夸大,做人真实更重要。不同的孩子有不同的兴趣,只要做父母的有关心自己的孩子,看他对什么东西更感兴趣,比如运动、绘画、音乐、表演等等,哪方便有特长,都应该好好培养。

评分

让孩子们累死在起跑线上

评分

kevin妈妈 + 50 你太搞笑了!

指纹 发表于 24-2-2014 15:10
让孩子们累死在起跑线上

你这样说,小心被补习的家长扔砖头哈,那时我可不帮你挡。

gdzqkevin 发表于 24-2-2014 15:40
你这样说,小心被补习的家长扔砖头哈,那时我可不帮你挡。

我现在是站着说话不腰疼,等我孩子上学了,没准儿我迫于外界压力会屈服的

评分

kevin妈妈 + 50 恭喜你!

gdzqkevin 发表于 22-2-2014 17:19
只有Kevin一个儿子。培养孩子好的性格很重要,Kevin小时候也不容易教,没有多少个小孩是天生就很听 ...

最近忙着带新生儿比较少上来。谢谢Lz的答复!
我女儿哭闹我也是这样的,但是就是自己有时候控制不了脾气就对她凶,结果渐渐地发现她学会对自己凶了。唉。。。觉得带孩子一定要自己修身养性,把自己的素养提高,才能培养出性格更好、更有修养的孩子。
关于胆小害羞,我非常高兴看到kevin现在的进步,给我很大的信心!
真心希望lz再生个宝宝,哈哈,把孩子一个一个带好,多有成就感阿:)

评分

指纹 发表于 24-2-2014 15:44
我现在是站着说话不腰疼,等我孩子上学了,没准儿我迫于外界压力会屈服的

有可能的,我一个朋友一直都反对补习,今年他女儿上二年级,前几天听见他无耐地说:“我扛不住了,我女儿也要开始上补习班。”要看你女儿到时候在哪个区哪个学校上学,我另外一个朋友就不敢让小孩上Kevin读的学校,她说竞争太大,压力太大,受不了。虽然上了另一个区的学校,不过她儿子现在也还是去了补习。

评分

flyingchild 发表于 24-2-2014 16:05
最近忙着带新生儿比较少上来。谢谢Lz的答复!
我女儿哭闹我也是这样的,但是就是自己有时候控制不了脾气 ...

你想孩子怎样对你,你先要怎样对孩子,你脾气好,你修养好,他也不会坏到哪里去,当然排除对孩子的溺爱。Kevin两岁的时候我就准备要生第二个,不过不是想生就可以生的,这么多年,我已经放弃了。

gdzqkevin 发表于 24-2-2014 16:16
有可能的,我一个朋友一直都反对补习,今年他女儿上二年级,前几天听见他无耐地说:“我扛不住了,我女儿 ...

所以我一直不愿意住在华人区,自己给自己找郁闷

评分

hu017 + 20 聪明!

指纹 发表于 24-2-2014 16:27
所以我一直不愿意住在华人区,自己给自己找郁闷

那你有条件自然可以住在西人区,我们喜欢做中餐,西人区没有华人店哦。何况也要离我老公上班近,否则每天上下班花太多时间也很累人的。

评分

这个要表扬一下妈妈,引导的真好!

评分

kevin妈妈 + 50 恭喜你!