FreeOZ用户注册
楼主: kevin妈妈

[小学教育] 不补习我这样教出优秀生—— North Sydney Boy High School 的介绍(651楼)

LZ对小Kevin发过脾气么?就是他三四岁刚开始叛逆的时候

评分

kevin妈妈 + 50 恭喜你!

gdzqkevin 发表于 23-2-2014 14:19
任何事情,只要有心,总是可以做到的。

真心赞KEVIN妈妈,从你的帖子里启发很多,也触动自己,让我反思!

任何事情,只要有心,总是可以做到的!

我儿子现在2岁9个月多点,我和他妈妈会继续用心教他。

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

flyingchild 发表于 25-2-2014 00:59
LZ对小Kevin发过脾气么?就是他三四岁刚开始叛逆的时候

Kevin小时候我也对他发过脾气,那时候我也不是很会教孩子,等他上学以后,我就没有对他发过脾气了,因为我慢慢地发现越鼓励越表扬的小孩越听话。

评分

hu017 + 50 谢谢分享!

xmm 发表于 25-2-2014 04:26
真心赞KEVIN妈妈,从你的帖子里启发很多,也触动自己,让我反思!

任何事情,只要有心,总是可以做到的 ...

祝你们的儿子健康快乐的成长,相信在你们的教育下,他一定可以成为优秀的儿子。

gdzqkevin 发表于 25-2-2014 07:24
Kevin小时候我也对他发过脾气,那时候我也不是很会教孩子,等他上学以后,我就没有对他发过脾气了,因为我 ...

谢谢分享!

评分

kevin妈妈 + 30 恭喜你!

flyingchild 发表于 25-2-2014 12:50
谢谢分享!

客气了哦。

太棒的教育方式了,我是很喜欢阅读的人,也在努力培养女儿的阅读兴趣(虽然才两岁),孩子爱读书了基本不会差到哪里去。

评分

cst0915 发表于 25-2-2014 13:20
太棒的教育方式了,我是很喜欢阅读的人,也在努力培养女儿的阅读兴趣(虽然才两岁),孩子爱读书了基本不会 ...

是的哦,爱读书的孩子一般都不会差到哪里去。

赞,赞,赞!非常精彩的育儿分享贴。

烦请kevin妈妈有空的话,可否进一步分享孩子在drama以及中文学习方面的经验感受,谢谢。

评分

罗卜扛大包 发表于 25-2-2014 14:27
赞,赞,赞!非常精彩的育儿分享贴。

烦请kevin妈妈有空的话,可否进一步分享孩子在drama以及中文学 ...

drama没有什么经验可以分享啊,因为drama就是每个星期送他去上一次课,上课的时候也不让我们家长看的,到时间接他,家长没有什么要做的。中文也是每个星期送去中文学校上课,学校会布置作业,Kevin自己安排时间把作业做完,刚开始学的时候我还会看一下,现在都不用我检查了,不会的他再来问我。老师布置的作业孩子一定要完成,Kevin说他们中文班上有一些同学从来不完成作业的。我们平时一定和Kevin说中文,因为我老公说广东话,所以我们大部分时间都是说广东话,不过我也会和Kevin说下普通话。很多孩子上学后都不愿意继续说中文,慢慢的家长也就无所谓了。孩子中文好不好,和家长很大关系,我们家是坚持一定要说中文,这样孩子习惯了和爸爸妈妈说中文,也就很自然就会说中文了。如果家长一开始就持无所谓的态度,那孩子自然宁愿选择说英文。

评分

罗卜扛大包 + 50 谢谢分享!

在论坛上看帖子从来没有一口气看完这么长的,非常感动!kevin妈妈教子有方,教育孩子也很有耐心,有个问题想请教下,我孩子做事特别慢,穿衣慢,刷牙慢,吃饭慢,几乎做啥都慢,要是不催,什么事都能磨上一个小时,我的耐心都被磨没了,经常还会发火,什么方法都用了,比如讲道理:你吃饭时间太长,等会就没时间去玩了-----就这个方法也不是每次都有用;比如鼓励:你很快做完的话,就奖励你;或者干脆发火,软硬都使了,还是没有改善,不知道kevin妈妈有没有什么好方法,头疼死了

另外想请教下kevin妈妈,我孩子刚来澳洲不久,今年才上KINDY,还不会英文,我英文也不好,怎样才能让他顺利适应学英文呢,现在上学老师同学讲话都听不懂,不知道怎么开始适应呢,我也期待他能喜欢上阅读

希望kevin妈妈有空的时候能聊下心得,先谢谢了

评分

wada 发表于 26-2-2014 00:12
在论坛上看帖子从来没有一口气看完这么长的,非常感动!kevin妈妈教子有方,教育孩子也很有耐心,有个问题想 ...

正在写“换一种方式教育孩子”这一章,到时候写完了发上来你慢慢看哈。我英文也不好,我一直都是和kevin说中文的。好像对于移民过来不会英文的学生,学校可以安排同学做翻译什么的,不过小孩子学英文非常快,Kevin班上有个小孩子也是KINDY才从中国过来,英文很快就学会了。平时周末不要呆在家里,经常带孩子出去和别的小孩一起玩,让他用玩的方式尽快适应澳洲。借一些英文的DVD回来陪孩子看,比如我文章里介绍的,不过澳洲图书馆还有好多DVD,你可以选一些自己孩子喜欢看的,这样他看DVD的时候可以很快学会英文。

换一种方式教育孩子

和几个家长聊天,一位妈妈很生气地说:“今天早上儿子把我给气死了,上课都快迟到了,他还在那玩,还不出门。我冲过去踢他一脚,然后拖起他就扔进车里。赶死我了。”我劝她不能打孩子,另一位妈妈说:“怎么不能打,她这种心情我太理解了。那天我守着儿子做作业,后来我去厨房做饭,回来看见他这么多作业不做,竟然坐在那玩笔。当时我一巴掌就拍过去了。”我很吃惊地问:“你儿子都四年级了,还打啊?”“怎么不打,不听话就要打。”这位妈妈语气坚决地说。“像你家Kevin这么听话,你当然不用烦。”唉,很多时候,到底是孩子不听话,还是我们大人的教育方法有问题?有多少家长注意到大人对孩子说话的语气,是不是因为你是大人,就觉得你的孩子必须无条件服从你?你有没有想过应该平等地对待他,当孩子犯错的时候,除了打骂,你有没有认真想一想,我应该用什么样的方法去教育他,才能得到更好的效果。如果你也能花这么多心思和时间,陪孩子一起玩耍一起成长,如果你能够对孩子温柔耐心,能够把你高高在上的“家长”这个身份放低一些,多站在孩子的角度考虑问题,给孩子多一些尊重,我相信孩子们都是听话的。

评分

指纹 + 50 谢谢分享!

记得Kevin上三年级的时候,有一些作业需要上网查资料。他平时很少玩游戏,只有在周末的时候,每天可以玩一个小时,每次玩20分钟,闹钟响就停下来。除了不希望他沉迷于游戏,也是因为老公近视眼度数太高,Kevin已经遗传了,开始有一些近视。那天从厨房出来,发现Kevin上网查完资料后在玩他平时玩的游戏。我想了一下,平心静气地和他说:“Kevin,你刚才说做作业要查资料,才让你用电脑的。可是你玩游戏就不应该了,我们说好了,每个周末才可以玩游戏是不是?我们也说好了,只要你自己好好学习,成绩好就不用去补习,每个周日和假期爸爸妈妈都带你出去玩,我们答应了的事情就要做到。你在G & T班,你看你们班的同学都在补习,你也知道你的好朋友们每天都要做那么多作业,都没有时间去玩。如果你控制不住自己,总是想着玩游戏,那你就不会去好好学习。到时候成绩不好,也要去补习,那我们就不可以再到处去玩。以后不要再偷偷玩游戏了,知道吗?”Kevin自那以后,再也没有偷偷玩过游戏。如果我像前面两位朋友那样对孩子大骂一通甚至打他,结果会怎么样?大人生气孩子哭,还不见得有好的效果。我觉得如果家长对孩子要求的每件事,都好好的跟孩子讲道理,让他明白要求他这样做的原因,那么这个孩子将来也会是个懂事的孩子。不妨问问自己,我们谁没有犯过错误,何况是孩子。当我们犯错而被我们的领导或者长辈打骂的时候,我们心里是啥滋味?我们如果站在孩子的立场看问题,把孩子当成独立的人来尊重,是不是效果会更好呢?

评分

aprilpoon + 50 谢谢分享!
指纹 + 50 我很赞同!

许多家长很多时候不知道怎么教,要么是纵,要么就骂,又或者打。前几天在学校才听见一个妈妈说:“每天早上儿子刷牙洗脸的时候都在那玩,拖拖拉拉,骂多少次都没有用。”旁边一个爸爸说:“一巴掌打过去,下次他就听话了。”唉,其实如果懂得方法,很多事情都是很简单而且又不伤感情的。在这就分享一下我家Kevin的故事吧。

学校假期,那天Kevin请小同学来家里玩,下午小朋友走后,我正在厨房准备煲汤。

“Kevin,把你们玩的东西收拾一下。”没有动静,他在看书。

“Kevin,收拾好了吗?”过了几分钟我故意问。

“没有。”小家伙慢悠悠地回答。

“等一下我要去检查,如果收拾得好就有奖励哦。”

“什么奖励?”兴趣马上来了。

“奖励拥抱和亲吻,没收拾好就罚妈妈不陪Kevin玩。”

听见他一边收拾一边着急的说:“先不要出来,还没有收拾好。”

“没关系,等你收拾好了告诉我。”

汤已经开始煲了,他还在收拾,我只好把厨房的地擦一擦。还没叫我,继续把窗台擦一擦吧。

终于听见他大声宣布:“好啦!”

“让我看看。”我走出厨房一看: “哇!很厉害哦,收拾的这么干净整齐,书都摆的这么好。太棒了!来,抱一个,再来亲一个!”

Kevin很满意,我也很满意。然后Kevin赶紧问我:“妈妈,你可不可以陪我玩?”

“当然可以啊,你想玩什么?”我问。

“我要下蛇棋。”Kevin一边说一边把蛇棋拿出来。

呵呵,这就是说话的技巧。同一件事,用不同的方法,效果可以完全不同。

评分

nisejob + 50 谢谢分享!
指纹 + 50 你太有才了!

那年圣诞节假期准备回国,Kevin开始有一点感冒,千万不要影响坐飞机啊,感冒在机场和飞机里呆那么久,全是空调会很不舒服。平时Kevin总是光着脚丫子满屋走,澳洲的小孩大部分是这样,因为他们在幼儿园里就不穿鞋。感冒光着脚丫子踩在地板上不太好,叫他穿拖鞋又总是忘记,为了让他记住穿拖鞋,于是换一个方法。

“Kevin,从现在开始,如果被我发现你不穿拖鞋,每次要扣一分。”

Kevin攒了不少分,是平时在学校里得到的各种奖状的奖励,还有表现特别好的时候的奖励。分数攒够的时候他就可以让爸爸上网帮他买电子书,也可以回国的时候买玩具。其实回国本来就是会买玩具的,只是从上学到现在,我给Kevin买玩具从来都要找一个借口,不会没有任何理由买东西给他。刚上学的时候,学校平时会发小小张的奖状给表现好的学生,我和Kevin说:“一张一分,攒够了多少分(现在忘记了),就可以去商店选一份十元以内的玩具。”平时除了生日和圣诞节,我不买玩具给他,这样通过自己努力获得的奖品,小孩子心里会有一种成就感。也让他从小知道,很多东西不是理所当然就可以得到,而是要通过自己的努力去获得。要先付出,才会得到。这样在他以后的人生中,他也会遵循这个道理。有时候道理不需要去讲,讲也听不明白,让他亲身体验最好。如果是去吃麦当劳这些快餐,我也总会想一想,他哪方面表现的很好,然后告诉他是因为表扬他这个,所以带他去吃麦当劳。从来不会孩子想吃麦当劳,我就带他去。每次出去旅游,也会说是因为表扬他学习好,其实那些地方心里面已经打算了要去。每次变着花样做他喜欢吃的东西,我都会想一想他今天有什么是值得表扬的,然后告诉他是因为这件事情,所以妈妈奖励他做好吃的给他吃。用这种方法,他会很有满足感,也是一种让他可以自动自觉表现更好的动力。大人不是一样,如果你的单位经常会因为你表现好,而让你得到各种奖励,不用人提醒,你也会努力做好是不是。如果那些奖励,不论你表现如何都会照常给你,很多人可能就不会那么努力了。

各种不同的奖励方法,适合不同的年龄和孩子,像去商店买玩具这些奖励,孩子大一些就不需要了。要看不同的时候吸引孩子的是什么,这就要靠做父母的细心观察。有一点要注意的就是,奖励的东西不要太贵,也不要是金钱。

评分

shenlh + 50 谢谢分享!
指纹 + 50 谢谢分享!

说回穿鞋的事,一听说要扣分,Kevin马上穿鞋。

我故意说:“哎呀,想扣你的分还真不容易。”

平时他是一坐上沙发或椅子,再下来的时候准光着脚丫子,拖鞋就留在那。今天每次看见他穿回鞋子,我就故意求他:“Kevin,让我扣你的分吧,扣一分也好。”

Kevin很得意的说:“我才不会被你扣分呢。”

一直到晚上睡觉,还真没扣到分,Kevin很高兴地宣布:“妈妈,我赢啦,你一分也扣不到。”

我心里在偷笑,却故意沮丧地说:“Kevin,你这么厉害啊。下一次哈,下一次妈妈就可以扣到你的分了。”

评分

那天要去shopping,天气降温了,出门前老公一定要Kevin加件外衣。可是Kevin说不冷,不肯加。老公说不加就不出门,于是父子两个僵在那里,看来还是要等我出马。

我故意大声说:“今天冷了好多哦,我也要去换衣服。Kevin,我和你比赛,看看谁换得快。”

Kevin听了赶紧冲进房间,我在我的房间里故意拖拖拉拉地慢慢换。听见Kevin在门口喊:“妈妈,我换好了,我赢啦!”

我走出来故意吃惊地说:“哇!Kevin,你怎么会这么快的。我都比不过你。走吧,我们去shopping啰。”于是大家高高兴兴地出门。

过后我和老公说:“你看,很容易的事情,换一种方法,干嘛搞得那么僵。”

评分

早上起床的时候,闹钟响了如果Kevin还不肯起床,我就会说:“Kevin,我们比赛啦,看谁换衣服快。赢的可以先选吃什么早餐。”

Kevin腾一下就坐起来,赶紧穿好衣服,然后大声宣布:“我赢啦。”

我说:“你太厉害了,你看看你要吃什么早餐?”

Kevin笑嘻嘻地说:“妈妈,我选择不喝牛奶。”

Kevin一直都不是很喜欢喝牛奶,这个狡猾的小家伙。我也笑着说:“好吧,你赢了,今天不喝牛奶。”

很多事情,只要我们学一些技巧,换一种方式,很容易就可以处理好。

评分

大概在Kevin读二年级的时候,那时候看书的兴趣已经培养起来,可是他有一个坏习惯,看的书东扔一本西放一本,有时候地板上也有好几本。说他就马上捡起来,可是第二天还是老样子。说了很多次都没有用。怎么办呢?想了一个方法,不知道行不行得通。

我说:“Kevin,我们来玩一种游戏,叫互相监督。”

“什么叫互相监督?”Kevin不明白。

“就是我们互相捉其他人做错的地方,如果你到处乱扔书,被我发现了,就罚你一毛钱。爸爸经常忘记关灯,如果被我们发现,就罚他一毛钱。妈妈有什么你觉得应该罚的?”

Kevin想了一下:“妈妈回家后会忘记锁门。”因为大门是自动关的,进了家门我有时候会忘记上里面的锁。

“好的,如果妈妈忘记锁门,你和爸爸可以罚我一毛钱。”我找来一个大塑料杯,“这个就是我们用来装罚款的杯子。”我说。

Kevin问:“罚到的钱用来做什么?”

我想了一下说:“用来买零食。”

刚开始Kevin很容易被罚,被罚的时候会不太愿意。我好好的跟他说:“这个游戏是大家都同意了的,同意了就要遵守,做人一定要讲信用。你罚妈妈的时候,我每次都是马上交罚款的,是不是?”Kevin也就只好把罚款交了。

有时候罚到老公的时候,老公说下次交,我马上提醒他:“言传不如身教,要有个好榜样。”老公也就只好交了。

刚开始的时候,每天都会有罚款收,我故意晃着杯子让硬币发出碰撞声说:“哇!好多钱哟,还要罚多点Kevin的。”

Kevin马上回应:“你罚不到我的钱,以后罚爸爸的。”Kevin不想被罚钱,逐渐地就改掉了乱扔书的坏毛病。

评分

那个杯子里的钱,现在还一直放在里面,谁也没有真的要去拿来买零食。就是让孩子觉得好玩有趣,用趣味的方式来教育孩子改正坏毛病,他就会很容易接受。当然不要忘了,你要和你的孩子有一个良好的关系,那样他才会很容易听进你的建议。要有爱心和耐心,要做孩子的好朋友,而不是高高在上的父母。我们大人不是一样,好朋友的话很容易听进去,很多时候,好朋友的建议比父母的说教更让我们容易接受。如果你总是用一种高压的管教方式,即使孩子目前听你的话,那也是暂时没有办法在你的“淫威”下反抗。等他上了中学,到了反叛时期,一直埋藏在骨子里的不满会爆发出来,那个时候,才是你大伤脑筋,天天充满火药味的艰难时期了。

评分

aprilpoon + 50 你太有才了!
nisejob + 20 你太有才了!
指纹 + 50 我很赞同!

老罗语录:孩子不听话的时候,一个巴掌抡过去,“你不听老子话?老子给了你生命!”——“MD,谁想要了”

评分

kevin妈妈 + 20 谢谢分享!

指纹 发表于 26-2-2014 12:40
老罗语录:孩子不听话的时候,一个巴掌抡过去,“你不听老子话?老子给了你生命!”——“MD,谁想要了”

弱弱的问一句:老罗是谁啊?

评分

指纹 + 50 罗永浩

很棒的妈妈!

评分

ashanadsl 发表于 26-2-2014 13:35
很棒的妈妈!

谢谢

评分

LZ真是智慧妈妈,看了您的文章很受启发,同为妈妈,差距很大,很惭愧,我也要加油啊!

评分

cweifang 发表于 26-2-2014 16:58
LZ真是智慧妈妈,看了您的文章很受启发,同为妈妈,差距很大,很惭愧,我也要加油啊!

相信你也会成为智慧的好妈妈。

评分

hu017 + 50 恭喜你!

gdzqkevin 发表于 24-2-2014 13:14
    Kevin上二年级的时候,朋友的儿子上三年级,看见他除了学习就是补习,还有钢琴考级,周六上完这个补习 ...

看了这些让我很诧异!这是在澳洲发生的事吗?我和老公在拼命的努力要移民过去,为的就是将来我们孩子可以快乐的生活在哪里,不仅仅是那的新鲜的空气,还觉得那边的教育环境会轻松一些,孩子不会那么累有那么多的课业负担!是我不了解还是这个世界变的太快!

评分