FreeOZ用户注册
楼主: kevin妈妈

[小学教育] 不补习我这样教出优秀生—— North Sydney Boy High School 的介绍(651楼)

读万卷书,还要行万里路

我们有几家朋友,是孩子小时候在公园玩耍时认识的。大家的孩子都是同龄,经常在一起玩,有一些还上同一间幼儿园。自从纽省推出Family Fun Day 的政策,一到星期天,我们几家人就会带上孩子一起去亲近大自然。坐火车,转巴士,乘渡轮,2.5元的票可以到处去,真的是应该好好利用。夏天的时候,一群小家伙在海滩玩水,拾贝壳,捞鱼,堆沙,各种各样的海滩我们去了不少。冬天就去不同的公园玩,后来孩子们再大一些,我们开始徒步。先选一些简单容易走的海岸线,每到一个海滩,孩子们都会停下来玩一会。这样走走停停,又有玩伴,小孩子就不会觉得累。

那个时候一到周五,大家就开始安排星期天去哪里玩。碰到长假期,都会拉大队到外地住上一两个晚上。当时还说要保持下去,让孩子们从小到大成为好朋友。可惜小孩开始上三年级的时候,陆陆续续地开始有朋友退出,都忙着补习。到了后来,只剩我们一家,只要天气允许,没有特别的事情,我们都会坚持带Kevin出去玩。因为我知道,只读书是不够的,“读万卷书”和“行万里路”是求知必不可少的两个方面。

评分

wolfsama + 50 我很赞同!
xiaoxiaobull + 20 谢谢分享!
tiyaya + 20 我很赞同!
指纹 + 50 我很赞同!

以前从来不知道,悉尼好玩的地方实在是太多了。我有些朋友每年都会买动物园或者Luna Park游乐场的年票,经常带孩子去这两个地方。除了科技馆的年票,其它年票我都没买过。因为我不希望Kevin经常去相同的地方,看重复的东西,除了科技馆。因为那些科技的东西,三年级和二年级去看,理解能力是不一样的。我都会尽可能的寻找一些Kevin没有去过的地方,让他看各种不同的东西。开阔视野,增长见识,丰富他的想象力,而想象力给予孩子最直接最受用的就是提高写作能力。

带孩子多出去走走,到大自然中去,其实很多知识的获得都来自大自然。在澳洲,徒步是很不错的选择,既可以锻炼身体,又不花什么钱,只需要一点点交通费,午饭和水都是自己带。最重要的是走得多,自然看得多,看多了,眼界就开阔,人也灵活很多。就说写东西吧,在家学习学习再学习,是很难写出好的文章的。这不能怪孩子,你没有带他到外面这个精彩的世界去探索,去感受,去求知,他脑子里没有东西可以写啊。Kevin二年级的时候告诉我:“妈妈,我们老师说我很会编写故事。”那时候Kevin开始学绘画,老师是个很有经验的老教师,让他们自己创作一幅画,Kevin画了海边的树枝,树枝上挂满了蜘蛛网,爬了不少蜘蛛。老师表扬说很有创意。我告诉老师:“我们上个星期去徒步,看见秋天的树枝上掉光了叶子,一路都是蜘蛛,孩子们开心地一直在数有多少蜘蛛呢。”老师听了说:“你们这个方法好啊,多一些培养孩子的观察,才有东西画。”是啊,如果孩子没有亲眼看到,没有亲身体会到,只是单纯的从课本上读到这些,是很难画出好的作品,写出好的文章。让孩子亲身感知、体验大千世界,收获到的知识是牢固的、不易遗忘的、能够学以致用的。

评分

指纹 + 50 你太有才了!

二年级的时候,有一天Kevin从学校带回来他上课时做的作业。老师要求每个学生写一段上学迟到的理由,一定要虚拟不真实的,还要配上插图。Kevin写的翻译成中文是:老师对不起,我今天迟到是因为有一条鲨鱼把大桥的中间咬断了。我从桥上掉了下来,等救生船来救我。插图很搞笑,海上一座桥,桥的这边是条鲨鱼,流着口水说:"Yummy, I like it." 桥的另一边一个小男孩正从桥上往水里掉,伸长手喊:"Help!" 水上有一艘救生船,船上两个人在说:"Don't worry." 老师给了个最高分。Kevin当时还不满八岁,我想如果他一直是在家里或者公园商场这些地方玩耍成长,是很难有这样的想象力的。

评分

ubuntuhk + 50 赞一个!

三年级的时候,Kevin放学回来告诉我:“妈妈,我们老师今天上课的时候发给我们8张图,让我们自己排顺序,然后把故事的名字和内容写出来。老师说我写的很好。”看图写故事我们以前读书的时候也做过,拿着Kevin带回来的课堂作业,看着这8幅图我认真地想了一下,感觉我写不出来啊,主要是那只猫头鹰的图片,我想不出猫头鹰可以在故事里做些什么。三年级的孩子想象力如此丰富,自认我还不算一个写作水平很差的人,还是自叹不如啊。看着Kevin在写作方面的不断进步,更坚定了我带他继续到处去玩的决心。

The Wolf1.jpg

The Wolf2.jpg

The Wolf3.jpg

The Wolf4.jpg

The Wolf5.jpg

The Wolf6.jpg

The Wolf7.jpg

The Wolf8.jpg

评分

ubuntuhk + 50 精品文章
指纹 + 50 谢谢分享!

在旅游过程中,不要所有的东西都由父母包办。我专门给Kevin准备了一个小背包,每次出门的时候,他也要负责背一些东西。如果是出外度假过夜,Kevin有一个小行李箱,里面专门装他的衣服等个人物品,我让他自己收拾。我告诉他一套方法:“如果你不知道应该带什么,或者担心漏带了东西,从早上起床开始想,需要用到什么东西。早上起床,刷牙洗脸需要什么?”Kevin说:“牙刷、毛巾。”“对了,那就先准备这个。然后呢?要换什么衣服?出门要戴的帽子、要抹的防晒油。”我就这样问了他一遍,从早上起床一直到晚上睡觉,都需要准备些什么。两天或者三天的东西都全部准备好了,最后我问他:“这样是不是就不会把东西给漏带了?”Kevin想了想说:“还要带钱。”“可以啊,你可以带你的钱包,装一些钱,只要不是太贵,你可以买自己想买的东西。”我告诉他。

带孩子旅游,不要害怕他辛苦。出远门我会尽量选一些不同的方式,去墨尔本坐的是长途巴士,回国当然是坐飞机,省内的火车最远去过Newcastle,一直在考虑有机会带Kevin坐一次跨省的长途火车。去年圣诞节去黄金海岸,终于可以实现我这个愿望了。许多朋友听说我们带小孩坐火车去黄金海岸,第一反应就是:“坐火车这么辛苦,为什么不坐飞机?”所以说每个人的教育观念都不一样,我就一直想让孩子体验一下乘坐长途火车的经历,辛苦不是正好,小孩子不要从小享受得太多,否则长大后一点苦都吃不了。

评分

很多家长说:除了公园,动物园,Darling Harbour这些地方,都不知道还有什么地方可以带孩子去玩。说实在的,我们生活在大自然如此美丽的澳洲,真的是太幸福了。我们已经带Kevin走过了许多地方,还有那么多有趣好玩的地方没有去,我希望可以尽可能地带Kevin走多一些地方。下面这些连接,是我们曾经去过的地方,都有详细的介绍,希望可以帮助到有兴趣的朋友。

悉尼周末去哪玩系列:

http://www.freeoz.org/ibbs/forum ... peid%26typeid%3D344

悉尼周边旅游:
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1106070-1-1.html (史蒂芬港Port Stephens:看海豚、滑沙)
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-1106127-1-1.html (去Port Stephens 看鲸鱼)

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 很给力!

在旅游的过程中,每一条线路,都有不同的风景,每一个季节,都有不同的色彩。要引导注重培养孩子的观察力和想象力,留意四季气候的变化、花草树木的颜色。孩子在每一段旅途中,都可以学到很多书本上无法学到的知识,而且印象深刻。除了读万卷书,还要行万里路,这样的人生才能走得更高更远。

怎么看楼主的id都是 广东肇庆kevin
猜对没?

或者是光大证券?

评分

kevin妈妈 + 20 忽然发现一直都忘了给大家评分,现在赶紧补.
指纹 + 50 你太有才了!

评分

kevin妈妈 + 20 忽然发现一直都忘了给大家评分,现在赶紧补.

评分

Joyceeeee 发表于 14-2-2014 14:03
写得真好多谢分享

谢谢,都是一些好玩的地方,有机会去看看哦。

Mark一下

评分

优秀的孩子背后是一位伟大的妈妈!太强了!

评分

感谢分享,看来应该多花时间来陪孩子啊!

评分

wangsy 发表于 15-2-2014 13:08
优秀的孩子背后是一位伟大的妈妈!太强了!

其实只要自己愿意,并用心去做,天底下的妈妈都可以成为好妈妈。

一笑而过 发表于 15-2-2014 13:11
感谢分享,看来应该多花时间来陪孩子啊!

陪孩子那是必须的,没有多少年,等孩子长大以后,有自己的朋友圈,有自己的生活,有自己的家庭,那个时候,我们想陪都没得陪了。

妈妈的心态对孩子的成长和教育有非常大的影响.LZ总是以正面,积极和鼓励的心态去教育孩子.非常值得称赞和学习.
在孩子的成长过程中,难免还会遇到一些困境,挫折,失败,叛逆和不好的诱惑.如何正确引导孩子去面对也很重要.衷心希望小KEVIN在父母的关怀和帮助下,成为一个让父母为之骄傲的人材

评分

QWERTYASDFG 发表于 15-2-2014 14:14
妈妈的心态对孩子的成长和教育有非常大的影响.LZ总是以正面,积极和鼓励的心态去教育孩子.非常值得称赞和学习 ...

“妈妈的心态对孩子的成长和教育有非常大的影响”说得真好我倒没有想过将来Kevin要成为什么样的人材呢,只是希望他一直都快乐开心健康的成长,以后有一份自己喜欢的工作,组织一个幸福美满的家庭。那样我就很开心罗。

gdzqkevin 发表于 14-2-2014 13:00
广东肇庆,看来你也是广东人啊?我们是广东肇庆的,呵呵。

,可惜你们不再墨尔本啊

评分

nisejob 发表于 15-2-2014 14:27
,可惜你们不再墨尔本啊

原来你们在墨尔本啊,我们去过两次呢。

关于小孩的兴趣,说点不一定对的意见.
先重复一下达尔文的故事.
但达尔文从小就热爱大自然,尤其喜欢采集矿物和动植物标本。进到医学院后,他仍然经常到野外采集动植物标本。父亲认为他“游手好闲”、“不务正业”,一怒之下,于1828年又送他到剑桥大学,改学神学,希望他将来成为一个“尊贵的牧师”。达尔文对神学院的神创论等谬说十分厌烦,他仍然把大部分时间用在听自然科学讲座,自学大量的自然科学书籍。热心于收集甲虫等动植物标本,对神秘的大自然充满了浓厚的兴趣。
我的意思是,兴趣有各种各样,喜欢读书或对数字感兴趣只是其中部分. 我觉得重要的是让小孩多接触外面的世界(就像gdzqkevin经常带kevin去旅游和其它活动),让他们找到合适自己的兴趣,我想最难的是,他们的兴趣不一定会得到大人的认可.

评分

kevin妈妈 + 30 忽然发现一直都忘了给大家评分,现在赶紧补.

hu017 发表于 15-2-2014 16:17
关于小孩的兴趣,说点不一定对的意见.
先重复一下达尔文的故事.
但达尔文从小就热爱大自然,尤其喜欢采集 ...

大人总是喜欢帮自己的孩子安排好一切,我认识一个妈妈就说了,“我的孩子以后要做医生或者律师。”从幼儿园开始,这位妈妈就在家抓孩子学习了。Kevin班上有个同学,一年级就开始补习,现在在5个不同的地方补习。听得我是目瞪口呆啊,我身边的朋友,不要说像我们这样每个周末都带小孩出去玩,就连去图书馆都没有。有个朋友来我家看见Kevin借这么多书看就说:“我不让我女儿看这么多这些书,作业都做不完,哪里有时间看书。”像这些孩子,又有多少个有时间去寻找合适自己的兴趣,全部被大人扼杀了。

gdzqkevin 发表于 15-2-2014 16:58
大人总是喜欢帮自己的孩子安排好一切,我认识一个妈妈就说了,“我的孩子以后要做医生或者律师。”从幼儿 ...

朋友说的故事:
某父母坚持他们儿子读医,沒商量余地,儿子只能遵从.
拿到证书后交给父母.说:"这是你们想要的,现在有了,但它不是我想要的.我要回校重新学习去拿我想要的,你们就不要再干涉了."

评分

kevin妈妈 + 30 忽然发现一直都忘了给大家评分,现在赶紧补.

gdzqkevin 发表于 15-2-2014 16:58
大人总是喜欢帮自己的孩子安排好一切,我认识一个妈妈就说了,“我的孩子以后要做医生或者律师。”从幼儿 ...

再次赞一下LZ对孩子的教育和心理学的完美实践.就好象一个雕塑家,拿着一块材料,如果想雕出一个好的艺术品,不是想怎么刻就怎么刻.而需要因材而雕.
循循善诱,因势利导是给孩子打下一个好的基础.兴趣更是孩子最好的老师.
当孩子慢慢长大,慢慢有更多,自己独立的想法,做父母的如何依然可以和孩子很好的交流和沟通,将会是更大的挑战.LZ 加油!

评分

hu017 发表于 15-2-2014 17:17
朋友说的故事:
某父母坚持他们儿子读医,沒商量余地,儿子只能遵从.
拿到证书后交给父母.说:"这是你们想要 ...

这样的父母在我们生活中其实有很多。

QWERTYASDFG 发表于 15-2-2014 17:25
再次赞一下LZ对孩子的教育和心理学的完美实践.就好象一个雕塑家,拿着一块材料,如果想雕出一个好的艺术品, ...

是啊,我一直在不断地学习如何做一个好妈妈,要适合不同年龄段的孩子,十岁、十五岁、二十岁,不同年龄的孩子的需求是不一样的。

LZ的孩子可以再往“野”一点的方面去发展。不用“太”文了,毕竟是男孩子。

评分

智慧的妈妈!

评分