FreeOZ用户注册
楼主: kevin妈妈

[小学教育] 不补习我这样教出优秀生—— North Sydney Boy High School 的介绍(651楼)

我饺着最重要的是让孩子自己做力所能及的decision making,不过什么事情让他们决定还是需要斟酌的

flyingwave 发表于 21-2-2014 19:21
作为一个三岁男孩的妈妈,这篇帖子真的非常打动我。
我也特别赞同楼主妈妈言传身教的理念。育人先育己。 如 ...

欢迎加入悉尼的同学大军。有一点点不同的是,电视机还是要买的,我家的电视很少开,但是在特殊的时候,比如有什么特别新闻,比如奥运会等,这些是要孩子关心一下的。

评分

hu017 + 50 谢谢分享!

gdzqkevin 发表于 21-2-2014 19:30
欢迎加入悉尼的同学大军。有一点点不同的是,电视机还是要买的,我家的电视很少开,但是在特殊 ...

我准备把我们家内个训练成电视开着也不当回事儿

评分

flyingwave + 20 你牛!呵呵!
kevin妈妈 + 30 你太有才了!

指纹 发表于 21-2-2014 19:34
我准备把我们家内个训练成电视开着也不当回事儿

那你的训练水平不是一般的高啊。

指纹 发表于 21-2-2014 19:29
我饺着最重要的是让孩子自己做力所能及的decision making,不过什么事情让他们决定还是需要斟酌的

对新移民来说,小孩比我们更直接面对这全新的环境,亦可说成他们周围的环境影响力大于我们的影响力和他们的决定经常会更好.

转帖

园丁与导游

华天小学六年级1班瑶瑶

幼儿园时,老师说:“老师就像园丁,哺育你们成长”;小学低段时,考试试卷中出现“老师就像园丁,哺育我们成长”的句子;高段时,会出现“老师就像(),()”这类的题目,深受“园丁”思想教育的我们,大都会不假思索地写上“园丁”……

用园丁来比喻老师,用花草来比喻孩子,每个人都知道。可是,园丁这个词,真的合适老师这个职业吗?

去百度上搜“园丁”,第二种解释就是“可比喻为老师”,但去输入其他词汇,恐怕很少有“可比喻老师”这种解释。由此可见,中国的“园丁思想”被牢牢锁住,连百度、字典也承认了它的“功劳”。但我始终觉得,人的想法不可以是统一的,正如人们说:一千个人眼里有一千个哈姆雷特。

某一天,我发现我们脑中比喻老师的词,几乎都被“园丁”所占有了,难道没有其他了?嗯……肯定还有!哈!我想出来了!导游!是个挺合适的词,以后再有这种问题,我就填“导游”,可以摆脱“园丁”的束缚啦!

导游……真的真的挺合适:他们带我们去参观一个地方,或许,我看见树,你看见鸟,他看见草地,每个人所发现、拍的景色都不一样。老师教我们的内容是一样的,但在某些人看来,这个对自己有帮助,另外一群人呢?感觉那个适合自己。同样的知识,而我们对它们的理解不同,也就造就了不同的人才。

反观园丁、花草,就不一样了:这些花草的命运都已经是安排好的了。牡丹不会变成玫瑰,百合不会变成月季。在风雨中,有园丁的保护,自己所努力的,也只不过是发芽、吸取营养罢了。它们只需要接受,而没有自己的想法。

所以,我希望老师像导游,带领我们去游览各种美好的风景,而不像园丁,修剪掉我们不听话的枝丫,最终让我们长成了只会听话的植物。

评分

kevin妈妈 + 50 谢谢分享!

flyingwave 发表于 21-2-2014 19:21
作为一个三岁男孩的妈妈,这篇帖子真的非常打动我。
我也特别赞同楼主妈妈言传身教的理念。育人先育己。 如 ...

你这种做法是不是过了点?

看电视并不是不行,而是多大开始看,看多久,看什么,以什么方式看,以及如何处理小孩子坚持要看的哭闹等等。这远比不买电视复杂得多,困难的多。ipad,智能电话也是如此。

简单的完全隔离可能是避免了坏处,但是这些东西的好处孩子也的不到了。

评分

kevin妈妈 + 50 我很赞同!

指纹 发表于 21-2-2014 19:29

大人可以指导,给意见,但是主要让孩子考虑和选择,当然还要看孩子的年龄来决定。

hu017 发表于 22-2-2014 08:07
转帖

园丁与导游

这篇文章我也看过,写的非常不错,尤其是想法非常棒。

nisejob 发表于 22-2-2014 11:12
你这种做法是不是过了点?

看电视并不是不行,而是多大开始看,看多久,看什么,以什么方式看,以及如 ...

凡事都不要过,只要养成好的习惯,电视该看的还是要看,电脑该用的还是要用,游戏也是可以玩的,只是大人要教会孩子怎样合理安排时间,培养他一种自觉的习惯。如果大人用一种强制手段,孩子小的时候或许还可以管得住,但是等他上了中学,到了反叛的年龄,那个时候一但迷上玩游戏或者别的东西,如果家长还想强制干涉,后果肯定非常糟糕。

评分

指纹 + 50 谢谢分享!
flyingwave + 20 也不是刻意不买。是因为我们自己也不爱看电.

gdzqkevin 发表于 19-2-2014 09:37
五天的夏令营结束了,几天不见,孩子们都累得不行。在回家的路上,我说:“Kevin回去赶紧洗澡睡个觉吧 ...

感动得我都红了眼圈

评分

指纹 + 50 我很赞同!

flyingchild 发表于 22-2-2014 14:49
感动得我都红了眼圈

其实我也不是一个很坚强的人,虽然告别了多愁善感的少女时代,有时候还是会忍不住落泪。

gdzqkevin 发表于 22-2-2014 15:08
其实我也不是一个很坚强的人,虽然告别了多愁善感的少女时代,有时候还是会忍不住落泪。

落泪不等于不坚强,对生活的热爱本来就应该是让人感动的事情

评分

指纹 发表于 22-2-2014 15:17
落泪不等于不坚强,对生活的热爱本来就应该是让人感动的事情

谢谢鼓励。奇怪你女儿怎么一晚上变胖了这么多啊?

评分

指纹 + 50 你太有才了!

gdzqkevin 发表于 22-2-2014 15:22
谢谢鼓励。奇怪你女儿怎么一晚上变胖了这么多啊?

可能是她梦到熊猫了

评分

kevin妈妈 + 50 恭喜你!

指纹 发表于 22-2-2014 15:27
可能是她梦到熊猫了

我看是你梦见熊猫了。

评分

指纹 + 50 你太有才了!

虽然我家胖子才15个月,但是楼主的文章还是给我很多提示,非常感谢。
我现在让我家胖子养成了一个不好的习惯就是要看Ipad里面的儿歌,一个人在家看孩子要做饭做家务,所以宝宝闹的时候就给他看Ipad里面的儿歌,他就很老实的站着看。我的想一下有什么其他可以替代的东西。

评分

这个贴子引起我很大的共鸣。一直看你的美食贴,觉得你是个用心的好妈妈,现在看这个贴,越发证实了这个想法。作为一个四岁女孩的妈妈,我也常思考这个问题。LZ提了很多方法游戏之类的,其实只要是用心带孩子,自然会挖空心思考虑如何调动孩子的各方面兴趣。所以用心最重要,具体的方法方式要根据自己娃儿的特点慢慢探索。
不知LZ几个小孩?如此教育,如果只有一个孩子太可惜了。
另几个问题请问下LZ:
1,我和老公坚持性格培养首位,所以娃儿生气凶凶时,或者胆小害羞、在外面不大方活泼时,我们就很懊恼。不知LZ如何培养小Kevin的性格?我知道言传身教最靠谱,但不知有否具体可操作的方法?
2,开始阅读时kevin遇到生词时怎么做?
3,kevin在公校还是私校?我们现在正在思考这个问题。

评分

dejah 发表于 22-2-2014 16:31
虽然我家胖子才15个月,但是楼主的文章还是给我很多提示,非常感谢。
我现在让我家胖子养成了一个不好的习 ...

我们内个也看,尤其是长途坐车的时候

gdzqkevin 发表于 22-2-2014 15:08

我也是呵呵

评分

dejah 发表于 22-2-2014 16:31
我现在让我家胖子养成了一个不好的习 ...

最好不要给小孩看Ipad,我的一个朋友是在大学里专门教这方面的,他说Ipad比其他电视、电脑任何东西都更伤眼睛,更容易近视。我儿子现在如果是玩游戏,我们都只让他用电脑玩,家里两部Ipad他都很少用,我和老公一人一部,没他的份。

gdzqkevin 发表于 22-2-2014 13:54
最好不要给小孩看Ipad,我的一个朋友是在大学里专门教这方面的,他说Ipad比其他电视、电脑任何东西都更伤 ...

谢谢提醒。我也觉得不太好,不过孩子15个月,家里老公一个月有3周不在家,我一个人带他有时候被他缠的没办法,就拿Ipad给他看儿歌,这样才能抽空做饭。可能家里就我们两个,他很粘人。

指纹 发表于 22-2-2014 13:45

我家这个小朋友坐在车上不是吃就是四处看外面,要么就是发呆,可能还太小吧。

gdzqkevin 发表于 22-2-2014 16:54
最好不要给小孩看Ipad,我的一个朋友是在大学里专门教这方面的,他说Ipad比其他电视、电脑任何东西都更伤 ...

为什么啊?ipad?

评分

kevin妈妈 + 50 恭喜你!

flyingchild 发表于 22-2-2014 16:43
这个贴子引起我很大的共鸣。一直看你的美食贴,觉得你是个用心的好妈妈,现在看这个贴,越发证实了这个想法 ...

只有Kevin一个儿子。培养孩子好的性格很重要,Kevin小时候也不容易教,没有多少个小孩是天生就很听话的吧。何况Kevin这样头上两个钻的小孩子特别犟。他哭起来可以一直哭大半个小时呢,我说“你越哭越闹我就越不理你,你自己哭去吧。”其实小孩子很会察言观色的,如果他哭他闹你顺从了他,以后他就都会用这个方法。Kevin就这样慢慢地减短哭闹的时间和次数。胆小害羞估计很少有小孩像我家Kevin小时候那样厉害了,上幼儿园的时候,一个华人老师还跟我说Kevin有自闭症,让我带他去看专科医生呢。自己查了很多资料,也带他看了家庭医生,都证明他只是过分的内向。后来我经常带他出去和别的小朋友一起玩,我陪在他身边很耐心地引导他一起玩,等他玩多了,和小朋友们熟了,我才渐渐地走开。每个周日还都和几家朋友带小孩子一起出去玩,又参加drama,总是不断地鼓励他,他越来越自信,自然就会变的活泼开朗。家长记得千万不能骂,越骂他越没信心。
       只要培养了孩子阅读的兴趣,就不要担心不会的生词。我老公当时也提议是不是要Kevin碰到生词的时候让他查字典,我说这样孩子的阅读兴趣就会大打折扣,查字典好像让他学习一样。不认识的生词,在书上出现多几遍,自然慢慢就会认识,就会明白什么意思。
       Kevin读的是公校,我并不希望孩子去读私校,私校里有不少有钱人的孩子,会让孩子有攀比心和虚荣心,我希望他能够朴素一些。

评分

指纹 发表于 22-2-2014 16:45

坐车更加不应该看,更伤眼睛。每次坐长途车,我都是和Kevin玩一些游戏。看看谁能够发现一路上有些什么不同的东西,比如我说看见树,那他就不能重复说这个,可以说看见花,看见蓝天,看见房子等等,这样对眼睛好,而且还培养了孩子的观察力,也欣赏到沿路更多的风景。

评分

dejah 发表于 22-2-2014 16:57
谢谢提醒。我也觉得不太好,不过孩子15个月,家里老公一个月有3周不在家,我一个人带他有时候被他缠的没办 ...

如果实在不行,看电视也比看Ipad要好。