FreeOZ用户注册
楼主: kevin妈妈

[小学教育] 不补习我这样教出优秀生—— North Sydney Boy High School 的介绍(651楼)

很多家长都会让孩子背乘法表,我不喜欢这种死记硬背的方法。我把乘法分开来教Kevin,1的乘法可以忽略不计,2的乘法基本上也可以忽略不计,因为在加法熟练的情况下,2的乘法就是把两个数相加罢了。先教5的乘法,因为5的乘法都是15、20、25等,这个容易记。再教3和4,不用背乘法表,也不用坐下来在作业本上写。我每天在绘画板上,用白板笔写上3x3=  ,3x6=   ,类似这样的写上几题,让Kevin在后面填上答案。平时他就喜欢拿着白板笔在上面写写画画,这样做题他会觉得很有意思。做对了我打上勾,错的让他再重做。我总是会表扬他:“今天有进步哦,只错了一题。”全部做对了,我还会给他一个热情的拥抱,并亲他一下开心地说:“Kevin你好厉害哦,全部都做对了。”这样他每天都做得很开心。3和4的乘法做熟后,那剩下的6、7、8、9就没有多少了。因为6的乘法里,5之前都是已经做过的,好像4x6把它反过来就是6x4。如此类推,7、8、9也是这样。每天做一点,不用急,有时候要把他早两天做过的,又写出来重复做,这样才可以加深印象,容易错的就第二天第三天做多几次。等全部乘法都做过后,我会把2以后的整个乘法表打乱,不按顺序地随意写在绘画板上,让Kevin把答案填上去。就是用这个方法,Kevin从来没有背过乘法表,但是很快就学会了乘法。

评分

ubuntuhk + 50 赞一个!

因为我是开网店的,客人买了的东西每天都要去邮局寄,所以学校假期的时候,每天吃过早餐就和Kevin一起去邮局。我们边走边聊,我指着前面的芒果树问:"树上有30个芒果,吃了7个,又长出8个,又掉下来6个,还有多少个?"他很快算出来后也出题考我。大家都出了不少题考对方,然后我问:"果园里第一棵苹果树有26个苹果,第二棵梨树有13个梨,第三棵橙子树有24个橙子,第四棵••••••"他一直很认真计算着,最后我问:"第二棵梨树有多少个梨?""啊?妈妈,我以为你问我加法,我不记得了。"我幸灾乐祸地说:"我又没有说考你加法,我这次是考你的记忆力喔。"把Kevin给乐得哈哈大笑:“妈妈,轮到我问你。”他于是也想一些类似的题来考我。我们就这样每天嘻嘻哈哈地走去邮局,再从邮局走回来。既锻炼了身体,又学到了知识,也是很开心的亲子互动哦。

评分

luies_lee + 30 这个对家长的能力也是一种考验啊!
ubuntuhk + 50 高招~~
指纹 + 50 你太有才了!

因为Kevin接触的数学都和游戏有关,所以他觉得数学是很有趣的,一直都很喜欢数学。小孩子都喜欢玩,要他老老实实坐在那算加减法多没意思啊,今天做明天可能又忘记了。其实让孩子学习的很多书本的知识,在游戏中我们都能得到,为什么不让孩子通过游戏来学习呢?做爸爸妈妈的陪孩子一起玩,在游戏里可以不知不觉学到很多东西,使孩子的潜能不断被开发出来。大人不用生气地对着孩子吼:“你怎么这么简单的都不会做!”孩子也有一个快乐轻松的童年,一家人开开心心的,何乐而不为呢。

朋友的儿子比Kevin高一年级,一直在补习学校补习,总是提醒我要给孩子补习。看见我一直没有给Kevin补习,又好心问我要不要复印那些习题给Kevin做,我说我很少给孩子做练习题,数学都是从各种各样的游戏中学来的。朋友看了Kevin二年级的学期报告,忍不住说:“你儿子的数学成绩比我儿子二年级的时候还好。”

Kevin读三年级的时候,自愿参加了ICAS的测试。这个测试是由澳洲新南威尔士大学每年都进行的一项世界级评估,好像是由三年级到中六的学生自愿参加。Kevin的数学成绩很不错,在纽省和ACT三年级的学生里,只有5%的考生得到这个分数。

感动的我热泪盈眶

评分

kevin妈妈 + 30 忽然发现一直都忘了给大家评分,现在赶紧补.

顶楼主的帖子,我们这样刚为人父母又有些担心的仿佛思路清晰了好多!

另有个问题请教:kevin似乎是全英文阅读和写作,那么楼主有没有给他添加一些中文方面的东西呢?

如何做到中、英文并重呢?

我想这也是很多父母困惑的问题。

谢谢!

评分

kevin妈妈 + 30 忽然发现一直都忘了给大家评分,现在赶紧补.

非常有智慧的母亲,教出很棒的儿子

评分

嘿嘿,像你这样的父母不多啊,真正的爱心不是体现在孩子的成绩上,而是体现在日常的交流和教育方式上,佩服+感动

评分

四季鹅 发表于 12-2-2014 13:04
顶楼主的帖子,我们这样刚为人父母又有些担心的仿佛思路清晰了好多!

另有个问题请教:kevin似乎是全英文 ...

Kevin和我们一直都是用中文交流的,他会说广东话和普通话。从一年级开始,每个星期六都去中文学校上中文,会看和写不少中文字了。想要孩子不忘记中文,做父母的一定要坚持和孩子用中文交流,这个很重要。

ubuntuhk 发表于 12-2-2014 13:09
非常有智慧的母亲,教出很棒的儿子

过奖哦

我女儿爱看中文书,现在刚到澳洲,发现英文阅读和写作需要提高,谢谢kevin妈妈介绍的这些好办法,要好好利用图书馆的资源,之前去图书馆,她总找不到自己喜欢的图书,最近就很少去了,我也不知道怎么帮她选择图书,有了这些办法我相信很快可以帮她建立良好的英文阅读习惯,非常感谢!

评分

kevin妈妈 + 20 忽然发现一直都忘了给大家评分,现在赶紧补.

指纹 发表于 12-2-2014 13:11
嘿嘿,像你这样的父母不多啊,真正的爱心不是体现在孩子的成绩上,而是体现在日常的交流和教育方式上,佩 ...

"真正的爱心不是体现在孩子的成绩上,而是体现在日常的交流和教育方式上"这句话也感动得我热泪盈眶啊

ubuntuhk 发表于 12-2-2014 13:20
我女儿爱看中文书,现在刚到澳洲,发现英文阅读和写作需要提高,谢谢kevin妈妈介绍的这些好办法,要好好利用 ...

一定要坚持带孩子去图书馆哦,否则太对不起澳洲这么好的图书馆了。

gdzqkevin 发表于 12-2-2014 13:27
一定要坚持带孩子去图书馆哦,否则太对不起澳洲这么好的图书馆了。

非常赞同,从今天开始

评分

kevin妈妈 + 20 忽然发现一直都忘了给大家评分,现在赶紧补.

这是我今年第一个收藏的帖子!!

评分

指纹 + 50 很给力!

建议加精!

评分

指纹 + 50 谢谢建议

ubuntuhk 发表于 12-2-2014 13:28
非常赞同,从今天开始

熊猫阿三 发表于 12-2-2014 13:31
这是我今年第一个收藏的帖子!!

感谢秘书长,终于找到组织了。

培养小孩的数学(实际上是算术)兴趣, 比较好的的方式就是用扑克牌算24, 一般孩子到了小学3,4年级以后就会用乘除了,算24是一个综合能力考验,寓教于乐,在兴趣中培养算术能力。
但老实说谈不上培养什么兴趣,因为太多了,只要孩子喜欢就行。总不能今天数学,明天音乐,后天绘画,再来一个烹饪,或者来一个冲浪,这孩子也太忙了。
数学学到最后是很枯燥的,不断地演算,推论,要耐得住寂寞。

评分

amanda_cyf 发表于 13-2-2014 19:39
培养小孩的数学(实际上是算术)兴趣, 比较好的的方式就是用扑克牌算24, 一般孩子到了小学3,4年级以后就 ...

24点要用到加、减、乘、除四种方法,还没有上学的小朋友是不可能会玩的哦。我们都是到了Kevin三年级,才开始和他玩24点的,他现在算24点的速度比我还要快。英文和数学是他们的必修课,这就是为什么要培养阅读、写作和数学的兴趣。那些什么音乐、绘画、烹饪属于课外兴趣班,是不同的东西呢。

评分

果断收藏之,谢谢楼主

评分

好帖子,受益匪浅,

评分

atoz 发表于 13-2-2014 22:01
果断收藏之,谢谢楼主

谢谢

飞飞 发表于 13-2-2014 22:14
好帖子,受益匪浅,

多谢

不错的帖子,我一直都在想如何培养我女儿阅读的兴趣,值得借鉴。。。。。。。。。。

评分

maggie2007 发表于 14-2-2014 00:07
不错的帖子,我一直都在想如何培养我女儿阅读的兴趣,值得借鉴。。。。。。。。。。

培养孩子阅读的兴趣非常重要,喜欢阅读的孩子通常自学能力都比较强,写作能力也比较好。

评分

maggie2007 + 50 你太有才了!

gdzqkevin 发表于 14-2-2014 07:38
培养孩子阅读的兴趣非常重要,喜欢阅读的孩子通常自学能力都比较强,写作能力也比较好。

是的,
比如那个蛇形游戏,我们也玩过,但没好好利用。

不过你的帖子给了大家一个新思路。。。。

评分

maggie2007 发表于 14-2-2014 07:44
是的,
比如那个蛇形游戏,我们也玩过,但没好好利用。

其实很多游戏都可以好好利用的哦,小孩最喜欢玩游戏了,如果家长把学习融和在游戏里,孩子不知不觉就学到了很多东西,而且不觉得枯燥。