FreeOZ用户注册
楼主: 西澳海豚

[购售交流] 给新来的同学购车的一点建议--------

一点自己的看法

首先,坚决支持海豚版主,论坛就是大家热心提供信息的平台,
对于提供的信息,大家可以自己去衡量和酌情采纳,也可以质疑和讨论,
但是如果是出于对热心行为的打击是很恶劣的行为。

我还是考虑买二手政府车,原因如下:
政府车虽然开得人多,但是各方面还是属于有保障的,而且公里数阿等等都真实可信,很多车还在保修期内。
如果是在Carsales网站等上面淘车,因为我们不是专业人士(哪怕有机械师陪同,也不是100%保险),所以就看运气了。
如果是租车公司下来的车,因为开车的人比政府车要多很多,而且也有可能offroad,所以心理感觉要差一点,当然了,不排除也找到好车,也看个人了。
新车暂时不考虑了,车也就是代步工具,还是想花50%-60%的价格买个稍微新一点的,开几年再考虑换车。

有没有新州的同学去拍过政府车的,听去过的朋友说拍卖师口吐莲花,都听不懂,给点信息呗,多谢。

评分

青冥揽日 + 20 谢谢分享!
西澳海豚 + 20 谢谢分享!

获益良多,多谢海豚版主!!!

謝謝大家的支持,我是抱持著盡量將資訊普及的讓大家知道的心理来做车版。

可是车子的状况也是千奇百怪,也有很多出场时就设计不良,故障连连。

举个例子来说,一般我不会推荐人去买法国车,而我自己本身就曾买过两台,而且相处的都很好。

我也不会建议大家去买一台将近20年的老爷车,但是我自己就开了一台------呵呵!

因为~用车 + 代步,和喜欢车 + 玩车,是有一定的差异所在,我也尽量以客观的角度,以使用者的需求做出发点。

或许下次会开开看朋友的韩国车,看看会不会改变自己对韩国车的成见与偏见?

评分

Debussy + 20 我很赞同!
牧马人 + 20 你太有才了!

评分

牧马人 + 20 赞同楼下的评分
西澳海豚 + 50 你不是一般人~~嘻嘻!!

海豚大哥说,买大房,开小车。
我想想也是,呵呵,钱用在刃上啊。
而且小车也并不差啊,各方面都可以接受,经济又好用,性价比超高!

回复 #65 青冥揽日 的帖子

小车不是迷你车型喔!

YARIS, JAZZ, MICRA, 马二之类的,算是mini compact,舒适感就差很多了

原帖由 西澳瓶鼻海豚 于 27-11-2012 00:45 发表
一般我不会推荐人去买法国车,而我自己本身就曾买 ...

法国车优点和缺点都这么明显。。。因为别人推荐去买的肯定不会开心,也肯定不适合推荐别人买。。。必须是要自己喜欢。

原帖由 小名 于 27-11-2012 22:40 发表

法国车优点和缺点都这么明显。。。因为别人推荐去买的肯定不会开心,也肯定不适合推荐别人买。。。必须是要自己喜欢。

说说法国车的优缺点呗 挺感兴趣的

回复 #67 小名 的帖子

说说你开307cc的感受吧,我也在考虑明年买车是不是再去拍一台308 wagon.

原帖由 西澳瓶鼻海豚 于 23-11-2012 18:06 发表
我说过,买车是一种妥协,一分钱一分货,这只是个人的选择问题,没有对错。

介意车子之前曾经沧海,那就找个(处),花多点钱。

口袋有多少钱?就做什么事?这还是回归到原点~~

极为中肯
就是这么回事

原帖由 西澳瓶鼻海豚 于 27-11-2012 00:45 发表
或许下次会开开看朋友的韩国车,看看会不会改变自己对韩国车的成见与偏见?

前不久朋友买了一辆现代i45
感觉很爽

欧洲车在这边不好开么?

海豚同学还有其他砖家,这边欧洲车真的不好开么?比如Focus?或者大众的Skoda之类的,想买个二手Focus,但有朋友说这边夏天非常热,欧洲车造的不是很适合这边的温度,还有就是修理 配件麻烦,会贵之类的。真是这样么?大家都买日本车?

回复 #72 happymiao 的帖子

你朋友的话是BS,千万别当真。

原帖由 happymiao 于 28-11-2012 14:28 发表
海豚同学还有其他砖家,这边欧洲车真的不好开么?比如Focus?或者大众的Skoda之类的,想买个二手Focus,但有朋友说这边夏天非常热,欧洲车造的不是很适合这边的温度,还有就是修理 配件麻烦,会贵之类的。真是这样么 ...

首先:欧洲车很好开!没什么不好,跟气候无关。
第二:修理 配件麻烦,会贵,而且不是一般的贵,因为澳洲只是一个人烟稀少的大岛,欧洲车保有量太少太少(相对而言),你经常为订一个替换零件等两个月时间从欧洲飘过来。即使是有保修的全新车也同样会面临这个问题。澳洲有句名言:如果你买不起新的欧洲车,也就修不起二手的欧洲车。举个例子,我一个熟人买了个1998年的BMW325i,开了一年爽得不行,但是最近一个车窗开不了了,现在不得不在研究怎么自己修。维修报价太贵。
第三:欧洲车整体性能,技术都好,但是就是做工粗,制造质量差,没事点烟器取不了电,收音机不响,车窗关不上,这类跟车子档次和性能无关的小毛病让你抓狂。严格的说,这类瑕疵不可能掩盖欧洲车是好车这个事实,但是让你不愉快,所以为什么丰田总是使用过时但是成熟的技术造一种可靠的车,虽然不是好车但是赢得市场,在澳洲,camry is not a good car,but really is a good choice。

评分

leozhou1385 + 20 谢谢分享!
西澳海豚 + 20 我很赞同!
牧马人 + 30 我很赞同!

留个印

慢慢看。谢谢。

原帖由 happymiao 于 28-11-2012 14:28 发表
海豚同学还有其他砖家,这边欧洲车真的不好开么?比如Focus?或者大众的Skoda之类的,想买个二手Focus,但有朋友说这边夏天非常热,欧洲车造的不是很适合这边的温度,还有就是修理 配件麻烦,会贵之类的。真是这样么 ...

看你如何定义(好)这一个字?

冷气在----(正常)工作的时候,大家都够冷。

配件问题,楼上说了,因为保有量少,DEALER没有大量零件库存,专门订购进来价钱当然比不上其他车型是整货柜的零件进口来得便宜。

FOCUS 不算欧洲车,数量也够多,上面问题就比较小。TOYOTA就很少用什么创新技术,一个发动机,变速箱沿用20年很正常。

因为是旧的东西,该修正,该改进的都做了,自然故障率就低了下来。当然日本车的品管还是不错的。

开什么车,不用问人家,自己想开什么车就开什么车,这才是真正的FREEDOM。

如果怕欧洲车零件难找,价格昂贵的话,可以充分利用你的祖国优势。。。采考虑购买国内也有形同车型或非常类似的型号。这样有两个优点,一是可以在国内采购配件,即使是去ssss店买,价格也比这边的日本车零件在这边买要便宜。 二是国内用户数量会比这边大多了,有什么常见故障也会有很多人讨论,你不会两眼一抹黑,任由修车的乱讲。

比如我买的标致车,虽说小问题不少,我换过很多东西了,大件的包括空调压缩机,助力泵等。但实际上也我没花多少钱去维修。和别人同车龄丰田车一年的维护费相比(有朋友一年花1k+刀),也不比他们多花钱。当然,前提是一些小故障我会自己动手搞。

评分

牧马人 + 30 你太有才了!

当然,上面是讨论一般价位的二手车的情况。

回复 #77 小名 的帖子

本来琢磨着是不是买个308wagon呢,看来得重新考虑一下了。

评分

西澳海豚 + 20 你買沒問題~~haha!

我觉得普贤和海豚对ex-rental的理解可能有出入,

ex-rental有两种:1,新车由车行租赁给人或公司长期使用(1年或以上),就如电脑,大公司都是租赁最新款的,然后租赁期满后,归还给车行,车行将其拍卖或折价出售,这种车比较好,有保证,我在mel的时候,就从车行搞到过20000多公里,使用了一年的车。
2,专门租车公司出手的ex-rental,如哈兹,budget等,那种车,看起来是很新,但这是租给短租客的,3天,一周,1个月等,那车,新手绝对不可以碰,就如国内大众出租车的桑塔纳,2-3年就是10万公里之类的,基本是报废了。

原帖由 伊宁 于 29-11-2012 11:43 发表

首先:欧洲车很好开!没什么不好,跟气候无关。
第二:修理 配件麻烦,会贵,而且不是一般的贵,因为澳洲只是一个人烟稀少的大岛,欧洲车保有量太少太少(相对而言),你经常为订一个替换零件等两个月时间从欧洲 ...

那款的宝马3系的电动窗马达每四年必须更换的。。。 设计如此

都说租车公司的车不能买,太武断了吧
他们至少还保养的按时,很多私人卖车的人什么都不懂,我就见过2年不做保养的人。
我买过的车有2个是从私人那里买的,我都是第3手车主,卖给我车人都是自己买的租车公司的车,开个4-5年,再到我手里,没觉得有什么问题

买二手车就是拼人品。dealer的保修就是放屁

原帖由 牧马人 于 29-11-2012 16:26 发表
本来琢磨着是不是买个308wagon呢,看来得重新考虑一下了。

就看你看重哪方面了。法国车小故障不断这个就不用怀疑了,要是你不享受修车过程,会很痛苦 。但是它的操控性也很不错,外观款式也不错。

另外就是这类车大家都知道它维修很贵,二手价相对于新车价相同的丰田车,掉价比例大很多。。。也就是如果买二手车的话,你花的钱少。如果你权当少的钱拿来以后做维修费,这样也说的过去。

其实还是看你要什么啦,我觉得如果不是没有工作,一年多点维修费根本算不了什么,毕竟欧洲车和日本车在驾驶感受上相差甚远。加上。。。你买了这个法国车。。过几年你就能变成修车师傅了亲。。。赚大了。

评分

牧马人 + 30 你太有才了!

原帖由 小名 于 29-11-2012 15:30 发表
如果怕欧洲车零件难找,价格昂贵的话,可以充分利用你的祖国优势。。。采考虑购买国内也有形同车型或非常类似的型号。这样有两个优点,一是可以在国内采购配件,即使是去ssss店买,价格也比这边的日本车零件在这边买 ...

NND,我也很享受这个diy修理过程,可是只要我一动手,LD就会骂我浪费时间,不务正业。
真是郁闷啊

评分

牧马人 + 20 恭喜你!

回复 #84 伊宁 的帖子

为啥,就不许有个兴趣啥的?即使是你告诉她你省了几百刀?

评分

牧马人 + 20 恭喜你!

看起來,要懂車會修車,還是要買台法國車來玩玩~~

评分

牧马人 + 20 我很赞同!

回复 #86 西澳瓶鼻海豚 的帖子

好比有的男人遇见了超级正妹,爱的昏天黑地一塌糊涂,热恋,闪婚,然后烧钱,争吵,多少年后男人脱了几层皮终于离婚了事儿。然后终于可以说,“我终于了解女人了”。

评分

西澳海豚 + 20 你太有才了!

原帖由 linfeng01 于 26-11-2012 16:01 发表
首先,坚决支持海豚版主,论坛就是大家热心提供信息的平台,
对于提供的信息,大家可以自己去衡量和酌情采纳,也可以质疑和讨论,
但是如果是出于对热心行为的打击是很恶劣的行为。

我还是考虑买二手政府车,原 ...

多去拍卖行听听就好(2~3次),掌握了规律,拍卖没啥难的。

原帖由 伊宁 于 29-11-2012 23:15 发表

NND,我也很享受这个diy修理过程,可是只要我一动手,LD就会骂我浪费时间,不务正业。
真是郁闷啊

我现在连洗车都要申请打报告,要不那个惨呀!

原帖由 青冥揽日 于 27-11-2012 01:48 发表
海豚大哥说,买大房,开小车。
我想想也是,呵呵,钱用在刃上啊。
而且小车也并不差啊,各方面都可以接受,经济又好用,性价比超高!

等你开过了大车,你就会喜欢开大车的感觉。你来这边后,如果仔细留意下,Female比较喜欢开大车,特别是老外(你是中国妹)!哈哈。