FreeOZ用户注册

[购售交流] 给新来的同学购车的一点建议--------

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
最近新来的同学,在数量上比去年还多,向我谘询购车意见的也不少,有感而发的把一些个人的建议开个帖供大家参考。

我发现大家的需求,大多大同小异,很容易整理出一个模式,以下为数点可以考虑和讨论的。

1. 确认自己需求
   市面上车型上百种,我都会先问,你有什么需求?油耗,空间,品牌,故障率等等。没有那种空间又大又省油,维修又便宜,车子又新,车价又低的这种好事。
   大家要现实一点,不要提出不合理的要求。不要认为买SUV就很好,买小车就很寒酸,更不用在意别人眼光,车子是交通工具。
   买买菜,送送小孩,开一台prado或森林人做什么?一台烤肉啦或civic就够用了

2. 提高购车预算
   对于那些只编列3-5000刀预算的人,我实在不知道要说什么?如果今天你自己懂车会修车,也就罢了。这个价位的车已经都接近报废,开个几个月就发现不大修不行,大修又要几千刀,等于花的钱全部泡了水,血本无归。
   5000-10000刀预算,车子还是需要整理,而且可能是近期之内,部分零件已接近更换寿命,不过要祷告不是重要部件故障,澳村维修很贵。这个预算也只能找10年左右的老车~
   10000-15000刀预算,这是我个人认为最合理的购车预算,可以买到3-5年的新古车,各机件的消耗都还有一段时间可以用,短期不会面临大笔维修费,同时折旧也不高。
   以上三个预算的车折旧大多相同,一年折个一千刀。例如:13000刀三年新的烤肉啦,又开了三年后,大概可以卖一万。10000刀六年的车,再开三年大概卖7000刀。
   而在这三年期间,除了正常保养之外,13000的车或许故障是0,没多花一毛钱修车。10000刀的或许故障一次,花了1000-1500修车。3000的车或许故障两次花上2000-3000修车,或者直接报废。
   所以,以使用成本来算,13000刀的使用成本最低,也不用操心。

3. 买车的途径
   对于刚来的朋友,现在我已经开始觉得去dealer买车是一个好主意,或许贵上一点,但是价钱公道透明,单凭他提供的三个月~三年的保固,就值回票价了。
   其次是拍卖车,政府出有一定的信用,也是价钱公道透明,但是私人拍卖就不一定了。
   风险最高的是私人广告,像是carsales,quokka,gumtree等等,里面猫腻很多,连当地人都会上当,更不用说是新来移民。

4. 其它的必须费用
   像是学车与保险,这个钱也不能省,太多前车之鉴。各位不想一上路就撞车,或者一撞车赔不起就跑路回国吧?

或许有些人会说,只花三千买车开了三年也没问题,我只能说是运气好。当然如果想要试试自己运气的,对于以上的文章可以完全忽视,照你自己的意思去做,我完全没有意见!

评分

mzoz + 20 大感谢!
摄郎 + 50 赞一个!
zhengbear + 50 谢谢分享!
garyyip + 50 谢谢分享!
zhouxiaoming81 + 50 谢谢分享!

高见。我八千的10年camery买的时候还好有机械师看。私人交易其实最主要的是看卖家,卖家人好,开车也会比较当心爱护,卖的人不怎么样,车子多半也是一塌糊涂。

所见略同

还有就是~

各位要把正常保养更换消耗品(轮胎-煞车-灯泡等),与机件故障(ex,冷气不冷,水泵故障,传动轴故障等等),这两者要分开计算。

非常感谢海豚哥啊~~
我现在约了一个私人卖车的明天来看看。是个04年13wkm的凯美瑞。看着这样子是要碰运气了……

像我所说,这个年份的车辆,慢慢的一些机件到需要更换的年份。

一般检查还看不出来,过一阵子之后,车辆故障也不要感到意外。

像是:发电机,水泵,水箱,管路,油泵,传动轴,方向机,冷气系统,顺便务必确认正时皮带何时更换的?

他开价多少? 7500刀?

回复 #6 西澳瓶鼻海豚 的帖子

开价8200呢 不知道怎么样,还说是高配ateva。

04年13wkm的凯美瑞?不是我的车吧?

原帖由 v2rain 于 23-11-2012 12:43 发表
非常感谢海豚哥啊~~
我现在约了一个私人卖车的明天来看看。是个04年13wkm的凯美瑞。看着这样子是要碰运气了……

“对于刚来的朋友,现在我已经开始觉得去dealer买车是一个好主意”
完全赞同!

但遇到到新人认为我这样的建议是没尽心帮她挑便宜的车,最终退订,好心做坏事了!
是“打算用一两年卖出去不用亏”的人。

评分

青冥揽日 + 20 谢谢分享!

"13000刀三年新的烤肉啦"  -- 这个?真的?哪里卖?

回复 #8 gz177 的帖子

哥不会吧,你车也卖?我正好想买车啊~

原帖由 Samantabhadra 于 23-11-2012 13:24 发表
"13000刀三年新的烤肉啦"  -- 这个?真的?哪里卖?

http://www.dvg.com.au/usedcars/? ... ers=&drivetype=

$12990刀,2009 年,里程6-8W 公里不等,ex-rental,带三年保固。一毛钱都不给讲价!

评分

青冥揽日 + 20 我很赞同!

回复 #12 西澳瓶鼻海豚 的帖子

海豚你会推荐我们去你这个链接里面的dealer咨询和买车吗?我指的是信誉如何?

很诚恳的建议,顶上去!

回复 #13 v2rain 的帖子

我带pipiba去买过车,他是一家连锁车行的集团(DVG),像是 BGC 集团这种概念。

我们公司车也是跟他们买的。

中规中矩的 dealer ,在交易的过程感觉也很放心,文件齐全,保固也是白纸黑字,我觉得是可靠的。

当然,二手车会故障,他的保固也不是全面全部都保,请自行确认保固条款。

整体来说,我会推荐。

ps:另外提供一个小道消息,因为租车公司是和他们DVG合作,所以租车公司在淘汰换车时,DVG 会先把车况好的留下来自己卖,其它的再流入拍卖市场。

评分

Lopemann + 50 谢谢分享!
青冥揽日 + 20 谢谢分享!

回复 #15 西澳瓶鼻海豚 的帖子

早木有看到啊……可惜了……

准备买车中,仔细参考

那个网站是西澳的公司啊?只在西澳有吗?

回复 #18 Johnny_Wang 的帖子

我不清楚他们东岸有无分公司?

不过,网路找一下,东岸汽车公司只会更大更多,绝不会比PERTH少~

你真建议不懂车的买ex-rental的车?3年开了7万公里的车?

The DVG Automotive Group is WA’s largest family owned company owned and operated by 7 Divirgilio brothers.

原帖由 西澳瓶鼻海豚 于 23-11-2012 14:08 发表
我带pipiba去买过车,他是一家连锁车行的集团(DVG),像是 BGC 集团这种概念。

我们公司车也是跟他们买的。

中规中矩的 dealer ,在交易的过程感觉也很放心,文件齐全,保固也是白纸黑字,我觉得是可靠的。
...

我也诚恳地建议大家不要买租车公司淘汰下来的车,除非你人品特别好,否则麻烦无尽!

评分

西澳海豚 + 20 那你的意思是------??

原帖由 Samantabhadra 于 23-11-2012 17:20 发表
你真建议不懂车的买ex-rental的车?3年开了7万公里的车?

那除了新车之外,你有更好的建议?

洗耳恭听~~~

你说的那些车公里数太高。
买3年车是对的,但怎么也要3万公里左右吧。不要图便宜。
不能买租车公司换下来的车。

原帖由 西澳瓶鼻海豚 于 23-11-2012 17:36 发表

那除了新车之外,你有更好的建议?

洗耳恭听~~~

回复 #24 Samantabhadra 的帖子

那也要先能找得到你说的这种车,要有车源阿!

一般政府车,租赁车,都不会三年只开三万公里。

如果预算再往上拉,那就乾脆去买新车了!我强调的是CP值(性价比)

在价钱和新旧之间,做出了一个均衡点的选择。

用新车价钱的一半,买一台七成新的车,这就是我比较推荐的方式。

ps:我部分赞成你的看法,政府车,租赁车,都是千人开万人骑,不知道之前是如何被人蹂躏的?
    而私人卖出的极新车或是demo车,价钱和新车所差无几,大家自行考虑,我不是卖车的,我也不用说哪一种好。

评分

牧马人 + 20 我很赞同!

租车公司换下来的车不能买!!!!

租车行的车,公里数大,不同司机可劲糟蹋,发动机和齿轮箱不大好了。

我说过,买车是一种妥协,一分钱一分货,这只是个人的选择问题,没有对错。

介意车子之前曾经沧海,那就找个(处),花多点钱。

口袋有多少钱?就做什么事?这还是回归到原点~~

原帖由 西澳瓶鼻海豚 于 23-11-2012 13:02 发表

像我所说,这个年份的车辆,慢慢的一些机件到需要更换的年份。

一般检查还看不出来,过一阵子之后,车辆故障也不要感到意外。

像是:发电机,水泵,水箱,管路,油泵,传动轴,方向机,冷气系统,顺便务 ...

04年的貌似木有皮带……

回复 #8 gz177 的帖子

听着也像我的……看来04年的弟兄们跑了13W的很多啊~哈哈