FreeOZ用户注册
楼主: leovickie

[人车故事] 我的卡车生活!!

我也有开卡车的想法

又为VICROAD做贡献了

早出并晚归,花了两天时间,耽误了很多事,换来驾照上加了两个字母MC。
花了325元,可能是最便宜的价格,可每个字母还是很值钱。
过程很平淡,毕竟是做这个工作,很手熟。只是注意一下小的细节
倒车刚开始不得要领,倒的很夸张,可适应一下就不是很麻烦。不过自我感觉,尚需磨练。
闲时拍了几张照片,与众位分享。

评分

freshfish + 50 恭喜你!

祝贺拿到MC!
不知道mc考试倒车是不是只要倒直线就ok了?好像没有见过mc倒90度弯的。

容易与麻烦-看个人状况

谢了,其实对于有经验的SEMI DRIVER,获的B-BOUBLE 的驾照并不是很麻烦,考官一看你的路上状态就知道你是一个什么水平了。
可真的开好并不容易。选择道路,观察和判断的能力要求非常强。否则连门都出不去。
对于维州来说,MC的考试就是70米直线倒车,掌握要领就很容易,切忌乱打方向。
倒车时保持A-B TRAILER STRAIGHT 如需调整注意幅度不要太大。B TRAILER 如果需要调整方向
注意不象SEMI是反方向,非常简单。

评分

freshfish + 50 谢谢分享!

多谢指点!
我现在还暂时没有升级到MC的计划。回到阿德不久,现在的工作HC已经足够,等需要MC或者有机会开B double的时候再去升级,应该不需要太长的时间就能拿到。现在还是不断积累经验。

欣赏楼主的执着

有了这份热爱和执着,做什么事情都会成功的,虽然说我本人不是很看好这个职业,呵呵

生意只赚多不赚少,如果开心最好

原帖由 hap77 于 3-6-2012 09:21 发表
有了这份热爱和执着,做什么事情都会成功的,虽然说我本人不是很看好这个职业,呵呵

运输,物流作为一个传统行业,无论何时不可替代。
卡车司机在信息闭塞的时代,走南闯北,见多识广,承载巨大的信息量。如果头脑灵活,会让人觉的办事容易,很有本事。
随着通讯,网络的发展,交流越来越容易,方式也多种多样,卡车司机身上从前的光芒逐渐暗淡,仅仅是一份工作。
大多数人都需要工作谋生,如果你能找到一份你喜欢,又受人尊重,并且还很赚钱。我想那是一件很开心的事,恐怕做梦都会笑的。
但反之,如果这份工作给你过大的压力,而你又不善于排解,恐怕做梦都会哭的
如果是这样的话,我也不会选择做这样的工作。跑的越远越好

每一份工作背后都会有一个故事

在澳洲会有两个年终,在年终时经常会回想这一年所走过的路。
除了一些琐碎的事,常常感觉不到真的做了什么。会感慨时间过的真快。常对自己说。平淡也是福。
反而工作除外,因为每一份工作背后都会有一个故事。你能结识不同背景,不同阅历的人
听他们讲奋斗,讲人生曲折会给你带来感悟,更深的思考和震撼。mark 07/2012

回复 #188 chrispang 的帖子

是啊!时间过的可真快!
现在的工作应该算卡车司机里很轻松的,每天7点半上班,下午4点下班。开车的路线都已经很熟悉,而且相对比较固定。感觉回到阿德之后,路窄车多,交通繁忙,自己的驾驶技能有了明显的进步。有时候还要倒车到客户的小院子里,原来都感觉是大挑战,现在已经习惯了。

回复 #189 leovickie 的帖子

头是袋鼠,挂是什么鸟,运的是什么呢?老板一定是个有意思的人

回复 #190 chrispang 的帖子

我们公司运的货就像杂货铺,客户给什么我们就收什么,然后大大小小都塞到集装箱里,我们再把集装箱送到火车站,通过铁路运走。

佩服LZ可以做自己喜欢的工作

在澳洲,能做自己喜欢的工作是件很开心的事!只要自己有兴趣,朝那个方向努力,都能实现的。

申请入群!

LZ一直没回复,又出门啦?

回复 #194 麵條 的帖子

已经加你入群啦!!

哈哈~卡车司机的生活。。。

08/2012-想念悉尼的大哥

自己做了几年,结识很多不同背景,不同境况的生意人,可印象最深的是悉尼的一个大哥。生意做大了成功自不必说。主要是也喜欢车。
夫妻两个人买了四辆车,两辆奔驰,一个宝时捷,一辆AUDI Q7。
闲聊时开玩笑说,你才来了六年,等你到我这个时候可能宝时捷都看不上了。玩笑归玩笑。说实话我还真看不上。1 我不怎么喜欢泡妞 2 我比较喜欢四驱车。
空间大比较方便,出去玩,去什么地方都不怕。
又过了一个月,工作还是那个样子,往前走总是会有许多困难,可是鹰,你就要去高空翱翔。

评分

alicezeng + 50 好图!

向往卡车职业。希望楼主继续分享。谢谢!

回复 #197 chrispang 的帖子

生日快乐!
工作还是老样子,现在还是在练手学经验,技术进步了不少。真希望什么时候能有自己的生意啊!

回到阿德后开过的基本上都是kenworth。我们公司不同型号的kenworth有不少,换着开!

技术长进了不少,这是把semi在小路上倒进这家的仓库,门口的路就是一般居民区的小路,中间不带虚线的,很窄!

回到阿德后第一次开OVER SIZE ! 送的是15米长的型钢!挂车从中间拉长了。原来开的OVER SIZE是超宽的,这次是超长的。结论是超宽的比超长的好开,超长的挂车,拐弯那叫一个难啊! 我的车头都到路对面的马路台阶上了,挂车车轮还没出大门呢。

回复 #171 chrispang 的帖子

老师你好,我是新手,最近自购了4•5t的Pentach给自己运货。有些长途经验要请教一下。比如卡车一般都在哪里加气,因为一般的油站气压不够大,而且充气嘴不是为卡车准备的。还有一些长途路上要注意的事项,也请各位大哥指点一下,我九月要开去perth。感谢

45岁前尽量从这一行中的人成为人物

原帖由 leovickie 于 7-8-2012 19:31 发表
生日快乐!
工作还是老样子,现在还是在练手学经验,技术进步了不少。真希望什么时候能有自己的生意啊!

生日是我家大少爷过,看着他一点点长大。真的很开心。总是想如有可能尽量给他个好的环境。当然能力实在有限。但关心和爱护无限。多谢
做正常生意有三点必须有  1 你得有钱,或你能搞到钱   2 在你做事的领域你要懂行或有过硬的技能。3 你的有坚强的意志去面对任何困难。
所以并不是所有人都适合自己做事。当然冷暖自知。是金子到那里都会闪光。

名字看着是有点欺负人

原帖由 我要气死你wwcc 于 10-8-2012 14:38 发表
老师你好,我是新手,最近自购了4•5t的Pentach给自己运货。有些长途经验要请教一下。比如卡车一般都在哪里加气,因为一般的油站气压不够大,而且充气嘴不是为卡车准备的。还有一些长途路上要注意的事项,也请各 ...

开车这行给我的感觉就好象先来后到,只不过先来的能看到后到的好多窘事罢了。所以谈不上称为师。不过做事有个好的态度可能已经成功一半了。
你买了个4。5吨的卡车,如果没理解错的话就是那种full 驾照就可以开的小卡车,PAYLOAD 两吨左右。对吧?
悉尼跑perth。正常要HUME HIGHWAY---A20 wagga wagga到阿德 1400公里
                 阿德A1---94 Widgiemooltha ----perth   2700 公里
如果是我的车油钱就要2000-2500,我真的想不明白你运的是什么货还能赚钱。,想想在好多山路又单道,你满载可能60都跑不到。后面一溜B-BOUBL尾随。不是开玩笑你这个小卡车绝对是长途车中的一道风景

OK 言归正传,大的公司的长途车队保养都很好,如果在路上BREAKDOWN无所谓,打个电话救援车和拖车就来了。但是对个人,麻烦就大了,因为bill比较吓人
            对个人来说,因为你是owner driver,对自己的车比较熟悉,1跑长途之前尽量做一次保养,打打黄油。平常开的时候注意一下水,气,油,电路。如果有异常的声音和气味都要特别的检查 2 装货的时候要注意一下平衡,左右,前后。否则开起来很痛苦。 3 你的小卡车油箱太小,你要计划加油地点  4 特别要注意轮胎气压,胎壁是否有划痕,该换就换。要不花钱更多。5 别的工具不带也的带个应急灯。6 你安排怎么睡觉,吃不好休息不好都很危险。7 没经验不要开夜车,什么袋鼠,牛,野马,连兔子你都惹不起  8。。。9。。。。最后最重要的货到了不要收支票,现金或给家里个电话用信用卡划帐。悉尼SMITHFIELDS很多换轮胎的地方,打个气很方便。
好运

挺有意思的啊,请教前辈们几个问题

如果新移民过来,最快2年才能拿到卡车驾照? 这样转型时间太长了点
如果立志成为卡车司机,国内考个卡车牌对过来有没有什么帮助?
卡车司机要不要上下货的? 也就是对体力的要求大不大?
卡车开长了会有什么职业病? 必然腰椎间盘突出?因为一直坐着?
我现在拿到SA州担保, 阿德的卡车司机工作机会多吗?

对了,还有一个关键问题, 本人近视400度, 不知道这个会不会影响做卡车司机?

回复 #201 leovickie 的帖子

这个还好了。以我看没什么难度。既是正倒,门口也没车,基本上就是一把轮,只是摆正trailer主车掌握回轮时机罢了
如果做sideloder送柜的活,有时比这个麻烦多了
不过小心点还是有好处的

呵呵,技术是慢慢练出来的。卡车司机就是要经验不断的积累才能对各种问题都心中有数。

回复 #206 intimatezhang 的帖子

想要成为卡车司机,至少2年的时间是必须的。
我原先也想过在国内学个卡车照在这边再学可能会有些帮助,现在感觉完全没有必要在国内学,反而在国内学卡车,教练可能会教给你很多不正确的驾驶习惯。
关于卡车司机要不要上下货,就看你开什么size的卡车了。HR一下的估计都要自己卸货送到店里,我开HC,基本都是叉车装卸,不过需要司机自己固定货物,这个也是体力活。
任何职业都有职业病,卡车司机没什么特殊的。
SA的工作都不好找,阿德虽然也很缺卡车司机,不过新手能在阿德找到的机会非常少。要不我也不会费那么大劲搬到昆士兰了。有了经验再回阿德,工作就容易多了。