FreeOZ用户注册
楼主: saltlake98

[其他] 在澳洲做移民监的妈妈和孩子----最新记录登录一年半纪事

原帖由 saltlake98 于 11-10-2010 05:31 发表
从来就没有很强的归属感, 从小到大在三个地方长时间生活过,哪里是我的故乡呢?

因为父母大学毕业分配的缘故,我在中原地区的一个城市度过了童年的10年, 后来又随父母调回了母亲的家乡--北方的一个大城市, 在 ...

这里的异乡人的概念肯定不是中国异乡人的概念。能写出这样的文字的人,你等两三年吧,你会更有感触。

一方水土养一方人。。

孩子总是肚子疼

孩子这几个月总是说肚子疼,  最近还头晕.    作了很多检查,   昨天儿童医院大夫让我们做胃镜检查.     已经预订了时间, 但我真的很担心,  也不太想让他做.   请问各位父母,  澳洲对于儿童移民医疗的情况怎样, 可以做免费的胃镜吗?

我要是还在国内就不想让孩子马上去做胃镜,  但因为马上要走了,  很担心过去后不方便治疗和诊断.    请各位给点建议和那边孩子看病的信息吧.

非常着急,    因为马上要登陆,   胃镜先约了本周四,      有知道的赶快给我点意见.  多谢了

自从LG答应一起来澳洲
我不是感到轻松
而是害怕
害怕他在澳洲太无聊会怨我

原帖由 Dreamhouse 于 14-10-2010 21:53 发表
自从LG答应一起来澳洲
我不是感到轻松
而是害怕
害怕他在澳洲太无聊会怨我

有得有失。

三个月带孩子去了12次医院

自从三个月前,女儿因为肚子疼带她去做B超,查出胆结石后,已经因为各种原因带她去了10多次医院了,做了各种检查,感觉问题越忙越多,事情接踵而至,真是造化弄人。  自从今年决定了长凳就没有轻松过。

胆结石对于这摸小的孩子确实是小概率事件, 看病的大夫每次也都疑惑地问我,有啥不良饮食习惯,是否家族遗传。  都没有呀, 我只能实话实说了,除了一直每天喝三顿奶粉或牛奶外,就是一直每周坚持游泳,学习了两年多了,好像都是好习惯嘛。  反正是消化外科,内科,中医科都看遍了,也没啥特别的疗法。  只能注意饮食了和生活习惯的细节了

全麻做胃镜

一个月前,女儿又嚷嚷肚子疼了,比以前的频率更高了。  又开始了看病的历程。 消化科大夫要求做胃镜,内心很纠结,不是担心胃镜,是担心全麻。   考虑马上要登陆,英文本来就差,和大夫说话更说不清听不明了, 还是做一个放心。

到了预约的那天, 拿着大夫的全麻并发症告知书签字的时候,尽管知道没有用,还是把担心和医生说了又说。  麻醉医生和做胃镜的大夫也说的明白: 虽说出事的概率很小,对他们是万分之一,对家长就是100%。      看着前面一个6岁男孩已经开始去做了, 看这女儿在旁边看书等待的样子,眼泪还是不由自主地往下掉,唉,最近的情绪本来就不稳定。。。  一会偷眼看看那个6岁男童的妈妈,原来也是眼圈红红的

女儿和前面的男孩都被送到楼上的手术室等待苏醒, 据说是上面抢救设备全面。  站在手术室外,看着外面等待的家长,父亲还好,母亲都是眼圈红红,满脸焦虑。。。 我亲爱的宝贝呀,你的健康是爸爸妈妈最大的心愿!!!

等了快两个小时,女儿终于被送出来了,大夫交待还是不能起来,要平抱到车上,以防呕吐,6个小时后才能进食进水。果然抱上车的时候,女儿还是因为颠簸吐了不少可能是胃液的东西。
总算过了这关,下午女儿睡觉的时候(因为麻药的作用还是头晕迷糊)还是10多分钟就过去看看她是否呼吸平稳,因为大夫说过要密切观察,特别是睡觉的时候,发现呼吸异常,脸色发青就要马上就近送医院。

小心点总是没错的

看牙医

最近女儿总是状况不断, 那天早上突然发现侧边一颗牙还没咋活动,就已经从它上面红红的牙肉中顶出了新牙。 只能去家附近的一家二级医院了。 排了1个半小时的队,终于坐到了牙医的躺椅上,大夫提出两个问题:一 老牙牙必须拔,否则新牙长不出,要打两针麻药; 二需要矫正一颗上面的侧门牙,因为它被别在下面门牙的里面了。  大夫在知道我只有半个月的时间后,说可以把一个月的治疗缩短为半个月,费用是3000,完全自费。  如果现在不马上做,可能会影响其他牙的生长和整个脸型的发育。  

我也被大夫的自信说蒙了,觉得既然对孩子今后的影响那摸大,就做吧。 可回来后还是觉得时间太紧张,和老公商量后决定在去儿童医院检查胃镜的时候再挂个口腔科看看。   没想到, 这里的大夫直接说我女儿的情况算好的,再差的也不会现在矫正,都要等到12,3岁全部换好后再一起矫正,还说国内现在都是这样治疗的,节省时间和金钱。  国外可能有一直为你孩子看牙的牙医会提早矫正,但那也是扩大颌骨,给新牙更大的空间,不是仅仅掰正一个牙齿。  

不知道在澳洲的父母们,你们的孩子是否碰到过这些问题,是怎摸解决的?  小孩子这种情况可以免费看牙医吗?  5,6岁到12,3岁的孩子都有这样的问题呀。

反正我们最后还是选择先不做了,我也不想女儿带着牙套去第一次见她澳洲的同学

LIVE AT THE MOMENT

女儿其实很少生病,整个个一年级才请过一次的两天病假, 不知道这三个月为何都一次性爆发了。  中间因为头疼头晕还看过神经内科。    好在现在尘埃落定, 虽然有点胃炎和溃疡, 也是可以治愈的。  就当是早早的提醒我们注意饮食和身体,也未尝不是好事情。

那天夜里失眠, 想着烦心的事情,辗转反侧中突然有些醒悟,想那摸多有用吗?    很遗憾, 没有,只是徒增烦恼。  只要家人身体健康,其他都是次要的。   

过去已是历史,未来难以预料,只有现在可以把握,一点点解决眼下的事情,过好当前的日子吧。  去澳洲生活一定是我人生中难忘的经历。。。

一个人带着孩子在外面
真是不容易

祝福。

我们家回头是老公先过去混移民监,我在国内带宝宝

虽然老公赚的多,但是他似乎更容易在澳洲找到工作。

我的话,要重新学习技术了,从技术转program manager有4年了,到了澳洲实在难找工作,目前打算先考一个PMP先,然后重新抽空学习技术,到了澳洲如果能找一个技术工作就好了,不过,现在想也有点早,我们打算在第二个5年的时候,再全家一起过去。

目前老公短登以后,正好做一个在澳洲的项目,所以,顺便呆移民监,大概可以混9个月把,因为他是一个月里面,三周在澳洲,一周在上海,剩下的一年3个月,估计我们就要两地分居啦。

老公目前打算在澳洲买个apartment,而且,悉尼可以买的新apartment不多,澳元又升值好厉害啊,郁闷啊

楼主不容易,//hug,加油加油,一切都会好起来的

关注楼主,孩子好了吗,胆结石的话,是不是可以考虑别喝奶粉和牛奶了?说实话,营养学界对牛奶的争议还是挺大的。
什么时候登陆?祝一切顺利

胆结石可能是一直不容易好了,给孩子喝了一个多月的中成药,B超下来还是和原来一样,没好也没坏。 是的,我现在最多早上喝点鲜牛奶,其他时候特别是晚上不再喝了,大夫也说晚上不要喝了。

澳洲的牛奶是否比国内安全些?  孩子很喜欢喝牛奶呀

原帖由 dwarfpuffer 于 18-10-2010 12:32 发表
虽然老公赚的多,但是他似乎更容易在澳洲找到工作。

我的话,要重新学习技术了,从技术转program manager有4年了,到了澳洲实在难找工作,目前打算先考一个PMP先,然后重新抽空学习技术,到了澳洲如果能找一个技术 ...

请问dwarfpuffer有了PMP对在澳洲找工作有帮助吗? 我2005年拿的PMP, 已经缴费延期一个周期了 。  当时和我一起读书的同学很多都是干IT的,我不是,是地产行业的。  读了后觉得在国内我们这个行业反正每是啥用处, 到澳洲是否有点用处呢?

11月初登陆墨尔本

还有十多天就登陆了, 谢谢大家的祝福。

我到了那边会继续把经历和体会发上来,既做个记录也和大家分享。。。

原帖由 saltlake98 于 18-10-2010 13:36 发表

请问dwarfpuffer有了PMP对在澳洲找工作有帮助吗? 我2005年拿的PMP, 已经缴费延期一个周期了 。  当时和我一起读书的同学很多都是干IT的,我不是,是地产行业的。  读了后觉得在国内我们这个行业反正每是啥用处 ...

不知道有用没用,但是我是做IT,现在在做一些大学合作的program,有PM证书,总是加分的把,不论做技术还是做program管理,你说呢?

你去墨尔本啊,我10/28带我家多多去悉尼看我老公

你宝宝好点了吗?有病还是要在国内看啊,听说国外看病很难

宝宝怎么会胆结石的呢?是不是奶粉吃多了,我家多多有奶奶瘾,都20个月了,奶奶吃的越来越多,就怕有什么副作用

楼主惆怅的情绪比较多,我觉得非常理解和深有同感,我们都不是20几岁的小女孩了,对未来无知无畏的勇气已经一去不复返了,过了30岁,对任何改变都逐渐持有谨慎的态度,而这一次的调整也许是我们一直到退休状态的最重大一搏,不过,既然决定了,就不要想的太多,过多的思虑,预想只会给自己带来不必要的负担,想好自己不轻易后退,甚至无路可退,也许就会轻松很多。

澳洲华人圈子还是满大的,要对自己有信心,更对孩子有信心,这里论坛看到过好几个,从开始考虑移民,到付诸行动和登录,这个过程虽然漫长,踌躇,但大多数结局还是完满的,至少过上了自己想要的那种平静生活,既然选择了,就多想想当时选择移民的充足理由,也许这样,会让自己更容易过关,另外,我觉得你的好情绪也会传染给孩子呢。

也许到了澳洲,一忙碌起来,所有的焦虑就都忘记了。

呵呵,在这里鼓励你,其实心里也有点忐忑,我们计划明年过去悉尼,老公在等公司TRANSFER的OFFER,我计划他先过去,先看看房子,车子幼儿园,一切安顿好了再把孩子接过去,等家人和自己适应了,自己找份闲工贴补家用,攒点钱看能否送孩子读读私校。

回复dwarfpuffer

我女儿也喜欢喝奶。 不过 我想还是和个人体质有关系,你也别太担心是牛奶和奶粉的问题。  只要女儿没有症状,我就不太担心,反正都是慢性病,只要不影响生活和吃饭运动, 就问题不大。   最近她也不头晕了,也没嚷嚷肚子疼,让我宽心了很多。   下午带她去医院拿胃镜的报告,再好好问问大夫,还要开药。  

带药品到澳洲是要报关吧?

回复 #197 blueheidy 的帖子

最近几年家里老人身体不好,相继较早地故去,可能也让我很感慨,更增添了惆怅的情绪和对人生变故的敏感。   而且又是自己过去,而不是全家一起过去,也会让我没有太多安全感。  其实或是有充足的经济基础,或是没有但全家人在一起,上述条件满足之一就会感觉好多了。

不过象你说的那样,我已经不想那摸多了, 准备好了近一年的生活费,想着最差的情况就是和女儿在那边待一年,如果觉得不好,就回来,除了花些钱外,没有损失,况且也没有白花钱,在那边生活一年对我和孩子都是挺好的经历。   这是最差的结果。。。  呵呵,我是把最糟糕的情况想明白了后就不会太担心了顾虑了

和老公已经说好,我们都要在期间好好健身,看看谁先可以恢复到10年前的身材。  我会把女儿照顾好,也要让自己心情愉快和充实。
你们全家明年登陆悉尼吗?  没问题的,特别是全家几乎一起过去,老公又有工作,应该会平稳过渡的。祝福你们!

希望楼主一切顺利

我们家的情况, 我们不是什么资金有多么雄厚的家庭, 但是两人都还算勤奋, 目前 因为老公的工作不错, 我们家很有可能我先去. 我们打算在上海再待一年, 到时候女儿过去就可以直接上小学.    很想结识一些志同道合的朋友, 从女性的角度, 一起努力, 适应新的生活. 在澳洲过上自己感觉幸福的生活.

给楼主送祝福。
看了这个帖子还是很有感悟的,看来关键时候我们女人确实是可以担起一片天的,比如,独闯澳洲。
我是在PR快过期的时候,在要与不要之间选择了要,于是只有忍痛离开了未满一岁的女儿,还有老公,一个人来到墨尔本守着PR。澳洲的环境虽然好,可是总觉得一个人呆着远离家人不是一回事,而且找工作也找的人满郁闷的。若干次都想买机票回国结束这样的日子。。。
现在找到了一份半年的合同工,公司不错,同事们对我也很好,所以我就耗着看能走到哪步算哪步吧,要么把老公孩子接过来,要么我PR续签了回国。可是30岁以上的男人,实在是很缺乏过来澳洲重头开始的勇气的。澳洲始终就是女人和小孩的天堂。
我在墨尔本,楼主过来如果需要什么帮忙可以短消息给我。

这个帖子我一直都很关注
我和LG,儿子在香港
都有好的工作
日子也不错
可是就是不甘心,
不甘心我的dreamhouse不能在湛蓝的天空下

偏偏遇到了28年来
澳元,房价最高的一刻

对我们这种只会安分赚工资的人
薪资再高也敌不过通膨
这刚好给于不愿意来澳洲的LG一个完美的借口

我不知道再过几年
我们会如何面对与决定?

大家加油了!

回复 #201 haidiandao 的帖子

谢谢支持和帮助。  希望之后可以多联系,多交流信息。  不知道您的工作是哪个行业? 是IT吗?  如果稳定下来可以把孩子和老人接过来,不耽误工作,也能缓解思念孩子的心情,你和孩子都在澳洲了,适应了,老公也会感觉澳洲对他很重要了。

最后的准备

还有一周就登陆了。  现在的行李已经准备的差不多了,就剩最后的一些随身带的东西了。 药品都放在托运的一个大箱子中的一侧,以备过海关时打开检查。 下周一去银行转账,转到在CBA开好的帐户里,还要换现金。可惜澳币太高了,真得要损失些money呢。  少换些吧,相信澳币在几个月后会回落些。

给老公写了注意事项的单子,从提醒注意交水电煤,还贷款的日期,到家里重要文件放置的位置。。。 他喜欢吃的菜的菜单写下来,  还有一些需要他日常生活中需要注意的地方。 老公总的生活能力比我强,但细小的事情还是我操心比较多。

继续和同事朋友告别,没有告诉太多人, 现代人的很多联系都是在网上,对于国内不在一个城市的同学朋友亲戚们, 我在上海还是墨尔本其实也差不太多。  谢谢他们给我的祝福。  年纪渐长,经事越多,就越发珍惜大家的祝福, 也相信冥冥之中自有天意,最好是随遇而安,顺势而为。

登陆前的几个问题

下周初登陆,还有几个问题需要明确,盼有经验的朋友给点指点:

对于我和女儿长登,老公仅仅是过去20天帮我们settle一下,就继续回国工作,请问:

1。 我们办了个联名账户,是CBA的,可以节省每月管理费。 这样是否明智? 有无隐患?
2。 我们俩人都需要办税号吧? 但之后我老公的报税怎摸报呢?   据说先有税号再去银行拿卡比较好, 可以在国内先网上申请吗?
3。 我们去centerlin可申请family-a和b以及租房补贴的时候,是否可以如实告诉工作人员:  我老公先不在澳洲长居,并在国内有工作的实际情况呢? 这样对申请是否不利?
4。 据说要在登陆一周后再去办medicare卡,否则我们完整的信息还没到,是这样吧?  
我也再去网上了解下,看登陆的帖子,有些情况可以查到,但是不全,特别是关于上面第3条好像没有过来人的经验。

拜托了

1。 我们办了个联名账户,是CBA的,可以节省每月管理费。 这样是否明智? 有无隐患?
2。 我们俩人都需要办税号吧? 但之后我老公的报税怎摸报呢?   据说先有税号再去银行拿卡比较好, 可以在国内先网上申请吗?
3。 我们去centerlin可申请family-a和b以及租房补贴的时候,是否可以如实告诉工作人员:  我老公先不在澳洲长居,并在国内有工作的实际情况呢? 这样对申请是否不利?
4。 据说要在登陆一周后再去办medicare卡,否则我们完整的信息还没到,是这样吧?  

楼主主要这些是我LG办的,我不是很清楚,大概给你说说吧
1。我不知道
2。税号都要办,和centerlin可申请family-a和b以及租房补贴是挂钩的。报税的事情我们就不知道了,我们还没有报过。
3。申请的时候,你老公的工资可以少说一点。
4。这个看有没有其他的TX来补充了。

说的不对还请见谅,其他的TX来补充吧

回复 #206 懒贝壳 的帖子

谢谢!   还想问下:关于第3项, 我老公的工资可以少报些, 这个是自己想写多少就多少呢?  还是必须要国内税单或单位开的收入证明呢?

原帖由 saltlake98 于 28-10-2010 13:11 发表
谢谢!   还想问下:关于第3项, 我老公的工资可以少报些, 这个是自己想写多少就多少呢?  还是必须要国内税单或单位开的收入证明呢?

这个不用出收入证明。海外收入人家没法管的,这个收入在中国也交过税
你随便填一个,跟中国的薪金差不多就行了。不要太低,也不要高于那个线,明白了么。。。。。
比如这个线是三万五,你就填个三万,或者二万八,也别太低了,太低人家会看的出来的。。。。

回复 #208 蓝蓝 的帖子

有数了  .  谢谢了

感觉现在随身的行李基本不查,所以每个人背包加手提20公斤一个人没人管,关键是,你们是否搞得动那么多行李了。