FreeOZ用户注册
楼主: saltlake98

[其他] 在澳洲做移民监的妈妈和孩子----最新记录登录一年半纪事

可以说清楚
短登过再一次去就不能租车的环节吗?

回复 #271 Dreamhouse 的帖子

就是在第一次登录后的半年内国内驾照还可以用,否则短登和长凳之间的时间超过6各月,国内驾照就不能用了,既不能租车,也不可以直接找教练练车,要先考交规后花20元拿了L牌照后才可以找教练练车,否则违法,也没有人敢带你。  如果你拿了L照后有FULL照的朋友可以陪你练也可以。VICROAD网站上有说明。
就是逼着PR直接长凳呀,否则就只能交钱找人练车了

回复 #270 saltlake98 的帖子

安抚一下楼主。
在找到工作前,我在澳洲花钱也没有觉得太拘束的,一直到学车开始:我找的教练一次75元,由于考试临近,我将近每周学两次,所以那段时间就觉得自己在不停的取钱,取钱取到脸都绿了,很不爽。还好考试通过了,现在觉得有个车开还是方便很多的。
个人觉得这边的交规设计还是比国内要合理很多的,考试时候的考点也很明确以及合理,让人考的心服口服。教练一般都会让你推迟考试的,因为从他们的角度来说多点时间练习会更加保险,如果他们带的学生不能通过考试,教练心理也不舒服的。路考这玩意,就是实力+运气。有空的话可以看看下面的帖子,讲路考FAIL的原因,我觉得还是很有用的:
http://www.freeoz.org/ibbs/thread-747271-1-1.html
祝好运。

很后悔,我让美国的驾照过期了
要不然可以直接换。

评分

jbcheng + 20 美国驾照过期了只要证明你一直持续有驾车也 ...

回复 #273 haidiandao 的帖子

谢谢鼓励!  我知道这是必须花的钱,没有办法。 这周日又约了教练再练一次,总要先把12月13日的hazard test 过了再说。一步步来吧。 不知道你一共练了多少次车? hazard test有没有啥心得?    我也在看论坛里关于考驾照的帖子,但关于危险测试说的不多。

看车和看房

趁着LG还在这边,我们计划着多参与一些以后可能会碰到的场面。  昨天去西边看下周二要拍卖的政府用车。  地方在albion车站附近,还好也在一区,可以继续用一区的10次两小时票,剩点money。 从albion下车,就发现非常荒凉,不是住宅区,只有一些大的仓库和大卖场。 到了pickles,大厅中的车分三类: 当地政府用车;州联邦城府用车;还有一部分不参加拍卖,是明码标价直接可以开走的车。   LG按照前一天在网上查找的资料,根据号码挨个查看车子。  可惜我们在国内都不考虑日本车,而昨天看的都是TOYOTA的camry, carolar。我这个有国内驾照的车盲也顺道把CAMRY中的各个设备熟悉了一下,位;路考做做准备。 有一款运动型的黑色camry看着很酷,里面都是真皮座椅。 不错呀,反正都比国内便宜很多,哪个看着都觉得还可以。 一辆绿色宝马才9000多,可能是公里数比较多,年头长的缘故。     下周二过来参加拍卖,当然是只看不举手了,感受下,为以后做准备。 LG鼓励我把驾照考下来,等他明年再过来就可以买车了。

dream house---不要太大,小巧精致,小小yard和不错的学区就行

每天步行在两边都是house的小路上,也忍不住评论下各家的花园和外立面。 心里一边憧憬着自己的DREME HOUSE的梦想。 与其一个月交1000多的房租,还不如交给银行,慢慢换栋小房子呢。。。可是没有现金呀,否则真有冲动把今天下午看的auction的房子拿下来呢!

谢谢楼主分享自己的经历体会,期待更新。

我也即将加入你的行列,明年带孩子来墨尔本。

读了你的帖子,让我有些释怀:多数人在选择中都是有些纠结的,跨出来的不只是勇气,更是一种心态。

支持你!  面包会有的,房子会有的,一切都会好起来!

回复 #232 saltlake98 的帖子

理解,我们短登时候也是,关键咱技术移民是真没钱啊。

和我的情况很像啊,我也正在带着孩子坐移民监,夫妻分居两地。有可能的话交个朋友!

回复 #276 saltlake98 的帖子

楼主真厉害啊,还知道消息去看政府的拍卖用车,赞一个!!
关于hazard test ,如果你在国内开过车,在这边又跟教练学过车,然后又有看论坛帖子心得,我觉得过应该是没有问题的。我考的时候还没有跟教练学过车,都是凭感觉选的,刚刚过而已。
我总共练了10次车,但是我在国内开的不多,而且在这边又没有车又没有朋友带着练习,所以只能依赖教练学车了,我觉得你可以不用练那么多次的。

一直想请教楼主为什么选择墨尔本登陆呢?

謝謝各位的支持,我是希望一直寫下去,一直到生活開始波瀾不驚為止.     有你们不断的支持,我也觉得除了做个记录对自己有交代外,  如果能对大家有所借鉴, 也算更有意义.   
是呀, 技术移民不能和投资移民相比,  刚来时的经济压力是非常大.    而且以后是否有好转,特别是对于做移民监的妈妈爸爸们, 两地分居又肩负照顾孩子的重任,  是否可以慢慢改善生活也很难说.      希望可以和你们多交流,  可以看到我的邮箱和我联系.

回复 #281 haidiandao 的帖子

我和你差不多,在国内开得不多,这边也没有人可以带我练,也没办法租车,全要砸钱给教练了。   今天又和教练练了一次,他说我还需要6次左右,那加之前的两次也是8次了。  过不了,也要最少估计10多次了。没想到在国内拿个驾照花近5000块,到这边又要花5000。
  教练说我的问题(自己也复习下):
1。 在对开的路上,开车总爱偏左(我在国内也是偏右,害怕对面的车,宁可靠边),现在这个是我最大的问题;
2。 总爱踩刹车,有时候在教练给指令的时候也会因为担心错过指令,不由自主踩一下刹车;
3。 变道太慢,回头也太慢,可能是我想把动作做清楚,看来回头只是快速转一下就可以了;
4。 打灯太早,一听教练指令就马上打灯,而且有时候光看大路口,会错过教练说的下一个路口(小路口)。 没办法呀,对道路不熟悉,有些小路远远看真看不到呀。

选择墨尔本并没有太多理由

选择墨尔本并没有太多理由,因为短登时候去的悉尼,觉得还可以,但大城市生活成本太高,因为我不太多考虑找工作,所以主要希望生活成本低。  一开始考虑perth和阿德莱德。 后来有朋友劝我,说猫好。  我想到从上海到澳洲还是去个大城市,繁华些华人多可能更好适应。 而且我也希望去个文化氛围更浓厚的城市。

昨天在MCKINNON的INSPECTION和AUCTION

昨天在bentleigh和mckinnon转悠,看了三个inspection和一个auction.    一个是townhouse,没有地,三层,三室两卫一车位。装修挺新,房子才3年,现代风格,离火车站超近,但因为全部窗户和露台面西,所以听不到东面的火车噪音。  感觉挺好,对于我在国内住公寓的人来说已经很好了,毕竟楼上楼下,空间大,房间也大,还有超大露台。装修也有点品位。    第二个UNIT就很旧了,在VICKERRY AVE.上, 两室一厅一卫双车位,没有家具,壁橱也旧了,空间小,卧室小,有个小YARD。  第三个最好, 也在一条街上的路口,离火车站10多分钟,HOUSE,占地397平米,前院不小,后院和侧院基本就是房子周边两三米绕一圈。露天双车位在前院。 house立面和门口的花园都收拾的不错,精致别致。 里面真得很漂亮。 三室一卫半,麻雀虽小五脏俱全,布局合理,装修布置非常温馨精致,也很有品位。厅分living room 和family room。  虽说家具和软装都是虚的,以后也不会留下,但确实为房子加分不少,可以迷惑我这种有时小资不够理智的大脑。   三个房子的拍卖价格分别是: 61-66W;   54-59W;  68-72W;  三个都是MCKINNON SECONDARY SCHOOL的学区房。     第三个HOUSE现场做了拍卖。  过程不赘述了。 只有两家竞拍,其他原来都是周边邻居看热闹。结果自然是我们的同胞赢了鬼佬。 在74.6W时候,鬼佬就表示放弃了,三个穿着极其普通的华人被中介让进了屋。  后来没等到他们出来,据说可能还没到房主的心理价位,在里面继续谈呢。     在门口的华人邻居和我们聊天,说是房主专门还重新装修了房子。   大家都说这是半幅地,所以便宜些。  前些天不远的地方有个大房子买了1.27个MILLION呢。  有两家华人住在附近,一个是两年前买的,地大约600-700平米,当时是82W拿下; 另一个03年买房,地也不足400平米,当时是45W。    所以说房子是越早买越好是不变的真理!

评分

罗卜扛大包 + 50 谢谢分享!

我和媳妇有约定

短期分开可以, 超过3个月的,绝对不干

一定要在一起

感情需要维护

绝对不拿任何东西来挑战我们的感情

回复 #284 saltlake98 的帖子

你这种自我总结的方法很好啊。每次要学车之前你就回想一下自己哪里做的不好,然后学车的时候就去改正,这样进步很快的。
我刚开始练车的时候也老是踩刹车,特别是变道的时候,因为国内车多,踩刹车踩习惯了,慢慢就会好了,这边车速快,开车的人规矩,所以是不必要经常踩刹车的。
考试的难点之一就是找路口,特别是小路口。我教练教我的方法是看路牌,看路口颜色(深黑色)——而driveway都是偏白色的。反正教练教车都是带着走考场路线,走多几次路口有点熟悉了。
你还是留着学车的quata到考试前用是最好。

明年5月一个人长登墨尔本,孩子晚点来,现在开始泡坛子里学习,来了第一件事也是要考驾照

回复 #288 haidiandao 的帖子

多谢过来人的经验。  请问你说的quata是指让我尽量吧学车的次数留在考试前吗?

和女儿一起学英语

女儿刚上了不到2周的语言课,回家后就已经满嘴喜欢蹦英文单词和句子。  而且词汇量也比我想象得增加的快。  想当初在上海,上了小学后(小学老师都是上海人,但幼儿园的两个老师都不是上海人),在家也总是蹦几句上海话,经常把老师课间或生气时候不由自主说的话拿过来模仿。  而且学的也很准。   想想我到上海7,8年都不会说一句,连听也只能听懂一半,真是惭愧呀。     前些天办了附近图书馆的借书卡, 到了假期可以带女儿去看书了。希望她能像喜欢看中文小说一样逐渐喜欢英文的读物。(她中文的阅读水平已经不错了,可以看全是小字,没有画的比较厚的小说。)    希望我们可以象在上海一样一下午泡在图书馆。 她看她的,我看我的书,各得其乐,一起提高我们的第二语言吧!

回复 #280 hqpp_007 的帖子

有可能的话建个单独带孩子在澳洲的妈妈群就好了。

回复 #291 saltlake98 的帖子

能说下是什么语言学校吗,孩子多大了啊

回复 #293 lxykw 的帖子

就是给第一语言不是英语的有效签证的孩子准备的英语加强学习。  但不是每个小学都有。 大约学6个月再转到正常班级插班。  如果半年不行,也可以延长学习时间

我孩子2月开学再这边该读3年纪。

pickcle

这周二去看PICKCLE拍卖车子。 感觉有两款车比预想的便宜。 一个是PRIUS,一个是雷诺的车。   记得以前有筒子写过雷诺风景在这边才9000多。 CAMRY和CAROLA都要15000---13000左右。  看来以后也要关注些冷门车。 难道是上面的车子维修比较贵吗? 其实就算贵也值得,只要有地方修旧可以。

盼望渐入正轨的生活

昨天看帖子上争论澳洲和其他西方国家的物价谁贵。  正好在美国10多年的表哥来电话,和他大致也聊聊两处的物价。 表哥在纽约周边的城镇买的HOUSE,是0.33-0.5英亩的占地,2900多平方英尺的房子面积, 离纽约市中心大约50公里(当然他们上班活动是不会去纽约的),是63万。 当然这个房价也不好比较。 但澳洲的物价和房价很高确是真的,也包括租房。  美、加的食品价格以及和生活息息相关的东西价格比澳洲便宜不少。  我们三个人不包括房租,不到一个月就已经花了近1000澳币了,其中除了我们俩考驾照笔试,拿 L牌,我学了两次车;以及买自行车花了200多元,女儿部分校服和书包书本费130元,我电话卡30元外,就都是吃喝零食(基本都不在外面吃,只吃过几顿麦当劳,肯德基和几杯咖啡和火车票了)。    而且因为与房东同住,我们没有添置任何家居用品和柴米油盐,除了几瓶洗发浴液和两个盆算是可以长期使用外,其他都是消耗品。

完全没有当初短登的旅游心情, 墨尔本的市区也没怎没玩过,去的最多的地方就是超市。 呵呵,老公感叹说他10多年前第一次去美国工作,刚开始也不太敢花钱,觉得啥都贵,在超市也是都买最便宜的;没想到10几年过去,再来澳洲,还是觉得东西贵。10年前后竟遭遇同样的感觉,这时咋混得呢?

其实吃用还好,丰简由人,和上海比也贵不了太多,但房租真是生活中大头。  盼望着能拿到独立驾照,能有一份part-time的工作,盼望着住着自己房租不太高的apartment。。。 那样至少生活可以稳定地步入正轨了。

不错啊啊

回复 #297 saltlake98 的帖子

看着你逐渐进入角色,真为你高兴,相信你一定可以如愿拿到驾照。

回复 #290 saltlake98 的帖子

抱歉,拼写错误,是quota.
对的,你在考试前多连总比现在练来的强,那样会有状态一点。