FreeOZ用户注册
楼主: dofach

[其他] 因网友有对帖子异议,我决定删除帖子,敬请网友谅解!

回复 #141 hellena 的帖子

咳,这种Marketing课本上的东西没用的。不在这个行业摸爬滚打几年,连客户在哪里都搞不清楚,行业经验,行业经验,才是最重要的。当然你如果有钱有时间,也可以边干边学,付点学费就是了。

贸易、销售是经验至上的,在有足够经验的基础上,学点理论可以开拓视野,更进一步。但是如果没有经验,只是理论,那就一点用都没有。

MARK   以后可能有些帮助吧

呵呵,我比较散漫,不太喜欢朝九晚五的工作,想有机会进入贸易行业,所以平时也比较关注这方面的情况,心态自然也要跟上啦。

评分

秋风词 + 10 ME TOO!

恩,找准着力点才好发力啊

强顶好贴呀~~~太有用了~~~

Thank you for your share !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

你英文不好怎么联系的?????????????????????????????

你英文不好怎么联系的?????????????????????????????
原帖由 dofach 于 19-9-2009 14:41 发表

你好朋友,谢谢你的支持!

我的商品都是自己销售的,销售对象查悉尼的黄页电话薄。

发现目标后路近的上门推销,发广告。

路远的我就邮寄广告去给他们。

一般商家看到后会联系我的,这样的生意做成了好 ...

真是精品!

真是实用的好文章,我一口气看完,等LZ接着写。
    如何找销售渠道?
    如何进MARKET?
    另外付款方式是什么方式?如果是货到付款一般商家不愿意,在中国通常是滚动式付款,也就是第一批货先不付款,等进第二批货时才付第一批货的钱。风险很大,而且压资金。LZ是采用MARKET的,可能就不存在这个问题。
  LZ能把自己的经验拿出来大家分享,了不起!

呵呵,看来LZ要分享的东西越来越多了!

占个位置等着看下文

原帖由 dofach 于 20-9-2009 19:58 发表

您讲的太好了!

除了这些日常的开销在公司报税时可以抵扣,退税回来以外,你在买车时的GST也可以退给你,这是一笔不小的数字了。

很多华人会计推荐用公司名义买车。
但用公司买车也有不方便的地方,比如不方便买高档车,假如公私两用还要做行车记录等。
用私人名买车后,假如公司也使用到的,同样可以报回汽油、折旧等费用的。
我就宁愿自己名义买车,能开高档车同时还省去很多麻烦,就算万一查起账来我能说得清。
赚钱很重要,但在澳洲这个讲法律的地方,账目清楚同样是做大做长的要素之一。

非常好,收藏了!

问一个问题,一个人能注册公司了,但会计是必须有的吗?不能自己做帐吧?也是去找个会计公司代理做帐、报税这些,一个月给几百块吗?

楼主不是一般的强啊。牛

感谢lz分享,这个最难得!

原帖由 hellena 于 20-9-2009 18:02 发表

纯属理论推论:

1)首先,找消费者需求。是哪些人群有进口木制家具的需求?新移民?当地组建家庭的人?出租房子的人?虽然我们总想覆盖更多的人群,但事实上太多案例证明细分市场才可以低成本的进入,因为精准;
2)找到目标消费者了,还要看这个人群的市场容量如何?如果市场太小,那么未来的发展就会受限制;
3)有目标消费者,市场也够大,看市场竞争如何?如果市场集中度过高,那么小生意生存也很难;
4)如果1、2、3都可以,那就要找这些消费者未被满足的需求,以此为卖点,就会比较容易切入市场;个人认为这个很重要,挣钱的地方肯定都有人在做了,但如果你有别人没有想到的特色,不管是商品、服务还是其它,就能够有机会。

举例子说:做一个宜家的跟随者,面向刚刚置业的年青人,做一些可组合的适合小空间的家具,但价格至少比宜家便宜20-30%。我们的口号是,和宜家一样的质量,但我们便宜30%!呵呵。。。

家具这东西如果展示的话太占地方,还是考虑无店铺形式的好,比如自己家做展厅,比如说网上销售、目录销售等。。。

随口说说,随意听听就是。。。 ...

這個思路不錯,適銷對路是貿易的成功條件之壹.

但是我個人認爲,個人從事針對工薪階層的家具生意適合在國內做,而不太適合做出口貿易,特別是在IKEA這樣遍部各處的國外市場,IKEA爲了占領各地市場,基本實現了産銷本土壹體化,他們已經在各地的木材原産地都建立了龐大的加工廠和經銷服務商,産品價格基本實現了MONOPOLY,比如在中國上海,他們已經在松江建立了亞洲和太平洋地區最大的專用物流中心,運輸已經極大的優化,成本不斷下降,形成了規模效應,在澳洲,IKEA的木制品家具的價位已經很低(當然如果我們自己會做家具,可以不去買他們的産品),IKEA的品牌已經深入人心,這是他們在全球半個多世紀以來苦心經營的成果.如果澳洲工薪階層買家具,因爲價格便宜,質量上乘,服務優越,售後服務有保障,第壹想到的基本上是IKEA的品牌.

這裏插壹句, Woolworths,Coles,Big W,Kmart,Target,等等澳洲超市的商品,也大都有自己的大型規模化供應渠道. 每天洗發水的牌子,那壹種在哪個店的哪個貨架上銷了多少,庫存多少,貨櫃卡車出發時間,進貨時間,上架時刻,電腦壹查即可,這是個人小出口無法與之競爭的.

話題轉回來,中國的家具出口商,基本上是有自營出口權的國內工廠和外貿公司,來樣加工爲主,爲了和東南亞的廠商競爭價格往往拼個妳死我活,價格已經到達地平線水准(這是我親戚親口告訴我的),長期以來依靠政府出口退稅爲掙錢主流. 到了今年,因爲國際金融危機,國際市場家具銷量大跌,又有多少家具廠商倒閉,或轉爲對內貿易...

在這樣的情況下,我認爲個人從事家具出口是不被看好的,特別是沒有規模效應的家具出口,肯定是死路.

相比之下,小商品出口雖然也受到國際經濟風暴的影響,但風險沒有家具和上面有人提到的汽配等規模化産品大,船小好掉頭,如果和澳洲經銷商談妥壹到兩個貨櫃的定單,還是有飯吃的.其實還是適銷對路這句話,我的親戚,他們公司今年7月就已經趕完了美國聖誕節裝飾品的定單,幾個貨櫃已經在水路上了.

评分

春风吹又生 + 10 谢谢分享!

原帖由 Sam2007 于 20-9-2009 14:49 发表
这么多看客说明中国人国内的思路没变,都想做小生意发大财

小生意也能發大材,比如很多年以前,浙江人從小打火機,小拉鏈,小扣子,縫紉機的針頭,專門針對歐圓尺寸的小錢夾等等小玩意做起,現在都成大氣候了,所以小生意不可怕,可怕的是找不到創新思路.

开FL行不

真是好贴, 版主来加精!
非常欣赏LZ的敢闯敢干的精神, 尤其是难能可贵的分享精神和现场直播的勇气.
LZ的创业路肯定会越做越好!

评分

dofach + 30 谢谢分享!

lz 的分享太好了!顺便请教lz :中国的中草药系列产品不知道在澳洲会不会有市场啊?

回复 #170 hyy 的帖子

在樓主這裏班門弄斧壹下,哈哈.

中草藥産品沒有市場! 中國的中草藥産品,因爲重金屬含量、農藥殘留量、有毒物質含量嚴重超標以及包裝材料質量等問題,它們的安全性和有效性都難以得到國際市場的認證.

回复 #141 hellena 的帖子

多谢hellena 精辟而又专业的分析!我对这个行业一窍不通,只能是摸着石头过河啊!还请有经验的朋友多多赐教啊!

原帖由 ydbzw 于 20-9-2009 21:37 发表

這個思路不錯,適銷對路是貿易的成功條件之壹.

但是我個人認爲,個人從事針對工薪階層的家具生意適合在國內做,而不太適合做出口貿易,特別是在IKEA這樣遍部各處的國外市場,IKEA爲了占領各地市場,基本實現了産銷 ...

有道理,我对OZ市场和中对澳的外贸市场均不熟悉。以后还要多多请教!

原帖由 mirandawang1124 于 20-9-2009 22:32 发表
多谢hellena 精辟而又专业的分析!我对这个行业一窍不通,只能是摸着石头过河啊!还请有经验的朋友多多赐教啊!

大家共同努力。我也是准备到处摸摸石头,找点事情做:)

回复 #172 ydbzw 的帖子

谢谢您的回复!我们公司的产品质量是绝对没问题的,来年就开始正是打入国际市场的!

原帖由 hyy 于 20-9-2009 22:46 发表
谢谢您的回复!我们公司的产品质量是绝对没问题的,来年就开始正是打入国际市场的!

不会是bawang吧?据说不少国家的代理商找到这品牌要做国外代理。。。。。

中草药产品并不是中草药。事实上,国内很多中草药产品纯属卖概念。

个人认为中草药产品在国外也会有市场,只是要看效果。有效的产品到哪里都有市场。

前年因为一个项目在上海和当地最大的日化代理商谈,对方说“脱发是全球性没有解决的难题,如果没有效果,这个品牌的后劲能撑多久”。。。

所以,需求和疗效,如果这两个问题都没有问题,这类产品还是有可为的。

想去澳洲摆地摊儿~

看LZ一贴  受益匪浅 ~
LZ现在是PR么?
还有我要是过去一开始从摆地摊开始做 靠谱么?澳洲有chengguan么?需要交纳费用么?因为我知道一前辈刚去的时候 在ADE一所学校旁边摆地摊 从义务和塘沽进圆珠笔芯和橡皮,,,现在慢慢也做大了,,

请LZ赐教~

好文,收藏了

谢谢楼主分享

回复 #163 ydbzw 的帖子

ydbzw 对澳洲的市场很了解啊!原来木制家具的生意不好做啊!还是想想别的吧。很好奇楼主是做什么生意的,我知道这是商业秘密,楼主不说是可以理解的。

原帖由 offside 于 20-9-2009 22:54 发表
看LZ一贴  受益匪浅 ~
LZ现在是PR么?

楼主现在是TR,呵呵。。。

Mark一下,