FreeOZ用户注册
楼主: dofach

[其他] 因网友有对帖子异议,我决定删除帖子,敬请网友谅解!

这个要怎么看了。

1、澳洲市场是小,但只要你勤奋,养活自己是没问题的,但是不要指望像中国一样靠做生意发财。

2、很多人做生意是为了移民的目的,因为投资移民需要你在澳洲做一个生意。我猜这也是LZ的首要目的,其次再看是不是有机会赚钱。

可是我覺得只有在國內直接找工廠下單才有優勢,否則靠國內批發差價纂利潤的年代已經早就結束了。還有,妳的利潤從出口退稅上纂嗎?我壹個親戚,也做外貿針織品,他們公司現在只能從國家出口退稅上纂些利潤,好象僅靠出口是很難賺到錢了,因爲大批越南和東南亞的,還有印度的出口商品越來越在在澳洲強勢擠占原有的中國貨物市場,他們的價格更低.是否這樣?

好贴,顶一下。
最近也在关注如何在OZ搞点小生意。
不过如果要说事业发展,个人认为中国的机会很大,特别是未来十年,民营企业面临着前所未有的机遇。

个人认为零售业务是较好的选择,因为B2C会带来现金流,而且利润可观;当然,会有朋友说投资也大,因为可能要店铺要装修要人工;对于成本问题,一方面可以考虑无店铺销售(比如说网店),另一方面刚开始也可以从小店铺开始,算好损益。

如果做B2B,好象外贸出口,就是把商品销售给了另一个商家,这个商家要支付自己的成本要赚钱,当然你的利润就会被压;重要的是,因为零售客户掌握在对方手里,所以话语权也在对方;而且,压款会比较普遍。

将中国商品销往OZ是个思路,从OZ找到特色商品销回中国,也是个思路,因为中国的市场,更大。当然,更大的背后可能是更高的推广成本。

值得思考。大家多讨论。

回复 #100 dofach 的帖子

澳洲市场对欧美市场来说绝对是小巫见大巫,但因为这样才容易让个人有容易起步创业的空间。

大多数遇到的瓶颈主要有两点:
1)能否找到有效的推销渠道。

2)要想取得最优惠进货价,中国厂家需要有量,但澳洲市场需要小批量。

第一条是最重要的,有人觉得无从下手,有人觉得只要肯跑就行,看人。
起步阶段,确实肯跑就能养活自己,但真正能做出规模,就要看你怎样跑,能否找到已有网络的同行合作伙伴。

楼主具备了在澳洲创业的基本素质,路子走对了,离成功也不远了!

回复 #106 extreme 的帖子

在澳洲做生意发财不能说没可能,只是华人一般都比较低调而已。看看海边豪宅越来越多华人占领就可见一斑。

回复 #112 XXXX 的帖子

做生意賺錢的華人肯定是有的,華人肯吃苦,能夠動腦筋,懂得積累,這是優勢.但是近年來的海邊豪宅有不少可能是國內的"某些人"買的,真的.

好帖子,不错

原帖由 XXXX 于 20-9-2009 13:21 发表
在澳洲做生意发财不能说没可能,只是华人一般都比较低调而已。看看海边豪宅越来越多华人占领就可见一斑。

那些豪宅更多都是国内做生意的,或者是领导干部们的家属买的。

澳洲华人当然有成功人士了,只不过他们大都是在这里打拼了十年、二十年,甚至更长时间,其间的辛酸苦辣就不足为外人道也。

评分

ydbzw + 15 是啊是啊,我說的意思就是這個!

回复 #119 extreme 的帖子

不排除海边豪宅有很多国内成功人士进驻,但也有相当一部分是完全靠澳洲收入买的。我认识的就有做酒楼的,做移民的,做海鲜出口的,最多的是做家私的。。。。

老移民要打拼十年,二十年,创业辛酸是因为起步低,没有经验可以借鉴,不能跟现在拥有金钱和经商经验的新商业移民比。

就算打拼十年二十年,从借钱来留学到能拥有海边豪宅也算成功了吧?

这么多看客说明中国人国内的思路没变,都想做小生意发大财

看了楼主几篇文章,堪称传奇故事,一般人学不来的,即使有楼主这个榜样

评分

dofach + 10 你太有才了!

回复 #1 dofach 的帖子

在澳洲随处可见的卖酒的bottle shop, 年初回国的时候看到在杭州的街头也有类似专门买酒的店了。鬼佬喜欢周末的时候几个朋友批一箱啤酒,对着酒瓶边喝边聊天,对着电机傻笑。中国人似乎没这个习惯,bottle shop估计没什么市场。

没有做生意的料,不喜欢于人打交道太累。找个不用打LABOR的工作就很满意了。

回复 #1 dofach 的帖子

只能做些看样成交的小物件,对于很多需要售后服务的物品个人做起来很难。比如汽车里面的radiator散热器,我以前的房东从浙江一些汽配厂进的货经常有质量问题客户退货,每次还需要联系国内工厂,一堆的麻烦事情。为了质量问题,每年澳洲国内的跑。看起还是卖袜子之类的小东西比较适合刚开始做进出口的移民。

原帖由 Sam2007 于 20-9-2009 14:49 发表

不知道是国内思维还是国外思维,在澳洲确实有华人移民从做小生意到发大财的,只不过大多喜欢低调再低调。

原帖由 dofach 于 19-9-2009 14:09 发表
澳洲公司营业执照在整个澳洲都可以经营的。

比如,我是在堪培拉注册的公司,现在,我搬到了悉尼,

我照样用这个澳洲公司执照去办理一切事宜,不仅限于生意。

比如注册登记汽车(汽车用公司登记好处很多,有 ...

麻烦LZ能不能就注册登记汽车(汽车用公司登记好处很多)举例说一下到底有哪些好处?

挖到宝了!!!谢谢楼主的分享!真的很佩服你啊!不会英语都可以做到这种程度,我真是惭愧啊!
我很想从中国进口木制家具到这边卖,因为我有很好的货源,可是不知道销路会怎样,销售渠道有哪些,大家能给点意见吗?

请问楼主,进口到澳洲,那么澳洲有没有行业标准呢?
比如说进个电视机,要打倒什么样的标准,通过什么认证才可以呢?

我是说怎样才能找到相关的资料。

原帖由 Sam2007 于 20-9-2009 14:49 发表

如果没有有钱的老爹老妈,要靠自己打拼,大生意不是都是从小生意开始的吗?

评分

Haoqiao + 10 生意没有从大做起的
qzd163 + 5 我很赞同!

原帖由 uniwg 于 20-9-2009 15:13 发表
没有做生意的料,不喜欢于人打交道太累。找个不用打LABOR的工作就很满意了。

人各有志,知足常乐,都OK啦

相信lz一定会成功的,所谓天道酬勤,刚开始,总是要多跑腿,多摸索的。做生意的很多,愿意和别人分享的不多。lz的这种精神一定要赞扬一下,让我们学到很多东西。
我觉得国内也好,澳洲也好,市场都是给有准备的人、有眼光的人。再小的市场,对于小生意人来说,都是很大的市场。我有个同学刚开展澳洲生意,金融危机以后才开始的,现在一个月发30个柜,一个女人自己闯出来的。
事在人为,要积极的面对,并付出努力,才会有回报。

最后建议一下,lz介绍完基础以后,大家多讨论一下销售渠道开发的问题吧。我想这个也是重中之重。

评分

piplpipl + 5 是啊,把你女强人朋友的经历写出来吧,学习学 ...
老顽童 + 30 能不能大概讲讲你这个同学的生意故事?
qzd163 + 5 我很赞同!

LS的还没长登就有很好的心态啊。

好贴,支持.路过学习,

感谢楼主无私分享, 祝楼主早日成功!
好帖收藏了

评分

dofach + 10 你太有才了!

在线等LZ回答问题。

麻烦LZ能不能就注册登记汽车(汽车用公司登记好处很多)举例说一下到底有哪些好处?

回复 #137 espress74 的帖子

我想是可以将汽车的折旧、日常保养、汽油等费用计算到公司的固定支出和公司的支出成本里面去,这样可以将公司的利润值降低,合理避税。

如果是以个人身份购买,那就无法享受税务上的优惠了。

可能说的不完整,等楼主补充,呵呵。

评分

beautyfei + 10 杀人勋章好漂亮啊

谢谢LZ分享

原帖由 ubuntuhk 于 20-9-2009 17:50 发表
我想是可以将汽车的折旧、日常保养、汽油等费用计算到公司的固定支出和公司的支出成本里面去,这样可以将公司的利润值降低,合理避税。

如果是以个人身份购买,那就无法享受税务上的优惠了。

可能说的不完整, ...

谢谢,这么详细的解释。
还有那个什么 50% bonus refund 是怎么回事,能给解释一下吗?

原帖由 mirandawang1124 于 20-9-2009 15:57 发表
挖到宝了!!!谢谢楼主的分享!真的很佩服你啊!不会英语都可以做到这种程度,我真是惭愧啊!
我很想从中国进口木制家具到这边卖,因为我有很好的货源,可是不知道销路会怎样,销售渠道有哪些,大家能给点意见吗?

纯属理论推论:

1)首先,找消费者需求。是哪些人群有进口木制家具的需求?新移民?当地组建家庭的人?出租房子的人?虽然我们总想覆盖更多的人群,但事实上太多案例证明细分市场才可以低成本的进入,因为精准;
2)找到目标消费者了,还要看这个人群的市场容量如何?如果市场太小,那么未来的发展就会受限制;
3)有目标消费者,市场也够大,看市场竞争如何?如果市场集中度过高,那么小生意生存也很难;
4)如果1、2、3都可以,那就要找这些消费者未被满足的需求,以此为卖点,就会比较容易切入市场;个人认为这个很重要,挣钱的地方肯定都有人在做了,但如果你有别人没有想到的特色,不管是商品、服务还是其它,就能够有机会。

举例子说:做一个宜家的跟随者,面向刚刚置业的年青人,做一些可组合的适合小空间的家具,但价格至少比宜家便宜20-30%。我们的口号是,和宜家一样的质量,但我们便宜30%!呵呵。。。

家具这东西如果展示的话太占地方,还是考虑无店铺形式的好,比如自己家做展厅,比如说网上销售、目录销售等。。。

随口说说,随意听听就是。。。

评分

老顽童 + 30 谢谢分享!