FreeOZ用户注册

[购售交流] 对新手买车,个人的一点建议

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
见过很多tz说要买车,但是问道:什么车好?问题太难回答了。可以说,什么车都好,什么车都不好。好在这个价位,买这样的车。不好在性价比,或车功能性,实用性等。各有优点,各有缺点。
对于新手在澳洲买车,特别以前对车不了解的tz,不能道听途说的听别人说这车好就买这车,但是买了以后突然发现自己不喜欢,或对自己不实用。
所以买车的话,先分析好自己的情况,然后再定位买什么车。
1,车用来做什么的?
2,家庭人口情况,怎么使用这车。
3,自己为车打算花的钱。
4,自己喜欢什么样的车。

我个人先对这分析下。
1,车的用途
是自己的代步工具?如果只是为了上下班,而同时路途不是很远,个人强烈建议买大车!!!下手commodore(一般为V6 3.8L), falcon(一般为直6 4.0L),这些个车是本地车,以后的维护、配件可以说是最便宜的了。可以说,是个修车的都应该能修这车,而且配件满地都是,全新的,2手的,各个年代的,各个型号的。看起来这车排量很大,其实油耗一般应该在10-13左右,这么重的车,这么大的车,这油耗是相当不错的了。同时,如果你只是短途,油耗比小些的车(1.8L)不见得一年能多多少,但是换来的是安全性、空间、和舒适性,同时很重要的是,这些个大车,配置上一般会比小车好很多,而且价格上却可能会便宜甚至到50%以上。
如果是还是个人爱好?还是商业用途的? 自己就需要费点时间找个人目标明确的车了
2,家庭人口
如果是2口之家,同时也不是经常开车出来旅游、野营、钓鱼什么的,同时也没考虑近年家庭人口升级,可以考虑2门或3门的小车(参考yaris等微型车)。但是别搞得突然改变计划,父母来常住了,有孩子了。这样的情况还是考虑4门的车(可以参考corolla等小型车)吧。同时如果经济允许,而且有新生孩子,未尝不考虑下4wd,甚至假的小的4wd的车(可参考X-trail)。
3,budget
这是关键了,上面说了半天,是为自己车的方向,但是这点确实实际需要考虑的了。见过很多人问买AU$8,000-10,000左右的车,这价如果买大车,可以买到02-04年的falcon,00-03年间的commodore,可以说,有很大的余地去选择这些大车,车况、年代、配置、颜色........easy可以找到自己满意的车。但是小车,比如流行的corolla,天啊,你会突然发现你的选择性只能从98年开始,运气很好的搞到00年后的,但是说不定是高公里数的。所以,对公里数和年代的定义一定要在自己预支之后,对具体车也完全不同的。同时记住:同年代的大车,配置一般会比小车高不少。同时大车会比小车last longer,很不少的。一般来说200k klm的小车,已经到了淘汰(不值得再在上面花钱)的地步了,但是6缸的大车,300K klm easy ..........
4,个人爱好
牌子,功能性,配置等等,这就是个人的要求了。这点就不用详细解释了。

总之,买车,特别是2手车,是得有点点工作需要做的,买车前,多看,多问,多想。同时,这论坛里已经说过很多方面关于买车的帖子了,很多只需要搜索下关键字就会有的。至于关于2手车的检查,购买,也有帖子涉及到了,所以我就不重复了。

希望这帖子对大家(特别是新手)买到自己满意的车有点点帮助。

评分

mingmingzhang + 20 谢谢分享!
cais + 20 谢谢分享!
VictorWei + 20 谢谢分享!
SURPRISE + 20 谢谢分享!非常有用
drowndog + 5 谢谢分享!

很好的帖子,没有人顶??

个人建议,如果是新手,第一辆车尽量买便宜一点的,因为磕磕碰碰是一定免不了的。不用开很久,一年就足够了,然后再买好一点的车。旧车还能卖掉,而且和买进价差不多。

评分

chenyi1976 + 10 买的二手车到家第一天已经撞了两次杆子了。
Allen2005 + 10 我很赞同!

我再补充一个建议: 一定要买第三者验, 这个钱千万不省.

参考这个贴子: http://www.freeoz.org/forum/view ... &extra=page%3D1

好帖,谢谢!

买卖过程中没有其他费用啊?譬如税收啊,过户费啊什么的?如果买卖一次,因为过户、交易,产生的费用就很高,那么还是一次买个比较到位的车子。短期内不用换,比较合适。买太差的车子,2年就不行了,又要买车。

原帖由 还是巴豆 于 17-4-2008 16:11 发表
个人建议,如果是新手,第一辆车尽量买便宜一点的,因为磕磕碰碰是一定免不了的。不用开很久,一年就足够了,然后再买好一点的车。旧车还能卖掉,而且和买进价差不多。

原帖由 timebirds 于 17-4-2008 17:47 发表
买卖过程中没有其他费用啊?譬如税收啊,过户费啊什么的?如果买卖一次,因为过户、交易,产生的费用就很高,那么还是一次买个比较到位的车子。短期内不用换,比较合适。买太差的车子,2年就不行了,又要买车。

一般这些对车没太大的影响。3%的政府税是大头,但是10K的车,也就是300块了,其他的基本40块内能搞下来,所以,这方面不用考虑太多。

原帖由 还是巴豆 于 17-4-2008 16:11 发表

我个人不太同意这个观点的。
新手,一般对车了解很少,太便宜的车,相对来说遇到毛病的几率会更大点,而自己对车却没什么了解,到有问的时候,只会给自己添加更多的时间和金钱上的麻烦。新手,磕碰倒是可以避免的,只要你非常注意去驾驶和一定得有足够的耐心。我见过在停车场的挂红P的新手,停车的时候可能是因为有别的车在自己后面,压力太大,就想硬塞进停车位,结果直接就撞上别的车了。所以,心态和注意力一定一定得把握好。

评分

22622306 + 20 有点道理~~貌似常人都会有压力
VictorWei + 20 谢谢分享!

这么好的帖子怎么不加精啊!

顶一下,然后收藏!

学习了。
但有些观点不敢苟同,我还是偏向于小排量的车,比较环保节油,不知OZ的油贵不贵。等有钱了,再加一台大车,会不会更合理一点?

ding!!!

回复 #11 渔渔 的帖子

OZ的油不便宜。。尤其是最近。

回复 #11 渔渔 的帖子

貌似同年的小车比大车贵。

学习

原帖由 渔渔 于 18-4-2008 01:06 发表
学习了。
但有些观点不敢苟同,我还是偏向于小排量的车,比较环保节油,不知OZ的油贵不贵。等有钱了,再加一台大车,会不会更合理一点?

出发点不一样,结论可能不一样。
等你车里需要放2个婴儿椅的时候,你就不会要小车了。这点我上面说的很清楚的啊。另外,大车的安全性一般比小车好不少,在这个前提下,和我上面说的很清楚的,如果不是比较远的路程上下班的情况下,个人认为还是选大车。不知道有人算过吗,如果你一天只10-20公里的上下班,大车一个星期能比小车费多少油?多用2块还是3块钱的油?买小车,贵上3、4000块钱,不说里面的配置没大车,光这些钱等于是你省下的油钱多少倍?跑个10多年才能把省下的油钱补回来的..........

我和楼主的意见正相反,如果经常跑远道,就要买大车,如果整天只是在市区里面跑跑,买辆小车就好了。

原帖由 ancient_fan 于 19-4-2008 22:35 发表
我和楼主的意见正相反,如果经常跑远道,就要买大车,如果整天只是在市区里面跑跑,买辆小车就好了。

可能没注意到我说的要点。不是说所有的车。举例的是8000块左右的车。也没说是在市区,要是只在市区,公共交通吧,可能更容易,更经济。
再重复下想说明的,这个价位的车,如果只是为了短途的代步工具,考虑些我说的大车,年代,配置,价格,选择性,舒适性,安全,空间,等都比小车好些的。
要是只是市区,我也会考虑小小车的,停车够容易,有空就能进,堵车也不怕油耗高。

评分

ancient_fan + 3 谢谢分享!
Andrewlizz + 10 谢谢分享!

好贴,赞一个.

非常感谢龙主给我扫盲.

原帖由 Espresso 于 21-4-2008 17:40 发表

可能没注意到我说的要点。不是说所有的车。举例的是8000块左右的车。也没说是在市区,要是只在市区,公共交通吧,可能更容易,更经济。
再重复下想说明的,这个价位的车,如果只是为了短途的代步工具,考虑些我说 ...

兄弟说得真好。加分赞一个

原帖由 ancient_fan 于 22-4-2008 21:56 发表

兄弟说得真好。加分赞一个

谢谢。很喜欢你的skyline。可惜有了孩子以后,这车一般不考虑了。

原帖由 Espresso 于 22-4-2008 22:05 发表

谢谢。很喜欢你的skyline。可惜有了孩子以后,这车一般不考虑了。

可以作为第二部车。我现在正琢磨将来有了孩子添一部城市SUV,想不好买什么呢:(

我一般还是对nissan还是比较信任的。x-trail吧。

我是2辆车,一辆falcon,一辆corolla。出来玩、钓鱼、上下班我一般都是falcon。

原帖由 Espresso 于 23-4-2008 14:00 发表
我一般还是对nissan还是比较信任的。x-trail吧。

我是2辆车,一辆falcon,一辆corolla。出来玩、钓鱼、上下班我一般都是falcon。

我已经开了很多尼桑了。想换个牌子了。

而且我相信在这里买的尼桑质量比我现在的skyline差不少。怕砸了在我心中的高大形象。所以打算下一步车买个别的牌子。

你主要开falcon, 那颗肉拉什么时候开阿?

一家之言。尊重楼主的看法,虽然并不太同意。小排量的车自然省油。同时要考虑空间需要,不要买三门车。买hatchback最好,搬家装东西的空间巨大。建议买车不要老盯着“可肉啦”一款看,大家都买这款,自然它就贵。

原帖由 ancient_fan 于 23-4-2008 20:17 发表

我已经开了很多尼桑了。想换个牌子了。

而且我相信在这里买的尼桑质量比我现在的skyline差不少。怕砸了在我心中的高大形象。所以打算下一步车买个别的牌子。

你主要开falcon, 那颗肉拉什么时候开阿?

那就forester吧,这车也是比较出名的。
corolla 一般LP开。我车送service的时候才开corolla。

Jazz 1.5挺好,省油,内部空间比corolla还大,而且同价位配置还高。

为了省点买车钱,还是努力练习parking技术,买falcon吧。。。
总是听说这车比较厚实,比较安全

新falcon真的不错。