FreeOZ用户注册
楼主: Espresso

[购售交流] 对新手买车,个人的一点建议

可惜没早看到。2个月前买了一个,83年Honda Accord 24万公里,助力转向、空调。。。。  Registration  Sep 2008,全部费用$2500,偶就是想对付一、两年,然后换新的。开了2个月车况还可以,没出什么毛病,只是偶尔漏几滴油。

很好的帖子,加分!
不知道LZ有空的时候可不可以对比较流行的二手车型做一个总结

原帖由 还是巴豆 于 17-4-2008 16:11 发表
个人建议,如果是新手,第一辆车尽量买便宜一点的,因为磕磕碰碰是一定免不了的。不用开很久,一年就足够了,然后再买好一点的车。旧车还能卖掉,而且和买进价差不多。

中国人真的很聪明!

原帖由 van_tong 于 29-5-2008 15:02 发表
可惜没早看到。2个月前买了一个,83年Honda Accord 24万公里,助力转向、空调。。。。  Registration  Sep 2008,全部费用$2500,偶就是想对付一、两年,然后换新的。开了2个月车况还可以,没出什么毛病,只是偶尔漏 ...

accord就是贵啊,我的Toyota camry 95年的只要2100块,手动的2.2,12w公里,缺点就是全车都是小小的擦痕,保险杠上都布满了。助力转向、空调.....都很强劲。

朋友刚从国内来,来以前一心一意的想买forester,来了以后,在我带他们看了1-2次车以后,整个观念全改了,直接买了XR6了............
我笑着说:这可是巨大的转变

原帖由 Espresso 于 17-4-2008 10:33 发表
2,家庭人口
如果是2口之家,同时也不是经常开车出来旅游、野营、钓鱼什么的,同时也没考虑近年家庭人口升级,可以考虑2门或3门的小车(参考yaris等微型车)。但是别搞得突然改变计划,父母来常住了,有孩子了。这样的情况还是考虑4门的车(可以参考corolla等小型车)吧。同时如果经济允许,而且有新生孩子,未尝不考虑下4wd,甚至假的小的4wd的车(可参考X-trail)。

补充:准备要孩子的,一定得买4门的,2门的开去医院都不让接走新生儿,因为不能安全置放婴儿安全椅

原帖由 Espresso 于 17-4-2008 10:33 发表
见过很多tz说要买车,但是问道:什么车好?问题太难回答了。可以说,什么车都好,什么车都不好。好在这个价位,买这样的车。不好在性价比,或车功能性,实用性等。各有优点,各有缺点。
对于新手在澳洲买车,特别以 ...

谢谢, 想想当初买车就是基本沿这个思路走下来的

我也打算给老婆添一辆大车,新手,还要接送宝宝,安全最重要。

看来Falcon不错啊!

好帖子,谢谢分享了

新手再小心,一般擦碰还是难免的,尤其在车库扒车的时候。所以我比较赞成新手买旧车。这个过程其实不用很长,一年或者1万公里左右就够了。这之后再买新车,就不太容易刮蹭了。
其实旧车便宜并不意味着问题多。很多五六千刀的车子都还很省心,只要正常保养,开一两年基本不会碰到什么问题。像Corolla、Palsar、Civic、Lancer这类车子之所以保值且口碑不错,也是因为这个原因。

原帖由 Espresso 于 17-4-2008 19:21 发表

我个人不太同意这个观点的。
新手,一般对车了解很少,太便宜的车,相对来说遇到毛病的几率会更大点,而自己对车却没什么了解,到有问的时候,只会给自己添加更多的时间和金钱上的麻烦。新手,磕碰倒是可以避免的 ...

很同意这一点,很多老车出的问题新手根本应付不了…… 在国内我都没机会开6缸车,8缸车,所以
过去后一定要弄辆大家伙开开,只是不知道为什么同样的价位,大车的配置会比小车高?当然大车肯定是更耐用的~

原帖由 新生活主张 于 30-10-2008 11:32 发表
我也打算给老婆添一辆大车,新手,还要接送宝宝,安全最重要。

看来Falcon不错啊!

有钱搞辆G6吧。我认为很不错的车。
我有钱就买SS了,我认为更好的车。

好文章,谢谢分享。

1,车的用途
是自己的代步工具?如果只是为了上下班,而同时路途不是很远,个人强烈建议买大车!!!

不过对这点,和楼上其他几位一样,我也有保留意见。上下班,路途不远,更加应考虑小车:
1. 舒适性不是太重要。毕竟一下就到了。
2. park车更容易。
3. 交通状况复杂,小车更容易腾挪。
4. 更经济,更环保。

我最近就特意买了个Ford Fiesta XR4,专门平时上下班,或者一两个人出去时用。家里人一起出去时开Territory.

另外,如果预期家里要生两个小孩或以上,并且会有老人过来,千万千万要上7座,以免重蹈我家的覆辙。我家的Territory就是这样,很快要被迫换七座了。sigh ...

My two cents.

原帖由 ranger 于 5-1-2009 07:58 发表
好文章,谢谢分享。

不过对这点,和楼上其他几位一样,我也有保留意见。上下班,路途不远,更加应考虑小车:
1. 舒适性不是太重要。毕竟一下就到了。
2. park车更容易。
3. 交通状况复杂,小车更容易腾挪。
4. 更经济,更环保。
...

1,舒适性和安全性。
2,拿07年的falcon和corolla比较,长度差了37cm。估计这停车的差别不是太大。
3,交通复杂,大小车都难腾挪的。
4,这钱你出在大车和小车的差价上了。按现在的油价,估计你开个20万公里才能把钱省回来的。

Ranger,territory不是有第三排座椅嘛?如果买的是五座版的不能加第3排?

Espresso,小车大车油费的不是一点两点啊,对于油价很多消费者是好了伤疤忘了痛…油价就像房价一样长远看还是看涨 (我家一个3.0 V6的一个1.3的,深有体会)

我的观点是想买大车就买3年内的二手,比新车便宜很多,配置好比较新的2万以下就能弄个不错的

小车最好买新车,对小车来说新车二手价格差距不太大,新车价格也不高,

安全性方面新的小车不见得比年代久远的大车差多少,越新的车型安全性越好,网上一个视频,volvo老的740 wagon和雷诺一个新的小车实撞测试,让人大跌眼镜的是V的安全车受伤严重而新的小车驾驶舱几乎没变形,而且安全性方面更多的靠主动安全…

至于说是买大车还是买小车就看家里计划几辆车,如果只一辆就只能买个大的了,至少也要买个烤肉拉大小的,如果两辆车(比如我家当时买房子和今后换房子都不依赖公共交通,希望住在清净的居住区,离繁华地区远一点的)一大一小搭配更合适一些

回复 #46 whoami 的帖子

我也2辆车的,4L 1.8L,一直这样用的,2-3升的油耗差别,我觉得还行啊。
比较当然是拿同年代的比较了。

我的是5升百公里的差距 并且平时lp开的少用大车,所以大车小车每周都是20-30刀的油钱

原帖由 whoami 于 5-1-2009 16:33 发表
Ranger,territory不是有第三排座椅嘛?如果买的是五座版的不能加第3排?

Espresso,小车大车油费的不是一点两点啊,对于油价很多消费者是好了伤疤忘了痛…油价就像房价一样长远看还是看涨 (我家一个3.0 V6的一个 ...

后悔的就是这个:我买的是五座版。当时认为需要超过五座的机会很小,而且想当然地以为到时再加也行。哪知道,三年过后家里常驻人口就已经达到六人,而且才发现Territory的五座版和7座版连底盘都不一样,只可以在出厂时选定。后悔呀 ...

至于油耗,我家的两辆:
引擎排量:2.0L   vs 4.0L
平均油耗:9L/100 vs 13.5L/100
省油是明显的,而且环保多了,不会有那种只坐了一个人却开着辆大SUV的内疚感。

评分

whoami + 10 公德心,环保意识强

我的想法是应该有两部车,一大一小。
我的选择是:TIGUAN 和LAND CRUISE 200.

翻出来看看

大车会比小车last longer?
毫无道理啊

TOYOTA/HONDA 倒是last longer, 不过二手价格也高,因为买旧车的人也是最怕修车

原帖由 =Crown= 于 25-3-2009 14:07 发表
大车会比小车last longer?
毫无道理啊

TOYOTA/HONDA 倒是last longer, 不过二手价格也高,因为买旧车的人也是最怕修车

toyota 的 yaris 还是 landcruiser ?哪个寿命长点?

道理很简单,大发动机的寿命比小发动机寿命长不少。
大车能比小车多开个50%的公里完全不是没有可能的。

SS简直是怪物,180都追不上

原帖由 Espresso 于 25-3-2009 20:57 发表

toyota 的 yaris 还是 landcruiser ?哪个寿命长点?

道理很简单,大发动机的寿命比小发动机寿命长不少。
大车能比小车多开个50%的公里完全不是没有可能的。

这个真的不好说,因为YARIS刚出来时间没多长很难有高里程的车,但是你看COROLLA吗,跑了15-20年几十万公里的不算罕见吧
大车提供的空间,性能,被动安全性,舒适性等是小车难以比较的
至于耐用吗,没觉得大小车会有明显不同,不同厂家倒是有明显不同

比发动机相同使用条件先。

比较什么?不要转移话题啊
LC是越野车,COROLLA是轿车,绝大部分人不是天天越野生活的,轿车你可以拿AVALON来比,15年的车什么没遇到还讲什么使用条件

我不会买小车的,是因为空间,舒适,安全,性能...但决不是耐用性上

这话题非得继续?
小车象corolla是有跑20年的,跑20万公里以上的,但是30-40万公里的那么小的发动机你还能见到几个?但是, falcon commodore 这样大发动机的车,40-50万公里的一抓一大把的吧?
小发动机的车,一般超过10万公里以后各种毛病开始体现出来,而大车,10万最多算到刚过青春期。

非说使用条件?我的意思是,你拿小车跟大车一样一年跑个10万公里去试试吧

好帖啊,学习学习。

本来老瞄着jazz,yaris,mazda 2之类的小车车的,听你这么一说好像是有道理,好像是大车比较安全。想听听楼主的意见,新手,女生,单人,上下班不远,除了falcon还有什么推荐吗?

什么地区上下班?city?
车平时你怎么用?
预算?