FreeOZ用户注册
楼主: dq547764

[经历分享] DQ日志

加油!有朋友,路一定会越走越宽的,哈哈!!
先祝乔迁新居,再祝新店开张
都说万事开头难,既然一切已经慢慢上了正轨,其他的也会逐渐好起来。
LZ这么能干,孩子们都那么懂事,还有什么搞不定的?

所以说,我现在对那些在Milk bar待得年头太久的老移民有点看法,觉得他们只认得钱。有时对人也热情,但有些事情让人感到他们只顾自己的利益,甚至还是想占亲戚朋友的便宜。

我这个表弟是在父母移民后再申请亲属担保移民过来,他的老婆来自苏北乡下,文化程度不高,嫁过来时婆家人对她都有点偏见。我觉得这是地域上的偏见和歧视。她也很热情,也很要强,又是开奶巴、后来又买清洁生意做清洁,大家已经改变了过去对她的偏见。但是,四处借钱、赖着不还这件事冒出之后,他们家又透露出她在外面赌博一事。确实让人感到这人素质太低了,在澳洲生活十年居然还是没有改变那个地方人的坏习惯,一个人骨子里的东西是很难改变的。

原帖由 coolhelix 于 9-7-2012 18:27 发表
加油!有朋友,路一定会越走越宽的,哈哈!!
先祝乔迁新居,再祝新店开张
都说万事开头难,既然一切已经慢慢上了正轨,其他的也会逐渐好起来。
LZ这 ...

谢谢!谢谢!
千万不要说我能干,从小爸妈就很宠爱,嫁给先生后整整十年没有烧过一顿饭(因为家里一直有保姆),现在的能干都是被逼出来的。老公一个人干不完,孩子太小干不了,只有抛弃过去养尊处优的习惯,从新开始,从头适应。连老谢都说我的变化最大!呵呵!希望我的改变是有价值的吧!也感谢所有支持我的,认识和不认识的朋友们!

评分

mite + 20 谢谢分享!

原帖由 妮南 于 9-7-2012 19:06 发表

所以说,我现在对那些在Milk bar待得年头太久的老移民有点看法,觉得他们只认得钱。有时对人也热情,但有些事情让人感到他们只顾自己的利益,甚至还是想占亲戚朋友的便宜。

我这个表弟是在父母移民后再申请亲 ...

只能说极品就是极品,我们只能接收他们的存在,也许不理会就是最好的对待方式了!

回复 #94 dq547764 的帖子

假如是你遇到的不好的前店主,最多以后就不再联系了。但遇到不好的亲戚就很难做到断绝来往,有时还不得不原谅和宽容。

原帖由 妮南 于 10-7-2012 15:47 发表
假如是你遇到的不好的前店主,最多以后就不再联系了。但遇到不好的亲戚就很难做到断绝来往,有时还不得不原谅和宽容。

诶!我们现在还得委屈求全的对着他们,供应商和一些交接上的问题,每天要挤牙膏一样的问他们,有时候真的恨起来,我宁可用贵的进价。但老谢总是说忍一时,退一步,等我们学会所有的以后再挺直腰板也可以,不要和自己的生意过不去,很多不是钱的问题,是客户流失的问题,想想也是,只好忍耐忍耐再忍耐!

供应商和一些交接上的问题

===》

按理说 按照法律 他们应该有义务告知啊

原帖由 mite 于 10-7-2012 17:03 发表
供应商和一些交接上的问题

===》

按理说 按照法律 他们应该有义务告知啊

呵呵!是有义务呀!但你怎么知道他说的是不是全部,或着是真实的,包括他们原来几家公司的订单,他不告诉你,或说他们不定了,你也一点办法没有,不是吗?

回复 #98 dq547764 的帖子

用宁波话来说,这种人叫做“指壳比较深”。

原帖由 dq547764 于 9-7-2012 15:02 发表

感谢你的顶贴,说实话,律师真的让我们心烦了很久。不过,我宁可解释为我们和上一个律师没缘分吧,希望她能做好别人的案子。关于齐律师,虽然只有接触了两天的时间,但至少这两天的工作我是非常满意的。尽管我不建 ...

好的,谢谢,感谢你的无私,也感到了你的坚强和智慧,希望你从此以后一路顺畅,早日pr!

7月10日 感谢
      虽然接店还不满一周,尽管遇到了无数的波折,但是心里还是有很多很多的话要说,而最想表达的就是--感谢!
       首先要感谢我租住的原房东和房客们,现在我们都成了很要好的朋友,是他们让我深刻体会了什么叫在家靠父母,出门靠朋友。不管是生活上还是精神上都给了我们极大的帮助。传授我们做take away的经验,才能让我们尽快的上手,不至于手忙脚乱。我们买二手家具,帮忙搬运,安装,有时看见他们一身大汗我都觉得不好意思。真的,心口暖暖的,有朋友真好!
        其次,感谢网上的从零开始姐姐。做为163的老前辈,分享了许许多多的经验给我们。还推荐我们参加税务讲座,让我们认识了很多相同情况的朋友,在这里体会了同胞之间的友谊,虽然见面不多,但已经觉得你象自己的大姐姐一样了!还有几位一直在网上交流,有的也已经慢慢成为朋友的vivianxu68,vega,妮南等,因为你们的关心,让我信心百倍迎接所有的困难。
         还要感谢我的律师-齐律师,尽管短短两天,让我看见了她的敬业和专业,让我们顺利的settle。感谢我的保洁公司,非常好的一位上海的大哥,处处为我们考虑,让我们不要随意买东西,他尽量帮我们弄干净,同时,两位保洁的小伙也是忙碌了整整一个上午,让我有了一个能踏进脚的居住环境,比原来那时好太多了!(没弄懂怎么发照片,有机会发照片上来,给大家对比一下!)
         再次,要感谢很重要的人--老谢和我的孩子们。说实话,到了这里,只有老谢和我互相依靠,彼此扶持。再辛苦,再疲惫老谢也没有一句埋怨,还尽可能的照顾我和孩子,什么苦的,累得,重的都自己上,我也真的挺心疼的。最让我感动的是,一向情感冷漠的他,今天突然抱着我哭了,说不该让我吃这样的苦,都是他不好。其实女人不怕辛苦,怕的是没人知道她的付出,有他的这句话,我觉得我值得了!感谢我的孩子们,虽然现在的条件比上海差太多,但孩子们还是依然快乐,他们的笑容是我最大的安慰!
           最后,我要真心的感谢所有在帖子上关注我并留言给我的朋友们,许多朋友的鼓励和安慰也成了我前进的动力,还有朋友们给我的不少点子,在这里一并谢过,祝愿大家都能平安幸福,全家快乐!!!

原帖由 妮南 于 10-7-2012 20:27 发表
用宁波话来说,这种人叫做“指壳比较深”。

呵呵!学习了!

坚持就是胜利,你们的牛奶吧在那里?后头过来尝尝老板娘的手艺。

回复 #101 dq547764 的帖子

在澳洲好人还是很多的。

原帖由 loeling 于 10-7-2012 21:20 发表
坚持就是胜利,你们的牛奶吧在那里?后头过来尝尝老板娘的手艺。

呵呵!我在Mt weverley。等一切安定了,请你来吃我亲手烤的芝士蛋糕!

原帖由 妮南 于 10-7-2012 21:30 发表
在澳洲好人还是很多的。

是的,是的!经过对比后更明显!

原帖由 dq547764 于 10-7-2012 21:05 发表
7月10日 感谢
      虽然接店还不满一周,尽管遇到了无数的波折,但是心里还是有很多很多的话要说,而最想表达的就是--感谢!
       首先要感谢我租住的原房东和房客们,现在 ...

看到这里,我由衷地为你喝彩,为你和你家老谢的努力和坚持喝彩,一切的美好才刚刚开始,用不了多久一个崭新的、自信的你又会展现在我们面前。同时你和你家老谢是我们的榜样,也为我们的将来增添了信心,相互扶持、相互鼓励、相互理解是坚持下来的动力!相信你们会越来越好!

原帖由 vivianxu68 于 11-7-2012 02:17 发表

看到这里,我由衷地为你喝彩,为你和你家老谢的努力和坚持喝彩,一切的美好才刚刚开始,用不了多久一个崭新的、自信的你又会展现在我们面前。同时你和你家老谢是我们的榜样,也为我们的将来增添了信心,相互扶持、 ...

谢谢亲爱的,那些感谢的话不多说了,情谊全放在心里了!希望有一天我们也能成为你坚强的后盾,更希望接下来,能和你分享的都是些越来越好的消息!祝我们都顺利!

昨天陪了杭州堂弟一家走走,并吃饭。他们也是最后一批163签证,短登临时住在Preston一house,类似家庭旅馆,一天$80,可以自己做饭。

原帖由 妮南 于 12-7-2012 11:45 发表
昨天陪了杭州堂弟一家走走,并吃饭。他们也是最后一批163签证,短登临时住在Preston一house,类似家庭旅馆,一天$80,可以自己做饭。

真心觉得163的都不容易,来到这里以后都是从头开始,对于一个放弃原先安逸生活的我们,都是一场严峻的考验,所以祝福他们,也鼓励自己,一切都会好的!
其实,我发现在这里就是一个劳动力换取酬劳,付出多少就可以收获多少,如果,在这里多年还不能适应的话,可能真的不太适合在墨尔本生活那,纯属个人想法,呵呵!

回复 #110 dq547764 的帖子

这里人工贵,对于刚开始创业的个人老板来说雇人雇不起。最低政府规定工资$16/时,还要交9% 养老金。这说明劳动力的回报还是不错的。不过确实还是有不少学生、移民找到的工作低于15刀/时,拿每小时10刀左右的也有。

我不觉得163移民在国内这几年积累起来资产就是很容易的,至少有一个人是辛苦的、工作超时,只不过家务事可以请保姆。

而在澳洲,你看到很多女性在家带孩子,不上班,或是一周只工作2-3天。不是也很轻松吗。

原帖由 dq547764 于 12-7-2012 19:29 发表

真心觉得163的都不容易,来到这里以后都是从头开始,对于一个放弃原先安逸生活的我们,都是一场严峻的考验,所以祝福他们,也鼓励自己,一切都会好的!
其实,我发现在这里就是一个劳动力换取酬劳,付出多少就可以 ...

时间长了一定会适应的,慢慢来,两三年后你再回头想想一定很值得回味,加油!!我也在慢慢适应中

原帖由 妮南 于 12-7-2012 19:58 发表
这里人工贵,对于刚开始创业的个人老板来说雇人雇不起。最低政府规定工资$16/时,还要交9% 养老金。这说明劳动力的回报还是不错的。不过确实还是有不少学生、移民找到的工作低于15刀/时,拿每小时10刀左右的也有。
...

也许现在能积累的也只有自己的人工费了,有时想想,就当去打工了吧,至少还是给自己打工,不受气,呵呵!我的阿Q精神又发挥作用了!

7月13日 老板娘的第一周
           忙完了午餐时间,擦洗完了所有的锅灶,整理好了厨房碗筷,终于有了时间扒拉几口冷透的午餐,静下心来谢谢这几天的情况了。从上周五到今天,整整一个星期,也就是说我已经当了名副其实的一周老板娘了,呵呵!感觉嘛?让我好好想想该怎么说!
            累!早六点起床,准备早点的食材,去超市买面包,收报纸,牛奶等,开始忙到早餐结束,大概10点左右,休息半小时。接着要准备午餐的东西,直到午餐结束,估计在二点半吧,收拾打扫,总要忙到四点,开始稍稍空些,但有时也要去补补货,送送货什么的。这样丁零当啷的要一直到晚上8点半,然后扫地拖地,整理归类,盘货盘账,关店熄灯,将近要到9点半,等到了床上,没有一天能早于10点,诶!躺在床上,全身骨头都快散架了!真心累呀!
             忙!从早到晚,各种各样的事层出不穷,特别是早上和中午做takeaway的时候,由于人多,而我们又是新手动作比较慢,有时候在听客人的点单时还会有些差错,所以更显得手忙脚乱,常常忙到一身大汗!
             乱!由于上家走的时候,很多东西都没有标注价格,导致有些东西根本不清楚价格,自己有对货物不熟悉,这一个星期就在慌乱中渡过了!好在很多澳洲人都很和善,纷纷表示理解,这也让我们心定不少,我想过段时间,加上自己进货,有些问题就会迎刃而解了吧!同时,这一周,不断的在整理店铺,和自己的住处,所以到处都是乱哄哄的,希望渐渐的会有点改善吧!
              说完了这些,来说说我觉得进步的地方吧!首先,能挺过一周就是个大进步!(呵呵,我对自己要求不太高呀!)至少保持正常营业了,很多事上没有脱节。其次,现在对香烟,三明治等的听力大有提高,不会象刚开始一样,一点不着头脑了!再次,虽然这一周里"sorry"成了使用频率最高的单词,但是我也得到了很多外国人的理解和赞扬,他们说我一直在微笑,很nice的感觉。做得食物用料也很充足,味道不错。有些附近的居民还会跑来聊天,说会支持我们,让我真的很有成就感,很开心。
                 这一周的老板娘虽然又苦又累,但也有快乐和满足,我会继续加油,希望会越来越好吧!

回复 #114 dq547764 的帖子

看来第一周还是有很大收获的, 你们没有开始雇人吗?至少要有一个全职工的。

原帖由 妮南 于 13-7-2012 20:25 发表
看来第一周还是有很大收获的, 你们没有开始雇人吗?至少要有一个全职工的。

没有雇人,开奶吧其实就是赚自己的人工费,如果雇人的话,就根本没什么赢利了,所以就我和老谢两个人做!

回复 #116 dq547764 的帖子

不对啊,你们不是163的吗?若转892需要至少雇用一位full time员工。

原帖由 妮南 于 13-7-2012 21:52 发表
不对啊,你们不是163的吗?若转892需要至少雇用一位full time员工。

呵呵,有三个条件,雇人只是其中的一个条件。满足其他的2个就可以了!我们满足营业额要求和资产要求就可以了!这些都咨询过政策了!

给力的老板娘!赞!

DQ,你第一周能做这么好,没做过生意的你真的很棒!
特别是生意的气场被你HOLD住了,聪明!
我说过163是拿来考验中国辣妈的,老板娘加油哦!
真心祝愿你们生意早日走上正轨,带孩子到处旅行的日子早日到来!
GOOD LUCK!

原帖由 vega 于 15-7-2012 16:31 发表
DQ,你第一周能做这么好,没做过生意的你真的很棒!
特别是生意的气场被你HOLD住了,聪明!
我说过163是拿来考验中国辣妈的,老板娘加油哦!
真心祝愿你们生意早日走上正轨,带孩子到处旅行的日子早日到来! ...

谢谢亲爱的,辣妈现在快变成焦妈了!呵呵,忙得焦头烂额!说句笑话,连周围哪里有孩子玩的绿地,我都还没有时间好好的留意过。更不要说一家做下来吃顿丰盛的晚餐了,诶!有得必有失吧!这也许就是163的代价!
好吧,借你吉言,让我hold住,希望,每一天都能有所进步!