FreeOZ用户注册
楼主: dq547764

[经历分享] DQ日志

带着儿子去了著名的新金山中文学校报名,老谢还在担心儿子们会把中文和英文混起来,我却已经在烦恼他们会不会把中文给忘了,呵呵,立场不同吧!算算这里一周一次的中文比全日制的学校收费都贵,有点心疼。不过后来想想,国内的英语教育比这还贵那,心情一下子大好,貌似还赚了!哈哈!
这两天的下午都带着儿子去glen weverley 的游泳馆游泳,虽然在上海我们的游泳池已经算好的了,但在这里一比,真的是小巫见大巫。孩子们都开心的不得了,看着他们脸上的笑容,我突然觉得很幸福!也许我的决定真的是对的!

评分

mite + 20 谢谢分享!

回复 #31 dq547764 的帖子

或许你儿子会觉得这里的中文课太浅。

回复 #32 妮南 的帖子

恩!看了教材,老大在国内上二年级,在这里四年级的教材还是有点浅,老二虽然识字,但还是要从拼音开始学起,还是跟他们上一年级吧。

6月4日 第一天上课
        今天是两个孩子第一天上课,在亢奋和忐忑中醒来,早早的让孩子们吃完了早饭,穿戴整齐的上了车。一路上反复强调着我能想到的仅有的几个问题:上厕所怎么和老师说,听不懂老师的话怎么办,中午饭怎么吃••••••搞得比我自己上学还紧张!
          到了学校,在老师的介绍下,我们参观了他们的教室,并简单的了解了学校的作息。下午3:45分就可以接他们放学了。出乎意料的是,原本内向的老二却显得异常大方,而独立自主的老大反而有些拘谨,想来是年纪大些,也知道紧张和害怕了。貌似轻松的告别了孩子们,走出校门的我却担心起他们来,在陌生的环境下,连我都变得小心翼翼,而小小年纪的他们又如何去适应那?不想了,反正进了学校,总也要有这样一个过程的!
           好了,送走了孩子们,终于可以忙自己的事了。我抓紧时间来到了语言学校。说语言学校,其实就是我们国内的成人学校,或者是职校一类的。接待的老师挺严肃的让我做了两份卷子,都是些英语的阅读理解和看图说话,这可让早把英语丢光的我折腾了整整一个上午。下午又进行了口试,用仅有的英语表达了我的意思后,老师还客气的说了Good表示鼓励,嘻嘻,接着就分入了Level2。好吧,也算完成了一件大事,回家等入学通知吧!
            时间刚好,可以接儿子们了。一路心急的赶到学校,两小子早就在办公室门口等着了。先看表情,恩,还不错,都笑嘻嘻的。对了,再瞄瞄老师的表情,呵呵,貌似也不错,得,让老谢去了解一下情况吧。探子来报:两个孩子都挺好,还挺适应的话,老师也在班里找了会中文的孩子帮助他们。我的一块大石头呀,总算落地了!回家的路上,孩子们细说着这里学校和国内的不同,反正总结起来就一句:自由呀,真美好!
              第一天的上学,就这样完美的画上了句号,其实我知道,一切才刚开始!

评分

diamond168 + 50 谢谢分享!
Serin + 30 谢谢分享!
mite + 20 谢谢分享!

回复 #34 dq547764 的帖子

这边的老师对学生往往是批评的话少、表扬的话更多。

谢谢版主的关注,这里人好少哦!嘻嘻!

建议版主“共享”到“生活”和“孩子”。  不知道能不能共享2个版面。

关注中。。。。
我也听说Glen Waverley的游泳池好。 但一直都在Monash University 的那个。 还没有去过那边。

回复 #38 Greenhouse 的帖子

真的还不错哦!记忆中有个25米的标准池,一个儿童训练池,两个小的戏水池,一个大的造波池,还有一个很大的室外游泳池那!相当齐全!

6月6日  落差
           直到一个星期之后,我才有勇气写下以下的文字,可以想象我内心的纠结和无奈吧,不过,我已经调整了心态,面对我即将要面对的所有困境了!
            163的重要内容就是要买生意,老谢考察了许久,终于看重了一家貌似生意还不错的牛奶吧。现在这段日子就在等房东同意转租约了,一旦确定,也就意味着我们将开始牛奶吧的营运了!牛奶吧的后面就是住房,楼下有个厅,楼上三间房,正好解决我们的住房问题。来到墨尔本后的第二天,老谢就带我去看了那家我们即将要接收的牛奶吧。尽管之前老谢已经给我打了预防针,但在真正看到的瞬间,我还是崩溃了!
              那是一个怎么样的环境呀?之前的老板可能对生活完全没有要求,或是忙碌到根本没有时间打扫,整个房间堆满了东西,墙壁发黑,天花板渗水,地板起油,窗户象几百年没有擦过的样子,所有的桌椅,电器都是厚厚的灰。有些地方不知道是破了还是怎么,竟然是用一层纸糊上的。这些也就算了,花些时间打扫粉刷,应该会好些,可最重要的是厨房破旧不堪,到处是一层黑色的油垢,瓷砖已经看不出原来的颜色。卫生间更离谱,小的像个鸽子笼,昏暗的灯光下让人不住的发冷。不要说我们在上海的房子,就连民工们挤在一起的宿舍也比这好上千倍了吧。
               我一句话也说不出,如果不是顾及老谢的情绪,我的眼泪早就已经夺眶而出了。老谢似乎也看出了我的失态,一直小心翼翼的问我怎么了,让我开口说话,而我早就没有了情绪,失去了憧憬,完全没有了斗志。
                回到家,早早的安顿了孩子,躺在床上,脑子里只有一个念头,怎么办?眼前没有回头路,只有往前走,如果我泄了气,老谢一定会自责自己的选择。再苦不过苦2年,拿到了身份,一定不会再呆一天。我要振作!振作!振作!
                之后的几天,我和老谢逛了宜家,AMart,Bunnings等,慢慢的在我的心里也有了个初步的改造计划,我知道,面前的路很难走,我也明白,暂时不可能象上海一样有人帮忙,只能亲历亲为,凡事自己来,但是,至少我恢复了希望,别人可以的我也一定可以。
                 加油宝贝!

评分

妮南 + 20 万事开头难

6月7日 总会经历的第一次
            到这里后曾让我最担心的一件事就是看病。在天朝,虽然人们常说看病难,但由于认识的几个朋友都是医生护士,去医院反而比较便捷,常能享受VIP的待遇。
             到了这里后,马上就办好了保险,就是大家都推荐的medibank,稍稍的放下了心。了解了一些基本的问题,知道有两个月的准备期,期间是不能看病的,其他都可以报的。
             昨天老谢突然收到来信,说老大老二分别有几针预防针没有打,再加上孩子的学校要GP的资料,所以连夜就预约了一家有中文GP的医院,下午带孩子去打针了。
             虽说预约好了,可还是等了小半个小时(想念上海的医生阿姨了,呵呵)医生虽然会说中文,可依然感觉冷冷的,而且对预防针的解释也有点模棱两可,可能国内和这里的预防针在名称和注射次数上有不同吧。打针也奇怪,孩子一个人各打两针,于是他们两边各站个护士,数好123,一起打,看得我想笑,不过打针的护士还挺在乎孩子的感受的,一直在逗他,不象国内,巴不得快点打好结束。
               出门前结帐,一共140元,其中有110元是诊疗费(一个孩子55元,也不知道这个价位算诊疗费里的什么水平?)将近8、900人民币呀,诶,就为了打预防针,想想就郁闷。好在老谢说medibank能报的吧,才让我不那么心疼。
                 今天一早去了medibank,却得知由于没有超过两个月的预备期,诊疗费是不报的,我说,我不是去看病呀,而是政府规定要打的预防针呀?他的解释是政府没有规定你什么时候打,两个月后也可以打。好吧,谁叫我们对政策理解不够那,只好自认倒霉了解!新移民,想不走点弯路真的挺难的!
                  总也有逃不了的第一次,我们的第一次以失败告终!

回复 #40 dq547764 的帖子

我有一亲戚也做milk bar好多年,走进里面一看也没得说了,比国内乡下的生活条件都不如。天花板上蜘蛛网、厨房一层油烟、地毯很脏、卫生间也脏、尤其是货架上也是一层灰。

现在新人接手,马上把店面布置一新,窗明几净、货物摆放整齐,走进去感觉就很舒服。

是呀!每个人对生活的品质要求不同,有时候想想如果让我的爸爸妈妈看到现在是这种条件,他们一定会想不通我的选择的。和上海的生活简直是天差地别,我现在都不敢和他们细聊这里的环境,只说一切都好!

6月8日 该来的躲不了
          在这里的最终目的就是为了两个孩子能更好地成长。所以学校成了我的心头大事,只前联系的MT weverley因为孩子太多,不能招收我们。而且他们说必须要上过语言学校,才能去上。但是当我们去语言学校才发现原来他们也满了,没有办法招收我们。只说让我们第三学期再来读。(难道现在移民来的孩子有那么多吗?)最后,只好辗转去了另一间学校glen weverley south promise school,校长是个很帅的光头,虽然学生也很多,但至少他愿意让我们两个孩子现在先在那里上学(感谢一下帅哥校长),等语言学校第三学期开学了,再去那里读。这个星期孩子们已经开始了上课,看来还不错,我甚至以为他们不用再去语言学校,可以直接读下去了。
              今天按原来的约定带孩子们去了语言学校面试,听老师的意思,语言学校是一定要读的,而且一读就是两个学期。虽然没有如我所愿能一直读下去,但想想对孩子们的英语教育会更有帮助,也就算了!走一步算一步吧!我相信总会有完全适应的一天的!

英文这么样 跟的上吗

你大儿子你年纪?

回复 #45 mite 的帖子

他们现在在班里都找了个中国孩子给他们做小翻译那!呵呵!孩子也有孩子的办法!但是老师的话他们是肯定听不懂的啦!所以上语言学校也好,系统的学习一下!

6月15日
         生意的事依然没有进展,还在等房东同意转租约,所以每天送完孩子后,我和老谢就开始空闲了。语言学校要要从第三个学期开始,7月22日才正式开学。人生中第一次体会了无业游民的痛苦。呵呵,看来我也是个闲不了的命呀!
        和老谢商量了以后,为了等牛奶吧的事一落定就可以上手,我们去了朋友的店实习。(感谢新朋友的热情帮忙和倾囊相授,真的体会了出门靠朋友的真理那!)朋友的店开在工厂区,所以,只做早餐和午餐,送完孩子后我们就可以去学习了!
         通过几天的观察,学习,发现食物的制作相对m来说还算简单的,毕竟我们的牛奶吧也没有那么多的品种。最大的问题是由于每个人口音和说话的快慢不同,有时候我根本听不懂客人们要的是什么?天哪!吓得我天天晚上做梦的时候都会梦到我手足无措的看着客人,说不出话来!心理压力实在太大了!
           决定恶补,从记住那么多的食物名称开始,一个一个背过来,多听多学,希望能快点记住吧!诶!不缺信心,缺能力呀!硬着头皮上吧!

回复 #47 dq547764 的帖子

可以理解老谢为什么那么急匆匆地签下这个生意,一般这里是需要经过房东同意续订多少年的租约再谈买生意的。房东起到很重要的作用,若是先买下了生意,不久房东来收回房子了,那损失由谁承担?反正你们好象还没有支付买生意的钱。不管如何,即使遇到什么事也不要埋怨对方。大家都是在摸索中前进。

回复 #48 妮南 的帖子

谢谢你,每次都会关注我的更新,给我好的建议和鼓励!希望有一天能见到真人,当面感谢那!

评分

妮南 + 20 不必客气,关心版面这是我的职责。

回复 #49 diamond168 的帖子

谢谢关注!

6月20日 成长的代价
       在朋友的店里实习了将近一周,从进货,买卖,烧制等等都有了一个大概的了解。朋友们十分细心的指导,非常贴心的鼓励给了我们莫大的帮助。现在,老谢已经学会了许多基本食物的制作,而我也掌握了大致食物的名称和一些咖啡的制作方法。有时想想,如果没有朋友们的倾囊相授,我们不知道要走多少弯路那,感谢的话全放在心里了,希望有一天我们也会有回报的时候!
         一周的时间,学会了很多,当然也付出了不少的代价。由于我们的不熟悉和不小心,我和老谢的手上都被灯管和热油烫伤了,几天都是生疼生疼的。看着自己的手不再细腻柔软,白皙的皮肤上一块块油烫的红斑,心里真不好受,有时候自己会躲在卫生间偷偷的难过,这些不能告诉家里人,更不能让老谢看见,这样的话,他也会很难受的。
        诶!每一步的前行都举步维艰,每一次的成长都代价非凡!

花了半个小时看完了你的所有帖子,写得真好,也是能给我们以借鉴。有时想想放弃国内优越的条件、一份不错的工作是否值得,其实扪心自问以我们现在的年纪移民不光是为了孩子,也是为了一份诚信与尊重,为了一份安全与踏实。当我们开始决定走上这条路时,已经不能回头了,只有一步一步往前走,纵然前面的道路困难重重,也只有一道坎一道坎地跨过去,我一直有一个信念-跨过去前面就是一片天。你们今天所经历的就是我们明天需要面对的,一起加油吧!
前两天在家还翻出卿卿幼儿园时的照片,其中有你带着他们去公园请游客帮他们签名,有你和孩子们一起嬉笑的场景,有毕业时大家的依依不舍,问卿卿是否还记得董老师,她说当然记得,因为她觉得董老师是最漂亮最棒的老师!
我们准备7月份帮卿卿办留学签证,8月下旬到南澳的adelaide上语言学校,2013年1月进入当地的一个女校正式开始读10年级,摆在她面前的困难需要她自己去克服了。我们相互鼓励,我们相互加油!亲爱的,你行的!到时我来向你取经啦!

回复 #53 vivianxu68 的帖子

亲爱的,看见你的回复实在让我太开心了。想念上海,想念家人,更想念和卿卿她们在一起时那么美好的岁月。每次想到曾经和我最心爱的这些孩子们在一起的时光,都会觉得那是我人生中最值得骄傲和珍藏的财富。
          在这里的日子五味俱全,有辛苦有委屈,在物质上确实没有办法和国内相比,但是也会有许多简单的快乐。以前在上海,觉得什么都是理所当然,有阿姨照顾,有朋友休闲,有时觉得日子空闲的无趣,而且动不动会嫌这嫌那,要求高高,反而觉得不开心。来到这里以后,要开始自己忙碌,承担孩子的起居饮食,但是有时一点点成功和进步就会让你体验幸福,体会最简单的小快乐。或许得失之间,原本就分得不那么清楚了吧!
          不管怎么样,那都是我们自己选择的道路,我在前行,你紧随而上哦!等你们来了这里,相信我们有许多可聊可说的,真心希望能快点见到卿卿和你们,在澳洲的土地上,我们也一定会拥有属于我们的家,得到我们最想要的幸福!
          期待相聚!

6月24日  端午游园记
           来到澳洲,没有父母的提醒,常常不会在意中国的节气。早早与朋友约好了去葡萄酒庄园游玩的我们,在开车前往的路上闲聊中才突然发现---今天竟然是端午节那!好吧,就当作是另一种特别的庆祝方式,让我们度过来到澳洲后的第一个中国节日。
            一连下过好几天雨的天空,很体贴的给了我一个最明媚的阳光。开在宽阔,空闲的高速公路上,放眼望去碧蓝碧蓝的天,棉花糖般松软的云朵,象海浪似起伏的植被,偶尔可见的牛马,羊群,我找不到任何无法展开笑颜的理由。久居在钢筋水泥,高楼大厦的我们早忘了大自然曾给予的馈赠,现在放松着心情,敞开怀抱,呼吸的每一口空气里都有最惬意的味道,难怪老谢和我都会不约而同的说: 买块地,有个自己的农场该有多好!哈哈!好吧,二十年后再从长计议吧!
             来到了葡萄酒庄园,从大门到里面居然还开了3,4公里,当然这两边都是整齐非凡的葡萄藤架,相信在葡萄采收的季节来,场面一定更壮观,空气里漫溢的都是浓浓的香气吧。靠河而坐的咖啡馆,澳洲人三三两两的品味的葡萄美酒,品味人生,那画面如同原来在电视中出现的一般,现在却真实的没有丝毫的做作。好吧,虽然没有粽子,但喝着1992年的红酒,和朋友小聚一番,也是个最快乐的端午节哦!
               依然想念远方的家人,朋友,在这里,遥祝你们端午节快乐!

回复 #56 coolhelix 的帖子

哈哈!原来是你呀!红酒好喝吗?

vivianxu68在给我的短信中写到:
     不知道为什么这几天在freeoz上都没法回复帖子,只能给你回短消息了。
    在澳洲的日子一定是简单而快乐的,这里的人很享受当下,不会过多地考虑将来,所以他们生活得轻松自在。相比我们,每天忙于工作、忙于孩子的学习,而忽略了享受生活原本的悠闲。
    当我们2009年的春节来到新西兰,就觉得那里的牛羊过得比我们都幸福;当我们2010年的春节来到夏威夷,就觉得那里的人们享受着低物价的幸福生活;当我们2011年春节来到澳洲,就觉得那里的野生动物的地位都比人高。或许我们的创业会很艰难,或许在旁人看来有很多的不解,但我觉得这个选择还是对的,或许4年后会黯然回国,但我享受到了整个过程,这何尝不是一笔财富呢!舍得舍得,有舍才有得。

亲爱的,每次收到你的回复,都能让我充满着力量,你说的真好,有舍有得,或许几年后当我走过这段路程回首望去,真的会比现在获得的更多。这些话我转贴过来,希望每次记录日常点滴时都会不时看见,给我勇气,为我加油!

6月27日。     让人恼火的转租约
          日子在一天天的过去,转租约还是没有下来,我们几乎每天都会打电话给律师问情况,可是不是不接电话就是转到留言,不是说没有回音就是说对方代理没有上班。(不知道这里的律师除了会收钱还会什么?)等待让我们的耐心一点点的被磨掉,因为转租约的迟迟不下,所有的事都被搁置下来,不能买家具,不能打扫房子,不能上手操作,不能开始生意。每过一天都会让我们多了几分担忧!
           今天,律师告知我们,对方代理说房东出去旅行了,联系不到。天哪,我们申请转租约整整28天,现在才说找不到房东,那早干什么去了!简直是坑爹!我的气不打一处来,告诉律师明天会亲自去找她,我到想看看她还能说些什么?
              实在是让人恼火的转租约,希望这件事能快点解决,以后能顺顺利利的进行吧!

回复 #59 dq547764 的帖子

在澳洲办事效率是很慢的,但都有步骤讲规则,所以不要急。