FreeOZ用户注册
楼主: 金鱼和农夫

[个人理财] 金鱼的澳洲房地产投资学习笔记,乱讲下line of credit

好贴跟着学习啦

我还真是拖拉成性啊

来说说这么些天里发生的事情吧。

十月初的周末里,去参加了一个房产投资的讲座。吸引我去的一个理由是,他号称可以不用钱买房子,也就是常常听到的no money down,我倒要看看怎生操作法。

在我之前的想法,no money down不是不可能,但是有前提的,不外乎refinance和vendor finance两条。refinance大家都知道,就是从已经升值的房产重新估价,再提出升值部分的贷款来作为下一套的首付。Vender finance对我们比较陌生,其实就是房东在某些情况下,愿意把首付自己贷款给买家。比如你看上50万的房子,但手上没有钱,银行只肯贷80%也就是四十万给你,还有十万肿么办呢?这时候房东发话了,这孩子我看着顺眼,就想把房子卖给他,这剩下的10万我来贷给他!于是买家一分钱没花,只不过每个月不但还银行贷款,还得给卖家还钱。这里面的法律程序文件比一般的复杂一点点,我也不懂怎么做,但至少,对于西人来说,并不是一件不可思议的事情。

作为在一个民间信用比较差劲,法律条文比较不规范的地方长大的孩纸,我对vendor finance的接受度还停留在书本上,但随着学习的深入,特别是从最近看的一些书和这个讲座里面,才知道在西方世界,没有最不可思议的,只有更不可思议的事情。

讲座里提到的几种方法之一,是合作法,即一个有钱(首付)没工作(贷款),和一个有工作没钱的,甚至再加上一个既没钱也没工作但是有头脑或者有时间的人合作。用这个人的钱,加上那个人的贷款能力,再加上第三个人的挑选谈判,三个人一起购买投资房产,在讲定的时间(比方说一年)后出售盈利均摊。这个,我认为华人世界里面很难。首先,有钱的人为啥要相信没钱的人,这是个信用问题;其次,有工作的人怎么会没有钱,这是中华民族的节俭习惯不相符的;最后,有钱或者有工作的人,怎么可能和一个什么没有的人平摊收益,我们接受知识就是力量,却不那么容易接受知识就是金钱,不平衡的事情注定做不成功。所以我下意识的把这个方案pass了。

另一种方法,由于讲课人本身在行业内已经很有经验,她自己看中一个apartment,又不想花钱去买,就想出了这么一个方法。她找到开发商,说我给你介绍客户,做成一个给若干佣金,但我不拿钱,都记账上做为我买这套房子的首付。这样开发商当然也很高兴,既不用自己花钱,又提高了销售数字。这个方法,对于有人缘有口才的人,不失为一个崭新的主意。可是我再一想,其实华人圈里几个臭名昭著的集团貌似手法都差不多。看来,错的不是方法,而是少一分刚刚好,多一分就过了,分寸很难把握啊。

评分

yeats_only + 50 就是母语不熟加上法律条款不熟~我还是相信的.
小红帽 + 50 你太有才了!
Rondy + 50 你太有才了!
freshfish + 30 你太有才了!
ubuntuhk + 20 vender finance,新鲜!

看来,在no money down上面我没有学到太多适合自己的东西。可这一天不会白白过去,我们在另一方面获得了启发。

话说自从金鱼看了上次那本书以后,对于投资就只剩下了“数字说话“一种概念。有天早上,农夫不晓得哪里脱线,一下子在网上看上了非常偏远的所谓waterfront房子,半夜里看了又看,直嘟囔说买了这个投资,以后自己也可以去住。我就不理他,计算机拿出来啪啪啪算,这个房子要让我们每周贴多少银子,一直算到他歇菜。

数字归数字,你计算机用得再好,奈何那个房东要的数字跟你match不上又如何? 这个讲座上,主讲者跟我们分享了一个经验--先锁定一个区,然后在该区寻找6个星期以上没有卖掉的房子。不要假设买不掉的房子一定有问题,由于很多种原因,比如价格银行或者市场,而房东在换了几个中介都卖不掉以后一定烦躁急于出手,这才是还价的好时机,从惜售的房东手上是很难拿到好价格的。而投资,多半不是因为你买了一个多好的豪宅而得利,第一块肉始终在于,你的初始成本低于市场价。

这节课带给我的后遗症之一,就是现在每看一个房子,一定先问,这房子在市场上多久了?然后作出一种价钱不好我也没兴趣的表情。这时候农夫就记住了讲座里面传授的另一点,要给中介留下印象,让他有好机会主动来找你。于是我们得一个做白脸一个做红脸

当然,市场和市场不一样,房东和房东又不一样。这个方法在如今的买方市场比较好使,到了卖方市场就不灵了。话说回头,到了卖方市场,投资客就该回避了。即使在买方市场,也要看房东卖房的原因,比如还不起贷款,比如离婚急着分家,这些都是好说的;象我前面提到我家对面的新房,房东是职业投资客,决不肯做赔本买卖,放了几个月降了一次价还卖不掉,就没道理做赔钱生意,宁愿撤了牌子空关一阵子。

评分

xbb22 + 50 写的太好了,实战经验啊
freshfish + 20 谢谢分享!
ubuntuhk + 50 谢谢分享!

这个观点有点新颖。
只是,市场一直是变化的,这个月咱以低于市场价的价格买了房子,下个月这个区的房子普遍跌了,咋办?呵呵

评分

我无聊 + 50 那就再买一套!
金鱼和农夫 + 20 说到点子上了,我还有忘了讲的。

原帖由 西皮二黄 于 15-10-2011 23:54 发表

这个观点有点新颖。
只是,市场一直是变化的,这个月咱以低于市场价的价格买了房子,下个月这个区的房子普遍跌了,咋办?呵呵

西皮提醒了我,真的忘记说这点了。

对于长线投资客来说,其实暂时跌一点都不可怕,咱华人都hold得住 但站在投资利润最大化的角度,当然要选择一个好的切入点。

前面说到锁定地区,这个地区怎么锁定呢? 一般跟股票一样,我们都说买涨不买跌,专家建议我们要看一个地区在之前的时间有持续增长的趋势,未启动甚至下跌的地区不加考虑。你也想抄底我也想抄底,到底哪里是底呢?人说一般房价7年一番,但在这7年里面只有三分之一的时间上升,其余三分之二都在酝酿上升的动力。如果你看不到那个底,要么保持良好心态,要么就等待启动的信号才下手。

金鱼是理论主义者,实际上也没有水晶球,只能说在这个点上,你拿到了好价钱,那即使下个月跌了,你也比别人损失少点  我倒是也想抄底,至于有没有那个运气踩准,还得多学习一下曲线。

评分

西皮二黄 + 20 谢谢分享!
freshfish + 20 谢谢分享!

好帖,顶

俗话说,机会总是给有准备的人。要抓紧房产市场上的机会,最基本的准备工作就是--银子。

不要跟我说您口袋里钱多的没处花,都是背着一麻袋现钞去买房的。一来我跟您没有共同语言,就算羡慕得两眼通红,也不能阻止在心里暗暗地骂您冤大头 二来这个毕竟是少数人的生活,只有对大多数人都可操作的才在我的讨论范围内。

没有现钞,当然就只有靠银行了。

有一段时间,我总以为如果不去看拍卖,就不需要先去银行了。有很多人跟我一样想的,也一样迷迷糊糊的买了房子。但是到了最近,我才在这件事情上得到了大大的教训。

话说前个星期,我们打算去看一个拍卖,所以就提早联系了我们村里热心的孙海洋同学,请他给我拿个pre-approval。贷款这一部分我是完全没有概念,各个银行间的大不同不是行外人能够了解的,所以我就放心的全部交给海洋了。正说话间,他提起来附近有一个town house,前个周末拍卖的时候因为是发展商欠了银行的债,必须十几套房子统统出售,价格明显低于市场,建议我去看看 (同学们,还记得我前面说要跟业内人士保持良好关系的话不?后来我见了那家agent中联系过的一个韩国人,好一通抱怨他怎么不跟我提这件)。

当天下午我们就联系了中介,听说卖剩下的几套已经有了offer,那天晚上就会全部出结果了,所以就急急忙忙的去看,急急忙忙的签offer。到了finance的环节,我停下来了,给海洋打电话,想问问他放多少天比较好,这时候带我们看房的中介就面露难色,说其他人都把这条划掉了,你们留着它可能会没机会。我说那也不行啊,天上掉下个仙女也要看有没有福分接得住,搞不好闪了自己的腰,再大的便宜也不能把自己放在危险的境地。机会虽然难得,总不会是最后一个。在我们的坚持下,据说这一份就成了当天唯一subject to finance的offer,结果也是可想而知了。后来我跟海洋讲,看来以后我们要每半年重新做一份,时刻准备着。

惋惜的心情没过几天就变成了庆幸,因为出现了一个很戏剧性的事情。怎么讲呢,做成了叫做好事多磨,做不成了就说这是上天给的预兆,那么多波折提醒你应该放弃。这样我们才保持一个良好的心态继续其乐无穷。

评分

freshfish + 50 谢谢分享!

这个戏剧性当然不是说,有哪位买了房子的又突然破产,然后房子又砸到了我们身上,这个事情年年有,偏巧我们遇到那些人都是在拍卖前都做好了准备的,发生的概率微乎其微。

事情是这样的,那后面的第二天,海洋给我打电话了,说银行在我的credit check上发现一张origin的电费账单没有付,要我马上付款把证据交给银行去。我一听就晕了,为啥?我xxx(省去若干字)根本就不是origin的客户!

心急火燎的给origin打电话,查了半天,人家说现在legal dept已经给改成了paid,但是因为你不是我们的客户,也真的没有这个帐单当然就没有付款,我们不能给你付款证据,只能等几天等credit check更新。

银行在接受了我洋洋洒洒的书面解释后,给了一个conditional offer,意思啥时候搞定了啥时候给钱。这么着周末的拍卖我是别想心安理得的出价了。别说周末,一直到今天,距离一个星期以后,我还在继续等待,继续斗争。

可怜的海洋在今天又一次接到了银行的通知,说那一条还没有给拉掉。考虑到这个问题如果不解决将会影响到后面的很多事情,海洋建议我自己去做一个credit check,拿到详细情况才能继续跟origin去讲理。

Credit check其实是好几家私人公司管理的,其中最著名的是Veda(这也是海洋告诉我的)。当下我就去他们的网站http://www.mycreditfile.com.au 定制了24小时紧急服务,单独一个报告$41.95,我选了$51.95的package另外加上一年的email alert。他们也有免费报告可以索要,但就要等10个工作日。我以前从来没有把credit check当一回事,因为每个账单都在internet banking上跑不了,不可能出现问题。谁知到现在不可能的事情发生了,我们推测有一个同名同姓的人干了坏事儿,让我给顶上了 看来以后要时不时去订一个免费报告,未雨绸缪着。在西方社会,真得象爱惜羽毛一样爱惜自己的credit。

明天,等报告一来,我就要再去origin那个热线上听音乐了。我也做好了准备万一搞不定,把veda网站上dispute的程序都看了一遍,那上面提到Financial Ombudsman我就感觉好亲切,上次跟paypal斗争的时候已经提过它的大名,把paypal吓得闻风丧胆,没等我去告状就自己给解决了,希望这次也好使

评分

yunsa + 20 谢谢分享!
ghrong + 50 谢谢分享!
西皮二黄 + 20 你太有才了!

回复 #62 金鱼和农夫 的帖子

这个vender finance确实新鲜,我在香港是没听说过

原帖由 ubuntuhk 于 20-10-2011 03:03 发表
这个vender finance确实新鲜,我在香港是没听说过

貌似西人用的不少,一来穷人多,二来信用好,法规也全,没啥好顾虑的,在这部分还完之前,产权不转移。

好帖好帖,收藏下来慢慢看!

深入浅出,生动有趣,不像其他金融方面的东西那么乏味,连俺这个对投资一窍不通的人,都被吸引了,金鱼童鞋请一定要坚持更新哦~

原帖由 channel1016 于 20-10-2011 16:16 发表
深入浅出,生动有趣,不像其他金融方面的东西那么乏味,连俺这个对投资一窍不通的人,都被吸引了,金鱼童鞋请一定要坚持更新哦~

会嗒会嗒,只要大家都有耐心就好。我干事儿墨迹,都是临时抱佛脚的干活,现在想到要买房子了才开始学习,图书馆里能抱回来的书都被我兜走了,贪心又没进度

好贴啊,咋才发现呢?

另,金鱼农夫你们又要买房了? 有钱人啊~

评分

金鱼和农夫 + 20 我们有的不是钱,是理想~~

来说一下今天跟origin沟通的结果。真是家门不幸啊

到昨天晚上为止我还满怀信心地觉得岂有此理决无此事,谁知道今天收到credit report拿了上面那个reference number再去找origin,才知道原来之前一直是用我家的地址去搜索,一直都显示没有问题,结果问题出在我原来在悉尼时租房子的那个地址上。

我搬来布村时,把房子连同这个帐号一起给了一个很好的朋友。不是一般的朋友,是大学四年住一个寝室的,好到穿一条裤子的朋友,才放心交给她的。去年她退房子回国,我千叮咛万嘱咐的,她还跟我讲都清了才放心。没想到后来有最后一张账单没有及时出来,她倒是跟origin说了把帐单寄给一个亲戚去处理,结果连那个亲戚也是靠不住。到今天origin的人跟我说,那个没付的账单是在NSW的,才想起来原来我真的是有origin的账号在

手忙脚乱的赶紧去付钱不说,悲催的是,即使现在付了,origin只会通知veda去把这个状态改成paid,除非有非常充分的理由,他们不会直接把这行抹掉。很有可能5年之内我去签个手机合同都要给人家解释半天!

说啥好呢?朋友也不是故意的,钱自然也会还给我,只不过如今我到更理解,为啥西人在很多情况下都可以理直气壮地说不,而不是我们好像面子抹不开,有时候别人要借东西甚至借钱啊,要求你签个文件之类也不好拒绝。有关自己名声信用的问题,绝对是要严肃对待。

评分

greatplateau + 20 安慰一下
channel1016 + 20 谢谢分享!

好看,多谢楼主分享

评分

我的霍巴特 + 50 加分,请村长继续。
金鱼和农夫 + 20 您下了这么多分,我都不好意思不写了。

回复 #75 金鱼和农夫 的帖子

一直明白信用很重要,不过我也没想到即便是一张电费帐单也这么重要。

香港的信用系统主要是看银行信用卡、贷款记录的,这种水电杂费好像没算进去。

原帖由 ubuntuhk 于 20-10-2011 22:18 发表
一直明白信用很重要,不过我也没想到即便是一张电费帐单也这么重要。

香港的信用系统主要是看银行信用卡、贷款记录的,这种水电杂费好像没算进去。

这个,存款习惯大不同啊。别说香港了,推到整个中国,有几个人把这种账单当回事,有钱多花点,没钱少花点,哪里会沦落到没钱付账单的地步。西人就不一样了,真的就有那么捉襟见肘啊,还不是一个两个,所以就变成了很常见很普遍的问题。我发现所有中文的投资书都在教你怎么投机,而所有英文的投资书,无论后面要说啥,开篇永远是怎么存钱,苦口婆心的劝大家每个月一定要强制存款啊。

评分

yeats_only + 20 同感~听financial planner的课~也是那么强调.
yearshappy + 20 哈哈,同感同感
ubuntuhk + 20 谢谢分享!

楼主写的很生动有趣,精品啊

留脚印等后续~~

回复 #78 金鱼和农夫 的帖子

.... 开篇永远是怎么存钱,苦口婆心的劝大家每个月一定要强制存款啊。

学习鸟,俺先把收支搞平衡了,最近一直入不敷出

评分

金鱼和农夫 + 20 安慰下,为了钱袋着想,你也得早点过来免得 ...

写得真好!

原帖由 金鱼和农夫 于 20-10-2011 21:50 发表
来说一下今天跟origin沟通的结果。真是家门不幸啊

到昨天晚上为止我还满怀信心地觉得岂有此理决无此事,谁知道今天收到credit report拿了上面那个reference number再去找origin,才知道原来之前一直是用我 ...

打岔兼抬帖
身边有个朋友开销是几乎无控制,结果买房贷款时被银行拒了。
看来澳银行的信用系统还是比较紧的,个人认为这对整体经济是好事。
美国08年危机很多人被迫离开还不上贷款的房子,据说就是因为银行口太松了

评分

金鱼和农夫 + 20 我很赞同!

原帖由 yearshappy 于 22-10-2011 10:56 发表

打岔兼抬帖
身边有个朋友开销是几乎无控制,结果买房贷款时被银行拒了。
看来澳银行的信用系统还是比较紧的,个人认为这对整体经济是好事。
美国08年危机很多人被迫离开还不上贷款的房子,据说就是因 ...

欢迎打岔哈,最好给多讲讲这些故事,我毕竟还是中国式的想法,不知道社会上大部分的其他人到底怎么想啊。根据最近跟银行打交道的情况,我觉得目前银行也有点两难。有个在国内银行做放贷的朋友跟我讲过,国内的企业贷款就不好做,一方面有信用的银行愿意借的企业不怎么缺钱(比如那些国企央企);另一方面真正需要贷款的中小企业,银行担心坏账,又不敢多放。现在澳洲的银行也是这样了,一面因为取消退出费,大家都在利率上的竞争很激烈,感觉现在银行的服务态度都好很多,我改一下home loan计划,只去了一次Commonwealth branch,然后每次有问题用email就可以随时沟通了;另一面对房价的审核又很谨慎,听到很多件成交价不被银行接收的事情。再加上市场本来不好,总之最近不是个做refinance的好时机啊。

前几天开始看一本新书了,作者也举了个这样的朋友的例子,说一个年收入六位数以上的医生,到快退休了还是租住的房子,开着破车,破车歇菜了连大修的钱都没有。他每次也说要存钱,结果每个月都有不同的理由花完,一会儿要买电视啊,一会儿家人生病啊,一会儿全家每年一次的度假也不能不去啊,反正就是一分钱都剩不下。

评分

yearshappy + 20 这个做事的想法问题,有人会讲人都是一样的 ...
ubuntuhk + 20 谢谢分享!

同感
有2个同事每次到发饷前一天就来找我借烟

评分

老菜 + 50 你太搞笑了!
金鱼和农夫 + 20 恭喜你! 说明你不差钱啊~~

很实用,先留名了

感觉那个不停装修破房子再卖掉的方法不可行啊,因为有税:买房子卖房子都得交税。装修让房子升值毕竟有限,升值很可能不如交的税多。

知道房子为什么要自己住一段时间装修后再卖吗!因为自住的这段时间里不用交增值税的.你必须在搬出去时做个Property Valuation,证明这房子的时段价格.

评分

greatplateau + 50 谢谢分享!
金鱼和农夫 + 50 谢谢分享!提醒得太好了。

原帖由 greatplateau 于 26-10-2011 12:36 发表
感觉那个不停装修破房子再卖掉的方法不可行啊,因为有税:买房子卖房子都得交税。装修让房子升值毕竟有限,升值很可能不如交的税多。

这么来说吧,拣大头地说,买的时候你要交stamp duty,每个州法律不同,一个中位价的房子应该不超过二到三万吧,这个我手头没公式只是随便说说,相信不能更多了。这个部分免不了,但是很多破房子的价位本来很低,真正要付的比较有限。

卖的时候大头就是Capital Gains Tax, 但这部分就像无聊大哥说的,是可以绕过去的,关键就是得把房子住成自住房。

另外你认为装修的升值有限,其实不然,在add value环节有时候比盖房子空间还大,还得看做什么和怎么做了。这里面要学的很多。

评分

joy18 + 50 谢谢分享!
greatplateau + 50 谢谢解答!

谢谢解答。