FreeOZ用户注册
楼主: 金鱼和农夫

[个人理财] 金鱼的澳洲房地产投资学习笔记,乱讲下line of credit

评分

金鱼和农夫 + 20 别闲着,你看得不少,又有时间,也来说说。

谢谢楼主分享!

评分

金鱼和农夫 + 20 谢谢捧场!

虽然我注册这个论坛很久了 但貌似今天第二次来 很好的文 迫不及待听小鱼老师开下堂课了

评分

金鱼和农夫 + 20 受宠若惊了。。。。

正用得着

评分

金鱼和农夫 + 20 用得着就好!

请继续

评分

不错,半小凳子听课

评分

真是不好意思楼上各位,这几天本来就忙,周末出去了整整两天去Toowoomba看花展,回来后想安心写下去了,又发生意外--我去renew的时候,果然这本书非常热门,真的被hold住了,这两天我只好省下码字的时间,有多少看多少,还了书以后消化下才来继续。

其实说起来在读这本书的过程中,益发觉得上次那本更好看些,因为这一次的人物多数是在房产中发现商机而获益,并不是我本来想说的在投资本身中成功,当然这并不是没有启发的,说不定金鱼说着说着故事,以后听众越来越多,咱也可以开个学校收点学费 只不过对于我们论坛上缺乏母语背景的普通投资者,这其中有太多不可复制的因素在。

既然左右是要还的,我也贴出连接来,有兴趣的可以自己或借或买。

http://propertymillionairebook.com/

评分

maggiehiking + 20 谢谢分享!
Rondy + 20 谢谢分享!
yunsa + 20 谢谢分享!

语言再通俗点,一遍没读懂

评分

金鱼和农夫 + 20 通俗很难,您提问吧。。。

No. 4 项目实施者

前面说的都是buy&hold或者说set&forget的策略,充分表现了时间就是金钱的意义。

下面开始讲的就不同了,完全是勤劳加智慧来积累财富的过程。我把这一类人总结为项目实施者。

爱看电视的人大概都看过最近比较热的节目The Block和The Renovators。这里面说的就是项目实施者中的第一类,renovator。

穿越回去讲一个故事。

十几年前,悉尼某沙滩上躺这刚结婚的一对。妻子问身边的男人有什么新婚愿望,男人想了一下,说他梦想着waterfront mansion,可是大概永远也实现不了啊。妻子低头不语,想了几分钟后抬起头来说,“也许,我有个办法。”

两个人的梦想就从蜜月开始了。在蜜月的后一半里,他们东奔西跑物色了属于自己的第一套破房子,搬进去一边工作一边在业余时间刷墙,换厨卫。一年以后,这焕然一新的房子为他们带来了第一桶金。他们把这桶金放进去买了第二套大一点的破房子。

故事周而复始,房子越换越大,周期越来越快。终于有一天,在经历了十几个项目之后,妻子偶然听说Sydney Harbour有一座水边豪宅要紧急出售。当时他们已经积累了很多,但是仍然没有达到需要的数量。她说我们必须要跳一跳抓住它,于是跑去银行和贷款经理连番较量,终于解决了贷款。2000年,这房子售价400万。后面的几年里面,他们把豪宅中部分房间拿来出租给游客,每个房间周租可以达到1000刀以上,不但填了贷款窟窿还小有盈余。

这对夫妻一直在悉尼的中学里面做教师,几年中,同事都获得升值加薪,只有他们因为一心铺在家里,工作上毫无进展,可是他们毫不在意。每当看到身边同事洋洋得意的样子,心里只想:“还有谁能住我这样的waterfront mansion呢!”

评分

gzhjb + 20 教师炒股,如同警察嫖赌。
melguy + 20 有时间啊!
freshfish + 20 谢谢分享!
lufumin1832 + 20 谢谢分享!

来晚了,顶

评分

金鱼是两三年前看这个故事的,当时觉得挺振奋人心,同时因为自己也是刚刚赤手空拳结束了家里的大工程,心理生理都处于小恢复后自信满满的阶段,以为自己还有啥干不了的呢 基本上当时就把这定义为若干年后的发展方向了。

在看过更多人的故事以后,用看过更多的眼光去审视,我同意大部分人的忠告:绝对不要为了省钱自己动手!要相信专业人士的价值。同一个房子同一个工程,专业和不专业做法的结果,很可能是几十万和小几千的区别。在这个故事里,我不记得具体情节,但是相信他们除了开始的阶段,应该有较大的部分是请tradesman完成的。

当然省钱是投资里面不可少的考虑,这里不省那里省,听说tafe里有门课程专门教授如何在renovation中省钱。如果有人知道这门课的名字,一定要告诉我

有一种另类的renovator,他们想的不是普通的民宅刷新,而是把商业物产通过设计改造,附加商业价值后出售。

我见过的一个例子是,一个从小怀有理发师梦想的人,由于对自己的第一个铺面不满而改造成非常有特色的店铺,这个铺子后来被人求着买走了。最后他把职业变成了,专门购买没有人要的铺面加以改造,加上或者餐馆或者各类店铺的概念,然后出售谋利。也有人把废弃的旅馆改成养老院等等,各显神通。

评分

CARHY + 20 我很赞同!
xbb22 + 50 我很赞同!

请继续

前排没位置了,只能坐二排了。谢谢分享!

项目实施者的第二类-owner builder

Renovator只是在现成房子的基础上做装潢,比renovator更高杆的是owner builder。今天看到我们家版里面有同学贴出自家新造的房子,果然美轮美奂,不过自己造房子的人里面,相当大的一部分并不是为了dreamhouse,而是作为投资的一种。

Owner builder就是一个监制的工作,自己请人画图纸,自己采购材料,自己请builder施工,自己监督质量。只要去tafe学一两天的课程,就可以拿到这个证书,注意该证书只能给自己造房子,如果是商业目的的,就得花长的多的时间,读一个更高阶的证书了。

金鱼家对面的空地上,打两年前开始动工造新房,眼看着它一天天起来,便成完整房子的样子,看着主人家搬进去从买不起窗帘到一点点添置,自己每个周末做landscaping,推着水泥车忙进忙出。好不容易大功告成了,以为他们要消停了,隔天就看到门外树起了for sale的牌子。我心说这也太干脆了吧。

这一对显然运气不怎么好,没有撞上好时机,在市场低潮中,几个月卖不掉的房子多了。每个星期的inspection,总是只有我们拉来看热闹的朋友邻居进进出出  不过没到两个星期,我发现他们每晚上大开的灯光不亮了,原来已经搬走了呢,估计是下一个计划已经等不及了?

对这件事情,我有点疑惑:为什么房子造好不马上卖?热乎乎的新房子给住成了二手房,虽然自己做花园会省不少钱,毕竟一年多的银行利息,加上新房子能多卖的价格,区别还是很明显的。农夫一口咬定他们是没钱了,我后来仔细想想,也许是出于Capital gain的打算,死活要把它住成自己的房子才出售。不知道这样想对不对。无论哪种原因,都说明他们还在小本经营阶段。

从他们身上,我得出一个结论--从此不必相信那些中介说的,所谓买builder的自住房质量有保障的说法。你得看看,他自己在里面住了是一年半载还是十几二十年!我们装模做样去对面参观的时候顺便问了一下中介,说房东为嘛要卖啊。他回答说,人家刚造好房子就找到了别处的工作云云,心里暗暗呸了他八百遍

评分

eastlife + 50 谢谢分享!
Rondy + 20 你太有才了!

又来顶了。
我打算把我现在房子稍微装一下卖了,金鱼兄有啥好建议

评分

wiserfirst + 50 哈哈
金鱼和农夫 + 2 是金鱼姐姐。。。

楼主继续

这个,完全depend on你想花多少钱办多少事儿。我倒是有个立竿见影的方法-听说过一门生意叫home stage不?主要的意思就是,有人能协助你,通过布置房间达到给潜在买家心理暗示的目的。当然你也可以不找人做,自己稍微学习一下就行了。网上随便搜就有不少tips.比如这个:http://homebuying.about.com/od/sellingahouse/ht/homeprep.htm

我觉得几点比较重要:
1 房子外型一定要人见人爱,必要时找人割草整理花园,甚至刷外墙。
2 绝对不要空屋子让人来看,我们经常会觉得一间空屋子不够大,放了家具反而发现原来也够用了;另外通过家具的布置能提示房间的功能性,如果让参观者一下子有了,希望有这样一个家的感觉,你就成功了。如果你的家具不够好,或者不配合目标人群(比如你在一个西人区,估计很少华人买家,就把家里中国特色的东西换掉吧),考虑去租一些。
3 搬走所有不必要的东西和家具,留白尽可能多的空间。千万不要让参观者觉得,这里再也放不下别的东西了,而要让他心里想,这里可以放下我的健身器,那里可以放下孩子的钢琴。

评分

tonywaley + 50 精品文章
freshfish + 20 你太有才了!
lufumin1832 + 20 谢谢分享!

先留爪,再从头学习。

顶一下, 学习中...

其实,贪婪可以消灭一个人的理智。很多东西,表面上看,是赚钱的,但是在赚钱的同时,他也积累了很高的风险。但是风险这个东西,它不会一定兑现。所以如果风险没有兑现,在别人的眼里看他就成功了。而只有少数人看他风险。

譬如那个洪水区的房子。如果一直没有洪水,他可能赚了。可是如果刚买没多久,一场大洪水。他就只有跳楼了。可是洪水是否回来,是个概率问题。

这跟赌博没太大的区别。

评分

金鱼和农夫 + 20 谢谢提醒!
Rondy + 20 我很赞同!

金鱼写得很棒,有很多投资房产成功的例子,而我们还不能一味模仿成功的前人。

原帖由 timebirds 于 27-9-2011 20:52 发表
其实,贪婪可以消灭一个人的理智。很多东西,表面上看,是赚钱的,但是在赚钱的同时,他也积累了很高的风险。但是风险这个东西,它不会一定兑现。所以如果风险没有兑现,在别人的眼里看他就成功了。而只有少数人看他 ...

你说的没错,年初发洪水的时候就有人抱怨过,一夕之间家里东西损失不算,房价上就跌去了十万。至今布村水淹区的房子还有些人根本没钱修理,离城10公里一些地方的房子,但凡泡过水二十多万就可以买。我私下以为也不失为入手的时机,只不过要做好长期作战的准备,等人们忘记这件事。水淹区相对来讲风险和机遇都大一点。

评分

tonywaley + 20 谢谢分享!

up up

后面要说到项目开发了,头绪灰常多,手上有个DVD要看,周末有个讲座要参加,希望有新内容。吼吼,常常学习预防老年痴呆

顶版主,继续学习中

这几天里面发生了一些有趣又纠结的事情,所以我决定把项目放一放,先分享下如何捡漏的故事和一个真实的教训。

理论上,所有的老师都告诉我们,任何投资手段都是从买入点决定成败的,以低于市场价购入是王道。

精彩
感谢金鱼的分享
期待更多的案例。

今天邻居来串门,说起我们的房子,老太太说我们买得很值,她说如果是她的房子要远高于我们的价格才会出手,她的房子年份比我们久,房间也比我们的小
当时看房子时有一个1260平的房子,等电话过去已经下定了,后悔啊!后来怀疑是中介买走了,半年后那个房子已经分割成两套在出售。

评分

金鱼和农夫 + 20 恭喜你!