FreeOZ用户注册
楼主: lisa2008

[幼儿教育] 小朋友的读书单(1岁 ~ 6岁)

噼哩叭啦我也买的,适合更小的宝宝阅读,一岁以下,不过上面的折片都给多多撕光了。

忙忙碌碌小镇是多多的最爱之一,从很小的时候就开始给他讲了。不一样的卡梅拉也给多多讲过,但是感觉还是适合更大一些的孩子。

推荐我在淘宝买的另外一套书,挺有意思的,有很多寓意。现在很多故事多多自己都能背出来了,故事有好几本:

棉花糖的早餐
白鼠公主的南瓜车
金色的窗户
一块钱买一个梦
兔子借地
...

淘宝上有卖的,也很不错,一开始觉得文字多了一些,念的我口干舌燥,可是后来发现多多语言表达能力很显著增强了,他没事的时候会自己说:在四季农庄里,有一个叫做棉花糖的小白兔小姐。一天早晨,“又是胡萝卜和青菜”... 他指着某一页的插图,会说出来这一页讲的主要内容。

评分

懒贝壳 + 50 如果有图片来就更好了
罗卜扛大包 + 50 谢谢分享!
lisa2008 + 50 你太有才了!

《蓝色美国童话》夏季童话(注音版)(4岁+)

评分

浮云云艾米莉 + 10 这本我小时候也看过!!!被我反复看得封面 ...
懒贝壳 + 50 谢谢分享!

橙色德国童话:秋季童话(注音版)(4+)

评分

非常有用的贴,收藏了,谢谢!

紫色英国童话 (4岁+)

评分

原帖由 lisa2008 于 21-1-2011 13:41 发表

是自己一点一点带过来的,我每年都回国2次到3次,很辛苦啊

昨天重新清点了一下,这次海运回国的书总重量远远不止30公斤,我说这30公斤只是小宝的书,我和我LG的书还没算,加一起估计有70kilo

家里暂时没有称,不知道30公斤的概念,估摸是几本书的概念。

我琢磨着到底是海外网购还是邮局海运划算?我们一年能够回去一趟,就已经是非常幸福了,这仅有的一趟背回来的行李,闺女的衣物杂类就占据一般。

回复 #57 lisa2008 的帖子

孩子们是有这个习惯。

给小瓜讲故事,一般我都是会先征询她的意见,问一问这次要讲那个/几个故事。一般她都会钦定故事书,而且里面的内容,虽然她现在还不会句句复制照搬,但是大体内容,故事主角名字之类都能够记忆下来。孩子们学习的天赋不管多寡,都是不可以小觑的。

还有,虽然有时候我拿着故事书貌似照本宣科讲故事,但是讲着讲着我也爱胡乱扯。感觉,给子读故事受启发是一方面,或许小小孩无论听到什么,只要是最亲密的人和他们进行语言沟通,他们就感觉到舒服,感觉到安全。

评分

lisa2008 + 50 我很赞同!

LISA,这个贴写完了,有空到兴趣版写写你自己喜欢的书吧,我很期待。

评分

lisa2008 + 50 正有打算分享喜欢看的那些传记

绿色法国童话(春季童话),白色日本童话(冬季童话),银色北欧童话 (4岁+)

评分

浮云云艾米莉 + 10 蓝橙紫绿我小时候都看过!!

回复 #61 dwarfpuffer 的帖子

有时候我会感觉,给孩子讲故事,尤其是一二岁左右的孩子。讲什么似乎并不太重,重要的是有空多讲,和他们多进行语言交流,对刺激发展他们的语言学习功能,真是见效不小。

大概我是那种话唠,平时在家里做家务时,比如熨衣服,挑拣菜,抹桌子之类活计,孩子在身边转悠的话,我就爱东扯西拉跟她讲话。没有既定内容,也没有固定主题,顺着孩子的简单语句来讲。有时候看着她表达不出想要言语的意思,或者嘴巴还没有顺溜到谈吐自如,一气呵成的境界,那种时候小人的表情真正搞笑。

评分

懒贝壳 + 50 给话唠加分

原帖由 罗卜扛大包 于 21-1-2011 14:40 发表
有时候我会感觉,给孩子讲故事,尤其是一二岁左右的孩子。讲什么似乎并不太重,重要的是有空多讲,和他们多进行语言交流,对刺激发展他们的语言学习功能,真是见效不小。

大概我是那种话唠,平时在家里做家务时, ...

严重同意啊,我家多多语言能力发展很快,估计和我还有阿姨都是话痨有关系,上海这边叫做饭泡粥,一定要多和孩子说,你以为他听不懂,其实他似懂非懂的,学习能力很快。

记得多多很小的时候我们经常给他放儿歌,有这么一首歌:“我的好妈妈,下班回到家,忙碌了一天你也辛苦啦,妈妈妈妈快坐下,妈妈妈妈快坐下,快喝一杯茶,让我亲亲你把,让我亲亲你把,我的好妈妈。”以前放这个歌的时候多多还不会说话,昨天吃午饭的时候,他突然把歌词都背了一遍,一字不差。

不过每个孩子都有长处短处,多多语言能力发展快,动手和运动能力我看就不如有些邻居家和早教课上碰到的孩子了。

不过我也不着急,每个孩子的发展进程是不一样的,我现在很耐心等着他会双脚离地蹦的一刻,已经感觉快了,嘿嘿

评分

lisa2008 + 50 我很赞同!
罗卜扛大包 + 50 我很赞同!

好妈妈,好宝宝

原帖由 dwarfpuffer 于 21-1-2011 15:01 发表

严重同意啊,我家多多语言能力发展很快,估计和我还有阿姨都是话痨有关系,上海这边叫做饭泡粥,一定要多和孩子说,你以为他听不懂,其实他似懂非懂的,学习能力很快。

记得多多很小的时候我们经常给他放儿歌 ...

赞同,每个孩子都是独一无二,不可复制,无可比较的。

孩子的成长需要父母的耐心等待与悉心相伴。说起来,我家小瓜在诸多方面,相较于同龄孩子都是比较晚发育。比如长牙,比如走路,比如说话。但是,作为父母的我们不太担忧,因为我们总是乐观地相信,孩子一旦准备好了,无论是生理还是心理方面,水到渠成之时,自然就是他们张开臂膀拥抱属于自己世界的开端到来。

于是,我们给予他们充分的信任和从容的放手,孩子们也适时回馈父母一份份的成长喜悦与开怀。

评分

dwarfpuffer + 5 我很赞同!
lisa2008 + 50 赞!!!

LISA的书单好多我还真没买过,哪天晒晒我的书单,大家交流交流。大概从1岁半开始每天睡前故事是少不了的功课。如今只讲故事已经满足不了了,讲完后还要讨论故事内容,所以这个睡前准备又拉长了四十分钟。我买的大都是画面丰富,语言简单的绘本,所以,现在简单的绘本她自己已经可以看了。

评分

懒贝壳 + 50 期待哦
lisa2008 + 50 谢谢分享!期待~~
罗卜扛大包 + 50 谢谢分享,期待一同来晒书单!:)

原帖由 独立小桥风满袖 于 20-1-2011 12:19 发表

四个月才到啊?
还不如买好邮寄回家让家人帮忙寄,
父母从邮局给我们寄东东 才一个月就到澳洲了
而且包括里面的玩具什么的都完好无损

比较过运费了,如果是家人自己从邮局寄书,那么多书本的重量将会导致大额的运费。

当当网可能有它自己的运输渠道,邮费便宜了一大截。

我个人分析,当当是在等拼装的集装箱满了,才会集体发货。当时信用卡是当场扣款了,但是在帐户状态上仍然显示是待审核状态,这一审核就是一个多月啊。 然后再加上其承诺的两个月运期,基本上是快四个月才收到。所以它发货的日期是从审核批准的那天开始的,而不是我付款的那天算起的。它的承诺也就算是有效的了。

评分

lisa2008 + 50 谢谢分享!
罗卜扛大包 + 50 正想要请教你这方面的信息,谢谢分享!

原帖由 罗卜扛大包 于 20-1-2011 11:19 发表

这个运送周期是不是也太超长了点。

在别的地方,看到有同学在当当网购书,运抵海外用户手中,由于包装简陋之类原因,书皮完好整洁度都受到影响。你家的如何呢?

我们的书包装得还不错。很厚的卡纸,包得很仔细,拿到手上沉甸甸的,外包装的边角有些磨损,这是正常的了。内里的书完好无损!

评分

罗卜扛大包 + 50 虽然时间长了点,但是书籍完好无损就好,收 ...

回复 #75 荆轲篱 的帖子

最近两天,受Lisa和D200书单帖的诱惑,一直也在考虑要行动起来给小瓜购买中文书籍。只是苦于如何选择最为经济的运输方式。

现在,听你这么一具体介绍,看来也是要通过当当网购的海外运送。还向请问,你提到的信用卡支付,仍旧是使用国内的信用卡吗?

回复 #76 荆轲篱 的帖子

也一并来晒晒你的书单吧!(尤其是这次网购的)

评分

荆轲篱 + 25 89楼已回复.

原帖由 罗卜扛大包 于 22-1-2011 01:08 发表
最近两天,受Lisa和D200书单帖的诱惑,一直也在考虑要行动起来给小瓜购买中文书籍。只是苦于如何选择最为经济的运输方式。

现在,听你这么一具体介绍,看来也是要通过当当网购的海外运送。还向请问,你提到的信用 ...

我用的是ANZ的everyday visa debit卡。属于VISA卡,可以像信用卡一样使用,在网上购物,但是不具有透支功能。基本上杜绝了卡被盗用的风险。

而且我每次网购之前,才往卡里打钱,这就又上了一层保险。

不过,当当网购书,你也可以选择用国内的信用卡来付款,说不定国内付款的订单,审核不至于像海外订单那么长吧(国内付款,当当还能找什么理由说是审核一个月呀)。罗卜试试这种付款方式,看是否能缩短运期,到时上来分享下。

评分

原帖由 罗卜扛大包 于 21-1-2011 14:25 发表

家里暂时没有称,不知道30公斤的概念,估摸是几本书的概念。

我琢磨着到底是海外网购还是邮局海运划算?我们一年能够回去一趟,就已经是非常幸福了,这仅有的一趟背回来的行李,闺女的衣物杂类就占据一般。

小宝的书近150本,有30多斤了。不知道中国到澳洲海运费用是多少?上次我们澳洲回中国1箱是AUD100。

原帖由 罗卜扛大包 于 21-1-2011 14:32 发表
感觉,给子读故事受启发是一方面,或许小小孩无论听到什么,只要是最亲密的人和他们进行语言沟通,他们就感觉到舒服,感觉到安全。

是这样的。给小朋友读书也是一种很好的亲子交流活动。而且一边读书一边谈心,可以帮助培养孩子自然而然地培养和父母沟通的习惯,将来也不会太担心到了teenage无法交流

原帖由 罗卜扛大包 于 21-1-2011 16:35 发表
赞同,每个孩子都是独一无二,不可复制,无可比较的。

孩子的成长需要父母的耐心等待与悉心相伴。说起来,我家小瓜在诸多方面,相较于同龄孩子都是比较晚发育。比如长牙,比如走路,比如说话。但是,作为父母的我们不太担忧,因为我们总是乐观地相信,孩子一旦准备好了,无论是生理还是心理方面,水到渠成之时,自然就是他们张开臂膀拥抱属于自己世界的开端到来。

于是,我们给予他们充分的信任和从容的放手,孩子们也适时回馈父母一份份的成长喜悦与开怀。

完全赞同罗卜说的,父母对于自己孩子与其他孩子的差异保持平和和从容的心态对孩子的自信建立很重要

每个孩子都是特别的。

楼主这些推荐的都不错哦~偶们也买这几套给孩子看!

太好了,谢谢楼主的推荐,我正在着急该买什么书给我儿子看呢

原帖由 罗卜扛大包 于 21-1-2011 16:35 发表

hehe
我想到我小的时候,我妈说我十个月就会叫人就会说话了,但是我到一岁半才学会走路,呵呵。直到现在我都是语言能力长于运动能力。真的每个孩子都是不同的,不用强求。

lisa 快盖楼啊

评分

Lisa以及其他各位爸妈都很用心阿。
看了三页帖子,惭愧得我要去面壁了...
俺们比较懒,懒得去中文书籍里面垃圾里面找宝贝,只是利用当地的图书馆借英文书。
每次把孩子往里一放,给他个购物袋让他自己挑选,装满了就带回来,他自己也看,我们也讲,看完了再去换。

老大下个月就是Year-1了,我准备推一推他,让他从Picture book往前进一步,前段时间从图书馆挑了两本Tashi,结果翻了几页就没兴趣了,软磨硬泡,现在每天读5页...

评分

lisa2008 + 50 你太有才了!哈哈

回复 #79 荆轲篱 的帖子

好的,目前在收集书目中,届时将采取你的建议。

原帖由 罗卜扛大包 于 22-1-2011 01:10 发表
也一并来晒晒你的书单吧!(尤其是这次网购的)

一直在当当网买书,这次还是第一次为孩子买。所以只是买了两套,看内容和质量如何。

一套是法国的“露露的成长故事”,一套是比利时的“一个优雅女孩的成长故事-----玛蒂娜“。两套都是图画书,尤其是后者,画笔非常精美,不是简单的平面线条画。女孩子挺适合.两个孩子都爱听我讲这套故事的.没什么大道理.但是孩子就是喜欢听与现实生活有关的日常生活中发生的小故事.

话说,孩子的书真是贵,两套书,共二十多册,薄薄的小册子,140元,还是在打六六折时买的。我自己买的南怀瑾十几本厚重书,才140. 这重量更是有天壤之别.

评分

lisa2008 + 50 谢谢分享!

回复 #89 荆轲篱 的帖子

孩子们的图书,尤其是适合幼童阅读的亲子书籍。由于制作印刷成本的讲究,比如一般都是彩色印页,铜版纸质印刷,自然在成本方面就比普通书籍要贵。再者来说,叫座流行好卖的儿童书籍,大多都是引自国外作者版权,这么算下来似乎也比大众的成年书籍在版税方面,是不是也另有讲究,从而提高成本。

当当网的海外邮寄运费居然是采用书籍原价的50%来计算,好狡猾的商人。

评分

lisa2008 + 50 真精明啊,汗