FreeOZ用户注册

[驾照考试] 撕mm学车记 - 学习笔记内幕爆料(完结篇已上,谢谢大家支持!)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
我在新加坡住了11年,地方那么小,车子那么贵,公共交通那么方便,一直觉得没有学车的必要。3月搬到悉尼,接着出门玩了一个月,直到5月初才开始下决心把驾照考出来。对于学习,我的性格缺点是心急,要在最短的时间取得成果。换个说法,就是对自己的要求高,给自己的压力大。但我也有很实在的一面,不走捷径,肯下功夫认认真真的从基本学起。 到底撕mm如何从0基础,花半个多月把P牌考出来?42页笔记又有什么劲爆内幕?且听我娓娓道来,请大家分分砸来。

首先,给大家热身:撕mm学车记 - 笑话集锦

评分

moonhope + 10 谢谢分享!
jimway + 20 精品文章
aaron_li2k + 10 恭喜你!
daigua + 20 认真向你学习!
finaleden + 20 你太有才了!

想要了解新州的学车领驾照程序,RTA网站上有所有的答案。有不懂的地方可以发问,但请你问之前先到网站上去搜,就好像我教练说的 - 问问题有问问题的艺术。 我的教练很逗吧?

下载新手必读手册:
1. Getting Your Driver Licence
2. Guide to Driving Test
3. Road Users Handbook
4. DKT Questions
5. Hazard Perception Handbook
6. Driver Qualification Handbook

第一关,Driver Knowledge Test。需要熟读消化Road Users Handbook,了解这里的交通规则,然后练习考试题库DKT Questions,最后到RTA网站上的模拟考熟悉电脑笔试的过程。准备好以后,通过网站预约笔试时间。

笔试当天,把Licence Application填妥,带上需要的身份证明文件,穿上最美丽的衣裳,化妆发型打扮一下准备拍照领Learner Driver Licence,因为还没听说过有谁DKT会不及格的。

我之前还挺担心测视力。我虽然做过激光矫正,但没完全矫正到完美视力。一般生活没问题也无需戴眼镜,可要是字体太小还是会看不清楚的。Ryde的那个用镜子反照底下橱柜字体测视力的方式,即使最后一行字体还是挺大的。印象中Parramatta那边用电脑荧光屏显示的字体要小很多。

评分

MillerYang + 25 你太搞笑了!

2010.05.15 15:00-17:00

第一次学车,用的是自己的黑妞 - Renault Megane,在Sydney Olympic Park附近一条偏僻的小路,以10km/h左右的速度来回n次。是的,10km/h,连油门都不用点一下。 第一次在驾驶座看边上行人,开着车子压过斑马线人行道,感觉很新奇的同时,也很害怕会撞上人。估计他们看我摇摇摆摆地开着车,比我还害怕吧? 今天最大成就,让车子以40km/h走直线。学车2小时,感想是累毙了,头脑晕乎乎的,身子一直感觉在前进动着。。。

评分

MillerYang + 25 对你家黑妞特感兴趣

评分

stellahie + 30 谢谢帮顶!

首页抢座

评分

stellahie + 30 恭喜你!

怎么木有下文了捏? 快接着写啊

怎么没了,等着看呢,楼主加油

评分

stellahie + 30 谢谢分享!

评分

stellahie + 30 你太有才了!看贴太仔细了!我写错了哈哈哈 ...

觉得自己乱学太没有效率,看了虫子的学习驾驶帖,决定找个正规教练来学车。虫子的教练来自悉尼驾驶训练中心,我也在该网站留了联系资料,当晚就接到王师傅的电话约好练车时间。

这里做个小广告。 我的教练,Jimmy Wang(电话:0411 318 852),悉尼北区为主。我每次上课2小时,但实际上都2小时半左右,1小时收费$40。教练教得好不好?继续看下去就知道啦。

2010.05.21 10.00-12.00

教练载我到附近安静的区,上车第一件事,启动引擎。我问了个十足菜鸟的问题,怎么转动钥匙啊?我的黑妞有个Start/Stop按钮的,和教练车车不一样,雨刷和转向灯的位置也相反。 第二件事,调整左右镜,后视镜。之后2小时我就在这几条街不断地画椭圆形,练习转弯。

速度
开车最最重要的一环。教练要我注意力放在控制速度上面 - 脚上油门和刹车的使用,不要太过在意方向盘。尽可能把速度维持一段,加速1km缓缓地加,减速也同样轻轻地,让车子走得平稳。通过这项学习,车感好坏一下子就出来了。我不是油门和刹车踩得太急,就是一下子放掉。自我判断,属于车感-20的一类。

方向盘
“方向盘动作大!”,这句话教练对我重复了有100次了吧?我路考当天他还不断对我碎碎念,我都要噩梦了。好吧,我承认我的方向盘用得过于斯文过于小心翼翼,一寸方向盘一寸金那样去用。 看了教练的示范,从手握10-2点,路口转弯的时候哗一下右手到8/9点,或者左手到3/4点。哦,要这样用滴,好吧,跟着做~

视线
不要死盯着车头,这样永远也判断不出车走向。“视线放远”,这句话教练对我说了也有50次了吧?还好,还没到噩梦的程度。转弯和视线结合着用的话,就是当视线一进入到路面,等于转弯动作完成,这时松手,稍稍给点油,让方向盘自动回正。菜鸟一定会问的问题:“方向盘要转多少才够啊?”,估计这句话教练被问了有1000次了吧,其中几次是我贡献的。

贴身而过
很怕和路边的停车碰撞,不敢贴得太靠近,常常占用到太多对面车道去了。教练让我尽可能平行越过停车,多做几次多贴几次,车和车之间的距离感就出来了。果然胆子大了,一直到学车后期,还是被教练提醒,远离路边停车!

评分

冰翡翠 + 30 你的教练不错!
freshfish + 30 你太有才了!
MillerYang + 30 谢谢分享!

厉害啊,半个多月就把P牌考出来了。

评分

stellahie + 30 高度集中练习的结果

仔细阅读,仔细学习,希望有一天偶也可以开车。。。。

评分

stellahie + 30 连我妈都可以,你一定没问题!

这个mm不是中国的?????

评分

stellahie + 30 不是

2010.05.24 14.00-15.00

转弯
先摆方向盘(完了,这时候我脑海中还清楚听见教练的声音 - “动作大!”)找位置,左转靠路缘,右转保持在自己车道中心,靠停车线,停妥后再看来车。重复几次把这个次序作熟了。这时的我,左转右转都转不好。偶尔转得好不知道哪里做对了,经常是转不好更加不知道哪里做错了。不是方向盘转得不够,就是转得过多,常常需要教练从旁随时伸手调整方向盘。犯的错误是,车子不动,方向盘拼命转,以为自己打游戏机哦。

路标
不要一到路口就忙想着交通规则,什么转弯的让直行的,小路让大路的,大弯让小弯的,让右边车等等。先观察路上停车线,谁需要give way马上就一目了然了。这点很重要,因为考试时候,一个这样的判断失误就fail了。

方向盘
不要握得死紧,要放松。为此,教练还示范了怎么用2根左右食指操控方向盘,就这么轻松的去用。我每次一紧张,就想起2根手指的这一幕,手自然就放松下来了。

油门
一点一点提上来,想着用油,而不是踩油门。

初尝Roundabout
接近的时候速度太快,进入之后速度太慢,有时候甚至慢得停下来。速度控制不好,直接影响了方向盘的使用。圆环,我好恨你!

今日口诀
放松,看远
放松,看远
放松,看远

今日心情
很迷茫,不知所措,外加有点气馁

给自己2句话打气
学车过程虽然痛苦,体会不到开车的乐趣,那是因为我现在还不会开。痛苦很快会过去,乐趣很快会到来的!
学车就好像婴儿学步一样,需要一个过程。走路谁都学过来,现在都会了对不?开车也是!

评分

freshfish + 30 谢谢分享!
MillerYang + 25 你太有才了!

还是“洋妞” 哈哈能否传一份血车日记阿?

不错,很用心,有出息!

评分

stellahie + 30 谢谢支持!

2010.05.25 09.30-11.30

MIGHT BE
上车后,开车前的一系列动作
M:Mirror 调整
踩着刹车,启动引擎
I:Indicator 转向灯出个至少5秒
G:Gear 换档
H:Handbrake 放手刹
T:Traffic 看右镜
B: Blind Spot 扭头看右窗盲点
E: -
有这样一句口号默念着是好事,因为我犯过换档放手刹之后,才发现忘了启动引擎这等丑事。还不只一次,也不只两次。。。 T和B这2点是关系到安全问题,我可是一次都不敢遗漏。

画圆
停车下车前的一系列动作。检查关上转向灯,车灯,雨刷,档位到P,放手刹,熄火,松脚刹。大家还记得我2次熄火后发现雨刷没关的笑话吗?小声再说一个,有次练车下大雨,我唯一的一次开了教练车车的车灯,后来雨过天晴我继续练了1小时,一直开到家门口熄火车停好后都忘了关。

Roundabout
主要是注意圆环里头,和右边的路况。以慢速(20km/h左右)接近圆环入口的时候,开始做判断。因为圆环车辆之间的差速小,这个判断甚至可以提前一点做。和昨天一样,我老是速度控制不好。接近圆环进前太快,到入口速度一下降得太多,又因为起步速度太急,绕圆环转的时候刹车一踩,常常会莫名其妙停在路中。要不就是方向盘转弯没控制到,路都给我走完了,方向盘还没转过来,车子横在路上也好几次了。总之,就是诸多问题啦。

驶出路口,判断safe gap
举个例子,准备左转的时候看着右边的来车。判断在A车之前过不了,就不要老盯着A看,开始注意A后面的BCD。我开始时会傻呆呆地盯着A,看它屁屁从我眼前过了才满意。 还有,怎么看ABCD之间的速度。驶出路口时要尽量跟上前面的车子,尤其小路上大路车之间的差速大,跟上前车等于拉开和后车之间的距离。开始几次都出得太急,被教练硬是脚刹一踩,加上后来有一次被吓到的经验(稍后会提),我现在可是宁愿多等一会儿,确定100%没车,也不敢相信自己对于safe gap的判断力了。

向左转,向右转
左转沿着路缘,右转要保持右窗可以一直看见右边左右车道的分割点,这些概念我一直不甚明白。我以为只要多练习就可以掌握好,后来证明未必。关键是要抓住错误的地方,一经点拨,转弯问题是很容易纠正的。

视线
看远,教练说我要加强路面观察,尤其注意左右转的路口,因为我常常找不到教练要我走的路。后来有个小小心得,有时候路边停车影响了视线,那么只要注意竖立的路牌,也可以知道路口在那里了。

交通灯
看见黄灯,只要不是急刹,或是后头有危险(例如后车车速太快),必须停下。教练一直要我在接近交通灯的时候多注意后头的车辆。

今日口诀
深呼吸,放松,看远
深呼吸,放松,看远
深呼吸,放松,看远

今日心情
依旧迷茫,不知所措,气馁。

评分

MillerYang + 25 自己总结的?

2010.05.26 09.30-11.30

发现原来可以踩着刹车转弯的,突然觉得自己迟钝得离谱。

上坡道出车
我家门外是一个大坡道,今天教练停在最陡的地方。我上车后,按照MIGHT BE的次序,放好手刹松脚刹准备踩油的时候,车车开始往后溜,然后我一急,油门踩得猛了些,车车往前一窜,差点撞着前面停车。 教练后来教我,在上坡的地方先踩着油门轻轻给点油,再把手刹放下。额滴神啊,这么重要的技术你怎么不早点教我涅?

Round & Round
又不是上美术课,不要想着绕圆环画Omega,要减少曲度,但是也不能像雅瑶冬月那样把圆环当平路直接开过去哈。 教练说因为车子绕圆环,弧度一直在变,所以方向盘要保持动。在圆环内可以开的慢一些,让反应跟上速度。出圆环的时候,看着左边路缘。还是开不好,对圆环的恐惧持续增加中。

3-Point Turn
原来三点掉头是这么容易的。信号,靠左停妥,信号,看右边路况。动车,方向盘往右到尽,让车滑行到前头没有位置为止。换R看着后窗方向盘往左到尽,前后看确定能够通过了,换D再方向盘往右到尽,通过,直行。一般情况下3步就能搞定,考试时允许最多5步(direction changes)。这是我第一次真正使用到R档,一直左右搞混。教练说,要车屁屁往哪个方向,方向盘就往那个方向转,所以只要往后看,答案就出来了。

今日笔记的最后一行写着
感觉越开越没有自信,你可别气馁啊!

评分

MillerYang + 25 你太搞笑了!

先mark,回头来学习

评分

stellahie + 30 咳,本来想今天开车去找你们的。

原帖由 MillerYang 于 9-6-2010 08:24 PM 发表
先mark,回头来学习

我今天有牌有车,就是没胆,不然开车去找你们玩啦。

回复 #19 stellahie 的帖子

把车推过来,我来开

评分

stellahie + 30 好啊,要不你过来帮我推?

2010.05.27 09.30-11.30

今天是我学车史上最低落的日子,笔记的开头是一个大大的:-(

处处不顺
转弯问题出在哪儿还是没搞懂,圆环继续时不时给人家横车挡道。过一个交通灯居然跟着前面的L牌从中线左边车道驶到中间车道上去了,那个交通灯路口从双车道变三车道,距离远又有点坡度,停着车等着灯的时候根本看不见中线在哪儿。唉,最大的原因还是开车没带心,在同样的地方做错好几次。连路考时考官还给我指路,不然我又差点进错车道。

就是这条Blaxland Road

评分

freshfish + 30 谢谢分享!
MillerYang + 25 谢谢分享!

感谢分享,Marking

评分

stellahie + 30 谢谢marking

写 得不错呀, 很详细 ,我也马上要学了,心里真没底呀。

评分

stellahie + 30 加油哦!

i hate roundabout ~~~~

评分

zycbob + 25 谢谢分享!
stellahie + 30 你也在学车?

2010.05.28 09.30-11.30

开窍了!开窍了!

搞定转弯
抓到问题所在,就是 - “喂,小姐,你眼睛往哪儿看啊?” 我不知道为什么注意力都在车头附近,就是因为这样看不出车子走向,不敢动车,连累到方向盘都不会使了。一直没理解教练说的“看远”,笨死了!

左转,看着左边路缘,一过最凸点,左转完成,马上看远。右转,看着右边要转进的道路右边分割线(如果是左右单车道,就是中线),让车子绕过那个点,右转完成,马上看远。很简单,对不?方向盘放心用,动作大,让车子走向明确。我开始慢慢理解这些道理了。

遇到转弯附近有停车该如何处理?在小路上作左转时常会碰到这样的路况。如果停车很接近转弯的地方,把那车当成路缘最凸点。如果停车离转弯还有一段距离,那么一过那车走斜线偏到准备转弯的位置。右转时候注意准备的位置,特别是路上没分割线的时候,就要想象路上有条虚拟的线。我常常会偏到右边人家的车道上去了。教练说,假设你要直行,这样自然就会走在路中央。

搞定圆环
我做驾驶座控制车速,教练在一旁控制方向盘,接连走了几个圆环。我从车窗观察车子和pizza之间的距离,角度的变化,心里已经有底了。等到自己开的时候,左转,直行,右转,U转,没问题!这时候眼神再也不会死看着方向盘。嗯,终于有点“开车”的感觉了。

交汇车
看到前面有车车开过来时候的反应要不就是慢,要不就是停,经常会错误停在不该停的地方,最窄的交汇处。这就是为什么路上一般大家都让着小L,实在是小L对路面的情况无法提前作反应。教练一直说,发现有情况,先稳住车。遇到交汇车,动作要明确,要让还是要行。要让的话,找个两边没有停车,2车交汇的时候最宽敞的地方停下。我路考的时候就遇上来车不让的情况,因为做得很好加了不少分,这个部分等我说到路考的时候再来分享。哈,那还是我第一次遇到有车不让小L的,好玩。

评分

freshfish + 30 恭喜你!
MillerYang + 25 恭喜你!
xblues + 49 谢谢分享!
herejingying + 25 just hate it!!!

嘻嘻 现在没有学,但是就是觉得圆盘很讨厌。
阿德有个超级复杂的7,8个口子的圆盘,我能躲就躲。即使这样人家还说这和mel,syd 相比太小儿科了

评分

zycbob + 25 恭喜你!
stellahie + 30 我还没看过7,8个口子的圆环

恭喜,恭喜!

啥时驾过来Perth玩玩??

评分

stellahie + 30 不久的将来!搭飞机,呵呵~

冰雪聪明啊,我们是一起开始雪地。

评分

stellahie + 30 你是随心所欲,我是集中训练

瘦驾云的啊打发

评分

stellahie + 30

学了多少小时?

评分

stellahie + 30 28小时