FreeOZ用户注册
楼主: stellahie

[驾照考试] 撕mm学车记 - 学习笔记内幕爆料(完结篇已上,谢谢大家支持!)

新鲜粉嫩的红P其实是最守交通秩序的,虽然技术不娴熟,但事故率其实是很低的 -- 因为非常仔细小心。(自己倒车刮到油漆等仅仅伤到BUMPER的小伤不算事故,误将油门当刹车也是很罕见的情况)

老司机也不怕出事故,因为多年的经验路感和驾驶习惯已经养成。

最怕的就是半生不生的司机。说不会开把,其实也开得挺顺溜;说会开吧,道路经验可能还不到1W公里,这种人经验不足,习惯还没养成,路感还未清晰,是真正的定时炸弹。  而这些人里面尤其以18到21岁的年轻气盛喜欢速度的青少年为主。

恭喜LZ,也祝愿LZ一路平安

评分

stellahie + 50 谢谢分享!

哇! 谢谢加分! 真慷慨

话说,当年我住在woodlands,然后每周要往bugis跑5天去打工~  怀念那条红线呐~

瓦,原来是新加坡来的朋友。 你说的红线是地铁线吗?怎么样,也怀念上班高峰时段的人潮?

原帖由 stellahie 于 18-6-2010 21:13 发表

瓦,原来是新加坡来的朋友。 你说的红线是地铁线吗?怎么样,也怀念上班高峰时段的人潮?

不敢当,在狮城也就是个过客,呆了2年的样子 什么都还没摸清楚,觉得还是澳洲好一点。

那里的MRT比悉尼的火车拥堵多了··  而且耳边还不停的"if u see any suspicious articles, pls inform our staff or call 999 ..."

记忆一下子就回到了几年前~

评分

stellahie + 30 嗯,我也是喜欢澳洲多点

顶一个
这个教练教的的确不错
我老公就是跟这个教练教出来的 ,我现在也在跟他学车

评分

stellahie + 30 祝你也早日考试过关!

2010.06.08 10.10-10.45
10点不到把车停在指定的车位,头朝外屁屁朝内angle park,全程听教练指示停好的,我我我什么都不知道。 最后在车上教练说待会儿考官会检查转向灯和刹车灯,先在车里操作了一遍,然后下车锁好门车钥匙就我拿着了。进入RTA,填表交上L驾照,乖乖坐着等喊名字。乘着空档,教练又口授几个贴士,例如重复考官的指令,不要开太慢,弯道注意减速,扭头动作要明显等等。

10.10am,考官叫我了,一起走向停车位。我正要打开后门放我的包包,才发现忘了unlock车。

之后检查了车灯,考官坐到我边上来,说他会指示我左右转,没有说的话就是直走,问我明白吗?有任何疑问吗?没有的话就可以开始了。“OK!” 考官先生,你人看起来很不错的样子,我争取把你安全的送回RTA哈。 一个大右转弯到RTA停车场门口,接着左转。不知道什么时候方向盘多摆了一圈,一上正路马上往左偏了一下。吓一跳,赶紧摆正向考官说sorry。当时第一个念头就是,不会一出考场就“肥佬”了吧。 这样一想,反而轻松了。反正钱已经缴了,脸已经丢了,再考的心理准备已经有了,应该没有更惨的结局了,那我就继续开吧。

左转右转过圆环,重复考官指令,没有问题。只是出了一个3rd exit的圆环忘了把左灯关上,都怪我多手,根本没有必要打信号的。 比较搞笑的一次是,考官说turn right,手势比出来的是left,我犹豫了一下没有立刻接着重复指令。后来考官发现错误,马上修正了。

行人过道,我让!大家慢走哈,我不赶时间。 果然大家都很配合,来了几波。

在小路上我眼角盯着速度表确定速度有一点点上来,不时看看后视镜,左右扫描。发现状况! 有个老太正要过马路,而且她看的是另一方向,不确定她看见我了没有。好在我很早就发现了她,车速不快,后头也没车。轻踩刹车放慢车速,心想要是她一直没看见我,那我随时准备在她之前一段距离停下让她先过。后来她终于看了我这边,确定有“eye contact”后,她停止往前,我从她面前溜过就开始慢慢提速走了。

(To be continued)

继续开小路,两边几乎都停满车,我都走在路中央了。前面一个上坡有来车,而且它一点都没有要停下的意思。我前面刚好有个空位,把车头往内一摆,虽然没有停得很正,但后头还是有足够位子让那来车通过。 好,它过了。出右灯,跟考官说我需要后退一些,考官只是淡淡地回应 “Do whatever you need to do.” 看镜看盲点看着后窗后退,安全完成。

一个右转,我看了后视镜,后头跟着2辆轿车和1辆巴士,那我不能开太慢了。接着下坡,一路维持48km/h。考官这时让我作kerbside parking。 左信号,看镜看盲点,靠左,后头3辆车嗖嗖从我边上过去了。我看了看前头不远就是上坡,一段距离后有2辆车停着,决定从现在这里比较平缓的地方开始停车动作。车头靠路缘,按照教练教的“1/3参考点”,方向盘往右大幅度摆,直行。看左镜车身已经和路缘平行,距离恰好,再往前一小段避开人家房子车道。换P档,拉手刹,灯和雨刷(没开),熄火。我最后是停在2车道间的,只要没有档路就行啦,要不再往前就是上坡,出车还得用上手刹防后溜。咳,能免就免吧。

继续开呀开~ “Do a reverse parking behind the black car”,"OK”。一二三,搞定。

呃,终于前面要开到我最怕的70km/h繁忙主道上了,急忙打起精神来,交通灯左转。 大家猜怎么了?我的前面是一辆卡车,卡车前面是一辆垃圾车,咱们3兄弟都齐齐开40km/h ,我只要注意和前车维持远一点的距离,没走多远又左转回小路了。另外Top Ryde前面的Devlin Street有一个交通灯右转,我常常因为起步慢为了跟上前车而转得比较急。路考也走同样的路线,但这次我前面也是一辆开不快的卡车。

印象比较深刻的一件事就是等在某个交通灯前,后头传来一阵节拍强劲的音乐,接着一辆全白崭新的双门轿车停在我左边,大开的车窗司机位坐着一位看起来像阿飞的小帅锅,我们还对看了一眼。绿灯,小飞哧一声左转,只留下屁屁后头的一张。。。红P。 飞弟弟,开车小心啊。

(To be continued)

继续在路上开~ “Change lane to your left when safe”。咦,就是这条路我该换道左边占据左右都可以转的车道。考官那么好,提前告诉我。 打灯,看镜看盲点,没车,安全换道。不过还是悲剧了,过了交通灯路口我还是差点进错,还劳烦考官用手给我指出正确的车道。

下来的路是往RTA开,我看看时间也差不多了,继续稳扎稳打。交通灯右转就是RTA了,接近入口的时候,考官要我把车直接停在路边。路边就2,3个停车位,我要停的车位有个老头不知道是要过马路还是怎样。我刚把车头靠路缘的时候,他一直用手画圆,是不是指挥我该转向了? 反正到这里算是考试完毕,停不好也不会被扣分的,我就姑且信老头吧。停好,熄火,考官要我进去RTA等,然后开门头也不回的走掉了。我下车看了看,果然停得离路缘太远了。

补充,今天没有要我做3点掉头。

等不到5分钟吧,考官把成绩单和2个塑料红P牌交给我,很酷的说了句:“You have passed. Drive safely.” ,我今天特地穿了和拿L牌当天一样的衣服,想说延续好运。 哇哈哈~ 然后等交钱拍照顺利拿到Provisional Driver Licence。我那张半个多月的Learner Driver Licence被剪了一角退回,柜台那人说这个也可以当ID用。哦,对嘛,反正也是自己掏钱买的。

车子是教练开回来的,心情是一路爽歪歪。 请教练吃了午餐瞎聊1个多小时,才回家上来给大家报喜。

今日心情
我下来3天都不想动车了,密集学车的后遗症。

评分

maocunhang + 20 恭喜你!
hustwater + 20 恭喜你!谢谢你的学习笔记,对我很有帮助!
johnnycao + 20 恭喜过关!
老song + 5 你太有才了!

:

评分

stellahie + 30 谢谢支持!

绘声绘色!不错不错!怎么能加分啊!不会用1

评分

stellahie + 30 谢谢支持!

回复 #69 stellahie 的帖子

原帖由 bigtree 于 24-6-2010 22:40 发表
绘声绘色!不错不错!怎么能加分啊!不会用1

在所要加分的帖子右下角有“评分”,点击评分就可加分了。

评分

bigtree + 5 已经学会了!谢谢!可惜每天只能加5分!今天 ...
stellahie + 30 谢谢分享!

今天我也开学了,跟你一样的教练。 不知道 20 个小时够不够哇

评分

stellahie + 30 加油!

原帖由 ruanhui2k 于 18-6-2010 20:53 发表
新鲜粉嫩的红P其实是最守交通秩序的,虽然技术不娴熟,但事故率其实是很低的 -- 因为非常仔细小心。(自己倒车刮到油漆等仅仅伤到BUMPER的小伤不算事故,误将油门当刹车也是很罕见的情况)

老司机也不怕出事故,因 ...

这个说的不对,红P即刚拿到手3到6个月内是最危险的时候,大部分车祸都发生在这个阶段。
L牌才是最安全的道路驾驶者。

评分

在你们手上的Road to solo driving(如果你们在维省的话,即便是悉尼也是一样的结果)里面就有维省每月伤亡交通事故中驾驶者人数(6年期)统计表,其中清楚表示了红P是最危险的驾驶者。
这其实说明跟教练学车不是光为了拿到驾照,还要养成良好的驾车习惯和技能,从而能应付未来独立开车的情况。
不能因为侥幸通过考试而忽略了某些应该多加练习的地方。
其实在路考中,我们也遇到过不少在考试中犯了较大的错误,我们认为不能通过考试,结果都被善良的考官pass了的考生。
这些考生在实际驾车中仍然有很多不良的习惯和技能生疏的问题,在未来的驾驶中要格外需要自己提高的。

评分

好贴!正在学车中,用得上呀!谢谢,LZ

写的很好啊,我的logbook还有几项就读完了,ACT读完logbook就能换FUll了,有点担心啊。
转弯写的很好,我转弯总是转不好,右进停车也不行,一点一点摸进去....

写得声情并茂,很实用呢,谢谢啦

开车是个熟练活 多开就好了
墨尔本专业教车

原帖由 stellahie 于 11-6-2010 10:04 发表
2010.05.31 09.30-11.30

Kerbside Parking
1. 车头往路缘靠,大概路缘在车头右边1/3位置,或者水泥和路面交接的地方在车头中央。
2. 方向盘往右摆,让车尾进来,然后松,让车往前直行一段。
3. 用左镜检查车身 ...

Dear Ms,

Thans very much, and I am learning to drive. And I hope I could pass directly.

师傅确实教得不错。原理讲解简单易懂,能及时发现学生问题。顶

mark mark

很有帮助 正在学车,我的教练94个垃圾~~~~

学习贴,学习贴。

非常有用的帖子,收藏了

详细/实用的好帖子!
学习驾驶中,准备对照着学习/改进~

遗憾还没有权限加分

好贴,收藏了
学车之前要好好学习学习

不错不错,顶一下。

每周来学习2-3次,直到路考通过
不知道我什么时候才有勇气去参加路考

LZ好厉害啊,我MARK一下留着以后慢慢的琢磨。

画圆
停车下车前的一系列动作。检查关上转向灯,车灯,雨刷,档位到P,放手刹,熄火,松脚刹。大家还记得我2次熄火后发现雨刷没关的笑话吗?小声再说一个,有次练车下大雨,我唯一的一次开了教练车车的车灯,后来雨过天晴我继续练了1小时,一直开到家门口熄火车停好后都忘了关。
----一定要放手刹吗??