FreeOZ用户注册
楼主: stellahie

[驾照考试] 撕mm学车记 - 学习笔记内幕爆料(完结篇已上,谢谢大家支持!)

2010.05.31 09.30-11.30

Kerbside Parking

1. 车头往路缘靠,大概路缘在车头右边1/3位置,或者水泥和路面交接的地方在车头中央。
2. 方向盘往右摆,让车尾进来,然后松,让车往前直行一段。
3. 用左镜检查车身是否和路缘平行,和路缘的距离在30cm左右。RTA规定考试时要车身和路缘平行,而距离只要不超过50cm,就不会被扣分。
4. 怎么看平行与否?如果从左镜看,路缘和车身延伸出去,距离越来越大,表示车尾向外倾斜。反之,表示车尾向内倾斜。
5. 出车的时候,动车,方向盘往右摆,视线看着车左边对上前车右边1/3位置的时候就表示可以安全通过,方向盘适时换方向,逐渐提速,撒哟娜啦。

Reverse Parking
在做这个Reverse Parking之前,教练把步骤很详细的解释了一遍,我是第一次尝试,回家后怕忘了,赶紧把步骤写下来。虽然看起来有点啰嗦,但是复习的时候在脑海中演习一遍,还是可以帮助缩短上手的时间。

1. 决定好停在A车后头,先注意A车和路缘的距离以便在之后的步骤作调整。平行停在A边上,距离0.5m-1m,前门对上A后门,或者司机靠背对上A后轮。
2. 倒车换档R,车尾向左倾斜45度,方向盘也往左到底,直到路缘整个超过后视镜,从右镜看路缘和镜子底边平行。
3. 方向盘回正,沿着这个45度直线倒退,直到左镜延伸出去到A车屁屁中心的位置。如果A车停得太里或太外,在这里做偏右或偏左的修正。
4. 让车头进来,亦即车尾向右,方向盘也往右到底,看着左镜,直到车身和路缘平行,距离要求同Kerbside Parking。
5. 换档D,方向盘回正,稍稍往前靠近A车。和A的距离,根据教练的说法,如果是A一般轿车,以看见保险杠为准,如果车身比较高,那么以看见车轮为准。
6. 常见的问题就是停车的位置距离路缘太远,修正的方式等于重新作一次迷你Reverse Parking。换R,车尾往左,从左镜看着车尾上台阶,然后车尾往右,检查平行与距离。换D,直行。
7. 如果不用修正,2个动作就能搞定。根据手册上的说法,考试时允许至多4个方向改变(后退-前进-后退-前进)。

STOP SIGN
终于被教练捉到一次没有停足“3秒”,虽然我确定看了左右前方。其实来到STOP SIGN的路口步骤很简单的,完全停下,看清楚各个方向包括盲点,差不多就3秒钟,数数是没有必要的。

出Roundabout
还是犯过度绕圆的毛病。记得过了9点/12点的时候,看着左边路缘,一过,看远,松方向盘,提速。

Reverse
后退的时候一定要转头看着后窗,不能单看后视镜,这是让司机在后退的时候也能观察到左边的路况。

红黄绿
遇上交通灯,不要明显的加快速度,想着要赶快冲过去。即使黄灯过后出路口,也要均速通过。这点要记着经常提醒自己,因为我常会不自觉地加速。

绿灯右转,如果没有明确的红色箭头,可以让车稍微溜过停车线,进入交通灯格子里头。在红灯前进入格子就表示交通灯对你已经不起作用,这时候以让路规则来判断,一有安全的机会可以右转。另外一个原因是往前到一个适合右转的位置(记得那个绕过的“点”),缩短转弯的时间。这里有几项要注意的地方,往前溜车轮一定不能向右摆,否则如果被追尾会被撞到对面车道去了,RTA严格禁止这样的行为。避免踩油,那么短的距离,考官以为你要往前闯,很可能就脚刹一下,给你一个fail了。还有如果和右边路口距离短,或者往前和对面车道太接近不安全,那就乖乖的等在停车线后。例如Ryde RTA前的交通灯,我曾有次让车子稍稍往前,也被教练用过脚刹。 后来每次经过这里就安安分分了,路考时也是载着考官走这条路回RTA。

Blaxland Road和North Road的交接处,那栋白色屋顶画着好几个黄色斜线格子停车位的就是Ryde RTA。

评分

冰翡翠 + 50 谢谢分享!
freshfish + 30 谢谢分享!
MillerYang + 35 信息量很大嘛。。。

很有价值的帖子!我开了多年车还是照着你的帖子逐条检视,看看哪里有因为习惯而不规范的地方,谢谢!

评分

stellahie + 30 谢谢捧场!:)

回复 #32 stellahie 的帖子

看来本帖可以是我学车的宝典了

评分

stellahie + 30 谢谢加分!:)

2010.06.01 09.30-11.30

Parking
昨天Reverse Parking是把步骤分开来做,既是先把方向盘摆好再动车,今天教练要求我一面缓缓动车,一面快速动作大的把方向盘转到位。45度倒退,直线倒退,车头进位,往前,一气呵成完成所有动作。虽然复习的时候已经在脑海中把过程演练过几遍,但还是有点紧张,车子速度太快我有点来不及反应。把速度控制再慢点,应该就ok了。考试停车没有时间限制,只要不让考官睡着就行。

Reverse Parking/Kerbside Parking除了车身和路缘之间的距离没有掌握好以外,基本已经没有什么大问题,就是今天我把车停在人家房子车道前正中央,闹了一个笑话。 出车的时候也可以做到我车左脸贴前车右屁屁通过,只要记得方向盘往左回摆的时候不要停留太久,不然又要亲上了。

路口停车线
教练给我解释为什么路口停车准备转弯时要尽量贴近停车线。其中一个原因就是避免行人有机会从你车前留有的空位通过,尤其在转出大路的时候,司机的视线是往远处看来车,一不小心容易忽视车前位置。嗯,还是有道理的,所以我过马路都很自觉地选择从车后通过。

第一时间
尽量在第一时间进入准备转弯的车道,例如分割出来特定给左右转的车道,或是在路边停车前走一个斜线贴紧到它前面。切入之前还是得转头看镜子和盲点,尤其注意自行车及机车,但在一般情况下尽早进入合适的车道还是最安全的。还有一点,切入前记得留心路上的分割线是实是虚。Top Ryde前面Devlin Street就有一个这样的陷阱,教练没指出我都没注意这分割线是先实后虚。不只是我,其他不少准备左转的车都压过实线抢在第一时间进道。压过一点点实线马上就到虚线的话那问题倒不大。

换道
先是圆环环岛,后是换道,这2个huan dao是我学车过程中很痛苦的部分。环岛解决了,换道到现在依旧是我害怕的动作。 理论上来说,信号要出个至少4秒,看镜子和盲点,确定安全可以换道后,视线看着前面路面,慢慢并入车道,走一个角度小长度长的斜线。看教练示范的时候,方向盘几乎是没有转动到的。我一再被教练指出,看得太久看得不够快,因为这样脚下的速度会不自觉地变慢。要不就是,一上60/70 km/h,变成视线不敢离开前面,看得不够。这2个行为都是非常不安全的。我还需要加强练习,车稳住一个合适的速度,快速看并且真的能够将看见的画面化成判断安全与否。不用看得很清楚车颜色型号里头的ggmm,大概有个影子就行了。

练胆量,加强路面判断
今天开着车车在路上准备做右转,右转的路边上停了一排的车,等我转进来后看见另一边车道上也有一辆车准备做转弯。一发现我们之间的距离太接近,下意识就是往左转方向盘,被教练脚刹一下说我快撞上路边停车啦。这时候应该在转弯前先观察路口情况,必要时慢下来先让另一辆车做他需要的转弯,把位置让出来,那样我的右转可以转得安全些,尤其是像今天这样,视线被路边停车遮挡的情况下,更应该加强路面的观察力。嗯,学习了。

评分

freshfish + 30 谢谢分享!

2010.06.02 13.00-15.00

换道
信号再出久一点,换道并入的距离再拉长一点,看镜子和盲点的时候,保持速度不要突然变慢。换道去右边还好,左边的话我好像只看到前后窗盲点的位置,不太确定左镜看了没看。 这点要mark下来改进,不能一直依赖坐在副驾驶的教练。

Angle Parking
Ryde考试不考Angle Parking,所以我一直没机会练习。今天第一次尝试头进停车位,然后倒退出车。出车的时候等到整个车身差不多快出来了,一面维持动车,一面缓缓转动方形盘,同时兼顾倒车后头的路况,和车头和停着车的距离。倒车的时候,把手搭在方向盘12点的位置,这样转身往后看比较容易。

Planning
尽早准备,出了路口占到有利的车道,一般三线我都占中间车道,双线就右边车道,这样左右转都方便,以免考试时考官临时给我surprise。 不过我的考官挺不错的,他会说出了交通灯左转然后右转,指示很清楚。

Eye Contact
等在路口时即使看见来车已经打出了信号,也一定不能100%相信它下来的动作,一定要等到对方动作明确。反过来说,自己在路上开车的时候也应该给其他人明确的动作。教练常说我方向盘幅度动作不够,转弯前直行了一小段再突然转,容易给其他人造成疑惑我是要转不转? 这样不好,改!

3-Point Turn
先换档,再转方向盘,今天也尝试了车和方向盘结合一起动。

其他
停车等在交通灯前,因为车子没动根本看不出车走向,千万不要去转动修正或者摆正方向盘,危险动作啊。

停车在坡道上,必要时配合手刹使用。

开过一条路口,我正准备左转,右边路上一排停车我看不清有没有来车。我把车头慢慢往前探,想看清楚一些。教练说不行不行  ,我这样开角度太直太靠前了,就是因为看不清,更应该角度大一点果断地往左转,速度放慢一点,这样比我直着车身探头去看右边更加安全。

今日心情
不错,感觉开得比较有自信了!

6月2号,预约最早的路考是6月21号。隔了一天,6月3号,查到一个6月8号 10am的路考空档,过了交通高峰和School Zone时刻,赶紧抢来了!

2010.06.03 09.30-11.30

超速
学车练车都在考场附近转,对那里的路线挺熟悉了。越开越顺,小超速了几次。尤其是50km/h限速地区,下坡时候很容易就溜过头。知道考试时一定一定不能超速,开始变得神经兮兮的盯着速度表。

动作没什么问题了,今天特别练习怎么修正。在最后一个步骤换D档往前靠近前车之前,如果车头向内倾斜太多,换D档往前,并且同时快速将方向盘摆正,用这个短距离加直行一段,让车身和路缘平行。如果车头只是稍微向内倾斜或者已经差不多平行了,可以换D档后把方向盘摆正,再直接动车直行一段。

3-Point Turn
教练教了一个“回”方向盘的动作,就是每次方向盘到底动作到尽,先往反方向“回”一圈左右,取消之前的轨迹,再换档继续下一个动作。

准备路考
开始看路考的帖子,得出一个结论 - 考试时一定要在考官面前明确表现正确的驾驶态度,适时体现礼让精神,例如行人过道、交汇车、有车换道等等地方。

评分

stellahie + 30 也祝你路考过关!

回复 #22 stellahie 的帖子

头是扭了,车道是换了,看还是没看到,自己不是很确定。。。

---同感呀.我也在学车,教练常叫我大幅度做动作,太快了,没反应过来,感觉就是机械地按教练说的做.开始还怀疑有没有用,现在好点,反应快了,觉得还是有用滴..

评分

stellahie + 30 是,反应及判断力是训练出来的。

围观mm

评分

stellahie + 30 谢谢围观~

多谢mm,

赶紧叫我老婆一起过来围观,学习。

评分

stellahie + 30 你老婆也学车?

小红P在长周末开去了蓝山,记录一些里程碑。

第一次在限速110km/h的Motorway开车,小红P还是奉公守法按照交规开90km/h,一路靠左。紧张得注意力全都放在路面上,居然连蹲守路边的交警都没看见,不过确定没有超速就是了。 第一次在限速100km/h的香煎小鹿挑战弯道,不小心被自己一个70km/h的转弯吓到, 之后都乖乖地开50-70km/h。知道自己开得慢,特地一大早出发,一路无车。

评分

MillerYang + 35 你太搞笑了!

2010.06.04 09.30-11.30

速度
下坡要注意不能超速,上坡尽量踩油(适用于教练的车车),其他时候给自己留个5km/h的余地。

圆环节奏
放慢速度接近圆环路口,看近处(左边及圆环内)作判断,决定过就果断提速进入。在圆环内慢,准备出圆环的时候再提速过。教练给示范如何让车子在圆环内有个快-慢的节奏,果然和我开起来没啥速度分别感觉很不同。感性一点地说法,就是开车要有感情地开。

3点式
3点掉头的理论是要并入对车道,同时把自己原本车道上的位置让出来,所以第一个动作一定要尽量靠近路缘,切断来车从你前面通过的机会,而第二个动作不能无限后退,尽量不占据过多的地方,这样在足够宽的路面,也能容许其他车子从后头通过。

话说让与不让
今天练车时天下了猫猫和狗狗(rain cats and dogs),开过行人过道时要注意看有没有正要准备过马路的行人。那种大雨过马路的人会显得更加小心翼翼,不知道司机看见自己了吗,会不会又突然开车?这时候除了要明确停在行人道前,必要时出动“eye contact”,挥挥手示意。我让了第一波行人,看看道上已经没人,正要开车的时候教练脚刹一下,挥手示意让路边一位准备过马路的行人先通行。当下觉得好内疚,那么大的雨,我这个坐车里的人怎么和行人抢马路呢? 不是故意的,真的真的。。。

想起教练曾经和我分享的一则小故事。他说特别是有些老头老太,不知道是因为对小L特别照顾,太有礼让精神,还是搞混情况,不管来到什么路口,第一件事就是停车让。如果在路考的时候遇到对方车停着迟迟不动,记得不是优先就不要抢路,考官肯定大笔一个F给你。遇到这种情况,应该挥手示意让优先的车先过。如果对方明确挥手让你,那也要做个回复举手反应的“eye contact”。这样沟通,就不会有同时动车又同时刹车既危险又尴尬的情形出现了。

注意路面情况,不要一听教练说左/右转就反射性的打信号,尤其交通灯要左/右转,留意在那之前的路口。经过路口同时,可以及时打灯示意下个动作。排队等交通灯时不要挡着其他路口,即使那里没有Keep Clear标示,也要等在路口后面。一绿灯看清安全,可以缓缓往前然后稍提速通过交通灯。有次我就等在路口后让了2辆车,教练疑惑地问我是不是打算一直让到没车,让到下次红灯为止? 我不动车其他车子也不知道我下来要干嘛,所以动作要明确避免造成误解。

路面经验传授
遇到交通灯路口,随时留意那些不带心闯红灯过马路的行人。尤其是第一辆等在交通灯前的车子,记得在转绿灯准备开车前,观察现在这个和下个路口的情况。同样原因,如果两旁有大卡车形成2堵墙阻挡视线,不要做那个抢第一冲出路口的勇士,要让可以看见情况的卡车先动。

假设一条路上分别有左右转的车子等在路口,很多时候左转车视线会被右转车阻挡。不要以为右转车子开始出路口就是安全了,就跟着出车左转。因为对于右转车子来说,它只需要跨过前面这条马路,而左转的车子需要从0加速并入,需要更多的时间=距离。一种情况例外,就是那右转的是一辆巨无霸大卡车,帮你切断来车那肯定是安全了。还是那句话,看清楚,再行动。

Remind myself
左转当换道处理,信号,看左镜及盲点。

换道完毕,记得关转向灯。

并道,即使后面有交通灯,也要扭头看,堤防闯红灯的家伙。

大路右转到小路,在等直行的车子通过时,把车子驶到路口挡住右边要右转车子,明确占据主道优先的位置。

Kerbside Parking,停车的过程不要一直盯着左镜看车身和路缘的距离,这样很具误导性,先将平行的位置找妥。

留记号, 等我学的时候做参考...多谢分享

评分

stellahie + 30 祝你成功!:)

回复 #42 stellahie 的帖子

香煎小鹿很诱人。。。

评分

stellahie + 30 那你今晚晚餐做这道?

stella好,几天没有上来了,已经总结了这么多了,好啊。祝你能愉快地享受驾驶的乐趣。

评分

stellahie + 30 教练好!

2010.06.05 09.00-11.00

再过3天就路考了,连周末也排出来练车,而且大部分时间花在走考试路线上面。

还是小超速啊
给自己设个比道路限速低5km/h的心理限速,下坡的时候至多允许超越心理限速1-2km/h。

转弯节奏
这个我要用慢镜头来解释了。来到没有硬性规定STOP的路口,以慢速接近,准备将车头对上路缘(左转)或者开到路口位置(右转)的同时视线自车前转移开始扫描路况,做好随时停车的准备。如果安全,提速通过。节奏是慢-非常慢-提速-正常快。这个习惯和我平时开车的差别在于,我在不管什么路口,都是将车停妥再来看交通。按照我的做法,是慢-停-开动-提速-正常快,没有节奏一来得顺畅。我还需要加强怎么抓好车头的位置,还有就是缩短判断的时间。

换道
继续跑70km/h的主道练习换道,发现“看”得还不够快,就是无法在那一瞬间将画面解读判断。有一次右边换道,我用眼角瞄了右镜确定安全,正要扭头看盲点时,突然一辆红车从右窗驶过,吓一大跳的反射动作是立马跟在红车后头唰地切入右边车道 ,什么慢慢并入车道道理步骤通通想不起来。

提醒自己
养成经常快速扫描后视镜的习惯,尤其每次转弯后,看看后头有没有车跟着。咳,顺便看看开车的是帅锅还是霉驴。

mark下,回来再看

评分

stellahie + 30 谢谢marking!

2010.06.05 11.30-13.30

回到家继续用黑妞练习,开去North Ryde和Rhodes一路没有大碍。这还是我第一次在没有教练陪伴下开的车,没有dual control,其实我自己比起身边的Full牌还来得紧张。心中一直默念“不要让我换道啊,不要让我换道啊。。。”

开到一处停车场,想说按照教练教的方式练习angle parking。别说过程有多丑陋了,当天那个停车场没有其他人是我最大的安慰。

评分

MillerYang + 25 你太搞笑了!

2010.06.06 12.30-14.30

紧张准备路考中

Parking
不管是Kerbside还是Reverse,车停得离路缘还是有点远。再调整虽然是可以,但是我希望可以一次到位。其中一次Kerbside Parking我调整了有4-5次,连教练都看不下去,要我下车换人开。 看教练示范后,我知道我的问题是在车头靠边后方向盘右摆让车尾进来的时候转的不够。找到并处理症结后,我现在的Kerbside Parking已经可以做到干脆利落啦! 当晚回家后针对Reverse Parking仔细研究,大概也知道问题出在哪里,明天再试试看!

Friend!
路上看见一个小L小路右转上大路,开得太直方向盘转得太慢,绕一小圈才回到正常车道上。这个对我曾经是非常熟悉的画面,不久以前我也是这样过来的。路上看见小L我都会说:“Hey,那是我的朋友!”,现在的朋友还多了小红P。 呵~

今日心情
开车技术不是很稳,觉得2天后路考要过关其实很勉强。

2010.06.06 15.00-17.00

什么叫做不要高估自己,不要做自己能力范围以外的事,请看我示范。 我觉得,我把今天的故事写出来,以后再也没人敢坐我车了。

密集学车的好处是进步快及显著,但每天吸收大量的新知识精神高度集中的结果,累得我每天都要狂睡10小时以上。 尤其这周末和教练练2小时,自己练2小时,每天4小时下来对于我来说是开车overdose了。

想说练习换道,就跑上70km/h有3线的主道,从最右边想要换到中间车道。第一步车速维持和其他行驶车差不多,第二步扭头看左镜和盲点,就是这一下看得太久了,等我视线回到路面上发现前面是一大转弯。 接着右边前后车轮一阵高低,居然踩过分割中线高出来的台阶,我的妈呀!最后是有惊无险的回到自己车道上。

排队等交通灯的时候起步一直比人家慢,次次都眼睁睁的看着和前车的距离越拉越开。我今天就因为这件事被一辆大四驱嫌弃了。 今天车龙很长,慢三拍的结果是轮到我时交通灯又转黄了,小L牌别的没有就是耐心比人家强,乖乖停妥。后头的大四驱居然从我右边唰地超车闯红灯,等在我后头有那么不堪吗?

开回家的路上已经天黑还下雨,小L状态是非常不好脑袋已经无法思考,走过n次的路居然选错最右道,过了交通灯马上要左转,3车道的马路就是说我要换道2次。 出了左边信号,可是车窗都是一片水珠,只能模糊地看见后头有车灯。我根本不知道后头车是让我不让,犹豫不决又不敢变道,终于都被滴了。 后来是灰溜溜地开回家的,虚脱不已。

遇打击了,受挫折了,最重要的是,认清自己的能耐在那里,也是好事。。。

不错,留个记号收藏了!

评分

stellahie + 30 谢谢支持!

收藏了

评分

2010.06.07 09.00-11.00

冲刺路考,信心继续低迷中。

Kerbside Parking
不要把整个身子探前去看,这样看的“1/3”记号会有差别,稍微探头看见车头和路缘就行了。车车停好,完成熄火一系列动作。

45度直线后退的时候,退至左镜延伸出去在前车中心偏左(本来是以中心做记号的),试验2次效果100%! 动作完成后,无需熄火,通知考官ok了。如果停在人家门口车道上要指出来。考官打分只是确定你会不会做这个动作和做得如何。

黄色,又是交通灯
对一个因为闯黄灯考试被failed的帖子印象很深刻,所以一直理解成能停就停。对教练说的急刹就不管直接通过但不要加速,一直没什么具体的概念。今天在一交通灯路口终于领悟了 。看见不远处绿灯开始转黄,我判断可以很勉强的停下,刹车踩尽刚好没超过停车线。教练一指后视镜,问我说后面一大货车我还敢这样急的刹车? 后视镜看起来那货车真的离我很近啊, 不敢了再也不敢了。

其他注意事项
过交通灯的时候,扫描路况,行人和可能闯红灯的车辆。
转弯的地方,速度要放慢。
提速的时候要稳,不要一下油门踩得太猛。
路口,行人道,圆环,换道等地方观察时头部动作要大,要明显的让考官知道你有在“看”。
切入路边停车前头准备左转时,注意车里头有没有人,堤防对方突然动车。
交汇车或者和路边停车贴着过的时候,不要一直盯着到整辆车子走完,可能让考官觉得你没有自信无法单独开车。车头一过即表示没有问题,看前,提速让车正常合理的行驶起来。

背口诀
头动作大 弯速度慢 油一点用 过合理走 x 1000次

今日心情
唉,就当那46刀考试费算是请考官陪我练习1小时吧。

2010.06.08 09.00-10.00

抓紧最后一分钟练习! 一直提醒自己不要紧张,也确实不紧张,因为我脑袋一片空白,只记得那16字口诀。

(贴士一) 练习的1小时里几次被批评开得太小心翼翼,甚至比我平时练习的时候还要慢,路边有停车而显得比较拥挤的小路上我一直开个30km/h。 教练说即使开30km/h,也要让速度慢慢上来,31-32-33km/h这样让车子走起来有点节奏。反正小路一般不长,不用走多久,前面一定有路口需要放慢观察或者转弯,所以速度也不会提升太多。

(贴士二):另外,如果视线不佳需要开得慢,例如弯道,路边停车等,那么就尽量“东张西望”,时不时看看后视镜,扫描前后左右路况。我考试的时候都照做了,也很用心的东张西望 ,还真的有效,好几次有状况我都处理得不错,加了不少分。

(贴士三):尽量找容许慢的机会,例如行人过道,需要让出位置让人作路边停车等时候。今天就遇到有个老头用慢动作做reverse parking,我居然急忙显摆打灯绕过他。 安全的情况下这样做是没错,可是我却放过一次让我可以慢来的大好机会。再来说一则,有一个GIVE WAY路口要让左边车,从我的视线看左边是一条不长的下坡道。开始有3辆车连续通过,我让了。正准备开车的时候,坡上再出现一辆,我再让。那车经过后坡上又出现了一辆,然后我就被滴了。 最后,我还是让了一次。开过这个路口就是School Zone,我瞄了瞄后视镜,原来滴我的那辆车是要送孩子上学,难怪。只是不知道这种情况下被滴会不会被扣分?

说到被滴,还有一件故事忘了说,这里补上。某次开车等交通灯左转,听见有警报声接近但是没有看见到底发生什么事,一看绿灯我准备开动车子就被后头的货车滴了,不过就是慢了那0.001秒嘛。 过了交通灯马上接着右转,我占到右转车道后正在纳闷为啥前面的车子不动呢,明明是右转绿色箭头啊?小L心里很邪恶的想是不是也滴一下人家。 无知啊我,原来那车是等着消防车经过,随时准备让路。在他确定那消防车不是也要右转后,才继续开走。 遇上这种特殊情况该怎么处理?交规上说要靠左边把路让出来,可实际上的操作有很多可能性,新手一时反应不过来搞不好就犯规了。 教练说听见警报首先看能不能够看见警报车,看不见的话可以照常行驶但要随时留意。警报车一进入视线范围,准备转弯的先在路口等一等,直路上行驶的马上靠左。

评分

ubuntuhk + 40 你太有才了!

撕mm,你考到驾驶执照前是如何自己练习的?按规定要有FULL 驾驶执照的人陪同?

评分

stellahie + 30 Yes,要有个Full牌的人陪同

先show我的成绩单:

1. Speed:-1
2. Road Positioning:-3
3. Decision Making:-2
4. Hazards:YES +7
5. Responding to Hazards:NO /(没扣分)
6. Vehicle Control:-1
Frequently not signaling intention:Total 1
Frequently not making required observation checks:Total 1
总分100/107

虽然没有很辉煌,不过那个勾勾勾的是PASS,其他无所谓啦!

回复 #54 stellahie 的帖子

》》今日心情
》》唉,就当那46刀考试费算是请考官陪我练习1小时吧。

有时候,放低期望反而能给自己带来意想不到的结果。

评分

stellahie + 30 我很赞同!

评分

我在国内学车,23号到27号是文化课,看着1500道题我头都晕了

从来没接触过开汽车(以前只开摩托车),在网上模拟题试答了下,乱蒙的题(五次都是85分,不及格。。。。。。)

最主要是心理有点害怕。。。短登后感觉了澳洲情况,不得不学开车了。。。。。 不知道什么时候象我老公和其它TZ们一样自如的开车而不害怕呢?

评分

stellahie + 30 摩托车不更可怕吗?

回复 #60 jingtate 的帖子

开过100km/h以上的高速公路应该就不害怕了吧?