FreeOZ用户注册

我的摆摊之路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
呵呵。。三部曲,本篇第二部,摆摊。
第一部,出租车之路,正在进行中。
第二部,摆摊之路,本篇。
第三部,网店之路,预告一下,我的店见我签名档。

评分

cengcengcat + 2 太强大了,居然做了个网站卖东西
jwh20041 + 20 谢谢分享!
ghrong + 20 精品文章
zzx + 20 精品文章+

我在悉尼。

最近见网上有人问关于摆摊的事情,我也就把我的经历说一下。先声明,我不是成功的摆摊者,也没有这方面的天分,现在仍然在迷茫和困惑。
刚来澳洲,感觉什么东西都很贵,当时就在想,如果把中国的东西,弄过来卖,肯定会很赚钱。相信很多刚来的人都有这种想法。来了这么久,见的也多了,感觉做生意不是那么容易,但是,还想试试看。
买生意,看澳洲报纸上,很多卖生意的。刚来的时候,很是不解。在国内,从来没有见过卖生意。你要想做什么生意,直接做,就好了。在路边租个房,想卖什么卖什么。就算不租房也行,在路边摆个小摊,只要别让城管抓住,也算是自己的生意了。这边出现这种情况,我感觉可能得原因有两个。一是,这算是成熟的资本主义国际,各行各业都已经存在很久了,一些新的机会不是很多。二是,人少,这边人真的是太少了。买生意,买的就是客户群。如果自己开一个新生意,你要想把本来就少量的客户,抢到你这边来,很不容易,因为澳洲人看重的不仅仅是价格。买生意是最省事的。但是,我没钱。

直接开店,成本太大了,尤其没有经验,盲目开店,一旦失败,血本无归。当然根本原因,也是没钱。
开始想在shopping center中摆,开始问了一个。要问我卖什么,让我发照片给他。当时,不太理解,我卖什么,只要是不违法的东西,不就可以么,干吗要问那么细。我回复了一封邮件,在网上随便找了几张照片,给他发过去了。回复告诉我,不能卖,愿意卖可以到另外一个地方卖,给了我地址,我一看,离我要申请的这个,至少有50km远。弄的我很不高兴。现在想想,这个人还是很不错的。无论申请shopping center还是市场,都需要把你卖的东西都很清楚的告诉他们,如果和别人卖的东西相同,你就不能再卖,要保证里面商家的利益。而且,你的东西,好照的很好看才行,有吸引力,不是随便找几张相片,糊弄一下就行的。shopping center里面摆摊,还是很贵的,一般每周都是千八百的。再看看我们的货,就算都卖了,都不值这些钱。这个想法,还是算了。等多进一些货,再说吧。
下面就要说到市场。这边有市场吗?在哪?以前从来没有去过市场。打听了一下,有。那就找吧,在网上搜索。http://www.marketsandfairs.com.au/ 这个网站很有用,列出了很多的market,但是,信息太旧了,有些市场已经不存在了。后来知道,有一本杂志,是介绍市场的,每个季度出一刊,在书报店有卖。找一个合适的市场也不容易。
这边的市场也和国内不一样,不是每天都开。一般每周的周末才会开,有的是每个月才开一次。每个市场原则上也都需要申请,才能去摆。有的市场挺过分,比如Paddinton的那个,每个月才有一次申请机会,而且圣诞节那几个月,还休息,申请的时候要带自己的东西去,还要交60块钱的申请费。有些市场,不用申请,直接去就可以了。

选市场肯定要去考察一下的。选定市场之后,就要根据市场情况,来准备东西了。如果是露天市场,遮阳棚或者遮阳伞是必不可少的。有些市场不给提供桌子,需要自己带,有些地方提供桌子,但是需要租。一般5块钱一次。有的会免费提供桌子。

评分

Masr + 50 谢谢分享!
ghrong + 25 谢谢分享!
冰翡翠 + 50 非常有用的分享!
ubuntuhk + 50 原创内容
mollyoz + 10 谢谢分享!

Lz继续!

继续讲呀,难得一见的好贴子,太感谢了,太伟大了!

自己带个板凳坐着等着听!

lz好样的,加油
摆摊未必能真让你赚到钱,但你从中学到的见识到的是很少人能体验的

第一次就能做成功的不多,经验会从中而来。

继续。。。。

来学习一下,我对这个东西还挺感兴趣的, 要是我也能到sydney 希望能和LZ多多交流一下啊,,

来学习一下,

占座~~~~~~~~~~~~~~~~~~!

一般的市场,都分为permanent和casual的摊位,permanent摊位,就是有固定的位置。如果摆了很久了,比如已经很多年了,就可以申请了。casual的摊位,就是早晨必须早起,早点去占位置,去晚了,别说好位置,连位置都不一定有。
第一次在摆摊是在bankstown market,这里也成为我的主要的市场。这个市场很大,分为两部分。一部分是在大棚子里面,一部分是露天的,不过收费是一样的。都是40块钱,如果有保险,就是35。在外面,在里面,就看个人喜好了。外面卖二手的东西比较多,像个破烂市场。这里的摊位比较大,大概有5米左右。早晨6点钟左右到,就可以,淡季可以晚一点来,旺季还要早一点到,这里不用事先申请,直接来就可以。跟周围一些人聊天,很多摊主都已经在这里摆了一二十年了。大多数还是很友好的,个别的除外。太敏感的东西,咱也不问,问的大多数问题,人家都会告诉你的。卖东西,你的顾客群很重要。这里中东人,越南人比较多,比较穷,大部分人是和你讲价的,哪怕是再便宜的东西,也要和你讲价,而你的价格又不能太高,太高了,就不和你讲了,扭头就走了。有些人比较离谱,10块钱的东西,问你3块钱卖不卖。有些人是最可恨的,挑了半天,不买也就算了,直接说,也无所谓的,不可能要求来看你东西的人,必须买,本来很合适的东西,不是嫌小就是嫌大,要么就要你没有的颜色。有一次,一个中东女的,领个倒霉孩子,这个孩子过来就把标签撕掉了,本来无所谓,告诉她没事儿,可这女的,偏假装要买,让我找略微小一点的,费了半天劲,找到了,她又找了个其他借口不要了,当时恨不得把东西摔她脑袋上。当然有些顾客也是很好的,不仅仅是讲价的问题,有时候,会很体谅你。在这里卖东西,东西不能太好,因为不能卖的太贵,太贵了很难卖。
这里成为我的主要市场的原因,主要是摊位费较低,在室内,距离上又不是太远,懒得再去找其他地方了,还有收入还算比较“稳定”(稍后解释这个“稳定”),

评分

ubuntuhk + 50 谢谢分享!

等待后续文章

支持,期待下文

不错,我也想在shoppingcenter里面开店,但现在租金这么高,不知道如何维持下去

south sydney markets(http://www.southsydneymarkets.com.au/),这里去了两次。这个市场是新开的,大概去年9月份才开。第一次去这里,需要申请,也必须要买保险。我当时买保险,也主要是因为这个市场要求的。市场的条件很好,在室内,灯光很亮,很干净。估计上百个摊位,基本上都满了。顾客人来人往,也很多。摊位费贵一点,要50块钱。我的位置,在角上,按理说很好,因为可以有两边面对顾客。但是,我是靠近里面,过来的人相对少一些,更不好的是,对面是个dollarshop,卖的东西都很便宜,很多都是50c,而且摊子非常大,至少有5、6摊位那么大,很多人在买东西。在他们这里买东西的人,都是不管质量好坏,只图便宜,花完钱之后,就不会在其他地方再继续花钱了,所以,我那天很差。问了几个人,他们也不是很好。但是,他们的摊位是免费的。市场为了招揽卖家,给他们三个月免费。而我不得不付50块钱,这天只卖了53块钱。如果悲观的想一下,就相当于,在这里浪费的一天的时间,丢了50块钱的东西。
第二次来这里,是三个月以后了。之所以,再来这里,是因为我们卖的东西,增加了一些衣服。毕竟这里靠近东边,人相对来说会比较富裕一点,对于时装来说,应该会有一点机会。来这里,不用早起,7点多到就可以。再次来这里,很是意外。空了很大一片,摊位只有原来的1/4。这个市场怎么会变成这样?这里的工作人员,可以说很努力,很热情。而且建了个大气垫,儿童乐园,打造以孩子为主题。而且摊位费,买2周,送2周。整个市场显得空空荡荡的,来的人也不太多,很多带孩子来的,但是,也不给孩子买东西。有的,会给孩子买一点吃的。有些摊主把自己的摊位打扮的很漂亮,旁边有两间小屋,布置的更是精美。而且搞一些限时特价的活动,可是不知道有没有卖出去东西。这个市场,不知道还能坚持多久,或者过多久才能度过这个困难期。如果关闭了,又会有一批人失业。当初这个市场就不应该开,定位就不正确。在机场的北面,工厂很多,远离居民区。而且客户群也奇怪,大老远跑来了,竟然不肯花钱。至少买点便宜东西,把油钱省出来啊。不过,有个卖菜的生意倒是很火,菜还很贵。
这个地方是不能再来了。

感觉flee market已经是夕阳产业。给我感觉随着零售业渠道越来越发达,价格越来越低,竞争也越来越大,这种市场萎缩是迟早的事,甚至可能残羹剩渣都分不到,必须早点想点出路

Thanks for sharing..

感谢楼主的经验分享!

进货
这个是最让人头疼的。不知道卖什么好,也很难找进货渠道。如果卖服装,很多人都知道在surry hills有很多服装批发的店,也有一些批发饰品的。但是卖其他的东西,却不知道去哪里批发,我现在也不知道。很奇怪,这些批发商为什么隐藏的这么深,也不做广告,很怕别人知道似地。这也就是,卖生意的,连这个也一起卖的原因吧。或者,批发商面对的客户群太小,没必要做广告,毕竟像我们这样新入行的人比较少。所以就在国内进货了。邮寄是个问题。东西太少,海运,也没法运。通过邮局,要1个半月,时间太久。只能通过EMS了,虽然贵,但是比较快。开始,在国内的批发市场上进货。后来,在淘宝上进了些货。在淘宝上买东西,太费劲了。东西便宜的,质量不好。东西贵的,质量不一定好。而且,要和卖家反复沟通。有些东西便宜,却在邮费上找回来。总之,淘宝进货不爽。我卖的东西也很杂,也一直没有摸到门路卖什么好。所有的东西,都卖出去过,但没有太好卖的,这周卖这个,下周卖那个,就是没有很畅销的那种。也是没有生意人的天赋,入门很慢,销售技巧上也应该有很大问题。在此也解释一下上面所说的在bankstown市场上的“收入稳定”。说来很惭愧,销售额减去产品成本,再减去摊位费,很多时候上够不上人工成本,这还不算你背后投入的时间,比如进货、装货、卸货。但是,既然有东西,就不得不卖,卖了就有一点收入,有一点,就比没有好,呵呵。当然,这个时间去打工,还省心,还赚的更多。但是,现在目前的兴趣还在这,在失去兴趣之前,还是要做的。如果真想入这行,路还长。

评分

key + 30 谢谢分享!

加油,LZ!

耐克 匡威 正品的鞋子 各奢侈品牌的眼镜 我这里可以批发 可去米兰店验货。
有需要的可以联系我 QQ 656226869

支持楼主

持续关注中

写得东西让我们知道了不少,对我们很有帮助,谢谢!

写得不错,说实话,我还真没逛过这些市场,那天一定去瞧瞧。

楼主很勇敢也很敢闯。这种经历很多人一生都不会有。。加油!

期待期待啊,LZ 加油啊