FreeOZ用户注册
楼主: x24

[用车交流] x24学车经验分享(继续更新)

贴个别处转来的,与楼主共勉。 谢谢原作者。
转帖
原文《路考必读指南之考官常用英文指令翻译》转自车车网&约明驾校网站car2net.com.au
英文指令(简单指令)                      中文翻译                                需要注意的地方
Turn left at the next street  下个路口处左转 注意提前打灯并且减速,不要错过路口
Turn right at the next street  下个路口处右转  
Turn left/right at the end of the road 路的尽头处左/右转 注意是到路的尽头处再转,而不是下个路口
Turn left/right at the traffic light 下个红绿灯路口左/右转 注意是交通灯处转弯,不是下个路口
Follow the road 顺着路走 通常使用这个指令时是在弯路上,顺着路前进即可,如果路上有岔路口,不要转进去
Turn around at the court 在这个口袋路口底部调头 口袋路口就是尽头是圆形的封闭道路,这种路口允许做调头动作,但是要注意看镜子和打适当的指示灯
英文指令(任务指令)                     中文翻译                                 需要注意的地方
Use the red car to do a reverse parking 用前方红色的车作一个平行倒车 记得一定要看镜、打左转灯,然后再减速停在红车旁边
Find a safe place and do a three point turn 使用一个安全的地方作一个三点调头 看镜,打左转灯,减速左靠路边停下
Pull over and stop at the kerb 安全的时候将车停靠在马路边 看镜,打左转灯,减速左靠路边停下
Make the car safe 将车辆放置泊车状态  挂P档,拉手刹,不要熄火
When safe continue driving 安全的时候,将车开出继续考试 记得松手刹!看镜!打灯!看盲点!
Move to the left/right lane when safe 安全的时候换道到左/右侧车道 盲点!
Move to the far left/right lane when safe 安全的时候换道至最左/右侧的车道 盲点!

英文指令(复合指令)                           中文翻译                          需要注意的地方
Turn right using/from the left lane 请使用左侧的车道右转 仔细看地上的转弯箭头,通常这种情况会有两个可以右转的道,使用左边那个进行右转,转弯过程中不要跨线
Turn left into the right/second lane 左转后进入右边/左数第二条道  
Turn right from the left lane into the far left lane 使用左侧右转道进行右转,转后进入最左侧的车道 指令较为复杂,最好事先将考试路线练熟

评分

edcok3 + 20 谢谢分享!
newozer + 20 谢谢分享!
x24 + 24 非常谢谢分享!

谢谢分享。不然我真不知道是什么dd呢。

“发动机启停系统是这几年来发展最迅猛的汽车环保技术,特别适用于走走停停的城市路况。预计到2012年,欧洲新上市的车中将有50%配备起步停车系统。据介绍,这套系统能在城市工况下达到15%的节油能力。”

用启动机竟然可以省油~ 开眼界了。看过这个技术,再想想那些年熄过的那么多火,我觉得也没什么大不了的了。

原帖由 viac 于 9-5-2013 22:47 发表

哈哈 细心人,据我所知是新feather,自动启停系统,刹车踩重点儿就熄火,踩油门又自动启动,前提是安全带插好,门也得关好,要不死活开不走。硬生生把汽油机当电动机用,个人感觉是很鸡肋的功能。

练车笔记

今天翻出刚开始练车时记的50条笔记,真是感慨啊。
pzhero说我写学车体验比写航天飞机都多,那是因为受苦受的多。学车像我一样被折磨过的话,相信大家的感触也会很多。

教练第一天带我的场景是历历在目。
因为我一上路就把车开到右路上了,后来又在转盘跨lane左转。因为犯了错误就越发紧张,不敢提速被后面滴,进转盘溜到了其他车道上还没知觉,教练直接被我吓的神经乱跳。下车时教练发话说俺不教了,命比钱重要。送我一句,“Give up,man. You can't drive at all!"

当时我自己也挺怀疑自己的,但是不知道哪来的勇气,硬撑着说I believe I can. It is just a matter of time.
顶着巨大压力勤学苦练,撑下来了,就成了。
每次练完都把犯的错记下来下次核对,最后发现终于一一全部改正。
第4次见他时,他说的是,You have improved so much! How did you make it

接下来会陆续分享,和新txm共勉。

评分

newozer + 20 谢谢分享!
susanwhliang + 50 加油!
viac + 50 Never give up its just a matter of time.

买车之后第一个错误就是抬离合的时候不知道需要给油啊。国内驾校练过的应该有不少有这个迷思。抬N次熄N次,那印象真是刻骨铭心,具体怎么刻骨怎么铭心得就不细说了,眼泪哗哗的。

想到以后还可能碰到更刻骨铭心的遭遇,所以还是要路上多加小心。

评分

newozer + 20 你太有才了!

恰好碰到一个奥迪Q7总是在我旁边,每次红绿灯,堵车啊,都是和我堵在一个位置,我在左车道他在右,总是并排,缘分哪。

这是非常idiot的行为,不知那个奥迪是国人么?

开车应该错开,以便开的快的人有超车的空间。

每当哥遇到这种情况都会看看是否是黄皮肤
开车不熟练的看看时速表,按照限速行驶,是个基本的道德问题
开的慢还占着快速线的,真的有打人的冲动

评分

x24 + 24 谢谢分享!

原帖由 x24 于 11-5-2013 18:37 发表
今天翻出刚开始练车时记的50条笔记,真是感慨啊。
pzhero说我写学车体验比写航天飞机都多,那是因为受苦受的多。学车像我一样被折磨过的话,相信大家的感触也会很多。

教练第一天带我的场景是历历在目。
因为我 ...

这种水平一定得多练,l牌贴多点
这个十分important

评分

x24 + 24 谢谢批评,一直在练呵呵

原帖由 dcxg 于 16-5-2013 05:49 发表

开车不熟练的看看时速表,按照限速行驶,是个基本的道德问题 ...

评分

x24 + 24 哪都有你:)

回复 #95 dcxg 的帖子

谢谢提醒。但是这次咱们误会奥迪哥了。因为俺开的虽然是主干道但不是高速而且是高峰期,时不时堵一下,速度基本上起不来,两条道上车都比较多,交规也写了,如果堵车可以占用快车道以提高效率。所以他一直占右道我觉得也算合理。

原帖由 x24 于 16-5-2013 08:58 发表
谢谢提醒。但是这次咱们误会奥迪哥了。因为俺开的虽然是主干道但不是高速而且是高峰期,时不时堵一下,速度基本上起不来,两条道上车都比较多,交规也写了,如果堵车可以占用快车道以提高效率。所以他一直占右道我觉 ...

赞同。

原帖由 dcxg 于 16-5-2013 05:49 发表

开车不熟练的看看时速表,按照限速行驶,是个基本的道德问题 ...

这位朋友可能误会了,很多时候干道上不适合超车的尤其在堵车的时候,且占 rightlane 不一定就是超车, 知道下个路口要turnright,必须提前change to rightlane, specially in city zone ,leftlane 经常有停车 , 走走就变成死路, 右边车多且没人让你的话, 你就等着吧。。。。我开始没经验,守规矩,一直靠左行驶,看前面有停车就在那打转向等,最多的时候等了有5分钟,不远处就是红灯路口,右边一直有车爬行,等得我快心灰意冷了,突然后面有位大叔双闪灯示意先行。。。真是感激涕零啊。

原帖由 viac 于 16-5-2013 14:43 发表

赞同。

这位朋友可能误会了,很多时候干道上不适合超车的尤其在堵车的时候,且占 rightlane 不一定就是超车, 知道下个路口要turnright,必须提前change to rightlane, specially in city zone ,left ...

像你说的这种情况,是个澳洲人都会让你,先打灯,表示你要变线。
不让你的,通常是中国人
记住了,澳洲的底线是比中国高出一大截

原帖由 x24 于 16-5-2013 08:58 发表
谢谢提醒。但是这次咱们误会奥迪哥了。因为俺开的虽然是主干道但不是高速而且是高峰期,时不时堵一下,速度基本上起不来,两条道上车都比较多,交规也写了,如果堵车可以占用快车道以提高效率。所以他一直占右道我觉 ...

尽量避免并排的情况
不过我通常遇到的都是亚洲人的面孔,因为当我愤怒的超车之后,我会看看到底y长的什么鸟样

这种sb通常是你不快,他也不快,你快他也快
y的那点心思全跟人较劲了,我x

对初学者非常有用

评分

x24 + 24 谢谢鼓励

失误1

一个窄路口准备右转,不自觉往左打了点方向让车在车道中间偏左边一点,觉得这样可以有比较大的自由空间会转的顺利一些。
被教练严重批评。说你右转就一定要尽量贴右。你把右边留了点空出来引诱后面的车挤过去,这时候你又右转,肯定就刮了啊。你不是卡车,没必要右转时先左转一点。

想想说的有道理。我后面也没挂个牌子说我转向时严禁超我车,我给让了路结果后面以为我打错灯或者我忘打灯了很容易会冲上来。这个我深有体会,我左转时,车子靠左偏减速,这时候碰到过很多次后车直接就超车过去了。
所以不要创造不必要的风险。

原帖由 x24 于 18-5-2013 17:14 发表
一个窄路口准备右转,不自觉往左打了点方向让车在车道中间偏左边一点,觉得这样可以有比较大的自由空间会转的顺利一些。
被教练严重批评。说你右转就一定要尽量贴右。你把右边留了点空出来引诱后面的车挤过去,这时 ...

初学者的通病,多见于绿p
对车的长度还没有感觉,拐个弯那个夸张,
往右拐偏要先向左
往左拐先向右打方向盘

多撞几次curb就知道了

评分

x24 + 24 多谢批评

进来再学习一次。谢谢分享。收益匪浅啊!!

对我来说,车要开的准确 ,安全,合规,真是一门技术,而且是很重要的一个技能。古人云熟能生巧,多练才能精益求精啊。

顶楼主,期待更新,准备什么时候路考呢?

谢谢支持。
俺运气比较好,直接转成了本地驾照,所以就不用路考了。不过自知水平有限,所以还是会继续训练的,免得威胁到大众

回复 #107 x24 的帖子

为什么啊楼主?国内驾照?

因为之前转成过新加坡的,因为他们和澳洲互相承认,所以就直接给转了。

下班路上惊险经历

进一个双道转盘。我右面的车在进转盘,所以我停车等他过去。

看右面还有车离转盘还有点距离所以就起步进转盘。没想到自己手脚这么慢,车子刚进一半右车已经杀到,没客气的就从我前面挤过去了。
幸好我的小破车刹车还蛮灵加上速度也不快,就把他让过去了。

想想确实很危险。自己速度不够就别和人家已经有速度的拼。下班高峰期,我不急人家急,这次我是犯错是因为慢,化险为夷也是因为慢,要稍微再快一点就真撞了啊。

晚上的时候反映比较迟钝,就更应该给自己留富余量,以后不能再犯傻了。

欢迎老手来狠狠批评。

x24 发表于 11-6-2013 18:39
进一个双道转盘。我右面的车在进转盘,所以我停车等他过去。

看右面还有车离转盘还有点距离所以就起步进 ...

哈哈哈哈! 水平比我高不了多少...

评分

x24 + 24 我很赞同!

前天修整了一天没开车,改成走路上下班。
给自己叫一个暂停调整了状态,今天再开就好很多了。

老手都说开车开到1000公里的时候会有个大意期,因为觉得自己学会了就开始放松警惕了。
看来我是碰到了。于是再捡回初学时候的态度,战战兢兢如履薄冰。继续当小学生,本本分分的开。

x24 发表于 13-6-2013 22:37
前天修整了一天没开车,改成走路上下班。
给自己叫一个暂停调整了状态,今天再开就好很多了。

你才开了1000公里而已?

我都开到20万公里了,还是感觉很糟糕的...

不过里表199950公里之前都是他开的,纪念性的20万那一天被我撞上了.

评分

MillerYang + 20 你太搞笑了!
welshzh + 50 你太搞笑了!

MICHELLE07 发表于 13-6-2013 22:42
你才开了1000公里而已?

我都开到20万公里了,还是感觉很糟糕的...

那就是你开了50公里咯。
总之应该比我开的多啦。我才出师啊~ 请多指教

数学没学好。20万之后又开了几千

评分

x24 + 24 恭喜你!

上周车不好用了,加速的时候总是一顿一顿的。发动机转速起来了之后就不明显了。估计是某个气缸出问题了托后退。
咨询了michelle07,给了些很好的建议。算是中等问题,总之还是要修滴。
自己不敢怠慢。第二天就赶紧跑去修了。

4个点火线圈都有1点老化(车毕竟7年了嘛),其中一个开始不工作了。
1上午就修好了,$235.
线圈135,labor 100。

其实买二手车就是要有点心理准备,不时修修补补还是免不了的。有些小毛病也不值得修,就只能忍了。
虽然修的费用加上买车费用还是比新车便宜,但是多操不少心。
所以这个差价就当是操劳所得吧。

评分

edcok3 + 30 谢谢分享!
MICHELLE07 + 50 不用点名表扬啦

x24 发表于 16-9-2013 09:19
上周车不好用了,加速的时候总是一顿一顿的。发动机转速起来了之后就不明显了。估计是某个气缸出问题了托后 ...

好的。现在不点名表扬MICHELLE07.

评分

MICHELLE07 + 50 服了你了

多谢楼主分享啊。。。 受益匪浅

评分

x24 + 24 谢谢支持

edcok3 发表于 18-9-2013 00:56
多谢楼主分享啊。。。 受益匪浅

谢谢支持。我会继续加油。
分享是个长期持续的过程。车开久了养成习惯就开始忽略很多细节了就觉得没什么可写了。
但是还是会尽力提取出来有用的信息来分享。

狠有用阿,看人家失误的经验更有参考意思。