FreeOZ用户注册
楼主: x24

[用车交流] x24学车经验分享(继续更新)

回复 #60 bfy2012 的帖子

这个通常是自动档发生。主要原因是右脚是闲置的。情况发生时一紧张抬脚就踩,很难踩准。
养成好习惯可以很大限度避免这个问题。那就是右脚永远别闲着。
不需要踩任何东西的时候把脚cover在刹车上。就是碰刹车板但是不踩。这样默认你一紧张 踩的就是刹车。而不可能是油门。
把刹车作为默认为止放脚。只要没东西可踩就放刹车上。
确实累一点,但是保管安全。

评分

MICHELLE07 + 20 我很赞同!

LZ说错了吧?自动挡应该是左脚总是闲着,怎么是右脚呢?把脚没事的时候经常放在刹车上,是个不好的习惯。养成良好规范的习惯,只有经常练习,才能不把刹车和油门踩错。

评分

x24 + 24 谢谢分享!

回复 #62 tiger-1 的帖子

哈哈,谢谢提醒。自动档左脚肯定闲了,这个没争议。

右脚别闲着是我教练说的,我是手动档,其实右脚很少闲,不是在刹车上就是在油门上,教练说的是,如果不需要踩油门的时候就cover刹车。这样你可以在需要的时候用最快的反应刹车。

自动档我只开过一两次,我的结论是从一些自动档教程和视频里总结出来的,自动档泊车的时候可以不踩油门,于是有些人右脚就闲下来而不去cover刹车,这样想停的时候发现踩到的是个油门。这个我没经验不能确信,希望高手解答免得被我误导。

继续训练中

早上出门一口气转了4个小时,整体还算顺畅。
但是小毛病还是不少。有些是刚练车就有的老毛病,发现改起来还真不容易,以后会陆续总结列出来。
一是给自提个醒,二是让别人也可以借鉴。

每一起严重事故的背后,必然有29个轻微事故,300个未遂和1000个隐患。
我们要做的就是从隐患开始一一消除,防患于未然。
没有这1000,就不会有300,不会有29,和最后的1了。

大家别怕,我是列不出1000条来折磨大家的。呵呵。但是有大家的帮助,集思广益,干掉1000条肯定没问题。

评分

newozer + 20 都上升到如此高度啦。。

今天继续4小时训练。把海边那片水区跑了个遍。

今天的犯的毛病是,靠路边停车方向打大了。
倒车已经马上贴上马路边的时候我还没即使回正方向。这样前轮实际上是被硬生生卡到和马路牙子(草坪的那条石头边)平行的。都听见悉悉碎碎的的声音了,估计是助力系统不爽了在抱怨呢。呵呵还好不算严重。

停车就一档

老毛病。车速降到很低了(还在2档),直接就踩下离合刹车。这时候总是忘挂上一档,然后起步的时候就容易熄火。现在离合控制的好一些可以不熄火直接2档就起来了,但是太折磨车了。一定要改。

只要车停应该马上条件反射的挂一档。因为很多时候车刚停就要走,譬如你在转盘前,有车在转,你基本刚踩停就要起步跟进了。倒时候再挂一档根本来不及,如果熄火了你就串串2下停转盘里了。
另外事先挂好档,也可以在想走的时候省一个步骤,减小被滴的风险。

评分

MICHELLE07 + 50 谢谢分享!

好贴,谢谢分享2道的转盘: 左道左转或直行,右道直行或右转的知识。

评分

x24 + 24 谢谢支持

夜路归来

这阵子真是强化的够受的。
周末都是到处赶场,前天还赶了机场。
晚上从机场回来,GPS用的默认路线就上路了。
开了不久就发现不对啊。指的都是小路,一个转弯接一个,没完没了。
而且那边穷乡僻壤,路灯也没,除了我车灯这一条线也看不请周围,那感觉就想起来小时候看的张国荣版的倩女幽魂了。一路故作镇定,但是心里却在嘀咕是不是今晚都开不回去了啊。

把地点改成主路,还是没用,一路就这么转啊转啊走了不少冤枉路。
有个事情提醒大家,晚上转弯的时候最好慢一些,因为有些路的宽度比我想象的宽,最开始以为是2车道的路直接转到前面的第二条上,结果转上去车灯照到了才发现竟然是个4车道,而我在逆行。所幸是没有隔离带,所以我还能赶紧跑回左边车道上,不然就真糟了。

还有比较折磨人的是多岔路口,没转盘的那种,路口不方正,车道也是划的复杂的很。于是就只能凭感觉硬着头皮找个车道站着,然后祈祷没有堵住后面的哥们儿了。

其实晚上看车比较容易,因为一般都开大灯,很容易看得清。但是没在你车灯范围内的行人确实很没办法,很多时候只能看见个黑影飘来飘去,有的蓄势待发的准备过马路,有的就趁你离的比较远的时候从隔离带里面钻出来突然跑过去,虽然实际上是安全的(如果对方没喝醉的话要相信对方的智商),但是还真是一身冷汗啊。

终于上了回家的主路算是放心了。放下车窗听一听外面的声音(刚才是怕被打劫所以车窗关紧的),听到啪啪的很有节奏的声音,再仔细听发现和车速很吻合,车快就快车慢就慢。这回又一身冷汗。估计是车轮鼓包或者变形了。还好车没跑偏,所以紧紧把着方向盘降低车速熬到家先。

开了一个多小时终于到家,赶紧下车把4个车轮摸了一遍,发现没事,于是想起来论坛上有人说这种声音有可能是轮子上缠了塑料袋,于是就先睡了。

第二天早上6点多爬起来继续找塑料袋,结果没着找袋子找到个螺栓,而且是嵌到轮胎的沟沟里了。用手拔了半天没拔动,于是回家取了刀叉纸巾回来助阵。估计邻居看了我应该是以为我准备在车上吃西餐了。

花了9ox2tiger之后总算搞出来了,这时候就一缕清风就吹了出来。。。
看着车慢慢的沉下去,我心也沉了。我还赶着去机场呢。

赶紧回屋翻出说明书看看怎么换胎,这时候才发现书到用时方恨少,更恨不是电子版。因为稀里哗啦翻了一遍还是每找到,恨不得有个search button可以用一下。想想换个胎对澳洲人这么小儿科,应该也难不倒我。于是就把后备箱里的dd全都翻了出来。这车商还真没骗人,工具都是趁手的,胡搞乱搞也把车顶起来了,胎也换好了。人啊,没的退路果然发掘潜力啊。

最后,高明白了设置之后才发现tomtom的GPS默认路线规划是选最短路径,最短嘛很有可能都是小路,就是把我车轮扎坏得这种小路。后来我设成最快路径就很容易指到主路上了。

评分

cynthiawu + 50 谢谢分享!
Serin + 30 你太有才了!
newozer + 50 情节曲折,楼主很幽默。。。

早上阳光晃

6点左右一路向东,正好太阳在地平线上,整个一个逆光拍摄,除了太阳,一切都变剪影了。
但是开车的时候不需要这么有情调吧,要命滴呀。
我看不见时只能在60km/h的路上龟速爬行,后面也没滴我,估计也是在享受剪影的情趣呢吧。
另一招是gps导个斜的路,不是正东就好。但是这个不是每次都行啊。

大家怎么处理的?

评分

susanwhliang + 50 辛苦了!!!
newozer + 20 墨镜,但澳洲的太阳。。。。。。

x24上海人吧

上海人搞点什么东西真要命

面面俱到,简直崩溃

评分

x24 + 24 猜错了
newozer + 20 你太有才了!

看着都捉急

评分

x24 + 24 别光急啊

回复 #70 dcxg 的帖子

呵呵,不是。新手靠摸石头过河,都是要这么熬过来,所以干脆把自己的成长经验写出来给以后的新手看,希望能借鉴一下。
老手看着应该会觉得烦。理解
如果觉得我这做法有价值,就帮忙也分享一下。谢。

楼主一定是学文科的吧,学个车能写出这么多东东,真是让人羡慕啊 我估计我就是学驾航天飞机也写不出这么多的感受啊 盼楼主继续。

评分

x24 + 24 我都废这么多话了,给发点稿费啊:)
MICHELLE07 + 20 我很赞同!

回复 #73 pzhero 的帖子

稿费已发出,请查收。

评分

x24 + 24 收到。多谢santa

原帖由 x24 于 20-4-2013 21:38 发表
哈哈,谢谢提醒。自动档左脚肯定闲了,这个没争议。

右脚别闲着是我教练说的,我是手动档,其实右脚很少闲,不是在刹车上就是在油门上,教练说的是,如果不需要踩油门的时候就cover刹车。这样你可以在需要的时候用 ...

新手,非常感谢楼主的分享,看的真起劲哈哈。

开自动档的车,也习惯cover 刹车, 因为自动档泊车的时候是半离合状态,打着火不踩刹车车就一直走。所以泊车一定频繁踩刹车,油门反倒不用碰。

评分

x24 + 24 我很赞同!

新手最重要的是克服开车的恐惧感,心理调节很重要。
男的适应的快一些,女的基本得个好几年。

其次练习了,连油门刹车都搞不清楚就敢上路,简直是太不负责了
那就挂着p档,油门脚刹不停的踩不就完了。

上路之后,要放松,方向盘不用握的那么死,你就是不抓方向盘,车也是直线行驶。

最后就是交规了,这个没有捷径,交规上写的,都得烂熟于心,学以致用。

评分

x24 + 24 Couldn't 赞同more
MICHELLE07 + 20 我很赞同!三年是必须的。

今天开始尝试正面入库了,因为尾库实在太费时间。特别是俺们这穷乡僻壤的有大把的车位可选,不小的诱惑。

孰能生巧啊

评分

x24 + 24 谢谢分享!

原帖由 x24 于 29-4-2013 21:13 发表
今天开始尝试正面入库了,因为尾库实在太费时间。特别是俺们这穷乡僻壤的有大把的车位可选,不小的诱惑。

苦练尾库中。很多时候正面入库空间不够,先得上逆行再左转。。很后悔买了个3.0大车,有天去mall,好不容易找个车位,两边都是SUV,难度超高决定挑战一下,小心倒进去停好,车位也基本占满,沾沾自喜一会儿,然后发现车门只能开一条缝,人出不去……

评分

x24 + 24 恭喜你!

回复 #79 viac 的帖子

在mall比较挤的时候还是老实尾库吧,条件不好的时候理论上是只有尾库才能进去的。
就算是当时比较宽敞也得留一手,因为有可能你正着进去了,买完东西回来发现车全部停满满,到时候想倒出来都很难

练车两个月,发现最明显得变化原来是胳膊。
一边黄里透黑 一边黑里透黄
不知道再开个两年色差得变成什么样子了。

评分

MICHELLE07 + 20 你太搞笑了!

突破一百小时大关

终于开到100小时。700多km。
熬过最开始这道槛,恐惧基本就没了。
可以判断轮子有没有压线了。
会有更多精力看路,预测路面情况,心里计划路线了。
减速加速更心安理得了,开到80也觉得不快了。

新手txm,如果你们还在挣扎煎熬,就把这个作为目标吧。熬到100小时,就没那么痛苦了。至少,攒够这个时间,路管局原则上已经可以让你出师了。

评分

susanwhliang + 50 恭喜你!

受益匪浅,楼主确实是有心之人,用心之人。

评分

x24 + 24 谢谢。

平均时速不到8公里 楼主你就是传说中的移动障碍物吧。

评分

x24 + 24 哈哈 被你发现了

回复 #83 xpjyronni 的帖子

因为基础不好,压力比较大,规则也要逐渐熟悉,所以需要格外用心一些。这点和很多在国内一直开车的朋友不太一样,但我相信全新的新手很可能是要走过和我一样的历程的

回复 #84 retirement 的帖子

最开始开的时候确实老是成为障碍。教练对我常说的一句话就是go go go!
他说“我这边要是有个油门我早就帮踩猜到底了”。所以我们都是在堵头路上练,知道熟练之后才上主路。
在路上转悠比较久之后就不怕了,油门也用的狠多了。这个和心理状态有关,如果信心没到这个程度,越是施压效果越不好。等到自己开始想提速度的时候,自然就不会妨碍别人了。

当然,开的再慢也慢不出8公里那么低啦。练车很多时候是需要路边停车讲解,演示。还有自己周末找没人的停车场练习尾库。所以平均下来肯定很低:)

回想了一下一共加了4次油,一共110L左右吧,所以练车这段时间平均油耗不到16,ms还不错。不过最开始那段练尾库的时间,油耗40多都挡不住,因为车基本不走嘛:)

评分

MICHELLE07 + 20 不想改成LPG吗?

刹车没换档

昨天犯了个错误。
碰到个车没打转向就过来了,吓了我一跳,所以急点了刹车。没刹停,速度减的厉害而已。
当时在3档,本能的就踩了离合,然后马上发现没事了就松刹车发现速度又快起来了,(什么原因不知道,可能是车子的惯性刹车时缓存起了一部分)。
看车还有些速度就禁不住诱惑抬了离合,加油。车子就没客气的熄火了:)

什么速度能配几档自己概念还是要训练啊。实在摸不准就刹到接近快停的样子换2档这样会比较保险(2档最低能适应5km的速度,这个速度我能感觉得准呵呵)。

有好的解决方法欢迎分享。谢~

诡异的点火声音

早上去市中心,赶上高峰期,挤的一塌糊涂。恰好碰到一个奥迪Q7总是在我旁边,每次红绿灯,堵车啊,都是和我堵在一个位置,我在左车道他在右,总是并排,缘分哪。
问题是每次绿灯起步,都是很清晰的听见启动机的声音,没错,就是点火马达的那个清脆的声音。一次两次我觉得对方可能也是新手,熄几次火正常,但是我数到第7次的时候我不信了,特别是看车主还有点悠然自得的样子我就彻底不信了。

问大家,这个声音其实是某种新feature么?

原帖由 x24 于 8-5-2013 22:43 发表
早上去市中心,赶上高峰期,挤的一塌糊涂。恰好碰到一个奥迪Q7总是在我旁边,每次红绿灯,堵车啊,都是和我堵在一个位置,我在左车道他在右,总是并排,缘分哪。
问题是每次绿灯起步,都是很清晰的听见启动机的声音 ...

哈哈 细心人,据我所知是新feather,自动启停系统,刹车踩重点儿就熄火,踩油门又自动启动,前提是安全带插好,门也得关好,要不死活开不走。硬生生把汽油机当电动机用,个人感觉是很鸡肋的功能。

评分

x24 + 24 你太强大了