FreeOZ用户注册
楼主: x24

[用车交流] x24学车经验分享(继续更新)

上大路

下午又出去的瑟,撩出去很远,去得时候没啥问题按GPS走轻松到达,结果想回来的时候GPS没电了,用了好几个小时嘛嘛。大家出门记得带上充电线,我就傻冒只带了充电转换器,想充的时候才发现少根线。手机开3G发现刚好停机没钱。当然我家LD的自然也没钱,因为我们有效期是同一天。想好好骂骂virgin的就怕版面不够,有空另开贴吧。

书归正传,一般有人说人点背喝凉水都塞牙缝,那说明他没认识到自己在这个霉运里面扮演了多重要的角色。计划不周肯定是早晚要暴露出来的嘛,怪就怪自己,别怪运气。我们尝试者转了几圈发现路完全不认识,东南西北也没搞清。不过也没放弃,用LD的iphone发现没3G还是可以用GPS的而且能搞出个路线来,不过没地图呵呵。没细研究如此奇迹是怎么个技术原理,但是有就用,管他怎么出来的呢。
虽然怎么转哪里转都靠猜,但是大致指了个方向其实已经够了,一路奔过去,终于见到了可以回家的主路。这时候才第一次感受到一条能回家的路对自己有多么亲切。

回家之后把刚才的慌张和不安都揪出来丢一边儿,重整信心之后就又出去加油了。
既然练车嘛,一天练个够吧。

评分

金鱼和农夫 + 20 谢谢分享!
牧马人 + 20 恭喜你!

加油

搜了最近的加油站直接就奔过去了。发现路比较偏,近高速,所以车少,限速高,开的很爽。一溜烟就到了。
看到加油站才想起来确认自己是左邮箱还是右手邮箱。凭记忆应该是左手的,直接停过去碰下运气。停的时候还前前后后进退了几次才好容易弄得贴到油枪哪里。下了车才发现OMG,油枪的管子那么长啊,根本不用我停的那么纠结。汗一个。。。

哦对了,下车前千万记得熄火。

幸好邮箱果然在左边,运气。
希望大家事先把自己的车的生理构造先弄清楚,免得到时候进错一边哦~ (我咋感觉和上公厕比较像呢,搞清性别免得走错边哈)

付款回来直接上车走人,发现没设路线,LD帮设,无果,这时我已经绝望的进了转盘,绝望了180度之后突然反应过来幸好是个转盘,于是转到360度,重新回到加油站呵呵。LD及时设好路线,虚惊一场。
大家吸取教训,按部就班做事不慌,毛手毛脚只能更浪费时间 呵呵。

再说换档

关于什么时候需要换档,换档需要多频繁,确实没有特别正确的方案。
你如果是很敏感的,一听到发动机轰轰的就难受,那就可以勤换档,让车跑的更顺。如果是个比较神经大条的,能不动手就不动手,其实也没关系,因为每个档能适应的速度也很大,特别是档位越高适应的范围越大,所以稍微有些不匹配也不算大问题。而且换档相对于其他很多操作来说都是优先级比较低的,譬如刹车,油门,转向,这些要优先做。能一起做最好,不能并行操作那就要放弃换档先做这些。一般来说不换档顶多优点伤车费油,但是不构成安全问题。

不过适当的换档还是对顺畅行车帮助很大的。
这里推荐个基本原则,就是及时换档。

在速度改变之后尽快换到合适的档位,因为你偷懒一下拖一拖,但是等到不能再拖的时候你恰好又要忙于处理其他事情例如转弯刹车之类的,无谓的给自己增加难度。
换档低优先,所以趁有时间早点完成。

刹车时也是一样。之前说过推荐带档刹车,车速减到不适合当前档位的时候就马上换入下一档,5-4-3-2-1递减。其实从5,4或者3档直接刹下来,从车速慢到档吃不消的时候直接踩下离合也都可以做到顺利停车,但是这样你失去了让车随时保证动力的机会。
如果你的刹车过程中突然发现需要加速而不是继续刹,其实这个很常见,突然绿灯了,挡你的车突然走了,转盘前你要等的右手边左转走了,这样你最好能马上加速跟进。如果你逐级减挡,保证你的档位一直有合适的速度你不需要烦心,松刹车直接油门就能走人。
反之,你要么是下了离合,要么是空档了,这时候你需要判断当前的速度给他再配上合适的档位。这个对新手很难。而且你这时肯定是没踩油门的所以车速还在继续降低。往往你觉得换二档够了,刚挂2挡发现车都快停下来了,结果就算没熄火,那也是搞的一突突一突突的。颠的你反胃。

档位低,速度高,那你再想提速就得小心,免得发动机转速过红线。档位高车速低,你想提速就力不从心,干费油车不快啊,另外你再踩刹车可能这个档就工作不下去了,车抖伤身啊。
所以换挡不偷懒不拖延是个好习惯,给你随时想走就走想停能停得自由。可以开得无拘无束,算是对勤劳得txm得一个回报吧。

谢谢分享,温馨提醒,别忘了买保险,而且一定要买全险!

评分

x24 + 24 谢谢提醒,温馨。

回复 金鱼tx和农夫tx

这图是我自己画的啊,你要从别地方能找到请通知我。侵权了嘛

没买全险,对比了一下几个供应商的价格,大致都要七八百左右。
我这小车不值多少钱,就算装坏了彻底全赔也就几千,再加上陪的时候他们七七八八的折旧啊免赔额什么的估计到手可能也就赚回来个保费,想再买个车肯定是买不回来。总之也是亏。
所以只买了3rd-pty properties,如果自己撞了就认了,别人把我撞了我就自己折腾一下。
我知道三财险保险公司基本不帮你要钱,我自己会争取。如果遇上人品很差的主就看情况吧,能打赢就打,打不赢就算了。心态摆好了就不至于到时surprise

不过和金鱼农夫tx一样的温馨提醒大家,如果你车不是很老,买全险肯定让你开着非常放心。
保险行业暴利,很多机构都在抢这块生意,竞争很激烈,所以买之前各保险公司和银行都对比一下,价格可以差出50%的。

说到刹车了

如果有一项技能对你的安全影响最大,那一定是非刹车莫属。
你车不走没关系,方向判断不好没关系,档挂不对没关系,但是不会刹车绝对有关系!
踩刹车问题看起来简单,实际上还真不能小看,这个是需要长久练习滴。

方法是脚从油门上抬起来,重新放到刹车上然后踩下去。
记住不是从油门上直接挪过来的,如果图省事直接挪过来平常还可以,但是紧急的时候有可能鞋底碰到刹车板到时就哭吧。刹车板板是比油门板板稍稍高那么一点点滴~
横挪脚板你很容易找不准位置,踩偏一点的话,脚一滑又踩到油门上就麻烦了。

还有是保证右脚只要不在油门上的时候应该就是在刹车上。不踩,但是罩着,以便需要的时候可以无动作延迟。如果没放刹车上而是放地板上休息,那着急想踩刹车了你能瞬间找准刹车?保不准一脚闷下去发现是油门吧。。。

我觉得安全开车重要的是个态度,之前说过,再重复一遍。多花时间和精力来争取高一点点的更安全的概率,你的付出是固定的,有限的。如果因为自己偷懒或者大意导致不幸发生,损失可以说是无限的。而且你的付出随着习惯的养成,熟练程度的提高,其实是逐渐递减的。所以这笔账是划算的。

另外有几条小建议

1。 首先别怕踩刹车。
想安全减速,刹车来得最快。别因为不想踩刹车就任由车彪在自己不是很有信心的一个速度。
譬如转弯,车有点快。如果有把握你就直接过去没关系,但是新手就要掂量掂量,没把握就事先刹车,速度下来了怎么都好说。别等转的时候发现速度太快自己都要被甩出去了再刹,搞不好就甩尾了。

刹车是车上几大件少有的可以比较便宜更换的,比离合便宜多了,比变速箱就更是,比发动机那就不用比了。所以如果你怕伤啥也别怕伤刹车。想减速,磨刹车最靠谱,最便宜。如果还有更便宜的招,那应该就是把大腿伸出去在地上出溜了吧,免费。

有个例外是下一个长坡,太长时间磨刹车会让刹车容易失灵,这种情况减到低档(自动档也是)控制速度更合理一些。

2。 刹车尽量稳。
如果不是紧急情况,不用狠狠的一脚踩死。保证一个力度下去,如果不够的话就缓慢加力。如果刹太狠了就慢慢减力。最好不要猛踩猛抬,就算车受的了,人受不了。容易吐啊。

3。 不要空档刹车。助力减小,而且刹完想走还要重新挂档增加风险。
4。 转弯要提前刹车。就算没有甩尾侧翻的风险,也容易由于受力不均把两侧磨损的不对称。
5。 刹车和照顾后车相比,刹车优先。养车看后视镜的好习惯,后车太近可以慢点刹,或先轻刹一下亮刹车灯提醒后车。如果不把准能不能很快刹住,狠刹,不用考虑后车。后车犯傻撞上你的概率和你犯傻撞前车的概率基本相当,区别是你撞前车你全责,后车撞你他全责。所以自己衡量吧。

行,今天就刹车停到这了。

评分

牧马人 + 30 你太有才了!
MICHELLE07 + 20 和我老公教练(我专职的)说的一样.偶象

和GPS折磨了一天

今天去的地方全是陌生的,只能靠GPS一路导航。
发现澳洲的GPS好安静,言简意赅,惜字如金。
“after 600 metres, turn left”
下一句就是“turn left”,问题是说这句的时候我已经错过slip lane了。你总不能让我从你说上一句的时候就开始数我走了多少米吧?

我以为他会600 300 100 米之类的提醒呢。上一句600米太远了,下一句来不及。
而且这600m当中有可能还有其他可以左转的路口,想自己判断的话只能去看屏幕,危险啊。

大家都是怎么和GPS相处的呢?

评分

MICHELLE07 + 20 早就不用那玩意了.又个数学帖,你看了没有?

GPS继续较量中

今天GPS继续发威,在我miao着屏幕,已经到达左转路口得时候当我面说“after 100metres turn left”
被我骂了一通,现在脾气好像好一些了。

今天换了另一双鞋子,发现离合高度就变了。应该是因为鞋底稍微厚一些吧,灵敏程度上有点迟钝了。还好之前的强化训练比较有效果。一分种就适应了。新手练车的时候别天天换鞋,不然增加你熟悉离合或者刹车的难度。等适应以后再换就舒服多了。

今天开到公司路上有段限速40,准备修路但是还没开始。路面还是开阔安全的,但是我还是按40开,恰好稳在40.
这时候我看见后面的兄弟已经做很不耐烦的表情了,虽然没滴我,但是一有机会马上就暴轰油门从我旁边彪过去了。

唉,做守法公民也有压力啊。

楼主的文章总是及时雨呀。现在走路注意观察路上的车,看看它们是怎样打灯,GIVE WAY 什么的,特别是在转盘的地方。发现head check 做得挺好的。前一辆车在STOP 那里停下,开走后,紧接着的一辆在STOP那里停下来。在中国,可能有些司机看到前面的车过去了,马上紧跟着过去,侥幸心理。看到有些同学在澳洲收到的交通罚单,在中国,有时可以侥幸,在澳洲,很难侥幸。告诫自己要守规矩。

评分

x24 + 24 很开心我的牢骚对大家能有帮助:)

回复 #42 bfy2012 的帖子

同意。对于新人,多学多练,基本功扎实一下,对以后大有帮助。
看着别人stop line不停,转盘抢进,高速转弯,超速驾驶,没必要觉得羡慕。因为我们水平还没到。就算水平到这个程度,守规则注意安全也是为自己为家人好,膨胀的自信后面隐藏的就是危险。善泳者溺于水,善攀者坠于崖,常打擦边球,容易擦坏。多停多看多减速,你确实多花时间多费油甚至多走不少冤枉路,但是这会给你多一份控制力。所以不应该冒罚单和人身安全的风险去抢这一点点。
罚单总会有的,人无完人嘛,但尽量把它留给自己真的是无心犯错的时候。

好,我继续唠叨。

刚开车压力大我深有体会,因为路上不止我们这一辆车。交规就算背的很熟很守规矩,看到别人不爽的眼神时,还是会担心自己会不会是犯错误了或者妨碍了别人。
黄灯的时候,可过可不过的时候我不过,影响后车。路边有自行车,我不自觉的减速,后面的车也受影响,转盘里的车慢,离我也远,我可以抢但是不抢,肯定影响很多车。但是因为我们还不熟悉,去擦这个边很容易把握的不准,擦好了没问题,擦不好后果非常严重。所以新人应该时刻保持冷静的态度,清醒的脑瓜,任凭喇叭三千,我自岿然不动。
我不是劝大家不动,我知道如果你车没动说明你有没动的理由。譬如挂了空档,或者是过于紧张,要么是看不清够不够宽度过去之类的。如果你确实出了技术问题,后面鸣笛鸣的你心慌。这时候什么也别做,把手放开(刹车还是要踩的),深呼吸一下,等头脑清醒一点了再重新审视一下周围的情况然后再做判断。
切忌心慌的时候闷头就奔出去。

技术要练,心理更要练。而且后者更重要。

差不多该插播友情提示了:
其实澳洲大部分人都是比较礼貌的,通常会耐心等待。但是只要有路就有路怒。
遇上不善的,急躁的,保持冷静。就算对方下来砸你的车,尽量不动阵脚,把车上锁,车窗摇上。因为你下车通常会让事情激化。
再一条就是对水平不够自信时尽量别往闹市区跑,别在高峰期出门。车多,人急,煞气重。没困难时咱别给自己创造麻烦。

评分

newozer + 20 好帖,收藏。。

回复 #43 x24 的帖子

说的在理,其实不管是新手还是老手,都要遵守一条原则,绝不冒任何险。任何一个操作都要在心里有谱的情况下做。

新手老手的区别绝不是在老手可以更随意,而是老手对于情况的判断更准确些,心里的谱更准。新手决不能为了装老手或者是出于“不好意思”而硬是去做心里没底的操作,新手反而需要一种霸气,我是新手,我就是要等要慢怎么着?deal with it!

评分

x24 + 24 太赞同了

楼主是开手动,所以我啥也不说,嘿嘿

像米晒了tx说的,到澳洲就象变成婴儿一样,学说话和学走路(开车)最要紧。
虽然不少人不需要担心,但是相信需要关心这两个问题的大有人在。

我们来时,已经早就错过了学说话和开车的黄金时机。
小朋友学语言,不停模仿,试错,询问,日积月累才能练成。年纪大了脸皮薄了,不敢问了,顾虑多了,不愿意模仿了,怕出丑了,于是学习的速度也就慢下来了。这也是很多人有着极大热情,极迫切愿望却收效不佳的原因。重要的是对自己的预期变了,限制多了,于是不得不选择效率低下但是看起来更稳妥的方式去学习。能像小朋友一样的心态去融入这个语言环境,我相信提高的速度也会像小朋友一样快。

学车也一样,很多本地人都是十五六学车,十七八就开的经历。在父母或亲戚的监督下开上上百小时,甚至几百小时的也有。挂红P,到处招摇,大音乐,大油门就是他们的标志,大家对他们有心理预期,一般看见红P都躲。别人说P-plater时通常和年轻,不小心,危险这些词挂钩,虽然有点点轻视的味道,但是这个词的好处是心理上是允许他们犯错的。

反观新移民,脸都这么成熟了,如果也是这么开车的话,人家会送另一个词,“bloody idiot”。自己和别人给的预期都不一样了,心态就不容易轻松了。而且一天到晚要事缠身,不是要赶着去这,就是忙着去那。学习能力本来就下降了,还不能专心,还急躁,还想尽快出师。多快好省?

我的观点还是放平心态,调低预期,一次不成多来几次,这次不顺下次再战。成年人和小孩子比的话,难得有一个胜过小朋友的优势,那就是意志特别坚强,这点要好好利用。

评分

金鱼和农夫 + 20 你太有才了!

回复 #46 x24 的帖子

我也觉得开车不是比谁技术更好.

说英语也一样, 不是比谁更牛, 知道更多的俚语, 深奥的词汇. 而是能说好基本的重要的那些.

Speak nicely!
Drive safely!

评分

x24 + 24 赞同

可否分享一下你的自动心得?
现在新学车的还是学自动的多一些。所以说说自动的会更有帮助。
谢过~
原帖由 retirement 于 17-4-2013 21:47 发表
楼主是开手动,所以我啥也不说,嘿嘿

嗯 看出来了你这个新同学干啥都很认真,发的帖也非常有菜! 这个贴应该是个精华贴!!

加油 楼主 你看车板版主给你加高亮了,呵呵 精华不远了啊

评分

x24 + 24 谢谢~

回复 #48 x24 的帖子

其实你写的很好,不过说白了这个东西类似卖油翁,唯手熟尔。我谈不上什么心得,不过可以给点小建议,比如用gps校正下自己的车速表,因为不少车的表速会比实际车速稍微高点,因此开的时候可能并没有显示的速度那么快,要自己把这块补上才会较少被滴被tailgate等等,特别新手往往本来就开得比限速要稍微低点,这一进一出在限速比如70的路上能差将近10公里去,周末车少无所谓,上班点碰到这样的还是挺难受的。

评分

x24 + 24 谢谢分享!

回复 #51 retirement 的帖子

我用gps验证了一下,80公里以下的速度基本都准,通常小车都会不准,所以很奇怪的说。100 的速度还没上过,上高速了会继续观察。
非常赞同你说的要保证速度,如果总是堵别人的车即使别人没滴滴会增加危险,因为你要逼着别人刹车嘛。

那问个问题,譬如70公里的限速,怎么把速度保持在68左右呢,下60了我能感觉到,超70了GPS会提醒我,但是具体的数字怎么控制呢,油门松一点速度就掉了,不松速度会慢慢涨,我也不能一直看表来确认对吧。

谢谢。
刚学的时候真的不容易,多少压力啊。所以能帮新txm减少点压力是我的目标:)

原帖由 金鱼和农夫 于 17-4-2013 23:16 发表
嗯 看出来了你这个新同学干啥都很认真,发的帖也非常有菜! 这个贴应该是个精华贴!!

回复 #52 x24 的帖子

我碰的情况与你恰恰相反哈,我的falcon车速偏低,倒是媳妇的烤肉挺准,至于如何保证速度嘛,嘿嘿,其实但凡60以上的路我都是用巡航,懒人啊 所以我很讨厌开那个烤肉,因为脚总是找不到一个合适的位置,时间长了累人,相比而言falcon即使不用巡航我基本脚靠重力压在上面就足够保持速度了。这也是为什么我说你开手动所以我不说话的一个原因,太累了啊

评分

x24 + 24 你太有才了!

回复 #54 retirement 的帖子

原来在这等着我呢 哈哈
同意,手动是不少折磨啊

我记得split lane应该给u-turn的give way吧?

我用gps验证了一下,80公里以下的速度基本都准,通常小车都会不准,所以很奇怪的说。100 的速度还没上过,上高速了会继续观察。

楼上啥意思,玩复读机?

我参考的是QLD2009版交规。是我能下载到的最新的了。
如有异议,烦请更正
原帖由 cnlancer 于 18-4-2013 08:32 发表
我记得split lane应该给u-turn的give way吧?

原帖由 x24 于 10-4-2013 23:14 发表
如果有一项技能对你的安全影响最大,那一定是非刹车莫属。
你车不走没关系,方向判断不好没关系,档挂不对没关系,但是不会刹车绝对有关系!
踩刹车问题看起来简单,实际上还真不能小看,这个是需要长久练习滴。
...

楼主可否分享一下如何避免想刹车,但踩油门的情况发生?谢谢!国内经常有这样的新闻,误踩油门,车冲入河涌或伤人。