FreeOZ用户注册
楼主: Dawn_Van

[投资移民生活] 老范布里斯班163--890历程

好饭不怕晚,我们继续等。

老范,强扭的瓜不甜,生意的事急不来。

耐下心来,等瓜熟了蒂就落喽!

还有一个问题想请教老范:

您说从国内海运的家俱等都从公司帐上走,那你这些用在家里的物品怎么做帐?

是算库存?还是算办公用品?或是算其它什么的?

Dawn_Van 发表于 15-8-2013 17:54
最近一直在寻找铺面,始终没有合适自己的,中介介绍了很多,去看过都不满意,我不想随便找个地方就 ...

一口气看完了,写得真棒,赞!!

袁氏行那边的铺位想等空出来真不容易

Dawn_Van 发表于 15-8-2013 17:54
最近一直在寻找铺面,始终没有合适自己的,中介介绍了很多,去看过都不满意,我不想随便找个地方就 ...

这篇帖子从头看到尾,经历很有激情,希望楼主能够成功!另外建议楼主买个刀削面的机器人,这种机器人我见过,效率很高,而且节省人力,价格不贵,1万RMB就能买到很好很好的。

achaoyan 发表于 19-8-2013 06:02
这篇帖子从头看到尾,经历很有激情,希望楼主能够成功!另外建议楼主买个刀削面的机器人,这种机器人我见 ...

所有设备都齐全啦,机器人当然不能少。

开清真面馆的话你的菜单里一点猪肉都不能有,影响华人生意,馊主意

Dawn_Van 发表于 21-8-2013 22:41
所有设备都齐全啦,机器人当然不能少。

前两天刚有朋友告诉我有刀削面机器人,当时就有想老范应该会用的。

搞个清真面馆绝对馊主意。记得还是打算卖肉夹膜和饺子的吧,这两样都是猪肉为主流,搞清真的就全得砍掉了。以后买肉都得买比其他地方贵的清真肉,还得雇一个穆斯林店员,不然穆斯林食客恐怕不买账,没准比伺候大爷还麻烦。

sunnybank本来就没有多少穆斯林,又不是underwood,不划算。

牧马人 发表于 22-8-2013 10:16
搞个清真面馆绝对馊主意。记得还是打算卖肉夹膜和饺子的吧,这两样都是猪肉为主流,搞清真的就全得砍掉了。 ...

有道理,放弃猪肉对传统刀削面来说就等于放弃了其精髓,猪肉面臊加上一个或半个卤蛋是刀削面里最好吃的,其他面臊在刀削面故乡都是配角,所以我会尊重刀削面传统.

终于等到好消息了,面馆有了方向,厨房改造和装修方案只要管理处和City council通过,基本就可以签下合同准备开张了,具体位置会在合同签订后告知大家。想品尝正宗刀削面可以来我店里,开张初期会推出一些赠送,包括一些北方小菜,价格方面初定为低于布村同类面馆价格,份量方面保证一个正常男生能吃饱的份量,小菜和其他菜肴与面搭配可以按套餐出售,能省很多,除了单人套餐还会推出双人和三人套餐,比如大盘鸡面或酸菜鱼面之类的。学生和打工一族可以买充值卡,充值50元送5元,充值100元送10元和一份小菜,充值越多送的东西越多,当然还会有更多惊喜,这是商业秘密暂时保密,此贴有广告之嫌,不过这是读我文章的朋友最关心的问题,版主原谅我给大家这个答案,后面开店经历相信比前面初登澳洲经历更精彩,对广大投资移民更有借鉴作用。

评分

cathytzy + 50 定金
牧马人 + 50 强烈恭喜!

支持老范

等你这个面馆的同胞们一定很多,老范,一定要对得住我们的舌头啊

恭喜。
想吃肉夹馍

Dawn_Van 发表于 24-8-2013 09:47
终于等到好消息了,面馆有了方向,厨房改造和装修方案只要管理处和City council通过,基本就可以签下合同准备开 ...

支持老范!

别忘了顶着”广告之嫌“的帽子,分享您创业的精彩故事。

先下个定金,料一定要足,就象您家的刀削面。不然,广大网友是不会答应的。

今天终于和卖家谈好了价格,管理处也同意改造厨房,看来一切都在往好的方向发展,澳洲办事效率很慢,所以很多东西只能耐心等待,明天开始请律师起草买店合同。面馆没开之前试吃是必须的,刀削面因为工艺复杂,汤料和面臊都需要花很长时间准备,所以暂时还没有请朋友品尝,不过炒面已经有很多人享到了口福,除了一部分朋友到家品尝之外,这个星期天专门跑了一趟远路到Tafe一个同学家参加了一场聚会,当然炒面是必带的食物,因为有西人朋友所以特别期待炒面的品尝效果。
       从我家所在的Calamvale一路向南,大概车程一个多小时,一路只见乡村风景如画,远山间隔大面积的草坪配上蓝天白云,那个美啊!车子来到Koorabyn小镇,在高高低低、弯弯曲曲的山路上不断向前,真是移步换景,山里茂密的森林加上湖边饮水的马匹,构成了一幅田园山水画。
       同学家占地有一英亩大,整个后院连着森林,视野非常好,我们来晚了一会,热情的主人早已准备好了丰盛的午餐,中西合璧,有华人朋友的韭菜盒子、饺子等中餐,也有西人朋友的色拉、糕点以及许多叫不出名的西餐,当然我的炒面端上来自然要王婆一下,尤其对西人朋友那是特别推荐。我老婆自出家门就没多大信心,说这北方风味的炒面西人一定不会喜欢,就是华人估计也只有北方人才爱吃,结果是大出她的意外,不但华人朋友喜欢而且基本都是南方人,西人更是连声赞好吃,其中一个犹太西人更是喜欢的不得了,连让他老婆添了几次盘子,当然结果是炒面第一个被清空,我幸感欣慰啊,这道炒面将出现在我的面馆,老婆也找回了信心,说回去还要研究如何炒的更好吃呢。
      饭后带着几个孩子去后院玩,运气真不错,居然看到袋鼠了,同学告诉我们那些袋鼠一到下午就出现了,原因是人们很友好,经常给它们喂食,结果袋鼠到点就来了,我开玩笑说这要是放在中国,恐怕早就成人们锅里的红烧肉了。待续......

评分

牧马人 + 50 恭喜你!

力挺老范,相信你会成功

老范家的炒面能得到东西方朋友的追捧,那真叫中西合壁了

联想到在southmelbourne market有一家Dim Sim , 门口每天排着长队,那生意好得是真让人羡慕嫉妒恨啊。
但吃过这家dim sim的华人小伙伴们却表示对这个排长队现象不可理解。

祝老范家的面馆前也是长龙一条,他们都来自五湖四海,为了一个共同的目标聚到一起来了,那就是---吃炒面

西人不喜欢吃汤面,根本就没有呼噜呼噜吃面条的习惯,而炒面就比较对路,还可以拿叉子吃。有汤面有炒面,这样各方的习惯都照顾到了。

写的真好!老范加油

加油!

最近老范更新不给力啊,是不是开店太忙了?

坐等更新。面食可是我最爱,不论是汤水的、还是炒的或是凉拌的等老范的面馆开张后好好去吃个够哈

祝老范一家在澳的第一个中秋快乐

老范中秋节快乐 将来肯定去面馆拜访

感谢各位的支持,最近的确是很忙,忙于开店的各种手续,今天正好有空上来给大家汇报一下。澳洲开个店各种手续需要去办理,没有像国内那种刁难和人情关系,但是你需要有耐心,这里办事效率那是真慢,有钱也不能加快,只有慢慢等待,这点对于刚移民的朋友也许是一种精神折磨,但是呆下来半年以上,保证你有绝对的耐心。
       本来打算买下那家去年蹲点很长时间的小吃店的,无奈老板一直不肯便宜,咬住一个价格一点商量余地都没有,今年来了之后我想先去学语言,等下半年语言好点的时候再去找他谈谈,结果人家没有等我来谈,当我找他的时候告诉我已经卖出去了。最后我是无奈之下只好用去年用过的笨办法,一家一家去问是否有人转让生意,真是机缘巧合,就在那家小吃店不远的地方一个装修很中国味的店铺在等着我的到来,老板是一对台湾双胞胎姐妹,人非常好,我们一拍即合,第二天就坐下来谈价格,双方很诚恳,事情也就很快有了结果,当然比那家小吃店便宜三万刀拿下了这个连装修都不用大动的店铺心里还是比较满意的,老婆对这家店和店主更是感到亲切,当下让我试探她们是否愿意在我们买下店铺的同时继续留下来做事。
        姐妹花愿意留下一个,其他员工全部愿意留下,这下员工问题不用操心了,因为我是连生意一起买下来的,原来经营的奶茶继续保留,这家店是连锁经营,总店在黄金海岸。总店不但经营台湾珍珠奶茶还经营台湾牛肉面,不过当我去总店尝试牛肉面的时候实在不敢恭维,量太小口味也不适合咱北方人口味,所以我直接了当告诉他们面食我要用自己品牌和工艺,我自己崇福记面馆招牌也要挂出来,虽然总店老板心里可能不太情愿,但毕竟我还在卖他的奶茶,他的牌子我也继续使用,加盟费我也继续上缴,所以最后还是答应了我的请求。
         在Shopping mall里面开展生意,其实最大的难关还是租赁房东,sunnybank plaza房东是台湾人,据说经常会到店里来喝珍珠奶茶,他得到这家店铺要转让的信息第一反应就是会不会以后喝不上自己喜欢的奶茶了,直接让管理经理告诉卖家要是奶茶不经营了不允许出售,出售了也不会签租赁合同,当知道奶茶店还继续存在的时候才松了口。
         生意交易一共有四分合约要签,买卖双方的交易合约、租赁合约的变更,加盟合约变更以及卫生许可等证书的变更等,律师一共收费2000刀,但是商场管理处很黑楞要我出2000刀对我的资产做个评估,这笔钱纯粹是潜规则,不过也没办法了据说都是这样,只能忍气吞声被潜一次了。可没过几天又给我送来两份单子,管理处租赁合同变更的律师费以及地址更改,名称更改等杂七杂八的费用又是2千多刀,我这下不愿意了,找管理处理论,人家说你中途变更这笔费用通常都是买卖双方商量着出,管理处不承担这笔费用,结果我们买卖双方只能一人一半承担下来。
          这家店铺厨房不适合做面条,需要加装炉灶和排风系统,外面也要做适当装修改造以增加一部分座位,装修需要city council审批,自己画的图纸当然不行,结果一打听设计公司报价3500刀一份图纸,幸亏卖家姐妹认识一个原来帮她们设计的设计师,现在闲赋在家,让她帮我做设计既是专业的,价格又便宜,最后1800刀成交,保证图纸通过审核并且指导装修队按图施工。
            今天刚去city councill递交图纸,因为英文不好,不过政府部门都有翻译热线,你提出中文服务要求即可,很顺利完成了递交任务,剩下的就是耐心等待了。
            前几天抽空把驾照也考了,很幸运一次通过了,很多心得下次写出来给新移民做参考。

终于可以公布店铺位置了,之前双方合同没有完成,怕影响别人所以不敢公布地址,现在法律程序已经完成,可以告诉大家这家店铺叫“禾田茶坊”,位置就在Coles出口那家长颈鹿咖啡店旁边,很容易找到,初步定在11月15日开张,也许装修会耽误时间,不过十一月一定会吃到我们的面条了。

Dawn_Van 发表于 24-9-2013 11:42
终于可以公布店铺位置了,之前双方合同没有完成,怕影响别人所以不敢公布地址,现在法律程序已经完成 ...

黄金地段啊!恭喜老范!