FreeOZ用户注册
楼主: 冷雨

[投资移民生意] 从163到892再到永居—我的移民心路(1-18)

原帖由 whitedew 于 23-11-2012 12:22 发表
以前就听人说,做生意靠得是本人和本事。其中“本人”又是更重要的。这也就是为什么很多有本事的人,却生意不成功的主要原因之一。
所以及其赞同lz和中岳嵩山
--虽然我不是生意场上的人,在这班门弄斧了
请不要见 ...

人,财,物,进,销,存是贸易公司的六要素,
所谓谋事在天,成事在人,所以人是第一要素。
人的本事有很多种,象我文中的张的本事,也算是一种本事,但不是我们要学的的本事,这类人在现实生活中太多,张算是此道中较“本事”的代表。

最重要其实还是人。如果合作人不是和你志同道合,不是可以信任的人,哪怕将来生意赚了钱,人一不齐心,互相拆台,跨起来也快。

原帖由 冷雨 于 23-11-2012 12:43 发表

人,财,物,进,销,存是贸易公司的六要素,
所谓谋事在天,成事在人,所以人是第一要素。
人的本事有很多种,象我文中的张的本事,也算是一种本事,但不是我们要学的的本事,这类人在现实生活中太多,张算是此 ...

张这样的人短期可能会骗到一些,但长远肯定是失败的。他的下半辈子会过得很不愉快。

注册OZWOOD公司(续12)

不管我是否愿意,我必须在悉尼独立开展生意。2009年的时候我悉尼注册过一个公司,叫金象国际(澳大利亚)贸易公司,通过一年多的运营,我发觉以“象”或动物为公司名称,比较容易给国外的消费者产生误导,要想更好地建立在悉尼市场的地板品牌,必须有一个叫得响,让人听得明白的品牌名称。
   中国澳品公司注册了一个叫:OZSTAR的英文商标,但是我的朋友认为,“STAR”的指向不明确,人们很难从OZSTAR中体会出这是一家地板公司,还不如叫OZFLOORING更直接,但是,我希望我在悉尼的公司不仅仅做地板,如果将来有可能,我还可以做木门,木楼梯等相关的木制品,最后选择了“OZWOOD”这个名称,所以,我们注册了“OZWOOD(Australia) PTY  LTD。事实证明,这是一个让人容易听懂又能很快记住的好名字。
   由于中国金象公司这几年中一直和张的太阳公司单线联络,我本人在悉尼没有更多的地板零售商和批发商的客源;且从太阳公司仓库拖出来的上万平方的地板中,有近二十多个品种,最少的品种只有不到10个平方,要想把这些库存地板变现,唯一的办法是开门店做零售。
   十多年前我从地板店起家,到办工厂,到做地板的品牌;十多年后的今天,我又回到原点。只不过地点不同,以前在中国杭州,现在是澳大利亚的悉尼;目标也不同,以前是为了创业,现在只为了移民。
   从我自身的实际情况和悉尼的潜在的市场购买状态,我一直不看好悉尼的生意,同中国十三亿的人口相比,澳大利亚的2000多万人口,实在是中国的零头,所以,2010年的时候,我根本没有计划长驻悉尼创业。
   2010年三月,为了拓展中国澳品公司所研发的拼花地板的在业界的影响力,我和我的同事参加了2010年3月上海国际地面材料展,在这个亚州最大,世界第二的规模展会上,澳品的拼花地板成了本次展会的一道亮丽的风景线,中国澳品公司的知名度得以快速提高,且接到了不少来自于中国的会所,酒店的订单。
    做生意象赌博,当你看中一个项目,并进行调查,设计,规划,这就象在轮盘上下注一样。所不同的是,轮盘可以很快见分晓,然生意需要一年,十年,或者更长的时间才知输赢。我把中国澳品公司的前途压注在拼花地板上,能接定单就是有成功的希望;如果这个时候有一个人说:你不要赌了,到澳大利亚悉尼去吧!我一定时不会答应的。
所以,注册好悉尼公司,租凭好经营场所,并从太阳公司拖回我的地板后,我就回中国了。余下的事,全交给露西打理,这是2010年5月的事。

楼主写得真好。
软文不重要,内容才是重要。我很敬佩楼主能给愿意和大家分享自己的亲身经历和切身感想。
我来澳不到一周,但是已经看到太多澳洲移民的酸甜苦辣。
不论你是国内学历还是国外学历,不论学历多高,不论曾经资产多少,都需要在澳洲重新开始。
我觉得,就像一个婴儿一样,所有的从零开始,但是澳洲的好处就是,我觉得这个平台还是比较好的,特别是孩子。

原帖由 活得精彩WA 于 23-11-2012 14:56 发表
楼主写得真好。
软文不重要,内容才是重要。我很敬佩楼主能给愿意和大家分享自己的亲身经历和切身感想。
我来澳不到一周,但是已经看到太多澳洲移民的酸甜苦辣。
不论你是国内学历还是国外学历,不论学历多高,不 ...

其实,悉尼创业我已经告一阶段了,目前我公司在悉尼已有了一定的基础。OZWOOD公司已完成了团队的打造,管理制度的制订及执行,经营模式的确立,并聘用专人打理我的生意。
  在中国近二十年的工作经验,那种痛并快乐着的生活已在我身上打上洛印,我不习惯国外那种清淡的按部就班的生活,没有那种“生命在燃烧”的感觉,我的下一站是泰国和缅甸交界的湄索,
这是一个古老的小镇,湄索河边有世界上最好的木材。
  写这个日志,是为了给我在悉尼的近三年工作作个总结。承蒙朋友们关注,在此表示感谢!

评分

mite + 20 谢谢分享!

回复 #126 冷雨 的帖子

LZ很有抱负和远见,将来可以组成跨国公司拉!

原帖由 whitedew 于 23-11-2012 16:06 发表
LZ很有抱负和远见,将来可以组成跨国公司拉!

呵呵!以前认为跨国公司很大,其实也不过如此,中国有生意,澳洲有生意,大多数移民都有跨国公司啦

回复 #128 冷雨 的帖子

是啊,是啊

专家的故事(续13)

有一则寓言是这样说的:
   一对老龟一动不动地趴在地上,专家问老农,“它们在干嘛?”老农说,“这对老龟在打赌,那个先动那个输,”专家指着左边的老龟说:“可这只老龟死了多年了”,右边的老龟听到后,立即站起来说:“龟儿子,死了也不告诉我一声。”左边的老龟哈哈大笑,“龟儿子,你这下输了吧!”,右边的老龟不服地说:“可专家说你死了啊!”。左边的老龟语重深长地说:“以后专家的话是不能相信的!”。
   2010年在做OZWOOD公司的时候,我都没有左边那只老龟的智商,完全听从了专家的意见,这个专家就是我的朋友NICOO,一个在澳洲经商了近二十年的成功华商。
  “我们应该在远离闹市的效区租个商店,因为租金便宜,客人会认为你的经营成本不高,你的地板也便宜。”于是,OZWOOD在悉尼第一个商店就在Auburn工业区租了个商店。
   “如果你带有仓库,客人会认为你有实力,是批发商,客人对你更相信。”于是,OZWOOD的第一个商店,展厅是70平方,仓库是300平方。
  “我们应该实行低价经营,实行人无我有,人有我优的销售策略,低价是撬动市场打开销路的最有效的办法。”于是,2010年OZWOOD的12厘金刚板包安装价格33元/平方,并在华文报纸上广而告之。这个价格,招致地板同行的一片骂声,结果是,12厘厚金刚板包安装$33成了悉尼地板市场的标准价.
  “在澳州经营同中国不一样,这是一个慢热的市场,任何的促销都没有太大的效果,新公司二年内不盈利是正常的现象.”所以,2010年OZWOOD没有做更多的推广,坐店等客是正道。
  2010年5月的时候,我在悉尼呆过半个月,化了十多天时间做悉尼地板零售市场的进行调研,情况同NICOO分析的基本一样,悉尼的华人地板商的经营风格,大致上和NICOO为我们设计的一样。
  按商家的常规思维,NICOO的方法没有错,其它华商按这个模式能做成功,我们也能做成功。然实际的效果,并不是太理想。从开张营业到2010年的12个月,OZWOOD公司一直处于亏损之中。
我很快就发现这种经营方式有几个缺点:
其一:商店选址太偏,除了广告客人,我们基本上没有过路的客人上我们商店。
其二:我们的广告模式,商品格局和营销手法和其它的华人地板公司没有区别,OZWOOD地板公司切入悉尼市场,提供给消费者,只是多一种选择,并不是更好的选择。
其三:虽然我本人在中国有金象和澳品两个地板制造基地,在广告中也打出“厂家直销”的宣传,但这种宣传多了去了,只要是地板商店,都是厂家直销。
其四:商品没有个性化,价格也差不多。这种没有差异化的经营模式,注定效益不是太好。
到2010年12月我再次来到悉尼时,我下决心改变这种格局了。

原帖由 cathytzy 于 10-11-2012 00:32 发表

以前也看过楼主关于地板生意的文章,真没想到楼主也是163。
希望楼主和大家分享投资创业的经验和体会,如果给人是软文的感觉,那就太对不住自己了

一路写下来,你给了我很多的支持,加分又加精,谢谢
  下面会涉及到我公司的很多营销上的故事和产品的定位等等,如果写上吧,有软文之嫌,不写吧又不真实,不知怎么办了,请教!!

原帖由 冷雨 于 23-11-2012 18:27 发表

一路写下来,你给了我很多的支持,加分又加精,谢谢
  下面会涉及到我公司的很多营销上的故事和产品的定位等等,如果写上吧,有软文之嫌,不写吧又不真实,不知怎么办了,请教!!

你这军将得实在是高!

原帖由 冷雨 于 10-11-2012 17:33 发表
说你精,因为你文字有些“独”,我写的大多是广告软文,你一句“太对不起自已了”让我太多好意思再写推广性的内容,我可以向你保证,如果再写续篇,不再有私心了

只要您内心坦荡,在“投资创业”版块分享营销上的故事和产品的定位没什么不妥,我们感谢还来不及呢。
我认为,讲故事和“软文”没有必要的联系,我相信您一定会把握好这个度,拿捏好这个分寸的。
况且,是不是“软文”,各位看客一看便知。

衷心希望您继续分享创业路上的点点滴滴。

原帖由 cathytzy 于 23-11-2012 22:51 发表

你这军将得实在是高!

只要您内心坦荡,在“投资创业”版块分享营销上的故事和产品的定位没什么不妥,我们感谢还来不及呢。
我认为,讲故事和“软文”没有必要的联系,我相信您一定会把握好这个度,拿 ...

做人掌握“分寸”,处事把控“尺度”,这种男人叫棉里带针,这种女人柔中有刚,从行文风格中看出你的柔刚,坚持底线,凡事都可协商。
这是一种好风格,长期修炼,你的未来,风光无限好----这是对你的一个回复,你还记得吧

之所以我用心写这个故事,我是想把这个故事结集出版成创业记实文学,如果能给大家打发走一些空闲时间的同时得到一些帮助,这比我做生意赚钱更让我有成就感,我想好了,这本书的题目叫(写在FREEOZ的创业心路),除了我的创业故事外,朋友们的论点,观点是更大的看点,这样做,不会有知识产权上的法律麻烦吧

回复 #133 冷雨 的帖子

抬举我的话,怎么会忘记呢,我最喜欢听好话了

不过呢,本人身性懒散,做不到长期“修炼”。再说,我可不想做千年老妖,哈。
说话做事,完全是性格使然,有什么得罪的,请多多包涵。

“写在 FREEOZ的创业心路 ”当然要在freeoz首发喽,您用心写,我们用心听。

至于会不会有知识产权上的法律麻烦,我不是专业人士,凭个人理解,每个帖子的下方,都有版权的声明,遵照执行即可,您懂的。

露西的悉尼生活(续14)

对待日常生活态度,大致有两种,一种是马虑,一种是认真。马虎的人可能生活得轻松些,认真的人心里会沉重些。我和露西就是这么两种人,在我的眼里,从来没在意家里的零乱和灰尘;露西是那种要把床底下灰尘全部清除才能安心睡觉的人。
    我在杭州的家,是上下两层约200平方的公寓,平时基本上只住丁丁和露西两人,除了照顾丁丁的生活和读书外,露西的大多数时间都放在和家里灰尘作斗争,每天灰尘进屋了,她会坚决地,彻底地把它们清除出去。为此,我们家有各种性能不同的拖把:手动的,电动的,方形的,圆形的等等不一而足,只要超市场里有新式的拖把,用不了多少时间,就会成为露西的武器。
    这样的生活她过了近五年,以致于丁丁都觉得不理解,她经常问我;“人家的妈妈都上班的,为什么我的妈妈可以不上班?”。
    虽然家里有个做钟点工的佣人,我经常看露西满头大汗,我笑她怎么比我还忙时,她象河东吼狮一样说:“嫁你这样不管家的男人真是瞎眼了!”
    在办理出国手续时,我问露西:“你这样的小女人,怎么带女儿在国外生活啊?”
  “只要你给够我钱,我在国外一定会生活得很好!”出国前的露西是那样信心满满。
  天真的露西那里知道,没钱是不能的,有钱也不是万能的。
  等她到了悉尼时,她面临了办移民,找律师,注册公司打理生意,购车买房讨债,为女儿找学校还要烧饭洗衣等等,好在悉尼不象中国那样灰尘飞舞,倒让她省心不小。
    以露西的单纯和天真,对付象张这样狡猾的商人,她缺少与狼共舞的定性,当她在张的太阳公司受到委曲时,心里千万次骂我:“怎么交上张这种烂友。”
   在悉尼这两年中,她看过不少于上百套的HOUSE,当她所看中的房子被人以更高的价格从中介手里拍卖走时,心里那份苦,无人可诉。
    终于在RYDE买了一幢不算太好但还能将就的HOUSE,刷墙,换窗,装地板,除了把屋内装饰一新外,还把外墙也油漆了一次。悉尼的灰尘已不是她的主要敌人,但前后花园的小草又变成了她的主要对手。为了更有效地对付门前门后疯长的小草,家里又买了打草机,打边机和修边机,以她那高度的警觉性时时关注着花园里的每一棵小草,一旦长高,她会坚决地把它们修剪平。
    但OZWOOD公司的生意让她陷入苦闷中,她没有打理生意的经验,每天面对冷冷清清的公司,除了担心,就是叹气;一种看不清未来的绝望,让她生活在忧郁之中。
   我在中国的时候,琳是她唯一的朋友,琳为她提供全方位的帮助,陪她买房,陪她散步,在她伤心的时候,还陪她落泪。琳和露西,用我的话来说:是一对香臭味相投的女人。
   在我每次到悉尼的时候,丁丁对我也是一份陌生,她经常问我,“你女儿长大的这两年,你关心了多少?”
   为了露西,为了女儿,也为了OZWOOD的生意,我动了长住悉尼的心思。

佩服你们 为了孩子 两地分居

这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代(续15)

有市场就有竞争,有竞争就有输盈。有人成功,有人失败,古今中外,莫不如此。
   所谓商战,也分两大部分,战略的和战术的,没有战略的战术是盲目的,没有战术的战略是空谈,
   如果我自已打理OZWOOD的生意,我就要对公司的战略和战术要做全方位的调整。
   一个有经验的商人,至少要做到从大处着眼,小处着手;
   让我们看一看悉尼地板业的现状和未来:
              一,        这是一个最好的时代。
   经历了二百多年的发展,悉尼的家居地面已从地毯过渡到地板,地板的潜在客人不仅是新房,还有一部分加建房,更重有的客源是,一批已经在使用地毯的住家,都相继要拆地板换地板,悉尼人口不多,但地板的潜在消费市场不少。
   由于人工工资太高,澳洲没有规模的地板制造工业,也没有特别强大的商业竞争对手,那些在市场上有相当名气的地板销售商,规模都不是很大,品种单一,价格奇高,且经营的方法陈旧。
   中国已成为世界最强大的地板制造大国,占世界50%以上的地板制造量,在世界上发达国家的地板市场,中国的地板以越来越高的市场占有率的发展态势,世界地板中国造已是不争的现实。
   本人在中国地板界从业近二十年,从事过地板研发,生产和推广,在中国还有拥有两个大型的制造公司,和中国地板界的职能管理部们保持长期的良好关系,这种信息资源是通过十多年的积累,在悉尼市场能发挥重要的作用。
对于OZWOOD地板公司来说,这是一个非常好的时机。
     二,        这是一个最坏的时代。
    由于历史原因,中国企业长期为国外品牌公司做代工,地板工业也不例外,华人地板商多数在为西人地板公司做“嫁衣”,一直以来没有形成强势的品牌;最好的中国产品在中国人商店卖不出高价。
    长期以来,中国产品没有给消费市场带来安全感和品质的信任度,连中国人都不相信中国制造的产品,悉尼地板市场也是如此,中国的产品被包装成鬼佬的品牌才能卖得更多更好。
    中国的金象一直是悉尼市场的供货商之一,在终端市场没有知名度,如果直接切入零售市场,一切从零开始,没有太好的成功经验值得借用。需要更长的时间来建立必须的品牌运营资源。
    本人英文不好,如果没有家人帮助,基本生活都成问题,如果在悉尼创业,虽然可以聘用英文好的员工,但是运营市场是需要了解更准确的一手信息,这种信息可能就在客人言下之意中,没有一定商业经验的员工没的这种直觉的。
    对于OZWOOD地板公司来说,这又是不利的条件。

这辈子无论是DIY也好,买房也好,每次装修对地板的选材总是意识模糊。

去建材市场看过之后更是心中没数。

看来下次OZ造房一定要请教LZ。

这地板的学问还真不是我所想的那么简单呢。

LZ加油!

我们继续认真求学,听故事......

原帖由 angeljx151 于 25-11-2012 15:48 发表

这辈子无论是DIY也好,买房也好,每次装修对地板的选材总是意识模糊。

去建材市场看过之后更是心中没数。

看来下次OZ造房一定要请教LZ。

这地板的学问还真不是我所想的那么简单呢。

LZ加油!

我们 ...

我们公司有一句广告语:叫幸福的家庭总是相同的,不幸的家庭各有各的不幸,对于OZWOOD的客人来说,幸福的生活总是从脚下开始,因为他们都用上了OZWOOD地板
幸福妈妈如果用上OZWOOD的地板,那一定是OZWOOD在FREEOZ里的形象代言人。

没人可信的公司愿景(续16)

聪明的老板会给他的员工发双份工资,一份是真实的,那是实实在在的澳币,一份是虚幻的,那是公司的远景计划。换句话说,你要对你的员工说;明天你拿的工资要比现在多得多。所谓企业文化,基本主题就是二个字:“前途”。
   2010年的中国,苏州金象和湖州澳品的工厂内的员工有180多人,外围经销商队伍有300多人,十年的创业,一路上我都给我的员工发这样的工资。在悉尼我虽然只有一个半员工(一个是专职的,我太太露西只能算半个),但我还是要跟他们谈愿景。
   2010年五月,经过了近半个多月的调查和思考,我有了一份OZWOOD公司在悉尼的大致构思,我召开了加我在内的三个人会议,会上我告诉他们:
  “OZWOOD地板公司在未来的三年内,在悉尼建立一个营销中心,二十个专卖店,月营额100万澳币以上,在华人地板商中名列前三,在悉尼地板市场排名进前八。”
   当时,OZWOOD公司唯一员工小李认为我在喊口号,我的太太露西说我在吹牛皮。
   他们信和不信都不是最重要,关健是我有没有行动,多年来我养成了天马行空,独来独往的习惯,且我认准的目标,我会很坚定地走下去,那怕失败了,还会从头再来过。
    要达到这个目标,我至少需要以下几个硬性的条件。
   一是我急需一个能堆存40个集装箱地板的仓库,估算面积大约1000平方,必须位于建材商店相对集中的地方。
   二是我需要大约200万澳币的流动资金,“巧妇难为无米之炊”,没钱是办不成事的。
   三是我需要一个团队,这个团队有仓管,财务,营销和管理的专业人员。
   四是我需要和悉尼的同行(如家俱,地砖,灯具等)保持良好的合作关系,以达到信息互通,资源共亨的目的。
   五是我需要一批在悉尼有一定经商经验的人加盟OZWOOD的队伍,且能忠诚于OZWOOD的品牌。
  六是我需要悉尼媒体的支持,“先造势,后盈利”是商业的教条,没有媒体,我就没有造势的平台。
  七是我需要适销对路的品种,这个品种必须是中国工厂为悉尼地板市场量身定做的。
  八是我需要建立一个适应悉尼市场的连锁管理体系,这个体系是要有效率的。
  从2011年5月到现在的2012年11月,第一条在2011年的7月就找到了;第二条也并非难事,无非从中国工厂多抽调些资金;第三条是让我最费心的一个要素,充其量只完成了一半;第四条其实并不难,以我这种没有防人之心的笨性格,是很容易交到朋友的;第五条只完成了计划的25%,余下的还要继续努力;第六条是非常出色地做到了:华文,英文,越文,中东文的报纸都有OZWOOD的广告;第七条也总算有一个开始,OZWOOD在悉尼地板界已实施了专利申请;第八条是个永远完成不了任务,市场在变,对手在变,所谓水无常形,兵没常势,就是这个理。
  但个中的细事,要向和大家一一做个明白的交底,也不是一件很轻松的事。

评分

mite + 20 谢谢分享!

原帖由 冷雨 于 25-11-2012 16:16 发表

我们公司有一句广告语:叫幸福的家庭总是相同的,不幸的家庭各有各的不幸,对于OZWOOD的客人来说,幸福的生活总是从脚下开始,因为他们都用上了OZWOOD地板
幸福妈妈如果用上OZWOOD的地板,那一定是OZWOOD在FREEOZ ...

我对树木花果比较敏感。

对地板真的是没概念。

记得当年给父母买的房子要装修,老妈说要用实木地板。

我和我妹去建材市场时满怀信心,到了那里就傻眼了。

因为根本看不懂哪种是真的好的实木,晃悠了一圈,最后还是买了软木地板。

买的还是欧洲进口的软木地板(当年卖地板的老板说没有国产的),那年头用软木地板的人几乎没有呢。

不过真没买错,用了好多年了,依然非常舒服。

最喜欢这软木地板的“无声无息”(穿高跟鞋走在上面也不会发出什么声响)和有弹性的脚感(不像硬木地板那样没弹性)。

之后,我们家所有地板都用了软木地板。连厨房和卫生间都用了,很舒服。

尤其是家里的地下用了地暖设备,软木地板就更显得舒适了。(直接光脚走在地上,冬暖夏凉,飘飘欲仙

不知道,我是不是说了一堆外行话

继续听楼主说地板故事......

我地板中我喜欢软木地板

原帖由 angeljx151 于 25-11-2012 20:07 发表

我对树木花果比较敏感。

对地板真的是没概念。

记得当年给父母买的房子要装修,老妈说要用实木地板。

我和我妹去建材市场时满怀信心,到了那里就傻眼了。

因为根本看不懂哪种是真的好的实木,晃悠 ...

能够使用软木地板,很时尚呵,
你的话给我一个提醒,我怎把软木忘记了呢

good job

冤家路窄(17)

在悉尼的商业格局中,Auburn区已慢慢形成了一个建材的集散地:家俱,磁砖,灯具,地板等家庭装修用品的名店全集中在Parramatta Rd上,所谓店多隆市,这是非常有潜力的商业旺区,我想把OZWOOD的总部设在Parramattta上。
   作为朋友,NICOO不同意我的计划,他意思是我在Auburn区已有商店,也有仓库,如果把总部设在Parramatta Rd  Auburn上,是一种重复投资行为;我告诉他我要把目前商店关掉。
  “David,你是不是发烧了,这个店亏损了将近一年,眼看着要赚钱了,你却要关掉它,你们有三年的合同,这样你的装修,违约金还有前期投入的广告费,你知道要损失多少钱吗?”  
“直接损失五万澳币左右,间接损失我不知道,你也算不清。”我直视NICOO。
“你还是做北区吧,那边更有潜力,如果你在Chatswood区选个店,我不会反对。”
“北区我会做,但必须在OZWOOD总部建立之后,且我再一次告诉你,Parramatta Rd  Auburn是唯一适合建立OZWOOD总部的地方。”在NICOO面前,我坚持我的观点。
   关闭这个商店,意味着我否定了NICOO的决定,但我必须说服他,这是我真正的朋友,我需要他的帮忙才能做些事,否则凭我在悉尼的人脉资源,我很多的事都做不了。
  “反正是你的公司,如果你认为你是对的,需要我帮你什么,我会做到的。”NICOO就是我这样的哥们,心中虽然不快,但他懂得为人之道。
   五月的下午,我和小李出去闲狂,在290 Parramatta找到了一块等待出租的场地,面积大约935平方,门前有大约有5平方的两块八字形的广告牌,这块场地的正对面是澳洲最大的餐具公司, 对面是一家华人灯具连锁公司的总部,同一方向的北边是Harvey Norman ,南边是澳洲知名的连锁商店之一officewook 。回到公司,我高兴地对露西大叫:“这是上天特意留给我的场地。”我马上打电话给NICOO,请他尽快把这块场所给我租下来。
“你不用着急,租用这么大的地方,要和对方慢慢磨,对了,你知道这块场地的租金多少?”
  “我不告道。”,我光顾高兴,居然把这么重要的事都忘记了。小李把电话问中介,中介告诉我们这块场地的年租金约16万左右。
   我听后倒吸了一口冷气,16万澳币的年租金,近100万人民币呵,在中国,我至少可以租下2个澳品工厂了。
   如果在这块场上我再聘用一个仓管,一个财务,一个销售,加上我本人,周工资近4000澳币,年工资要发20万以上,还有其它的杂费,不包括广告费,我的全年的费用至少在50万澳币以上。
   正当我为难之际,NICOO给我打来电话:“DAVID,告诉你一个好消息,你看中的这块场地,已经挂牌半年多了,你只要给我半个月时间,我保证给你满意的价格。
   我知道,NICOO是这方面的谈判高手,用露西的话来说:“你只有NICOO的一半精明。”
他是办理这件事最合适的人选。我告诉NICOO:“我要租这块场地,我要在二个月之内进场,在这两个前提下,当然价格越低越好。”
   接完电话:小李洋洋得意地对我说:“吴总,我知道你为什么要选这块地方。”
  “你说说看!”小李的自作聪明,有时总让我啼笑  非。
  “因为你要和太阳公司的张老板抢生意。”
   “笑话,我为什么要租用那块场地才能和张老板抢生意?”
   “因为他也在那条路上,且跟我们新场地相差不到300米。”
我连忙在GOOGLE上查地图,果然,一年以前太阳公司的总部也搬到Parramatta,真的跟我的新场地不远。
不是冤家不聚头啊!
  “真是凑上了,老张啊老张,你撞到我的枪口上,不死我也要让你扒层皮。”我恨恨地对小李说。

评分

语之玫瑰 + 20 谢谢分享!
mite + 20 你太有才了!

精彩!

很精彩

LZ文笔生辉,经历的事情如同我几年后可能会遭遇的一样,尊称您一声:先知!为了明天生活更精彩,为了小女的前程。我们163等待签证中,届时为了永居,也许要加盟您的店,呵呵!
多谢分享!加油!

10天没有后续了

作为一个业内人,LZ写的基本属实,LZ的确被“太阳”公司坑了不少,还好没全搭进去。
但是LZ的软文还是写的有点太过。
最重要的一点是,作为业内人我的确不明白LZ目前的business是如何赚钱生存的,LZ为了抢占市场,不惜以低价抢客户,从而导致低利润率,又开那么多家分店展厅,费用很高,毛利低,不赚钱又如何长期生存?还有LZ的广告也基本上只在华人报纸登出,是只想做华人的生意还是另有原因?广告上以超低的价格作为噱头,不知道客户过去后是不是被忽悠再抬高价格, 因为按照你广告上的价格,如果你的产品质量达标的话,你的公司应该是最多只能保本,澳洲的人口基数决定了国内的以低价换销量从而增加总利润这一套行不通。而且澳洲的建筑业法律要求是七年质量保证的,LZ是不是在写价格的时候没有把售后服务成本做进预算还是就打算把移民搞完就关张或是帮别人做完移民就关门?请问你的分店是自己投资还是别人入股呢?如果是入股,我觉得最后肯定是不容乐观。也许是你帮别人做163投资移民,亏本做生意来移民,做完移民就关门的那种?
可能话题有些尖刻,但的确想与LZ探讨一下,我觉得LZ的精力应该放在如何拓展LOCAL市场而不是在小小的华人圈里倒腾,要知道华人只占整个澳洲人口的4%不到,LZ既然有大气魄想要做到三年内悉尼开20家分店,月销售额100万澳币的计划,在华人圈里捣腾是捣腾不出个结果的。

悉尼开20家分店,怎么感觉卖地板好像卖快餐啊,不现实吧?东西好的话,我觉得可以来布里斯班开一家。