FreeOZ用户注册
楼主: 冷雨

[投资移民生意] 从163到892再到永居—我的移民心路(1-18)

非常感谢你的提醒,我会注意的,谢谢!
至于出版,有过想法,但水平还不够,要找专业人士帮忙可能可以

故事很精彩,LZ很强大

圣诞节的惊雷(之一)(续八)

看到张和他的公司能够尊守游戏规则,我消除了以前对张的警觉性,张在归还了三个多月的欠款后,其中有二个月没有及时还钱,理由是生意不好,资金回笼太慢,我没有认为这是异常,7月份我还去了次悉尼,以我在澳洲注册公司的名义租了另一个店辅,一并交给张的团队打理。
    悉尼的风波告一段落后,我把我的主要精力放在中国金象公司的打理上。我太太也放松了心态。从3月到12月,中国金象前后发了近20多个集装箱地板到太阳公司的仓库,有金刚板,竹地板,更多的是实木地板。这时,圣诞节前女儿学校放假,她们决定回中国。
     中国金象工厂整体搬移到江苏苏州后,为了在进入中国奢移品地板消费市场,2010年我在中国又注册成立了湖州澳品木业有限公司,组建专门的团队从事拼花地板的研发,制造和推广工作。这是集绘画,摄影,激光,数码,雕刻等多种技术为一体的工艺,代表了世界木地板市场的顶尖水平。
   这对我是一个全新的课题,拼花地板在中国及世界地板界都是新工艺,没有成型的经验可供参考。那时,在公司的总经理办公室很少能找到我的人,我基本上钻在激光室,设计室和木工车间,跟我们同事解决一个又一个的难题。
    那是我十多年创业中最艰苦的一年,各种难题接踵而至,当找不出解决方法时,整个人都会趋于疯狂状态,当产品问题得到初步解决时,销售问题又是难题。总之,经历过2010年,我发誓,如果有来世,我绝不当老板。
    太太和女儿大约下午七点多到上海国际机场,在她们回国的那天早上,我就无心做事了,吃过中饭后就开车到上海,提前近三个小时到机场。
     女儿太想回国了,很早就数着日历倒计时,在上海机场回杭路上,她们两个对着高速公路边的田野大叫:“中国,我终于回来了!”,那份激动,真有一些“少小出家老大回”的伤情。

圣诞节的惊雷(之一)(续九)

江山易改,本性难移,张注定不是一个尊守游戏规则的人。
     太阳公司在2010年圣诞节前后的生意,比张想象得更好,除太阳公司总店外,其它分店生意也多有起色,这给张和瑛一个错觉,认为悉尼太阳地板公司扬帆远航的时机到了。
     但我对张的认识是:尽管张非常能干,但充其量只是一个将才,他没有那种“运筹帷幄,决胜千里”帅才的基本素质,局部的战术水平很高,但把控大局的能力还差得很远,否则,在悉尼地板界混了十年,不至于到了混不下去的地步。
     我对悉尼地板界虽然不了解,但我有管理公司的经验,对于人,财,物的各种资源的整合,战略的定位和战术的把控,制定公司近期计划和调整远期方向等综合能力上,比张做得能更到位一些,如果没有我的参于,太阳公司不可能在这么短的时间内就能起死回生的。
     但张没有认识到这一点。张这种思维上的盲点加上他赌棍的本性,终于把他送上一条不归路。
     悉尼市场的销路有了;太阳公司除总店外,在悉尼还发展了两个直营店,销售网络的基础也有了;张的另一个老婆洁,这两年在美国市场做得也非常有效率。于是,张要把他管理的商业利润进行最大化处理,最好的办法是到中国办厂。
    能够有财力帮助张建立工厂的人,是洁。然张虽然是洁的儿子的爸爸,但不是洁法律上的老公,在和张交往的几年中,洁对张是一份绝望,不可能再借钱给张。
    张此时无处可以借钱,于是,把眼光盯在我的货款和瑛的中国房产和澳洲不动产上。于是,他找出各种理由拒绝归还欠款,在我太太回中国的时候,还挪用了近6万澳币的货款。
    当各种消息从不同的渠道传递到中国的时候,我认为我所担心的结果出现了。张想到中国办厂这种疯狂的决定,是我没有想到的最坏的一种结局,其严重后果是:我必须带着我的货,我的163移民投资计划撤出张的太阳公司,而且,在以后悉尼地板市场的竞争中,张是最了解我底细的商业对手。我太太急得象热锅上的蚂蚁,恨不得立即买机票飞回悉尼。
    此时,悉尼太阳公司仓库内,还有太阳公司没有付过任何货款的中国金象上万平方地板,总价值大约40万澳币左右,以张当时的状态和瑛的态度,吞没这批货物的可能性很大。我知道,我又面临一个非常难处理的事件。

合作伙伴确实很难找。

问个问题 为什么一定要移民呢? 感觉这个是你“赌”的原因
以后女儿留学而申请移民不可以吗

那个美国的老婆洁不得了啊。

异地 。。。; 没有名分; 又有钱; 为什么这样做
就是感情?

和华侨做生意是每个163要避免的,163输不起啊,情愿自己创业不要合股做生意,这是我给大家的忠告。

感觉楼主当时的前期调查也做得不够

原帖由 mite 于 19-11-2012 01:26 发表
合作伙伴确实很难找。

问个问题 为什么一定要移民呢? 感觉这个是你“赌”的原因
以后女儿留学而申请移民不可以吗

前路不知后路难,
移民吗?本来以为是很容易的事,就没想到后面越来越麻烦!

原帖由 Dawn_Van 于 19-11-2012 01:28 发表
和华侨做生意是每个163要避免的,163输不起啊,情愿自己创业不要合股做生意,这是我给大家的忠告。

是的,合股的生意变数多,成功率少。

看过你的创业记,等你做成规范了,在悉尼我加盟一个

原帖由 宏少 于 19-11-2012 02:56 发表
感觉楼主当时的前期调查也做得不够

胆大心不细,让我交了很多学费。

2009年那个冬天,我心乱如麻(续10)

我知道,我和张彻底决裂的时候到了。
   2009年的冬天,我面临着人生的多重危机:
   其一:在我原来的计划中,我想借张的太阳公司这个平台,完成移民局的892硬性任务,现在这个平台没有了。更严重后果是:我将近有上万的地板在张的仓库里。在悉尼我一没有场地;二没有门店,如何将这么多的地板变钱是个难题。
   其二:我太太露西在她娘家的时候,就是个老小,她的哥哥姐姐都很能干,家中烦心事永远轮不到她操心,从小无忧无虑,出嫁后本性依然如故,她把所有的思情都放在200平方的家的小天地和女儿身上,来悉尼之前没有单独走出过杭州城。没有经过风吹雨打的花朵是禁不起寒冬摧残的,让她独自承担在悉尼生活和创办公司和打理生意的重任显然不妥。
   其三:我当时还担任苏州金象和湖州澳品两个公司的总经理,这两个公司虽然是家族的合股公司,但这十年中在我手里从无到有,从小到大一点点发展起来,还没有到彻底放手给家人管理的程度,特别是澳品拼花地板项目,只完成初级产品的研发,规模生产和推广都还要我本人去完成,这时候,我不可能到悉尼创业。
   其四:我对悉尼不了解,且英文基础极差,在澳洲个人生活都成问题,如何能开公司做生意?在悉尼人地两生,我没有可以利用的人脉资源;且人到中年,在一个不熟识的地方进行二次创业,没有成功的打握。总之,我对自已没有信心。
  如果我本人不去悉尼,那么在悉尼所有必须打理的事情都必须由露西完成,我不在她身边的时候,那种无肋,困惑和迷茫,在她脸上一览无余,用她自已的话说,“平时在开车的时候,眼泪都会哗哗地掉下来。”,这是一个禁不住重压的小女人,到悉尼后再也没有在国内那份轻松的笑容。我最大的担心是她会崩溃,由于压力过重导致忧郁过度。
   这份忧虑让我通霄达旦难以入眠,由于精神状态欠佳,脑子里象塞满了棉花一样,无法平静也难以做冷静判断。我知道,我要面临是一份很痛苦的选择。
   露西的哥哥建是个事业很成功的商人,作为家中长男,对露西和他的所有家人都十分关照,早在五年前就移居加拿大。我有难事,总会求肋于他,这次也不例外,我把心里有苦楚告诉他,让他给我一些指点。
   建认为我如果在移民的路上继续走下去,风险太大,难以掌控的变数太多,且我没有能力和精力同时赚顾国内和国外的生意,在这种情况下,选择全家回国,放弃移民是一个稳当的选择。我同意这个方案全但担心露西不能接受。
  “我妹妹的工作我去做。”露西一直对她的哥可很崇拜,所以建有这个自信。
   那个寒冷冬天的下午,因为露西和我女儿马上要回澳洲,建请客为她们送行,饭局前建和露西单独进行了深谈,后来建开心地打电话告诉我:
“我妹妹同意回国”,我关了手机,心中有一份尘埃落定的轻松。
   那天晚上在饭局上,露西有了两年中第一次轻松的笑容。
   放弃移民的决定,我们没有告诉我女儿丁丁,我们不想在没有结果之前,打乱她的平静;建担心地问我:“丁丁会同意你们回国吗?”
   我想当然地认为:回国最大的反对来自露西,而不是丁丁。但我的这个判断又一次错了,露西回澳后,我进行了一系列在现在看来是没有实际意义的努力。

原帖由 mite 于 19-11-2012 01:27 发表
那个美国的老婆洁不得了啊。

异地 。。。; 没有名分; 又有钱; 为什么这样做
就是感情?

古今中外,那些让人思,让人笑,让人悲,或者说让人莫名其妙的爱情故事,从来都不是理性的;
  洁在认识张之前,和一个画家已到民谈婚论嫁的程度,张改变了她的生活,以致于有人说洁是破坏张和瑛感情生活的“小三”时。洁委屈地说:她和张,到底那个是第三者啊?当洁知道张对洁是更多的利用目的时,想全身而退的洁,却发现怀上张的孩子。这个事实,让洁很无奈,一个上30多岁的从来没有身孕的女人,对于上帝赠予她的这份礼物,格外珍惜;张本以为洁不再会理他,当他知道洁怀了他的孩子时,欣喜若狂,当时他的第一句话是“你看,我这把”枪“真准啊”。
  这些事,和主题不太搭边,所以没有详细写。

捧场!谢谢分享!

出国难,回国也不容易(续11)

放弃移民,意味着丁丁要回中国读书,就必须找一所丁丁读书的学校,这是我要急于办理的大事。
  在中国,要在象杭州这样城市找一所好学校,其难度之高,不亚于考名牌大学。丁丁所在学区中学,在杭州只能是三流,因为丁丁出国前已放弃了学席,再回这所学校就读,已没有可能性。
  我和静(露西的亲姐)在杭州跑了不亚于20多所中学,只要黄页中有电话地址的中学,我们都去落实,去实地打听,结果无一例外地都没有成功。
  建是土生土长的杭州人,他有同学在教育界任职,找了多方关系解决丁丁的就读问题,可就是没有结果。他又以加拿大杭州同乡会副会长的身份通过浙江侨联的朋友帮忙,也没有确切的消息。2009年中国传统的年关前工厂放假后,我动身到澳洲前,丁丁的学校一直没着落。我临走前,建告诉我:
  “你去处理悉尼的事吧,壮士断腕,只能忍痛,经济上的损失,以后还可以赚回来,只要你们全家能平安无事,丁丁的学校,包在我身上,我会尽我的全力让我的外甥女有个好学校的。”他有那份隆重,好象我要上前线一样。
  到悉尼后,露西告诉我,丁丁不想回国,我一下子又乱了方寸。
  “我们不能为了我们自已的轻松,把女儿象拎菜篮子一样拎来拎去,这对女儿不公平”露西表面上这样说,其实她内心也不认输,如果要她就这样放弃她多年的梦想,这会成为她一辈子的痛。
  我要丁丁给我一个不回国的理由,并且是书面的,我希望她认真考考虑这件大事。
  “这样吧,把我放在澳洲,你们自已回国吧!”十三岁的丁丁态度十分坚决。
   丁丁的理由有四点:
  一是澳洲环境好,空气好,在中国她经常感冒,拉肚子,在悉尼两年,她没生过一点小病。
  二是学习没有压力,澳大利亚的教学让她有更多的自由发挥的空间。
  三是她有更开阔的视野,她的同学是来自世界不同的国家,不同的文化让她有更多亲身感受。
  四是回国后她还得从初一读起,她比她的同学落后两年,她心里不能接受这个现实。
  应该说,丁丁不回国的理上是有根据的,我没有更多的论椐说服她。
  对露西而言,女儿的选择就是她的选择;对我来说,露西和丁丁的选择就是我的选择,我只好打电话告诉建,我们不回国了。

在独生子女政策的背景下,孩子的选择就是我们的选择。

原帖由 鸡蛋妈 于 20-11-2012 15:05 发表
在独生子女政策的背景下,孩子的选择就是我们的选择。

是的,当妈的更如此。

这个小丫头很有条理呢, 1234例出来
来过这边的孩子,很多都不愿再回去

原帖由 yearshappy 于 20-11-2012 20:44 发表
这个小丫头很有条理呢, 1234例出来
来过这边的孩子,很多都不愿再回去

现在孩子,那象我们当年那么单纯,
电视,网络,同学之间的交流,让她们很快懂得很多。

真是一段难忘的心路历程。

每个投资移民家庭的故事都很丰富,看了楼主的故事更是深深感慨。

原帖由 angeljx151 于 22-11-2012 12:35 发表

每个投资移民家庭的故事都很丰富,看了楼主的故事更是深深感慨。

移民---新生活,新起点,有痛也快乐,这就是生活吧

回复 #72 冷雨 的帖子

楼主你好,看 了 你 的日志有点 感动,
我们现在 也有 这个 打算,你 家丫头初一?
我们 家 丫头现在 初二(1999年的 )可否知道你 家 丫头的 QQ号码
我 的 QQ号码 是 :34586845
让你丫头加我,然后 我让 我丫头 加你 丫头
呵呵 。。。。
我们 是 江苏的

原帖由 小美alinea 于 22-11-2012 14:34 发表
楼主你好,看 了 你 的日志有点 感动,
我们现在 也有 这个 打算,你 家丫头初一?
我们 家 丫头现在 初二(1999年的 )可否知道你 家 丫头的 QQ号码
我 的 QQ号码 是 :34586845
让你丫头加我,然后 我让 我丫 ...

已发给她了,晚上九点后会加的,谢谢

楼主的移民故事里面有合伙人的倾轧,有对于澳洲未来的向往,有自己人生目标努力的奋斗,有为了家人移民壮士断腕的悲凉,相信楼主是一个有担当,有情义的男子汉,期待你的下文!

对于生意合作伙伴张,我送你几句话:“寒山问拾得 世间谤我,欺我,辱我,笑我,轻我,贱我,恶我,骗我,如何处治乎?只要忍他,让他,由他,避他,耐他,敬他,不要理他,再待几年你且看他。”哈哈,班门弄斧了

好文章。真实的经历。

原帖由 中岳嵩山 于 22-11-2012 19:54 发表
楼主的移民故事里面有合伙人的倾轧,有对于澳洲未来的向往,有自己人生目标努力的奋斗,有为了家人移民壮士断腕的悲凉,相信楼主是一个有担当,有情义的男子汉,期待你的下文!

对于生意合作伙伴张,我送你几句话 ...

在中国的寺庙中,如来佛前有一句警世名联:“大腹能容容天下难容之物,笑口常笑开笑天下可笑之人”,世上本来就没有仙佛,仙佛是人生的一种境界。
人需要一些容人之量,中国商人自古有“和气生财”之说,和气是一种态度,只有懂得容人之道的人才是真正和气的人,所谓”量少非君子,无肚不丈夫“说得就是这个道,象张这种没有诚信的人,最终为人唾弃,一个连朋友都没有的人,怎能在事业上能取得成功。
我一直尊守待人以诚的处世方法,比之于我失去的,我所得到的更多,所以,我的朋友很多。
谢你回复,高山流水,知音啊!

评分

Masr + 50 我很赞同!
兰心梅格 + 20 我很赞同!

回复 #119 冷雨 的帖子

以前就听人说,做生意靠得是本人和本事。其中“本人”又是更重要的。这也就是为什么很多有本事的人,却生意不成功的主要原因之一。
所以及其赞同lz和中岳嵩山
--虽然我不是生意场上的人,在这班门弄斧了
请不要见笑