FreeOZ用户注册
楼主: 冷雨

[投资移民生意] 从163到892再到永居—我的移民心路(1-18)

原帖由 冷雨 于 14-11-2012 13:43 发表

人之初,性本善。表现之一是:对待他人之缺点,要海涵之量。我对那些拿着放大镜看人弱点之人素无好感,这种人多了,社会的和谐程度就少了,所以出言会“尖”些,这也算“尊重”的另一表现形式吧

每个人都有自己的哲学,出于自我保护呗。看帖中间也有波折,希望LZ多回复,让小弟多学心态一二,不白学啊,小弟得空请LZ吃饭呀

原帖由 atvzwd 于 14-11-2012 13:57 发表

每个人都有自己的哲学,出于自我保护呗。看帖中间也有波折,希望LZ多回复,让小弟多学心态一二,不白学啊,小弟得空请LZ吃饭呀

在中国,忙得发愁,在悉尼,空得发慌;所以就写些东西,本来是自误的,没想到还能赚个饭局,太合算了!

原帖由 冷雨 于 14-11-2012 14:25 发表

在中国,忙得发愁,在悉尼,空得发慌;所以就写些东西,本来是自误的,没想到还能赚个饭局,太合算了!

各种活法呐。。。

原帖由 冷雨 于 14-11-2012 14:25 发表

既然这么空,为什么还雇8个全职员工?? 解聘一个,自己站柜台卖地板呀

原帖由 floatstone 于 14-11-2012 21:58 发表

既然这么空,为什么还雇8个全职员工?? 解聘一个,自己站柜台卖地板呀

没有想到,悉尼还有你这样聪明的中国人,这样的人是“国宝“级的,中国应严禁出口才对,你老兄怎么就出来了呢?

原帖由 冷雨 于 14-11-2012 22:55 发表

没有想到,悉尼还有你这样聪明的中国人,这样的人是“国宝“级的,中国应严禁出口才对,你老兄怎么就出来了呢?

老兄,俺不在悉尼,在国内.我是好奇您8个全职员工每天都干啥? 就您那2000万/年左右人民币营业额,让国内搞贸易的朋友看到就要吓回去了,没别的原因,养不起呀.

原帖由 floatstone 于 14-11-2012 23:45 发表

老兄,俺不在悉尼,在国内.我是好奇您8个全职员工每天都干啥? 就您那2000万/年左右人民币营业额,让国内搞贸易的朋友看到就要吓回去了,没别的原因,养不起呀.

看来这位仁兄也是做大生意的,多交流交流吧。人工贵,相对的发展缓慢,确实会让新移民失望的。但还是不乏各种机会留给勤劳的人们。纠结到最后也没什么结论的

原帖由 atvzwd 于 15-11-2012 00:39 发表

看来这位仁兄也是做大生意的,多交流交流吧。人工贵,相对的发展缓慢,确实会让新移民失望的。但还是不乏各种机会留给勤劳的人们。纠结到最后也没什么结论的

这位朋友您错了,没吃过猪肉,还没见过猪跑吗?

原帖由 floatstone 于 14-11-2012 23:45 发表

在我没出国之前,我也和你有同样的想法,但我们都没有太重视一点是:中国有十三亿的人口,背靠世界大市场,要拉高点业绩,好象不太难,所以,中国有几年之内暴富的人很多,澳洲就那么二仟多万人口,你折腾不出太大名堂。
之于八个人是干什么的,用你聪明的脑子想一下就知道了,卖地板要带安装的,自然要多几个人做,你可能跟我一样,没有看到过卖面条的小吃店,每天能做上几万碗批发的生意吧。

原帖由 floatstone 于 15-11-2012 01:01 发表

这位朋友您错了,没吃过猪肉,还没见过猪跑吗?

你只看到猪屁股,就知道肉味了,真正纯顶的天才,说你是国宝,真对了

原帖由 冷雨 于 15-11-2012 08:17 发表

你只看到猪屁股,就知道肉味了,真正纯顶的天才,说你是国宝,真对了

---------楼主继续,燕雀安知鸿鹄之志?!

评分

floatstone + 20 你太有才了!

逃出鸟巢,结识好人琳(续三)

在没有认清张的真相前,我把他当哥们,在国内时就委托他租房,张把我们一家三口接到他公司,指着他公司楼上的搁楼说:“当初我在悉尼打拼天下时,就住在这里近三年;你们还是住这里吧,这样可以省些租金”。
   这是一个长时间没人住的空房,到处都是鸟粪,空无一点家杂,我没想到张会把我们的家安在这里,在我们看过房子后,张就把我拉上车,到Ryde一个华人家买旧家俱。
   琳就是卖家俱的女主人,当时她有一处空房,三室一卫二厅,房子不算新,但花园很大,我问她可否出租并谈妥了租金,当晚就住进了这幢House中。
   处在这个举目无亲的世界,我们一家三口都感觉到很无助,我没有英文基础,太太和女儿英文也不好。买车,买车险,装电话,找学校,办驾证翻译等这些小事,都把我们急得满头大汗。
  中国的年三十那夜,家里根本没有中国过年那种轻松和热闹,当她们睡着的时候,我一个人在出租房前抽烟,在如银的月色下,心象被掏空的感觉。
  一天下午,琳带着她的两个儿子,急急忙忙地来到我门前,给我们送来了辣鸡块和一些食品,让我们感觉到一份珍贵的亲情。人们常说锦上添花不足惜,雪中送碳才显情,我太太是个非常容易感动的人,加上她们年纪相仿,自此后她们成了好朋友,有琳的帮忙,我们的一些生活问题解决了。
   写到这里,我得隆重推出我们移民的主角---我的女儿丁丁,来澳那年,她只是一个初一的女孩。我听从了张的安排,来澳第五天,就把她送到一个女子贵族学校。可读到第三天,她就不去了,一个人跑到后花园流泪,我问她为什么,她哭着说:“你去体会一下,坐在教室中,看到老师嘴在动,但不知道他讲什么的感觉。”为这件事,太太到现在还在抱怨我办事不妥,给丁丁造成了不必要的心理阴影。
   丁丁是个出色的女孩,她几乎有我们身上的所有优点。小学的时候就在一个专门的写作班习文,写得一手好文章,所以她在苦闷的时候,她总会在QQ空间上发泄一下情绪。来澳初期,她的文风是忧郁的,看得让我心里发疼。
  在琳的帮助下,我太太在Ryde区边上找到了一个语言学校,丁丁如果不过语言关,她什么都学不了。慢慢地,她一点点地融入了她的学校生活,开始是只是华人的朋友,接下来,什么中东的,日本的,英国的朋友也多了起来,进出家门时小脸上也开始有了笑容。

评分

mite + 20 谢谢分享!
牧马人 + 20 谢谢分享!
cathytzy + 50 喜欢这一篇!

原帖由 usnc2006 于 15-11-2012 09:35 发表

---------楼主继续,燕雀安知鸿鹄之志?!

感谢 ,有机会愿结识.

原帖由 冷雨 于 15-11-2012 08:17 发表

猪屁股看到的也是画上的 ,LZ别理我请继续!

原帖由 floatstone 于 15-11-2012 10:09 发表

猪屁股看到的也是画上的 ,LZ别理我请继续!

啊!你真是太可爱了,“LZ别理我请继续!”就冲你这句话,逗我乐了!

陷入泥潭之中(续四)

谢各位朋友的关注和加分,我还是回到生意的话题上来。
    2008年,我面临的是十分被动的局面。
    张和他的太阳地板公司,欠中国金象人民币计150万多一点,这种欠款,除了商务上的海关单椐以外,没有办理任何的法律手续,这是我思维上的失误,因为我一直以来欠我的供货商很多货款,也没有办理过任何的借欠手续,到时仅凭双方的往来帐单结帐,这种方法,其实隐患很多,一旦债务方经营不良,债权方的权利没有任何保障。
    很不幸,欠我钱的张和他的太阳公司面临倒闭的局面,我带全家到悉尼,第一个行动,就是讨债。
    更不幸的是,我只是张众多讨债郡体中的一个,张已是四面楚歌了。
    我有两种选择:一种继续帮助张的太阳公司,让他一边赚钱一边还债,这种方式有还钱的希望,然而,张的太阳地板公司已是资不抵债,我必须给他们注入资金,采用这种方法风险太大,最坏的结果是肉包子打狗,有去无回了,不仅前债要不回,后债欠得更多;另一种方法是想方设法让他出具欠条,等他公司有起色时,再归还我的钱,这种方法成功的可能性不大。
    而当时我的困难在于:一是湖洲金象公司在苏州吴江买了土地,金象公司必须化一年多时间去完成工厂的迁移工作,作为金象公司的老板,我不能长期呆在悉尼;二是我们是以163身份到澳洲的,我必须注册公司开展生意;三是我太太没有任何经商的经验,我们在悉尼更是人地两生,英文又不行;我这三种不利的因素,注定我必须把张的太阳公司作为我的平台来完成我的移民。
    直觉告诉我,我又面临了人生的低潮,明知前面是泥潭,也只能往下跳。
    张的太阳公司,在悉尼是十多年的老牌地板公司,有很多潜在客户资源,只因为缺少资金和管理不良而导致亏损。2010年悉尼的地产市场还是比较阳光,发展态势良好,地板的潜在购买力是不错的。
    尽管我的中国同事,我太太,还有悉尼的地板同行朋友极力反对,我选择了和张合作的办法,对于我来说,张的太阳公司,是我直接了解悉尼地板市场的一个窗口。
    当我同意张的合作要求时,张象抓住了一根救命的稻草,看到了他在悉尼地板界起死回生的希望,一再说我是他全家的“恩人”。

评分

cathytzy + 50 谢谢分享!

我知道您是有故事的人,猜得没错吧

原帖由 cathytzy 于 16-11-2012 11:39 发表
我知道您是有故事的人,猜得没错吧

谢谢,我看过你的文章,你的故事也不少。
其实,每一个移民都有一个故事,在我日常工作中,我会碰到太多这样有故事的人,当他们买了新房,做了地板的时候,其实他们的故事已经圆满告一个段落了。
新的目标在等着他们,这就是我们华人,一个在世界上任何地方都能创造奇迹的民族。

张和他的悉尼太阳地板公司(续五)

浓眉大眼国字脸,三寸厚脸和一张能说会道的甜嘴,用真诚的外表包装了他深层的内心,悉尼太阳地板公司和美国月亮地板公司老板的身份。显然,张有他足够的骗人资本;让我入局还不是他的杰作,他这几年中最伟大的作品是把洁骗上床并为他生了儿子。
     人们常说,一百个女人出一个美女,一百个美女出一个才女,洁基本上就是这样一个“千里挑一”的女人。大学毕业后独自在美国创业,不到十年坐拥千万(人民币,张的估算)家产,从洁对张的满眼柔情和一腔怒火中,我感觉洁对张是真爱。这让我太太十万分不理解,她常问我“象洁这样出色的女孩,怎么能看上张呢?”,我也这样问过洁“天下好男人多了去了,你为什么单单看中张”。
    “恋爱中的女人智商等于零” 洁每次都这样回答我的提问。
     张不仅要了洁的肉体和感情,还要了洁的钱。为了达到让张和悉尼老婆离婚的目的,洁先后多次从美国把美金汇到悉尼,最多的一次是十万美金。
    张有一个优点:个人从不乱化钱,在中国跟我一起的时候,他的吃住行,一切由我支出,一双皮鞋破旧得不象样子,几年中也没看到他买新的。当我问他为何对他自已那样刻薄时,他说他的生意不赚钱,他舍不得乱化钱,从这层意义上讲,张还是一个有良知的人。
    然而,即使有了洁的经济支助,悉尼太阳地板公司还是陷入绝境,聪明的洁见自已越陷越深,就极力鼓动张和我合营。
    在切入张的太阳公司之前,我要对张的地板公司通盘的了解:
    张有一个700多平方的位于悉尼55号公路边的仓库,地理位置非常好,广告牌很醒目,在悉尼近十多年的经营历史,人脉资源相当有优势。
    张本人脑子灵活,一张利嘴无人能敌,虽然英文不好,但对地板市场很了解,不足之处是不懂管理,有创意但没有执行力,更致命的是,这个人不讲信用,在悉尼地板界中口碑很差。
    造成太阳公司亏损的最大原因是库存不足,有订单却无货可供,太阳公司的仓库内虽然有部份存货,但都是不能批量销售的零头。
    受张个人风格的影响,他的员工也学会了坑骗之道,日常经营中投诉很多,受伤害的客人更多,长此以往,客源渐失。
    太阳地板公司管理无范,帐目混乱,十年之中,没有建立品牌体系和管理体系,也没有建立分销网络。
    我对我自已的营销能力还多少有些自信,再加上当时除了帮助张走出死局外,没有其它的选择,于是,我和张进入了实质性的谈判。

婴其鸣矣,其求友声!
同学们看过之后,能否给些看法,如果唱独角戏,故事也只好到此为止了

这个地方,信誉很重要。

一场没有赢家的赌局(续六)

我之所以和张能成为生意上的合伙人,我发现我和他思维上有太多的相同之处。我们都不安于现状,总喜欢生活在想象和激情之中,只要有30%的胜算,我们就敢下赌注。我和张不同在于,在设计赌局的细节中,我比他更强一些,所以这些年来,我还是赢多输少。张敢想,也敢做,但他不知道如何更好地把他的计划付诸行动。
    我和张两个赌徒,在2009年开设了一场没有赢家的赌局,在这场赌局中输得最惨的,却是一个叫瑛的女人,她不仅输掉了中国娘家的北京房产,悉尼的所有不动产,还输掉了她两个孩子的爸爸---他的老公张,最后躲到美国老婆洁的怀抱中。
    没有永恒的朋友,也没有永恒的敌人,只有永恒的利益,这是商场的铁律。我和张,两个曾经是朋友,又曾经是敌人的人,为了各自的利益又坐在谈判桌上,签下了一份不可思议的合同。
    大家看一下合同的部分条款:
       甲方:我本人代表的中国金象公司,乙方:张代表的悉尼太阳地板公司。
     1、乙方欠甲方人民币150万,考虑到乙方的实际困难情况,降为人民币100万。
     2、甲方发货到乙方场地,乙方在提货后三天内结帐。
     3、乙方只能销售甲方的地板,不得向任何第三家进货。
     4、甲方只能把地板卖给乙方,不得销给任何的第三方。
     5、自甲方到货后的三个月后,乙方每月归还甲方人民币10万元,直至还清100万。
     6、甲方按甲方的到货价,每平方加$5同乙方结算。
     为了尽快让太阳公司的生意有起色,我要求张在一年之内在悉尼再开设三个连锁直营店,重新装修55号公路的门店形象,重新招聘员工并进行专业的培训。
     和张合作了这么多年,他充分了解了我公司生产的地板品质,只要我同意把货发到张的太阳地板公司,他就有直死回生的希望,合同订立的当晚,张和他的悉尼老婆瑛,美国老婆洁都长松了一口气。
     然我和我太太却在发愁。我们将要面对的,是我们无法掌控的太多变数,这种变数包括:太阳地板公司生意不起色,实际亏损的一定是我们的钱;张如果提了货又不付款,我们真成了拿肉包子打狗,有去无回了。特别是我太太,在合同签好的第三天,我就要飞回中国,她所面对的,是一个没有主动权的未来。
     我当时的想法很简单,只要张的太阳公司生意有起色,张就不会乱来,毕竞,能让他起死回生的人,除了我没有第二个人了。在回到中国的第一天起,我就有一种不安,直觉告诉我,这场赌局,我胜算的可能性不大。但为了移民,为了在悉尼的老婆孩子,为了讨回张欠我的100万人民币,我真的没有更好的选择。
    这份合同,我想到了多种的变数,但是,张的最终选择,却不是我想到的。在张这样骗道的高手面前,我真是太不成熟了。

人生如戏,精彩

谢谢肯定,这些事其实都已成过去,如今回想起来,还有些后怕。

新杨白劳的快乐生活(续七)

在中国现代京剧【白毛女】中,人们憎恨黄世仁,同情杨白劳,但在实际商业活动中,欠人钱的杨白劳,比黄世仁更让人讨厌。
    -合同订立后,张抓住了这个商机,他行动很快,开除了太阳公司的前负责人老四(张的亲弟,在张老家排行第四),把他的老搭档瑛(悉尼老婆)请回公司主持日常的商务,招聘了三名非常出色的华人员工,并亲自动手装修店面。
    之后,我回到中国,张去了美国,只留下这份合同的执行人:我太太和瑛。
    自此,本文的另一个女配角,瑛正式出场了。
    尽管我曾在张家住过二十多天,平时工作中也和瑛多有交流,但我对瑛的确不十分了解,瑛和张是完全不同的两种人,张可以把他和他三个老婆的故事到处宣传,深怕别人不知他风流生活,瑛基本上不谈她私生活的任何问题,她始终躲藏在张的后面,只要涉及工作的事,她都推到张身上。
    瑛把她年迈的双亲从北京接到悉尼,并很细腻地照顾他们的生活,也经常带她的儿子和女儿,去中国,去新西兰渡假。表面上对我和我太太非常有礼貌,说话很细声,在她发火的时候,也能感觉到她眼光中的笑意。我对瑛的好印象是:瑛答应的事,是说到做到的,这在张的太阳公司的团队中,绝对是个另类。
    在张的三个老婆中,瑛其实占椐着十分重要的位置,那怕他在和别的女人在一起的时候,还不止一次地对人说;“瑛是个好老婆,我对不住她。”所以,在张的太阳公司极其困难的时候,张央求他的美国老婆洁寄生活费到悉尼。
    我一直认为瑛是一个没有欢乐和痛苦的女人,直到瑛变卖了悉尼的所有不动产,并把她父亲的的北京老宅作抵压,换成大笔现金交给张到中国创业的时候,我才知道瑛是怎样一个外柔内刚的女人,为了她夫权的完整性,演出飞娥扑火的壮烈。
    我的支持,张的高效率,瑛的精心打理,悉尼太阳公司的生意一天比一天好,在中国金象公司到货的三个月后,瑛不仅和我太太结清了所有的提货货款,在2010年七月份时候,第一期的10万人民币还款打到中国金象公司的帐户上。
    我太太是一个非常正直和诚实的人,对于扮演象黄世仁这样讨债的角色,实在不太胜任,她基本上每个星期都到太阳公司去一次,做一些点货,收款和记帐的工作;因为她是一个要债人,太阳公司的所有员工对她的到来持不欢迎的态度,所以平日里郁郁郁寡欢;相反,瑛由于太阳公司的生意渐渐变好,她不仅还掉了一部份我的欠款,也还清了洁的部分债务,所以心情非常愉快,在她认为,只要她还清洁的所有钱,她的老公张,就可以不用去美国了,这个可怜的女人,真正体会到了“男怕入错行,女怕嫁错郎”这句古话真实含义。

评分

Masr + 50 谢谢分享!
cathytzy + 50 感谢分享!

看来

是 我知道的那家。

-----------------
编辑了商家地址,请理解。

尽在不言中,有些话是不能太明说的,意到就可

-------------------
编辑了商家地址,请理解。

故事很精彩,楼主可考虑出版。

另,从法律角度考虑,建议楼主和其它各位不要暴露他人的真实信息。

耐看啊。可以写成剧本拍电视剧了。

原帖由 冷雨 于 17-11-2012 11:24 发表
这份合同,我想到了多种的变数,但是,张的最终选择,却不是我想到的。在张这样骗道的高手面前,我真是太不成熟了。

等听下回分解。