FreeOZ用户注册

世界名画赏析,古典,现代,摇滚......(不定时更新)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
一楼献给我挚爱的印象派大师--莫奈Claude Monet--沁入心田的爱

首先科普一下:印象派绘画诞生于法国19世纪后期,是西方绘画史上一个划时代的艺术流派。把“光”和“色彩”作为绘画追求的主要目的,以迅速的手法把握瞬间的印象,使画面呈现出新鲜生动的感觉。因莫奈的《日出·印象》而得名。
莫奈不光擅长于光影的表现技法,而且还改变了阴影和轮廓线的画法。在莫奈的画作中看不到非常明确的阴影,也看不到突显或平涂式的轮廓线。

原谅我有一颗八卦的心。莫奈最让我感动的不仅仅是他的作品,更是他对他第一任早逝的妻子卡米耶那绵绵不尽的爱。

莫奈出生小康,他爱上小他七岁的少女卡米耶。卡米也不光带给他生活的喜悦,更带给他创作的灵感。卡米耶令他激情挥洒,仅用几天工夫就创作出了<绿衣女人>,令他在法国画坛崭露头角。可是家里看不起这个模特出生的女人,逼迫他们分开,中断了他的经济来源。莫奈为了心爱的女人,一贫如洗,远走他乡。

color=Black]富有产生不了爱,贫穷也摧毁不了爱。因为贫困交加,在生完孩子后,卡米也带着莫奈深深的爱离开人世。卡米耶陪伴莫奈度过了最艰难的日子,却未能分享他的成功和名望。

莫奈耗尽一生,用画笔佐证了对卡米耶的爱情。莫奈笔下的<睡莲>就是卡米耶的化身,是他心中日夜思念的睡美人。他让自己一生挚爱的女人,花般娇容留影万年。

评分

浮云云艾米莉 + 50 我居然才看到!!
newozer + 50 支持继续
Serin + 50 谢谢分享!

特别喜欢睡莲

整个画面透明而无杂质,睡莲的形象已淡出,但是画面调子层次丰富。有中国山水写意的风格,将清雅的意境尽情染出。

评分

青冥揽日 + 50 我很赞同!

莫奈是幸运的,他的作品在他生前就被认可,让他晚年可以一手建立个神仙般的莫奈花园,然后画出这一系列的爱来缅怀他的天使-卡米耶。这个叫卡米耶的女子给莫奈带来沁入心田的爱与柔软。

莫奈的成名作<日出·印象>

这是莫奈描绘法国勒阿弗尔港口一个雾气交融的早晨.笔触大胆零乱,注重表现瞬间印象,缺少古典绘画那种细节描写,史无前例,这幅作品震撼了画坛。

评分

青冥揽日 + 50 恭喜你!
mason00 + 20 这幅画教育了我什么叫印象派
我无聊 + 20 谢谢分享!

提醒LZ,该更新了。我等到花儿也谢了

回复 #5 天行健 的帖子

原来还有人看的? 下周更。

莫奈的日出太经典了

这是油画、

原帖由 果仁1212 于 8-8-2012 00:03 发表
这是莫奈描绘法国勒阿弗尔港口一个雾气交融的早晨.笔触大胆零乱,注重表现瞬间印象,缺少古典绘画那种细节描写,史无前例,这幅作品震撼了画坛。

太经典了。。。望继续。。。一定要将经典进行到底!

其实俺小时候画的日出,和莫奈的也差不多,老师也表扬俺说模模糊糊,乱糟糟的,可能是俺运气不好,生不逢时吧

评分

果仁1212 + 20 你太有才了!

原帖由 newozer 于 12-3-2013 21:19 发表
其实俺小时候画的日出,和莫奈的也差不多,老师也表扬俺说模模糊糊,乱糟糟的,可能是俺运气不好,生不逢时吧

登录/注册后可看大图

那米罗的呢?

评分

newozer + 20 谢谢分享!
果仁1212 + 20 这个也是我的最爱。

原帖由 ozbird 于 12-3-2013 21:27 发表

登录/注册后可看大图

那米罗的呢?

不愧是自然百科呀
俺就是来恶补的
米罗的应该是属于抽象画吧,,,如果是俺幼年受教育之前可能还能画出一点点这种风格。。。
但知识越多越反动了。。

评分

果仁1212 + 20 他也是按最喜欢的画家之一

中国绘画--印象派的鼻祖?

中国南宋艺术大师马远,“寒江独钓图”,现在收藏于日本东京国立博物馆。
lz我真的很坚信中国画就是印象派的鼻祖。
中国画的特色就是流畅精炼的构图,留白的虚实处理。往往几道简单的线条,墨迹就能表达画家的心中的印象。
比如这幅南宋时期的“寒江独钓图”。
一叶扁舟,一位老翁俯身垂钓,寥寥数笔勾出水纹,大量留白,但是画面却不空而透气。让人身临其境般地感到江水浩渺,清幽闲适的一般的境界。

评分

newozer + 20 你太有才了!

最喜欢的之一?俺瞎猜一下,果仁喜欢的包括不包括 毕加索,达芬奇?。。。梵高?

评分

果仁1212 + 20 不喜欢毕加索后期的。梵高还好。

原帖由 果仁1212 于 12-3-2013 22:19 发表
中国南宋艺术大师马远,“寒江独钓图”,现在收藏于日本东京国立博物馆。
lz我真的很坚信中国画就是印象派的鼻祖。
中国画的特色就是流畅精炼的构图,留白的虚实处理。往往几道简单的线条,墨迹就能表达画家的心 ...

这个我不太赞同。因为印象派虽然看上去有点儿像是国画的写意,但是其实是非常写实的。印象派忽略了轮廓和细节,注重“印象”,但是却是对这个“印象”的准确描绘,而不象是写意画那样并不注重实际如何,只注重意境。睡莲那个系列就是比较典型的,都画的睡莲,但是每张的色调都不一样,这不同的色调都不是编造的,而是特点光线下的真实色调。印象派注重正确的表现景色在不同光线条件下的色彩变化。印象派在轮廓和细节上虽然不及古典美术写实,但是在色彩上却比古典美术更写实。真正类似“写意”的,就要到后印象派才开始了。

评分

浮云云艾米莉 + 30 我很赞同!post-impressionist常被误认为抽.
青冥揽日 + 20 谢谢分享!
newozer + 20 我很赞同!

原帖由 ozbird 于 12-3-2013 22:28 发表

这个我不太赞同。因为印象派虽然看上去有点儿像是国画的写意,但是其实是非常写实的。印象派忽略了轮廓和细节,注重“印象”,但是却是对这个“印象”的准确描绘,而不象是写意画那样并不注重实际如何,只注重意 ...

果仁很有想象力,不过这次我感觉ozbird说的有道理

原帖由 newozer 于 12-3-2013 22:03 发表

不愧是自然百科呀
俺就是来恶补的
米罗的应该是属于抽象画吧,,,如果是俺幼年受教育之前可能还能画出一点点这种风格。。。
但知识越多越反动了。。

米罗是超现实主义大师。米罗和达利都是超现实主义大师,不过二者画风完全不同。二人还都是西班牙人。近现代西班牙的艺术大师太多了,当然,最有名的还是毕加索了。

而抽象主义比较代表的大师是康定斯基,抽象主义的开创者之一,“热抽象”的代表,属于“感性抽象”。
康定斯基的作品

登录/注册后可看大图

蒙德里安的作品也挺有特色,“冷抽象”的代表,属于“理性抽象”

登录/注册后可看大图

评分

newozer + 20 谢谢科普!

既然被挖坟,lz我顺带哭诉一下我悲崔的学画史

话说lz我小时候还是蛮有绘画天分滴。幼儿园的时候坐海轮(不是铁坦尼克号那样的豪华游轮 )去宁波老家,一路上各种新鲜啊,一路就各种印象派画过去了。回来后就举办了个人画展。然后被据说是什么牛人看中收我为徒。可惜我人小不懂事啊,各种吵闹不愿去(自己面壁一下)。后来上小学了,还是去了。老大他不止我一个学生。那时候也蛮开心的,和几个小朋友一起玩一起学。不过老大请了个阿姨照顾我们,我的艺术人生就是从这个阿姨手里给毁了。可能lz我比较调皮,每次外出写生都不好好画画,总是和几个男孩子玩的满头大汗,浑身是泥才坐下来画画。那个阿姨,她是有多重男轻女!!! 她只训斥我一个人,完全忽略男孩子。lz我年幼啊,在公园里那么多人围观下,面子挂不住阿。而且这种事情不是一次两次了,连点心都被罚掉。 lz我幼小的心灵受到严重的摧残和打击。(话说那时候还真没多少人外出写生的,我们每次写生都是一片围观阿)于是我死活不肯再去了,后来就在家里自学。野路子就是这么开始了。 (未完)

评分

newozer + 20 支持原创自传!

回复 #16 newozer 的帖子

我知道印象派主要表达的。这我前面也说过。只要学过西方美术史的都知道。
可能我语言表述问题, 我想表达的是中国人在意境这个层次比西方人早N年了

原帖由 果仁1212 于 12-3-2013 22:46 发表
我知道印象派主要表达的。这我前面也说过。只要学过西方美术史的都知道。
可能我语言表述问题, 我想表达的是中国人在意境这个层次比西方人早N年了

意境之说我很赞同

原帖由 果仁1212 于 12-3-2013 22:46 发表

我感觉中国人不是后来发展到了意境,而是一开始就是意境,和写实可能没有什么先后,而且比写实更主流,写实反而发展的相当有限。所以必然就是早了。而欧洲艺术是充分的发掘写实艺术,等写实艺术发展到了极致,才开始注重“写意”,这就必然会很晚。

原帖由 果仁1212 于 12-3-2013 22:39 发表
话说lz我小时候还是蛮有绘画天分滴。幼儿园的时候坐海轮(不是铁坦尼克号那样的豪华游轮 )去宁波老家,一路上各种新鲜啊,一路就各种印象派画过去了。回来后就举办了个人画展。然后被据说是什么牛人看中收我为徒。 ...

故事很生动感人。。等续集
那个什么什么阿姨。。。分明就是毁掉了一个 女莫奈 嘛

评分

果仁1212 + 20 是哦!俺也骄傲一把:P
青冥揽日 + 20 我很赞同!

未来的女莫奈,继续!

原帖由 newozer 于 12-3-2013 23:17 发表

故事很生动感人。。等续集
那个什么什么阿姨。。。分明就是毁掉了一个 女莫奈 嘛

当不了女莫奈,还能当女高更。当然,不要学高更那样不现实,但是他那样半路出家还能很快达到大师的水平,这个值得学习。
高更,1848年出生。70年代,从海军退伍后进入证券交易所工作。十年后,老婆孩子房子都有了,在这期间才开始接触绘画,并开始梦想成为职业画家。到1882年股市狂跌,更下决心要成为画家。此后画出了一些传世的作品。1889年,41岁时到塔希提开始了创作之旅。

评分

newozer + 20 又上一课
果仁1212 + 20 谢谢分享!

楼上的水平都太高,我来发一张打苍蝇版西方绘画扫盲图,供和我一样看不懂的同学好好学习

评分

newozer + 20 你太有才了!
black_zerg + 20 你太有才了!
ozbird + 20 你太有才了!
果仁1212 + 50 我完败了,你太有才了。
KYLIE2008 + 20 你太有才了!

楼上说明简洁形象, 有思想

回复 #25 woodheadz 的帖子

顶!你太有才了!

连看了果仁的两个帖子,一个古典音乐兼帅哥的,还有这个世界名画的。真心是佩服,崇拜的一塌糊涂!一直想成为文艺女青年,但是青葱已过,现在只能靠楼主的贴,补习补习,熏陶熏陶,看看能不能在变成豆腐渣之前也沾点文艺气息

评分

果仁1212 + 20 你太搞笑了!俺不是神马文艺青年。 俺也快豆 ...

果仁朋友,不知你有没有日本的浮世绘作品?

我也会画!我的头像就是自己画的!

评分

shanzee + 50 你太有才了!
newozer + 20 人才
果仁1212 + 50 我也一直好奇你的头像,就是没敢问。赞!